Концепция человеческих отношений и возникновение социологии менеджмента (103677)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Содержание 2

1. Историческое развитие управленческой мысли как предпосылка научного менеджмента 3

2. Возникновение теории научного менеджмента. Ф. Тейлор 4

3. Концепция человеческих отношений и социологические методы в управлении 7

Заключение 13

Литература 14


1. Историческое развитие управленческой мысли как предпосылка научного менеджмента


Формирование специфической отрасли научных знаний об управлении началось в конце XIX - начале XXв. Однако прежде чем она выделилась в самостоятельную отрасль знаний, человечество на протяжении тысячелетий накапливало опыт организации совместного труда, обмена продуктами материальной и духовной деятельности, что невозможно без управленческих действий, пусть самых примитивных и простых.

Первые, самые простые формы упорядочения и организации совместного труда существовали еще на стадии первобытно общинного строя, когда управление осуществлялось сообща всеми членами рода, племени и общины. Старейшины и вожди родов и племен олицетворяли собой руководящее начало в организации совместного труда и распределения продуктов. К зарождению новых экономических и управленческих отношений привела «Неолитическая революция», произошедшая около 8-10 тыс. лет до нашей эры и ставшая толчком для образования древнейших цивилизаций – деспотические государства не могли существовать без достаточно хорошо развитой управленческой деятельности.

Первые трактаты, в которых сформулированы некоторые исходные понятия об управлении, появились в Древнем Китае и Древней Индии, на Ближнем Востоке в V-VI вв. до н.э. Однако наибольшее влияние на становление управленческой мысли оказало творчество древнегреческих философов Сократа, Платона и Аристотеля. В своих трудах они обстоятельно описали три формы правления – монархию, аристократию и демократию. В трудах средневековых мыслителей Аврелия Августина (Блаженного) и Фомы Аквинского проблемы управления рассматривались с теологических позиции. Они разделяли «Божий град» и «Земной град», отдавая несомненный приоритет первому, выводя из него идеи управления миром и людьми.

Своеобразные концепции управления были сформулированы в эпоху Нового времени в социальных утопиях Т. Мора и Т. Кампанеллы, а также в знаменитых трудах Н. Макиавелли «Государь», «Искусство войны» и др., который подчеркивал, что общество развивается и управляется не по воле Бога, а благодаря управленческому искусству, а для этого необходимо сильное государство с мудрым м жестким государем.0

Очередным этапом в развитии управленческой мысли стала эпоха Просвещения. В трудах просветителей 17-18 вв. (Т. Гоббс, Ш. Монтескье, М. Вольтер, Д. Дидро Н.А. Радищев) содержались важные социальные идеи о естественном праве и его роли в развитии государства. В 19 – начале 20 вв. не только практическими, но и теоретическим проблемами управления занимались Н. Мордвинов, С.Ю. Витте, П.А. Столыпин.

В конце 19 века были предприняты первые попытки привести в систему знания, имеющиеся в сфере управления производством. Именно тогда произошло оформление менеджмента в социально-экономическое учение. Этому процессу способствовала разработка американцем Джозефом Вартоном в 1881г. первого систематического курса управления для преподавания в колледже. Однако широкое распространение преподавание этого учебного предмета получило в начале 20 века, особенно после публикации в 1911 г. книги известного инженера Фредерика Тейлора «Принципы научного управления» и организации Херлоу Персон первой научной конференции по менеджменту в США.0


2. Возникновение теории научного менеджмента. Ф. Тейлор


Имя Ф. Тейлора прочно связано с зарождением теории научного менеджмента. С него, по мнению одного из исследователей – доктора философских наук, специалиста в области социологии труда, профессора О.Н. Жеманова, начинается первый этап развития данной теории. В своей монографии «Менеджмент: социально-философский аспект»0 Жеманов О.Н. предложил следующую периодизацию развития теории менеджмента:

  • Первый этап – конец 19 – 20-е годы 20 века – становление научного менеджмента (Фредерик Телйор).

  • Второй этап – конец 20-х – 50-е годы 20 века – доминирование теории и практики человеческих отношений (Элтон Мэйо).

  • Третий этап – с конца 50-х – начала 60-х годов до настоящего времени – развитие разнообразных тенденций, концепций и идей.0

Хронологически эта периодизация соответствует и другой периодизации предложенной авторами двухтомника «Социальное управление: теория и практика», опубликованного в 2003г.0, которые в отличие от О.Н. Жеманова предложили несколько иную, но не противоречащую, характеристику этапов.

К первому этапу развития теории научного менеджмента они, как и ряд других авторов, относят становление классической (административной) школы менеджмента. Ее создателями являются Ф. Тейлор, Л. Гилберт, А. Файоль и др. Основателем классической школы управления считается Фредерик Уинслоу Тейлор.

