Биотехнология России с точки зрения теории эволюции (6018-1)

Посмотреть архив целиком

Биотехнология России с точки зрения теории эволюции

Александр Чубенко

Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Прочесть четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет.»

К. Воннегут

В Новый год принято подводить итоги и оценивать перспективы. К сожалению, о настоящем и будущем российской биотехнологии невозможно написать рождественскую сказку. Как ни старайся, получится триллер и антиутопия.

Разумеется, биотехнология – это только часть науки и промышленности. Но, во-первых, это одна из передовых частей, во-вторых, всяк кулик свое болото хвалит, а в-главных, в стране, в которой среднестатистический мужчина не доживает до пенсионного возраста, именно биотехнология помогла бы (в составе комплексной терапии) накормить, одеть и вылечить наше народонаселение – если бы сама не была нищей, бессильной и тяжело больной.

Состояние биотехнологии в России полностью соответствует общему состоянию нашей экономики, науки и промышленности. По этому поводу можно долго заниматься самобичеванием, рассуждать о трудностях затяжного прыжка из развитого социализма в недоразвитый капитализм и особенностях экономики переходного периода из ниоткуда в никуда. Можно сетовать на потерю статуса сверхдержавы, утечку молодых мозгов и прогрессирующую склеротизацию оставшихся, абсолютное и относительное обнищание науки и сырьевую ориентацию экономики. Можно снова лягнуть пресловутую Концепцию НЕучастия государства в управлении научными организациями. Можно еще раз подвести итоги деградации когда-то мощной (при всех минусах) советской науки и промышленности и снова закончить статью заклинаниями о том, что для спасения того, что осталось, следует на государственном уровне принять комплекс мер на восемь листов. Все это тысячи раз написано и сказано. Результат налицо – так, может быть, пора отказаться от стереотипов и сменить ориентиры? При изменениях окружающей среды старая стратегия выживания ведет к вымиранию вида.

Эволюция вида Doctus (Ученый) soveticus в меняющейся среде обитания

За последние 20 лет в результате ухудшения климата, приведшего к резкому сокращению кормовой базы, вид Doctus soveticus прекратил свое существование. Некоторые его представители, заняв новые экологические ниши, ассимилировались в другие таксоны, способные выжить и даже процветающие в новых условиях, или сменили ареал обитания. Часть популяции сумела приспособиться к изменившимся условиям, не теряя признаков, характерных для рода Doctus. А самый близкий к исходному вид, Doctus postsoveticus, хотя и является наиболее многочисленным представителем этого рода, обречен на вымирание. Основными причинами этого являются его неприспособленность к условиям окружающей среды, неспособность к изменению признаков и, самое главное, неверные ориентиры, к которым стремятся представители этого вида. Успешному выживанию особей и субпопуляций постсоветских ученых в значительной мере мешает надежда на то, что российская наука получит материальные ресурсы, необходимые для восстановления, в результате чего Россия станет страной с высокоразвитой наукой и наукоемкой промышленностью мирового уровня. Стремление к ложной цели ведет в эволюционный тупик. А требовать от государства помощи на пути к этому миражу – то же самое, что к умирающему с выраженной дистрофией в качестве реанимационной бригады звать стаю падальщиков.

Биотехнологи могут рассчитывать на поддержку государства в еще меньшей степени, чем астрономы или ядерные физики. Отношение нашего государства к нашей биотехнологии понятно из беседы нашего Президента с нашим Народом на телемосту в декабре 2003: «Мы практически не пользуемся генной инженерией. И вот сейчас мы знаем, сколько проблем с этим. У нас этих проблем, слава богу, пока нет» (http://www.cbio.ru/?k=us&cf=s&n=315). Конец цитаты – и конец надеждам.

Так есть ли свет в конце тоннеля? Есть, хотя не такой сияющий, как хотелось бы. И дорогу к выходу надо копать не вперед, как сейчас, а под углом в 270 градусов.

Положения, выдвигаемые на защиту:

· Биотехнология в России находится в критическом состоянии.

· Это не значит, что у нас нет и не будет биотехнологии.

· Но в этой области мы никогда не войдем в число высокоразвитых стран.

Прошлое и настоящее

Когда-то все наши достижения сравнивали с двумя точками: 1913 годом и «догнать-и-перегнать-Америкой». Вместо 13-го года придется использовать начало 80-х. Сравнивать себя со Штатами и другими развитыми странами не хочется, но придется.

В СССР на науку тратилось 7% ВВП, а в России в последние лет 10 – от 0,3 до 0,5%. По данным, приведенным в декабрьском (2004) номере «В мире науки», на биотехнологию Россия тратит в год СОРОК МИЛЛИОНОВ долларов в год по сравнению с американскими СТА МИЛЛИАРДАМИ. Доля России в мировом производстве биотехнологической промышленности снизилась с 5% в 1980 до 0,17% в 2000, а в абсолютном выражении – с 1,5 до 0,4 млрд. долларов.

