Убытки фирмы и их классификация (104839)

Посмотреть архив целиком















Убытки фирмы и их классификация



Содержание


Введение

1. Классификация потенциальных рисков возникновения убытков

2. Классификация возможных убытков и их оценка

3. Оценка возможных убытков фирмы

Список использованных источников



Введение


Управление рисками, как и многие другие виды деловой активности, – это процесс, протекающий во времени. Он начинается до того, как прошли убытки, а завершается после того, как они произойдут. Процесс управления рисками осуществляется в несколько этапов, первый из которых связан с классификацией потенциальных убытков на уровне фирмы.



1. Классификация потенциальных рисков возникновения убытков


В зависимости от того, желает ли руководство фирмы, и, прежде всего, финансовое руководство, выделить отдельно проблему управления финансовыми рисками, возможны два варианта включения рисков в ПУР (принципы управления рисками). Первый вариант – в ПУР включаются все коммерческие риски. Вариант второй – все коммерческие риски условно делятся на две группы – непосредственно связанные с производственно-хозяйственной деятельностью и связанные с проведением финансовых операций. В случае выбора второго варианта объектом ПУР является первая группа рисков – риски, связанные с ПХД (производственно-хозяйственной деятельностью). Вторая группа рисков, связанных с финансовыми операциями, становится объектом специальной программы финансового управления рисками (финансового риск-менеджмента). Возможен и промежуточный вариант, когда в общую программу управления рисками входит часть финансовых рисков – чистые финансовые риски.

Однако рассмотренная выше классификация является достаточно общей. Для того чтобы правильно оценить возможный ущерб, менеджер по управлению рисками должен быть знаком с различными классификациями рисков.

К числу важнейших возможных признаков классификации рисков относятся: частота реализации риска, т. е. частота наступления ущерба (chance оf loss frequency), размер возможного ущерба (loss severity) и количество, число рисков (number of risks). Это естественно, так как значения этих параметров в первую очередь влияют на выбор методов управления рисками.

По признаку частота реализации риска различают:

  • высокие риски, для которых характерна высокая частота реализации риска, т. е. высокая вероятность наступления ущерба;

  • средние риски, для которых характерна средняя частота реализации риска, т. е. средняя вероятность наступления ущерба;

  • малые риски, для которых характерна малая частота реализации риска, т. е. малая вероятность наступления ущерба.

По признаку размер возможного ущерба риски делятся на катастрофические, большие, средние и малые.

По совместному значению двух признаков частота реализации риска и размер возможного ущерба риски делятся на однородные и неоднородные.

К однородным относятся риски, имеющие примерно одинаковые значения названных признаков (частота реализации риска и размер возможного ущерба), а к неоднородным – разные их значения.

По совместному значению двух признаков однородность и число рисков различают массовые риски – они однородны и их много, и единичные риски – они однородны или неоднородны, но их мало.

Заметим, что рассмотренная общая информация всегда должна быть конкретизирована на уровне фирмы, так как высокая вероятность реализации ущерба пли большой размер возможного ущерба для каждой фирмы имеют конкретное выражение.

Далее, кроме указанной выше обязательной классификации рисков, которая применяется менеджером, возможны другие классификации, информация о которых может быть представлена в Руководстве по разработке и пересмотру ПУР.

Производственно-хозяйственная деятельность фирмы чрезвычайно многообразна, поэтому реальные риски, которые должен проанализировать менеджер, также разнообразны.

Для того чтобы как-то упростить процесс выявления и анализа рисов, менеджер может проводить упорядочение его с учетом основных являющих производственно-хозяйственной деятельности фирмы:

  • средства производства;

  • предметы труда;

  • персонал;

  • процесс производства продукции или услуг;

  • маркетинг;

  • внешняя среда.

Такой подход означает классификацию рисков, признаком которой является составляющая ПХД фирмы.

Допускается различная степень детализации производственно-хозяйственной деятельности. При составлении первой ПУР за основу может быть взята любая структура составляющих ПХД, даже более укрупненная. Так как основной целью разработки ПУР является обеспечение условий успешного функционирования фирмы за счет снижения возможных экономических потерь, классификацию рисков, связанных с ПХД фирмы, можно проводить не по признаку составляющая ПХД, а по признаку основные направления деятельности фирмы, обеспечивающие ей нормальное функционирование в условиях риска. Такая классификация сразу же учитывает целенаправленность ПУР – снижение возможного ущерба.

