Развитие точных наук в 20-м веке и христианская апологетика (3207-1)

Посмотреть архив целиком

Развитие точных наук в 20-м веке и христианская апологетика

Калябин Г. А.

Первые годы каждого нового столетия всегда становились периодом осмысления итогов века прошедшего. В настоящее время уже появились глубокие и серьезные анализы военно-политической и социально-экономической истории, развития науки и техники, различных направлений философии, литературы, искусства, архитектуры и других областей человеческой деятельности. В данном кратком обзоре приводятся факты и соображения, которые могут оказаться полезными при выработке православными своего отношения к достижениям математики и естественных наук - физики, космологии, геологии, биологии.

Бодрый оптимизм

Пророческие слова Александра Сергеевича Пушкина:

"О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух,

И опыт - сын ошибок трудных,

И гений - парадоксов друг"

в значительной степени исполнились уже в 19-м столетии, и к его концу многим казалось даже, что большая часть знаний в естественных науках уже получена. В 1900 Максу Планку его более опытные коллеги советовали не начинать занятия физикой, потому что наука эта неперспективная, 95% ее проблем решены, кроме разве нескольких небольших деталей, касающихся излучения черного тела, отрицательного результата опыта Майкельсона-Морли, новых довольно странных явлений Столетовского фотоэффекта и Беккерелевской радиоактивности, да выбора более подходящей модели атома, тогда, как все остальное уже известно, с замечательной точностью. Сейчас мы знаем, что каждая из этих "деталей" дала начало обширным отраслям новой физики, таким как теория относительности, квантовая механика (ее основоположником стал именно Макс Планк!) и теория элементарных частиц.

Благодаря гораздо более качественным и мощным телескопам и вновь созданным усовершенствованным приборам, астрономия также совершила значительный прорыв. Было обнаружено величественное и огромное по масштабам явление расширения Вселенной, проявляющееся в "красном смещении" света, приходящего от далеких галактик. Тем самым космология стала, наконец, областью науки, а не полем философских спекуляций и религиозных интуиций.

"Наука № 1", как часто именуют математику, также достигла огромного прогресса: многие (хотя и не все) известные старые проблемы были успешно решены - самым знаменитым результатом явилось доказательство в 1995 так называемой Великой теоремы Ферма, поставленной в середине 17-го века, появились совершенно новые отрасли математического знания, среди них теория алгоритмов, образующая (совместно с радиотехническими технологиями и физикой твердого тела) базис компьютерных наук. Огромны успехи и во многих других науках -химии, биологии, исследовании космоса. Все это способствовало прогрессу в развитии техники и технологий, чрезвычайно изменивших промышленность, сельское хозяйство, медицину, образование и облегчивших повседневную жизнь людей.

Трезвый пессимизм

Очевидно, с другой стороны, что развитие новых технологий как-то неотвратимо приводит к множеству вредных последствий, например, открытие цепной реакции деления урана привело не только к новому неисчерпаемому источнику энергии ("мирный атом"), но - и что более существенно - к созданию ядерного оружия, уже примененного во Второй мировой войне и обладающего ужасающей разрушительной способностью, что было предсказано в Новом Завете: "стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля, и все дела на ней сгорят" (2 Пет 3, 10). Радиоактивное заражение - еще один результат открытия ядерных реакций, - представляют собой по сути "трансмутации" элементов, о которой мечтали средневековые алхимики. Поразительно, но факт: слово "полынь", которым в Апокалипсисе (8, 11) названа "звезда, спавшая с неба", в украинском языке совпадает с названием города Чернобыль, где в 1986 произошла крупнейшая в истории ядерная катастрофа. Загрязнение почвы, воды, воздуха и даже космоса "обычными" отходами человеческой деятельности стало серьезной проблемой для многих стран. Биологические эксперименты в качестве побочного продукта дали новые заболевания (СПИД, атипичная пневмония), а опыты с плохо предсказуемыми результатами по клонированию человека заостряют многие нравственнно-этические вопросы. Компьютеры, чрезвычайно полезные в науке, технике и других областях, часто вызывают тяжелые психологические и умственные расстройства у молодых людей, увлекающихся компьютерными играми и Интернетом. И все, конечно, знают, что среди изобретений 20-го века значатся военные самолеты (гражданские тоже могут быть использованы для массовидных убийств!), вертолеты, танки, химические и кассетные бомбы, лазерные прицелы, разнообразные ракеты (высокоточные межконтинентальные, средней дальности и крылатые) с различными типами боеголовок и масса других видов новейших ужасающих вооружений.