По данным исследования Аналитического центра «Альпари СПб», за 1994-2001 годы доля биотехнологических компаний в венчурном финансировании составила около пяти ТЫСЯЧНЫХ процента. По конфиденциальным сведениям, единственная фирма, получившая эти 350 тысяч из примерно полутора миллиардов долларов, уже обкусала себе локти по самые плечи, т.к. инвестор не выполнил главного (оговоренного только на словах) условия сделки: не просто дать денег под залог акций, а еще и помочь продвинуть продукцию фирмы на западный рынок.

Объединенная Европа в 2010 году будет тратить на науку 3% СВОИХ доходов. С учетом того, что ВВП (не зарплата, а доход государства) на душу населения У НАС в 3-4 раза ниже, чем У НИХ, сравнение становится еще непригляднее. В том же 2010 году общемировой доход от биотехнологии превысит триллион долларов. На долю России придется, по одному из прогнозов, 2,5 миллиарда – 0,25% мировой продукции. Сейчас доля России в мировом объеме торговли всей гражданской наукоемкой продукцией оценивается в 0,3%. Объем продаж российских генно-инженерных препаратов в последние годы составляет сотые доли процента от мирового. И так далее.

Согласно последним прожектам правительства, 1 января 2010 года Россия проснется и увидит, что у нее сам собой в 2 раза вырос ВВП. Даже в этом случае науке достанется примерно в два раза больше денег, чем сейчас. Спасут ли умирающего от жажды две и даже четыре капли воды?

Наше правительство проявляет постоянную заботу о нашей науке. Перечисление названий законов, программ и постановлений о развитии науки и связанной с ней практики, принятых после апрельского (1985) постановления ЦК КПСС о всеобщей трезвости, заняло бы небольшую брошюру. Не менее четверти из них так или иначе касается биотехнологии. Но я не помню ни одной правительственной программы, выполненной хотя бы на четверть – начиная с программы построения коммунизма в 1980 году. Иначе и быть не может: средств, выделяемых на реализацию этих благих намерений, хватает в лучшем случае на содержание соответствующей комиссии или отдела министерства и на бумагу, на которой печатают результаты их трудов.

Результат? Дыхание у российской науки Чейн-Стоксово, пульс нитевидный, прогноз печальный. Особенно при нынешней стратегии лечения.

Три сценария будущего

Вероятно-пессимистический

Финансирование науки и образования остается ниже критического уровня. В дополнение к этому научные и учебные учреждения на тех же основаниях, что коммерческие организации, облагают чуть было не принятым недавно налогом на землю, налогами на движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, а также на окна, печные трубы и потребляемый кислород. Сейчас половина выпускников российских вузов не работает по специальности. Если соотношение и изменится в лучшую сторону, то только за счет уменьшения общего числа желающих получить высшее образование. Немногие сохранившиеся и даже возникшие в последние годы островки современной науки деградируют, оставшись без научных школ и квалифицированных ученых. От российской науки остаются рожки да ножки – да еще Минобрнауки и здание Академии наук, розданное в аренду коммерческим фирмам. В лучшем случае неизбежный конец ненадолго оттягивают Сорос-2, который снова раздает всем, кому сможет, по $300, МНТЦ, Intas, DAAD и другие грантодатели.

Бизнес, способный поддерживать наукоемкое производство, тоже душат налогами, таможенными пошлинами и другими способами. Несоответствие нашего производства нормам GMP окончательно закрывает российским товарам дорогу за рубеж. На внутреннем рынке импорт полностью вытесняет отечественные товары (в том числе биотехнологические) сложнее одинаково полезных йогуртов. В электронной промышленности это произошло сразу после исчезновения «железного занавеса»; для биотехнологии и остального хай-тека бесповоротное отставание – наиболее реальная перспектива. Через несколько десятков лет запасы нефти кончаются, и Россия навсегда превращается в нищее и отсталое государство.

С учетом того, что по всем показателям, кроме коррумпированности, процента находящейся в тени экономики и т.п., Россия по оценкам независимых экспертов находится между Албанией и Ямайкой, самые апокалипсические прогнозы могут оказаться реальными.

Невероятно-оптимистический

По взмаху волшебной палочки произошла глубокая реморализация населения России. Емели слезли с печей, братки перековали волыны на орала, думаки в одночасье приняли все необходимые для процветания науки и всей страны законы, чиновники перестали брать на лапу и бросились эти законы исполнять. Владельцы зарубежных счетов перевели их на родину и под руководством честных и компетентных консильоре вложили деньги в отечественную науку (безвозмездно) и промышленность (себе в убыток, но для процветания отечества). Пост-доки из Гарварда потянулись в Москву, Новосибирск и Мухосранский сельскохозяйственный университет. И так далее.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.