Новые приоритеты в информационной безопасности США (7522-1)

Посмотреть архив целиком

Новые приоритеты в информационной безопасности США

Александр Леваков, профессор Академии военных наук

Трагические события, которые произошли в США 11 сентября 2001 года и повергли в шок весь мир, вновь напомнили человечеству об обратной стороне технического прогресса. Варварские террористические акты, совершенные группой террористов-смертников в Нью-Йорке и Вашингтоне, стали суровым испытанием не только для правительства и спецслужб, но и для всего американского общества. К своему удивлению мы узнали, что США - это далеко не самая безопасная и благополучная страна в мире, а американцы - это не только прагматики и бизнесмены, но и патриоты своей Родины, за которую они готовы отдать жизнь, как это сделали пассажиры Боинга под Питсбургом. Сейчас, когда на волне гнева и мести, буквально захлестнувшего США, Пентагон и ЦРУ пытаются взять реванш в схватке с невидимкой Бен Ладеном в горах Афганистана, на повестку дня вновь и вновь встает вопрос о безопасности информационных технологий.

Впрочем, почему только информационных: попробуйте назвать хоть одну сферу деятельности человека (связь, транспорт, авиация, космос, энергетика, водоснабжение, финансы, торговля, наука, образование, оборона, охрана общественного порядка, медицина и др.), где сейчас не применяются эти технологии и вы поймете, насколько зависимы мы все стали от битов, чипов, модемов... - одним словом всего того, что превращает нас помимо нашей воли из "homo sapiense" в "homo informaticus". Фактически во многих развитых странах сегодня активно реализуется концепция так называемого "электронного правительства". Можно поспорить о том, что далеко не все страны и народы приемлют новый "цифровой" порядок, что высокие технологии для многих просто недосягаемы и миллионы голодных людей вообще не знают о том, что есть сотовые телефоны, спутники, персональные компьютеры и Интернет, но факт остается фактом - человечество шагнуло в новое тысячелетие, имея в своих руках инструмент столь же созидательный как и разрушительный по своим возможностям одновременно.

Как установило ФБР, террористы-камикадзе готовились к своим ударам с помощью широко доступных программ, имитирующих полет самолета над Нью-Йорком и Вашингтоном, а для передачи инструкций в процессе подготовки и планирования террористической операции по захвату самолетов - электронную почту Интернет. Разрушение комплекса зданий только в Нью-Йорке, помимо человеческих жертв повлекло за собой закрытие биржи, падение курса акций, потерю десятка тысяч каналов передачи данных, перегрузку трафика в Интернет, уничтожение информации в компьютерах сотен фирм и офисов...

Для того, чтобы лучше осознать масштабы распространения информационных технологий в современном обществе, а следовательно и степень его технологической уязвимости обратимся к опыту США - стране, откуда к нам и пришли эти высокие технологии вместе с новыми проблемами. Американцы любят повторять, что они - нация эмигрантов, страна равных возможностей, где уснув бедняком можно проснуться миллионером. Количество желающих приехать на постоянное жительство в одну их самых богатых и развитых стран мира неуклонно возрастает из года в год, несмотря на все строгости американского законодательства, жестко регулирующего въездные квоты. США после распада СССР на протяжении последних десяти лет прочно занимают место государства-лидера со статусом мировой сверхдержавы. На земном шаре нет ни одного уголка, который не попадал бы в сферу американских национальных интересов.

Но вот парадокс - сегодня американцы вполне реально могут стать жертвами "кибернетического" Перл-Харбора, для подготовки и осуществления которого агрессору не понадобятся, как это было в прошлом, ни ракеты, ни самолеты, ни атомная бомба. Буквально в считанные минуты страна может оказаться парализованной, а через несколько часов стать ареной ужасающих по своим последствиям беспорядкам среди населения, где в охваченной паникой еще недавно благополучной демократии стихийно начнут провозглашаться новые государственные образования, до боли знакомые нам по опыту Северного Кавказа. Что это - бред сумасшедшего, сюжет фантастического триллера или очередная журналистская утка? Это - сценарий Пентагона, американского военного ведомства, по коридорам которого вот уже 10 лет витает зловещая тень угрозы информационной войны, нависшей над Америкой после войны в Персидском заливе.

В ночь с 16-го на 17-ое января 1991 года, через сутки после истечения срока ультиматума ООН о выводе иракских войск с территории аннексированного 2 августа 1990 г. Кувейта, американские стратегические бомбардировщики и военные корабли нанесли удар крылатыми ракетами по военным объектам Ирака. Еще до подлета первых 50-ти крылатых ракет до целей группа армейских вертолетов внезапно на малой высоте атаковала и вывела из строя две главных иракских РЛС. Так началась операция многонациональных вооруженных сил по освобождению Кувейта "Буря в пустыне", которой суждено было войти в историю как война 21-го века.

