Человечество на перепутье (4362-1)

Посмотреть архив целиком

Человечество на перепутье

Михаил Семенович Рубин

1. Имя больного: природа

За время с начала исследования и формирования концепции БТМ экологическая обстановка на Земле обострилась еще больше. Из газетной статьи:

"Санитары осторожно достают из машины крохотный сверток. Этот новорожденный, не успев даже получить имени, прямо из родильного дома попал сюда — в реанимационное отделение. Скорее всего, проживет он лишь несколько суток. Этот новорожденный — мутант с сильными физиологическими отклонениями от нормы. Всего за сутки в Филатовский реанимационный центр привозят более десятка крохотных "жертв Московского воздуха" ("Труд", 18.01.89, "Воздушная тревога").

Из другой статьи:

"Я увидел нечто жуткое. Я спросил: что это? Передо мной лежало маленькое туловище. На нем росли волосы. Две ноги без костей. И всего одна рука величиной с мой палец. Такой родилась моя девочка, моя дочь" ("Крокодил" от 29 октября 1988, "Долина смерти", перевод из "Роллинг Стоун", США).

Перспективы грядущего мира еще страшнее. Расчеты показывают, что будет нарушено даже то шаткое равновесие, которое еще имеется на сегодня. Вот выводы из статьи В.Г. Горшкова "Пределы устойчивости окружающей среды" ("Доклады АН СССР", 1988, том 301, N 4, стр. 1015-1019, изд. "Наука"):

"При сохранении современной доли антропогенного потребления (7%) и прекращении экономического роста полное истощение биосферы и искажение окружающей среды произойдет за несколько сот лет. При сохранении современных темпов экономического роста это должно произойти во второй половине следующего столетия" (стр. 1018) "Очевидно, что по мере ухудшения состояния окружающей среды и биосферы человечеству придется затрачивать энергию и труд на стабилизацию окружающей среды, т.е. взять на себя функции, которые раньше выполняла биосфера. Все оставшиеся организмы будут превращены в культурные виды. Систему жизни и окружающей среды, управляемой человеком, называют ноосферой (сферой разума)" (стр. 1019).

Только слепая вера в чудо может давать надежду на то, что все удастся сохранить, как есть. Цивилизация опасно, возможно смертельно, больна. Необходимо не только признать этот факт, но и найти эффективный способ лечения болезни. Наша сегодняшняя слепота завтра может обернуться преступлением.

2. У придорожного камня

Кризис охватывает три взаимосвязанные системы: природу, общество и технику. Подобно соседям, живут они в одной коммунальной квартире под названием Земля. Не обходится и без ссор. Вариантов предлагаемых решений проблемы не так много: снижение биомассы человечества или его потребностей, уничтожение техники или переход на безотходную (ресурсосберегающую) технологию. Все эти варианты направлены, прежде всего, на сохранение и восстановление природы, как основы жизни. Концепция БТМ предполагает принципиально иной подход: жизнь человечества не должна зависеть от природы — останется она или нет. Подобно Илье Муромцу, человечество оказалось на развилке дорог. Попытаемся разобраться — что нас ждет на этих дорогах.

Снижение численности населения земли

По расчетам [6,8] биосферу удастся сохранить, если в БЛИЖАЙШИЕ СТО ЛЕТ УМЕНЬШИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛЮДЕЙ В ДЕСЯТЬ РАЗ. В противном случае биосфера не выдержит нагрузки, и начнутся необратимые процессы. "Необходимо перейти ко всеобщему пропорциональному сокращению численности населения всех наций (при безусловном сохранении популяции малых народов)" [6]. Есть и иные варианты реализации идеи под общим названием "sex-wars" (демографические войны): повышение процента выводимых из женского организма оплодотворенных клеток; заметное превышение числа рождающихся мальчиков над числом девочек (метод Гордона Тейлора); переход к однодетной семье. Авторы этих предложений, видимо, представляют все недостатки "sex-wars", но считают, что "это — ЗЛО, наименьшее из возможных" (С. Лем "Планета Земля. Век ХХI", "Комсомольская правда" от 11 июля 1992, стр. 3).

"Жители государств, которые примут идею депопуляции, резко увеличат свой уровень жизни по сравнению с теми, которые будут продолжать размножаться... Равные права народов (размножаться или придерживаться политики депопуляции) приводят к неравенству и должны быть защищены, если надо, военной силой" [8].

"Призывы авторов БТМ превратить нашу планету в подобие космического корабля, излишни. Она и так представляет собой космический корабль, на котором биосфера с помощью биотехнологии поддерживала великолепные условия для существования людей. Однако, вместимость этого корабля — 500 миллионов человек. Если люди не понимают этого, значит наша планета — космический корабль дураков, со всеми вытекающими отсюда фатальными последствиями" [8,стр. 11].