Будучи инженером и теоретиком научного управления производством Ф. Тейлор высказал мнение о том, что управлять можно научно. Фактически ставилась задача перенести идеи инженерных наук на управление в низовом производственном звене. Ему удалось разработать ряд методов научной организации труда, основанных на изучении движений рабочего с помощью хронометража, стандартизации приемов и орудий труда; и введении целесообразных режимов смен труда и отдыха, и позволивших повысить производительность труда благодаря четкой регламентации деятельности.

«Высококвалифицированный грузчик, переносящий в течение рабочего дня 12,5 тонны груза, используя методику Тейлора, переносил за тот же рабочий день 47 тонн. Причем, как показал хронометраж, рабочий работал лишь 26 минут в течение каждого часа рабочего времени, а отдыхал 34 минуты, то есть больше половины рабочего времени. Это позволяло ему снимать усталость».0

Концепция Ф. Тейлора - это концепция «механической» организации или рационализации, акцент в ней делается главным образом на манипулирование трудом через детальное планирование операций. Он разработал эффективную методику увеличения производительности труда и создал систему наилучшей подготовки рабочих, обеспечивающую возможность выполнить любую поставленную перед ними задачу. Значение его концепции состояло в том, что впервые были сформулированы теоретические положения о новых основах организации управления. Благодаря исследованиям Тейлора руководители-практики и ученые того времени увидели, что методы и подходы, используемые в науке и технике, могут быть эффективно применены в практике достижения целей организации.

Дальнейшее развитие идей научного менеджмента привело к появлению новых концепций:

  • концепции бюрократического менеджмента (М. Вебер); суть концепции в разработке «теории бюрократии», или «идеального типа» административного управления;0

  • концепции административного менеджмента (А. Файоль); суть концепции: главное условие успешного эффективного менеджмента –администратор - менеджер, обладающий набором таких качеств, как интеллектуальные и организаторские способности, высокая компетентность в своей области, искусство обращения с людьми, энергичность, самостоятельность, настойчивость, чувство долга и др.0

Не смотря на кажущееся разнообразие предметов исследования (методы организации труда, администратор, управленческая система), которым уделяли свое внимание представители классической школы, общим для них было то, что они не очень заботились о социальных аспектах управления, их целью было создание универсальных принципов организации этого процесса. Ключевым моментом их подхода к управлению стал контроль. Рабочий рассматривался как продолжение машины и не учитывался отдельно от процесса производства. Путем разбивки производства на простейшие компоненты и детализации каждой задачи работа становилась высокостандартизованной. Рабочие жестко контролировались и часто могли быть уволенными без возможности восстановления. Управлению требовалось эффективное производство, никого не интересовало благосостояние и самочувствие рабочих, хотя выплачивались заработная плата и премии.

Постепенно классическая школа управления, пройдя определенные этапы развития, в совершенстве изучив техническую сторону производственного процесса, в значительной степени исчерпала свои возможности а сам классический подход к управлению к середине 30-х годов 20 в. стал рассматриваться как дегуманизированный и механистический.

На смену ему пришла «поведенческая школа» или так называемая «школа человеческих отношений», которая изучала поведение человека в производственной среде и зависимость производительности труда от морально-психологического состояния исполнителя. С возникновением нового направления в развитии менеджмента связано начало нового этапа в развитии управленческой мысли.

3. Концепция человеческих отношений и социологические методы в управлении


Считается, что начало новому направлению положил Элтон Мэйо (австралиец, большую часть жизни работал в Гарвардском университете). Э. Мэйо изучал взаимосвязи между физическими условиями труда (освещенностью, температурой и т. п.) и продолжительностью и производительностью труда. Результаты, полученные Мэйо в ходе экспериментов на промышленных предприятиях, стали основанием для оформления их в самостоятельную концепцию, суть которой заключается в следующем. Сама работа, производственный процесс имеют для рабочего меньшее значение, чем его социальное и психологическое положение в производстве. Отсюда – вывод – все проблемы производства и управления должны рассматриваться с позиции человеческих отношений. На основании обобщения полученных материалов знаменитой серии Хоуторнских экспериментов, проведенных в 1924-1932 гг. на предприятии компании «Уэстерн электрик» в Хоуторне, близ Чикаго, Мэйо пришел к сенсационному в то время открытию, исследуя зависимость производительности труда от уровня освещенности рабочего места (хоуторнский эффект). Мэйо увеличил уровень освещенности рабочего места и отметил серьезное увеличение производительности. Тогда в научных целях экспериментатор уменьшил уровень освещения, однако производительность снова возросла. После многочисленных экспериментов было установлено - производительность труда растет не из-за уровня освещенности, а в силу того, что к исполнителям проявлялось внимание. В ходе дальнейших экспериментов был сделан вывод, что рабочие предпочитают нормальные человеческие отношения высоким заработкам.0 Мэйо заключил, что человеческий фактор имеет очень большое влияние на производительность. Его исследования дали начало развитию поведенческих наук, направленных на изучение процесса повышения производительности труда и организационной эффективности путем акцента на человеческом аспекте организации.0


Случайные файлы

Файл
56780.rtf
123975.rtf
12094.rtf
diplom.doc
12237.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.