Мировая практика применения этого признака классификации также предлагает различные классификации. Так, один из вариантов; классификации предполагает выделение следующих основных, самых существенных направлений деятельности фирмы, обеспечивающих снижение размеров возможного ущерба:

  • защита недвижимости и имущества;

  • обеспечение безопасности и здоровья работающих;

  • работа с персоналом;

  • контроль за выполнением обязательств фирмы;

  • охрана окружающей среды.

Другой вариант подобной классификации предложен Дж. Хэдом, М. Эллиотом и Дж. Блинном:

  • собственность (имущество);

  • чистый доход;

  • ответственность;

  • персонал.

Заметим, что с учетом особенностей ПХД конкретной фирмы перечень направлений может быть уточнен.

Возможны и другие подходы к классификации рисков. Так, Н.В. Хохлов предлагает рассматривать классификации, формируемые по следующим признакам: род опасности, вызывающей неблагоприятные события; характер деятельности, с которым могут быть связаны риски; природа объектов, подверженных риску.

По первому признаку автор выделяет следующие группы рисков:

  • техногенные риски, связанные с хозяйственной деятельностью человека (например, загрязнение окружающей среды);

  • природные риски, не зависящие от деятельности человека (например, землетрясение);

  • смешанные риски, представляющие собой события природного характера, но связанные с хозяйственной деятельностью человека (например, оползень, связанный со строительными работами).

По второму признаку автор предложил следующую классификацию:

  • предпринимательские риски, связанные с получением прибыли и дохода (например, риск упущенной выгоды, непредвиденных расходов);

  • финансовые и коммерческие риски, обусловленные управлением финансами и взаимоотношениями партнеров по бизнесу (например, риск неисполнения партнером по бизнесу договорных обязательств);

  • профессиональные риски, связанные с выполнением профессиональных обязанностей (например, риски, связанные с профессиональной деятельностью врачей, нотариусов и т.д.); инвестиционные риски, обусловленные инвестиционной деятельностью (например, валютные);

  • транспортные риски, обусловленные перевозкой грузов различными видами транспорта;

  • промышленные риски, характерные для производственной деятельности предприятий (например, риск выхода из строя оборудования, повреждения зданий и сооружений и т. п.).

По третьему признаку автор выделяет следующие группы рисков:

  • риски нанесения ущерба жизни и здоровью граждан;

  • имущественные риски.

Как правило, принятая классификация рисков является основой для классификации видов страхования, так как специфика каждого из видов страхования определяется природой соответствующих рисков. Классификация рисков на уровне фирмы может осуществляться также на основе выделения факторов риска, которые, в свою очередь, также могут быть классифицированы.

Так, по признаку прогнозируемость факторы риска могут быть разделены на следующие две группы – прогнозируемые, которые можно предвидеть, исходя из экономической теории или хозяйственной практики, невозможно предсказать момент их проявления; и непрогнозируемые, о которых пока ничего неизвестно, поэтому невозможно оценить влияние на степень и размер риска.

Кроме названной выше классификации все факторы по признаку место появления могут быть разделены на внутренние и внешние. К внутренним относятся факторы риска, появление и проявление которых обусловлено деятельностью самой фирмы.

Вся деятельность фирмы условно может быть разделена на непроизводственную и производственную, представляющую собой совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Поэтому все внутренние факторы риска соответственно могут быть разделены на две группы – связанные с непроизводственной или с производственной деятельностью фирмы.

Среди факторов непроизводственной деятельности фирмы прежде сего нужно отметить группу социальных факторов (ухудшение социального климата, недоверие к руководству и т. п.).

Среди факторов производственной деятельности фирмы условно можно выделить факторы риска в сфере:

  • воспроизводства;

  • производства;

  • управления;

  • обращения.

В свою очередь факторы, связанные с производственной деятельностью, также можно классифицировать и увязать со следующей деятельностью фирмы:


Случайные файлы

Файл
38490.rtf
131750.rtf
90985.rtf
77592-1.rtf
124835.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.