Идея депопуляции человечества наталкивается на частокол неразрешимых проблем. Искусственное регулирование численности — это всегда насилие в том или ином виде. Кто его будет осуществлять? Разве можно говорить о невмешательстве в природу, затрагивая основной механизм жизни — деторождение? Разве этот мир будет естественным, природным?

Масштабы депопуляции, о которой идет речь, настолько глобальны и ужасны, что их трудно даже просто осознать — ничего похожего человечество еще не переживало за всю свою историю. Обе мировые войны, потери от СПИДа в ближайшие десятилетия — это "всего лишь" десятки и сотни миллионов погибших. Идея депопуляции требует жертв в 5 миллиардов человек! Можно называть это разными словами, но 5 миллиардов должны куда-то исчезнуть. Во 2-й мировой войне, например, погибло "лишь" 2,4% населения Земли. При этом общая численность человечества не снизилось, уменьшились лишь темпы роста населения, которые с лихвой были скомпенсированы быстрым ростом населения в послевоенное время. Что же должно произойти с человечеством, чтобы его численность снизилась в десять раз — на 90%?!

Необходимо учитывать: независимо от конкретного механизма депопуляцию невозможно будет проводить равномерно во времени. Первые годы или десятилетия должны уйти на стабилизацию численности вместо непрерывного роста. Затем скорость депопуляции должна постепенно набирать скорость. В период максимального снижения численности скорость процесса может достигнуть 50% за одно десятилетие! В течение десяти лет должен исчезнуть каждый второй житель планеты! При столь резкой депопуляции процесс может оказаться плохо управляемым и необратимым. Снижение рождаемости приведет к резкому старению общества и сокращению трудоспособного населения. На следующем этапе — развал промышленности и экономики, который может сопровождаться крупными экологическими катастрофами, по сравнению с которыми Чернобыль покажется скромной прелюдией. Все это приведет к разрушению природно-технической системы жизнеобеспечения человечества в то время, как естественная природа еще не восстановит потенциал, необходимый для поддержания человеческой жизни. ЛЮДИ ПОГИБНУТ. Судьба Аральского моря постигнет все человечество.

Предположим невероятное: столетний эксперимент по депопуляции человечества прошел "успешно", строго по графику. Численность населения снизилась до 500 млн., природа восстановилась, промышленность отступила на несколько веков назад, как и хотели борцы за восстановление естественной природы. Что произойдет дальше? Существует ли надежный механизм предотвращения повторного роста популяции человека и новой промышленной революции? Такой способ известен: у человека необходимо отнять разум. Но и в этом случае появление нового разума — процесс закономерный и, видимо, неизбежный. Депопуляция человечества — это попытка обратить исторический процесс вспять. Занятие трудное и бесполезное.

Цивилизация лилипутов

Снижение биомассы человечества за счет снижения веса каждого человека должно привести к снижению экологического давления на природу. Эту, фантастическую, на первый взгляд, идею сейчас вполне серьезно разрабатывают ученые — об этом говорят публикации последних лет.

"По сообщению английского журнала "Уикэнд", американские ученые якобы разработали средство, которое позволит решить проблему перенаселения Земли. Это средство — миниатюризация жителей планеты, а именно — нас с вами. Как сообщается, возможно, выведение нового вируса, который, будучи выпущен в атмосферу или водную среду, в течение достаточно короткого срока приведет к уменьшению роста людей: 70-80-сантиметровые человечки станут нормой, а метровые будут выситься меж ними гигантами.

Роберт Макнамара, бывший министр обороны США, а ныне президент Всемирного банка, не видит в новом средстве ничего особенно страшного: выбор таков — либо миниатюризация, либо принудительная стерилизация. Альтернатива жутковатая! И как-то не очень хочется ни того, ни другого." (Мегаполис-экспресс, 1991, N 31 "Предпочитаем в лилипуты...")

(По сообщению программы "Время" Центрального телевидения СССР от 17.09.1988 известен также случай, когда в Алжире жил взрослый мужчина ростом 55 см и весом всего 5 кг.)

Идея цивилизации лилипутов имеет некоторые преимущества по сравнению с концепцией депопуляции, но содержит и серьезные недостатки:

людей; качествах психо-социальных на отразиться может того, кроме и, общества сопротивление встретит неизбежно которое человека, физиологию в вмешательство коренное необходимо>Глобальное ограничение потребления

Приведу несколько цитат, иллюстрирующих эту концепцию:

"Необходимо выполнять три заповеди:

нужнее? вещь эта соседу быть, посмотрю, отомстит; природа каждую за рабом; меня делает лишняя каждая>


Случайные файлы

Файл
74133.rtf
66058.rtf
31747.rtf
82590.rtf
CBRR2698.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.