Изъяны современного естествознания

Список "самых интересных и важных проблем в физике и астрофизике на 21-й век" был составлен академиком В.Л. Гинзбургом, самым яростным из современных российских атеистов и лауреатом Нобелевской премии за 2003 г. Под № 21 там значится "экспериментальная проверка общей теории относительности", поскольку "мы часто экстраполируем ее до расстояний, на которых она никогда не проверялась - от атомных размеров до миллиардов световых лет". № 23 - это космологическая проблема (инфляция-раздувание, квинтэссенция и т.п.), и тем самым предлагавшиеся ранее решения объявляются недостоверными. "Острейший вопрос" (№ 27) - о природе "скрытой массы" связан с тем фактом, что полное наблюдаемое количество всех известных видов материи в 20-50 РАЗ (НЕ на 20-50 %!) меньше, чем то, которое необходимо для гравитационной устойчивости звездных систем и всей Вселенной. В.Л.Гинзбург, комментируя вопрос № 28 (происхождение космических лучей сверхвысоких энергий), отмечает, что "для этой проблемы ранее уже давались убедительные объяснения, но потом оказалось, что все они были несостоятельны и принимались только в силу многократного повторения". Это глубокое замечание В.Л. Гинзбурга может быть с полным правом отнесено и ко многим другим концепциям современной физики и космологии.

Что касается полноты современной "научной картины мiра", то ситуация подобна той, которая была 100 лет назад и, может быть, еще хуже: в космологии обнаружилось, что 95-99% общей массы галактик составляет так называемая "темная материя", чьи свойства неизвестны, поскольку она никак (исключая гравитационное притяжение) не взаимодействует ни с одним типом наблюдаемых объектов. В геологии сейчас принимается, что 95% земных слоев были сформированы в течение коротких периодов катастрофических изменений, а не в процессах медленного осаждения. В биологии только 3% расшифрованной информации генома отнесено к определенным функциям организмов. Логично поэтому предположить, что и современное неведение (т.е. отсутствие знаний об отсутствии знаний) остается огромным. Слишком оптимистичными и несерьезными выглядят попытки полагаться на выводы наук, которые через 10-20 лет могут резко измениться.

Новейшие измышления материалистов

В середине 20-го века выяснилось, что в рамках принятых космологических моделей требуется невероятно высокая степень взаимной согласованности большого числа физических параметров, для того, чтобы объяснить саму возможность возникновения и поддержания жизни. Ничтожные отклонения, сравнимые с добавлением или с удалением из огромного океана одной-единственной капли, привели бы к тому, что вся вселенная превратилась бы в однородное разреженное газовое облако - без звезд и галактик, либо в массивный железный шар; и в том и в другом случае говорить о планетах, живых существах, а тем более о разумных наблюдателях, изучающих вселенную, было бы просто немыслимо. Этот ныне хорошо проверенный научный факт о непостижимой благоприятности всех законов и параметров природы для возникновения в ней разума, высказанный в 1958 молодым алма-атинским астрономом Г.М. Идлисом и позднее переоткрытый западными учеными Дикке и Картером (1974), именуется в настоящее время "антропным принципом". С точки зрения христианской антропный принцип является яркой научной иллюстрацией Божественной премудрости. Например, вице-президент Российской Академии Наук Владимир Евгеньевич Фортов в 1998 году так высказался относительно антропного принципа: "мiр един и познаваем человеческим интеллектом потому и только потому, что существует Единый Бог, создавший Единым Промыслом и мiр, и человека, и именно поэтому существует единый объект исследования".

Однако, по словам норвежского драматурга Генрика Ибсена "волк хитромудрия воет, лает на солнце ученья Христа"; поэтому атеисты конца 20-го века -Я.Б.Зельдович, А.Д.Сахаров, А.Д.Линде и др., ввели гипотезу о якобы множественности мiров, преподносимую ныне как полностью доказанную, причем объявляется, что этих "принципиально ненаблюдаемых" вселенных имеется как минимум секстиллион секстиллионов или даже вообще бесконечное число, и чистой случайностью является факт нашего существования именно в таком мiре. Типичный приверженец этих взглядов профессор Ю.Н. Ефремов уверен, кроме того, даже в том, что жизнь была импортирована в "нашу" вселенную сверхцивилизацией других мiров и предсказывает, что довольно скоро, как только будут решены мелкие земные проблемы - войны, терроризм, болезни, недоедание, социальная несправедливость, "ученые смогут производить новые вселенные в установках по исследованию элементарных частиц высоких энергий. Тем самым люди станут, как боги …" Видимо, Ю.Н. Ефремов никогда не читал книгу Бытия (3, 5), иначе он знал бы, чьи предложения повторяет. Отметим, что сама эта идея "множественности мiров" кажется новой только современным атеистам, в действительности же еще в 3-м веке именно такие концепции выдвигал еретик Ориген, анафематствованный Церковью на 6-м Вселенском Соборе.


Случайные файлы

Файл
19138.rtf
159822.rtf
130555.rtf
101355.rtf
47211.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.