Эффект Махариши: медитация и процесс смерти (7082-1)

Посмотреть архив целиком

Эффект Махариши: медитация и процесс смерти

Юрий Карпенко

Введение

Существует ли связь между процессом смерти и глубокими стадиями различных молитвенных и медитативных практик? «Конечно же, существует!» – скажет любой непредубежденный человек. Иначе откуда у религиозных традиций такое знание о смерти, которое благодаря исследованиям клинической смерти привлекает все большее внимание секуляризованной части общества, начиная с последней четверти ХХ века. Поскольку утверждается, что техника трансцендентальной медитации (ТМ) является техникой самадхи (Махариши Махеш Йоги), т.е. высшей ступени йоги, то естественно этот же вопрос поставить и в отношении ТМ (см. также статьи «Эффект Махариши (обзор)», «Энергетическая оценка эффекта Махариши», «Л.Н.Гумилев и психофизика»). Какая связь между процессом смерти и чистым сознанием?

Отвечать на него можно на разных языках и, соответственно, использовать разные источники знаний, ведь процесс смерти находится в центре внимания различных традиций знания и веры. Выше приведен ответ мировоззренческого уровня. Интуиция этого уровня убеждает нас в перспективности поиска ответа на поставленный вопрос на других языках. Одним из таких языков, конечно, является язык науки. Даже не будучи реаниматологом можно утверждать, что, как правило, речь не может идти о клинической или тем более биологической смерти с трупными пятнами и некрозом тканей. Скорее всего глубокие стадии молитвенных и медитативных практик могут быть связаны с достаточно размытой и зыбкой пограничной, терминальной областью человеческого опыта.

В ощутимой, объектной (ЭЭГ-) форме я впервые столкнулся с возможностью постановки этого вопроса на языке науки на конференции 1997г., пытаясь выяснить у специалистов по мозгу, что может означать всплеск высокочастотного β-ритма, предшествующий йогическому полету (см. об этом всплеске в статье «Энергетическая оценка эффекта Махариши»). Один из ответов был таким: «Это – терминальные состояния». Напомню, что длительность этого всплеска – порядка 0,1 секунды.

Имея в виду возможность движения в этом направлении, обратимся к другим традициям знания и веры. Во 2-ом пункте статьи описаны свидетельства религиозных традиций, подтверждающие сформулированный тезис о сопоставимости, а также обсуждается место темы смерти в мировоззрении ТМ. Вопрос о том, как это сопоставление совместить с огромным массивом исследований по позитивному влиянию регулярной практики ТМ на различные стороны жизнедеятельности человека здесь не обсуждается.

Следующим естественным шагом в развитии тезиса о сопоставимости в случае ТМ является вопрос о том, что он может дать для объяснения эффекта Махариши. В этом же направлении нас ведет и подход к эффекту Махариши на основе теории архетипов («Энергетическая оценка эффекта махариши), если принять во внимание оценку содержания «Тибетской книги мертвых», данную К.-Г.Юнгом в комментарии к ней. «Трудно отрицать тот факт, – писал он, – что книга порождена архетипическим содержанием бессознательного» (ЮнгК.-Г., с.19). Эти соображения общего характера приводят к широкому спектру экспериментальных данных, по-видимому, свидетельствующих о том, что любое умирающее существо генерирует некоторый энерго-информационный импульс. Второй тезис данной статьи – это утверждение о возможности рассмотрения эффекта Махариши, как непреднамеренного влияния на окружающую среду, в контексте этих экспериментальных данных. В 3-ем пункте кратко описаны результаты экспериментов, о которых идет речь: цитопатический эффект, митогенетические лучи Гурвича, некоторые результаты исследований Бакстера – Уотсона с многоклеточными организмами и один из элементов опыта клинический смерти.

Глубокие стадии молитвенных и медитативных практик и умирание

Обратимся к некоторым свидетельствам различных религиозных традиций. Обоснованность сравнения молитвенных и медитативных практик совершенно различных, в том числе и мировоззренчески взаимоисключающих религиозных традиций вслед за протоиереем Иоанном Мейндорфом можно усмотреть в том, что для всех традиций аскетические практики так или иначе связаны с регуляцией дыхания и концентрацией внимания на особых точках тела (МейндорфИ., прот.). При всем различии мировоззрений исходная психофизиология адепта одна и та же: его тело принадлежит виду homo sapiens и оно играют существеннейшую роль в практике.

Известно, что христианские аскеты рассматривали свою практику как подготовку к смерти. По этому же вопросу в связи с древнегреческими мистериями о.Павел Флоренский писал, что у древних переход в другой мир мыслился либо, как разрыв, как провал, как ниспадение, либо как восхищение. «В сущности, все мистерийные обряды имели целью уничтожить смерть как разрыв. (...) Посвященный не увидит смерти – вот затаенное чаяние всех мистерий. (...) Демоны или, по-нашему, ангелы экстаза уносят туда душу чрез восхищение ее, восхищают ее. Иногда восхищенная душа возвращается обратно, иногда нет. Но и в последнем случае (...) это не было смертью, а было похищением души в иной мир. Вот почему это ухождение отсюда чрез экстаз, чрез восхищение древними противополагалось смерти: тот, кто при жизни умер для мира, т.е. получил дар восхищаться в миры иные, – тот вкусил бессмертия и, следовательно, умереть не может» (О.Павел Флоренский, с.143, 144).