За 43 дня боевых действий Ирак потерял 4000 танков (95%), 2140 орудий (69%), 1856 БТР (65%), 7 вертолетов (4%), 240 самолетов (30%), 143 корабля (87%). Потери коалиции составили соответственно: 4 танка (0,1%), 1 орудие (0,03%), 9 БТР (0,2%), 17 вертолетов (0,9%), 44 самолета (1,7%). Общее количество убитых со стороны 700000 союзных войск составило 148 человек (0,021%), из которых примерно 30% стали жертвами "огня по своим". Потери Ирака, армия которого насчитывала свыше полумиллиона человек, оцениваются в 9000 убитых (2%), 17000 раненых (3%) и 63000 пленных (12%). Свыше 150000 солдат (28%) дезертировали из иракской армии в ходе наземного наступления.

Но не пройдет и года после внушительно одержанной военной победы, еще будут полыхать факелы нефтяных скважин Кувейта, как в Пентагоне забьют тревогу: на смену эйфории придет отрезвление. Хорошо спланированная и блестяще проведенная военная операция с применением новейшего высокоточного оружия, самолетов-невидимок, приборов ночного видения, беспилотных самолетов-разведчиков, спутников и компьютеров могла окончиться полным провалом: военно-техническое превосходство победителя в одночасье превратилось в его ахиллесову пяту.

В секретной директиве Пентагона S-3600.1 появится совершенно новое и непривычное понятие - "информационная операция", которому суждено будет совершить подлинную революцию в военном деле. Как ни парадоксально, но в основу "информационной операции" против Ирака, как это уже официально записано в уставах и наставлениях вооруженных сил США, был положен классический прием ведения войны - дезорганизация управления. Исход поединка "Давида и Голиафа" решил внезапный удар в "голову" противника, потерявшего "зрение", "слух" и "речь" почти одновременно.

За несколько недель до начала ведения боевых действий специально обученные агенты ЦРУ с помощью портативных компьютеров в Багдаде внедрили программные "вирусы-закладки", которые в назначенный день и час отключили телефонные станции и радиолокационные посты, парализовав уже в первые минуты воздушного налета систему ПВО Ирака. Есть сведения, что истребители "Мираж" иракских ВВС по этой же причине не могли использовать свои бортовые РЛС в ходе отражения налета. Это позволило союзной авиации в первые несколько часов уничтожить основные объекты иракской системы ПВО и через 10 дней завоевать превосходство в воздухе.

Оружие возмездия - баллистические ракеты "Скад", которыми Ирак будет обстреливать Израиль и Саудовскую Аравию в ответ на прицельные авиационные налеты американцев, в большинстве случаев окажется малоэффективным против зенитных ракет "Патриот" и спутников системы раннего предупреждения. На угрозы Хуссейна применить химическое оружие президент Буш хладнокровно отдаст приказ о приведении стратегической ядерной триады США в полную боевую готовность. Весь мир, затаив дыхание, будет смотреть на экранах телевизоров прямые репортажи с театра военных действий.

По иронии судьбы "непобедимой" иракской армии в январе-феврале 1991 г. было суждено получить от НАТО урок немецкого блицкрига, за который Красная армия летом 1941 г. заплатила миллионами убитых, раненных и пленных солдат и офицеров. Жесткая централизация системы военного руководства Ирака, большинство объектов которой было сосредоточено в Багдаде, а закрытые правительственные линии связи проложены через автомобильные и железнодорожные мосты, оказала Хуссейну медвежью услугу. Союзники, используя авиационные бомбы с лазерным наведением и крылатые ракеты со спутниковой системой навигации, к началу наземного наступления разрушили практически все коммуникации иракских войск. Попытки отдавать приказы из Багдада с помощью посыльных мотоциклистов только усугубили положение иракской армии, которая за время воздушных налетов уже была фактически деморализована. Миллионы листовок, сброшенных на головы иракских солдат призывали их держаться подальше от своих танков, бронетранспортеров и орудий, как объектов поражения высокоточного оружия, эффективность которого уже не вызывала сомнения.

Что же так напугало генералов в Пентагоне, пребывавших в зените своей славы? Сегодня в США созданы самые оснащенные вооруженные силы в мире: около 3 млн. гражданских специалистов и военнослужащих, включая резервистов имеют в своем распоряжении вооружение, технику и имущество на общую сумму в 1000 млрд. $, на содержание которых выделяется свыше 300 млрд. долл. в год.

Для ведения такого большого разбросанного по всему миру "хозяйства", доставляющего немало организационных, технических и чисто человеческих хлопот, американцы содержат внушительный арсенал информационных ресурсов: свыше 2 млн. компьютеров, 100000 локальных сетей и 10000 информационных систем.


Случайные файлы

Файл
1745-1.rtf
112592.rtf
25115.rtf
95094.rtf
32617.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.