Второе свидетельство принадлежит высшему духовному авторитету современного буддизма. Его Святейшество Далай ЛамаXIV, описав в одной из своих лекций в буддистских центрах США тибетскую классификацию стадий умирания, отмечает, что в своих ежедневных медитациях он практикует некоторые из этих стадий (Далай Лама).

Сознание самой последней стадии умирания описывается, как «ясное сияние смерти, действительная смерть». Это самое тонкое сознание сравнивается с безукоризненно чистым осенним небом на заре. Две предыдущие стадии процесса смерти сравниваются с ясным осенним небом, пронизанным красноватым оттенком или оранжевым светом солнца, и с полной темнотой ясного осеннего неба в первый период ночи. Сознание последней стадии, «ясное сияние смерти», тибетцы называют основополагающим, т.к. оно является источником всех других сознаний. «Именно это основополагающее сознание существует безначально и продолжается во всех перерождениях каждого индивидуума, а также в буддстве. Соответствующее толкование дается только в Наивысшей Йога-тантре» (Далай Лама, с.213). То есть эти знания являются тайными.

На что указывают метафоры ясного осеннего неба? В том числе и на (затянутое дымом подмосковных лесных пожаров) осеннее небо над моей головой? Сейчас для нас важно только одно: в этом свидетельстве высшие практики буддизма связаны с процессом смерти, как и самый глубокий для этого учения уровень сознания.

Действительная смерть, ясное осеннее небо на заре, восходящее Солнце – место встречи всех традиций веры и знания.

Теперь обратимся к мировоззрению движения ТМ. Как уже отмечалось, просветление освобождает от колеса рождений и смертей и в этом смысле, как и любая другая техника медитации соответствующего уровня, ТМ по существу относится к теме смерти. Более специальный смысл этой темы, как представляется, раскрыт в работе А.Найдера (NaderA.), где утверждается, что программа ТМ является техникой бессмертия. Это утверждение формулируется через отождествление подсистем физиологии человека с произведениями ведийской литературы и индийской философии (NaderA.).

Итак, просветление и бессмертие – вот те контексты, в которых тема смерти эксплицитно присутствует в мировоззрении ТМ. «The highest – first!»

В дополнение к эксплицитному присутствию темы смерти в мировоззрении ТМ обратим внимание еще на один момент. Краеугольным камнем этого мировоззрения является отождествление специфической формы человеческого опыта – чистого сознания – с самым глубоким уровнем физической организации материи, единым полем (HagelinJ.S., 1987, 1989). Дж.Хэгелин полагает, что для проверки гипотез, касающихся этого уровня организации материи, вместо сверхдорогостоящих сверхускорителей можно использовать эффект Махариши (HagelinJ.S., 1989).

Предположим, что это так: пусть этот физический уровень сущего тождественен Сознанию, высшему «Я», чистому или трансцендентному сознанию. Но как быть с жизнью, ведь это одновременно и опыт живого человека? Где место для жизни в едином поле в физическом? По крайней мере дышать там точно не чем, т.к. один из физиологических индикаторов состояния чистого сознания во время ТМ – это спонтанная приостановка дыхания.

Эту парадоксальную, на мой взгляд, ситуацию отождествления через сознание живого и неживого можно разрешить обращением к грани их соприкосновения: чистое сознание должно быть как-то связано с процессом смерти.

Таким образом, на мировоззренческом уровне тезис о сопоставимости глубоких стадий молитвенных и медитативных практик с процессом смерти не вызывает сомнений. В связи с ТМ известен также эффект Махариши, непреднамеренное влияние медитирующих на других людей (см.обзор «Эффект Махариши»). Опираясь на тезис о сопоставимости, совершенно естественно попытаться понять, что он может дать для объяснения эффекта Махариши. Рассмотрим в этой связи экспериментальные данные, которые свидетельствуют о влиянии на окружающую среду процесса смерти живых существ разной биологической сложности.

Влияние умирающих живых существ на окружающую среду

В том, что касается людей, то рассмотрим еще раз элементы опыта клинической смерти. Как отмечает П.П.Калиновский, осознаваемый опыт клинической смерти является большой редкостью. Уже в начале 80-х годов было собрано около 25000 свидетельств такого опыта, но подавляющее большинство людей (по разным оценкам от 60 до 90%), переживших клиническую смерть, ничего не помнит (КалиновскийП.). К элементам этого опыта, которые можно классифицировать как влияние на других людей, относятся сообщения о выходе из тела и «посещении» живых родственников и/или близких людей или, наоборот, предчувствие опасности, угрожающей жизни близкого человека (КалиновскийП.; ЛандсбергА., ФайеЧ.). В связи с опытом выхода из тела интересующий нас вопрос может быть переформулирован соответствующим образом. Интересно сопоставление этих опытов на языке биохимии: с одной стороны, рост интенсивности метаболизма серотонина во время практики ТМ (WallaceR.K.), с другой стороны, по мнению некоторых специалистов, во время выхода из тела должна происходить блокада рецепторов серотонина.


Случайные файлы

Файл
35178.rtf
88016.doc
blesk.doc
177468.rtf
ref-20189.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.