Юмор как элемент компетентности менеджера проектов (103521)

Посмотреть архив целиком

















Статья

По дисциплине: «Управление проектами и программами»

На тему:

Юмор как элемент компетентности менеджера проектов









г. Москва – 2009 г.


ВВЕДЕНИЕ


Юмор может быть мощным инструментом в арсенале менеджера проектов. Юмор — это способность здраво и позитивно смотреть на жизнь, и его нельзя недооценивать. Сегодня, когда экономическая рецессия охватила весь мир, в офисы компаний, занимающихся управлением проектами, постоянно поступают плохие новости из разных стран, поэтому в настоящее время гораздо важнее, чем когда-либо, поддерживать позитивную атмосферу на рабочем месте и позволять сотрудникам иногда повеселиться.

В этом отношении влияние менеджера проекта может быть очень значительным, и по мере возникновения новых теорий по управлению проектами фокус исследований все чаще смещается к изучению управления человеческими отношениями. Проекты, так же как отдельные люди и проектные команды, отличаются друг от друга. Менеджер проекта должен знать, что чувствуют члены команды, и понимать, что все реагируют на происходящие события по-разному. Юмор может помочь команде проекта поддержать хорошее настроение, придать заряд бодрости.

Международная ассоциация управления проектами (IPMA) считает, что каждый менеджер проектов должен обладать некоторыми важными поведенческими характеристиками [2].

В этой статье мы рассмотрим примеры поведенческой компетентности, определенной Международными требованиями к компетентности специалистов по управлению проектами (International Competence Baseline of the International Project Management Association — ICB, IPMA) и отраженной в модели «Глаз компетентности». Мы также коснемся двух других основных блоков элементов компетентности — контекстуального и технического.

Мы провели исследование, целью которого было выяснить, считают ли его участники, что юмор является неотъемлемой частью компетентности менеджера проектов. Результаты помогли определить, является ли юмор объективно одним из видов компетентности проектных менеджеров, который нужно добавить к списку, предложенному IPMA.


1. ЮМОР И МОДЕЛЬ «ГЛАЗ КОМПЕТЕНТНОСТИ»


Имеет ли юмор значение, которое позволило бы признать его одним из элементов поведенческой компетентности, определенных в ICB? Юмор может стать важным инструментом для менеджера проекта: он стимулирует творчество, помогает на переговорах, мотивирует членов команды, позволяет проявить лидерские навыки. Юмор заставляет членов команды забыть о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, и сосредоточиться на работе.


1.1 Определение юмора


Что такое юмор? Трудно дать однозначное определение. Иметь чувство юмора — не значит быть шутом. «Юмор в бизнесе — это не клоунада. Это умение показать, что вы добрый, сочувствующий, умный и тактичный человек» [4]. Позитивный подход может сделать людей более счастливыми. Оставаясь оптимистами, мы передаем это настроение своим коллегам. Если они будут чувствовать себя счастливыми, команда станет работать лучше, и в этом могут помочь смешные реплики, сказанные вовремя и по существу.

«Юмор — это обоюдоострый меч. Благодаря ему можно смягчить последствия конфронтации и таким образом облегчить общение, но с его помощью также можно пресечь попытки углубления общения или затронуть болезненные темы» [1]. Для менеджера проектов юмор — это умение создать позитивную атмосферу, которая вдохновляла бы людей на максимально эффективную работу, и добиваться лучших результатов. В большинстве компаний понимают, что стресс может убить все шансы на успех. Некоторые организации предлагают различные виды отдыха на работе с целью борьбы со стрессом, часто дорогостоящие [3]. Несомненно, очень важно уметь справляться со стрессом, который может сопутствовать работе, но также важно и контролировать затраты. Поощряя сотрудников сохранять позитивный настрой и смеяться на работе, компания может увеличить шансы на то, чтобы стресс оставался за ее пределами, и уменьшить воздействие, которое он оказывает на жизнь людей. По всему миру в настоящее время существование различных компаний находится под угрозой из-за беспрецедентного экономического кризиса. Безработица растет, семьи теряют часть своего дохода, и все это может усиливать давление на людей, поэтому сегодня как никогда важно сознательно впускать юмор в свою жизнь, как личную, так и профессиональную.


1.2 «Глаз компетентности» IPMA


Во введении к ICB IPMA написано: «Международные требования к компетентности специалистов по управлению проектами (ICB) — это стандарт, неоценимый для практиков и участников проектов. Он содержит основные термины, практику, методы и инструменты профессионального управления проектами, а также знания и опыт специалистов» [2]. ICB состоит из 46 различных элементов, в совокупности характеризующих компетентность сертифицированного менеджера проектов. Эти элементы разделены на три основные категории, отраженные в модели «Глаз компетентности». Она объединяет все элементы управления проектами и показывает, как их видит менеджер проектов в ходе оценки определенной ситуации. Юмор рассматривается как часть элемента «Снятие напряженности» поведенческой части ICB. Согласно ICB, юмор и мастерство рассказчика должны обязательно использоваться менеджером в проекте.

Задействуя юмор, менеджер проекта может вдохновить команду и увеличить шансы на успех. На рис. 1 представлены основные блоки элементов «Глаза компетентности»: контекстуальный, технический и поведенческий.



Техническая компетентность — это то, что менеджер проекта должен знать в тот момент, когда проект готовится к запуску. Также в этом разделе ICB описаны виды компетентности, необходимые для управления реализацией и завершением проектов. Данный блок содержит 20 элементов, связанных с проблемами управления проектами: успешностью управления проектом, командной работой, содержанием и результатами, запуском и завершением проекта.

К этому же блоку, кроме прочих, относят следующие ресурсы: персонал, средства производства, инфраструктуру, финансы, знания и документы. Контекстуальная компетентность — это 11 элементов, которые относятся к взаимодействию проектной команды с окружением проекта. Они подразделяются на два вида: первые фокусируются на продвижении управления проектами, программами, портфелями в организации (проблемы, связанные с этой категорией, — это ориентированность на проекты / программы / портфели и постоянную организацию), вторые — на том, что различные поддерживающие подразделения организации должны знать о проектах и что команда проекта должна знать о различных подразделениях, поддерживающих его.

Проблемы, обсуждаемые в данном разделе, — это управление персоналом, финансовые, юридические вопросы, охрана здоровья, защита окружающей среды и вопросы, связанные с бизнесом.


1.3 Поведенческая компетентность


Блок «Поведенческая компетентность» состоит из 15 элементов, связанных с личными отношениями между членами команды проекта, программы, портфеля [2]. Данные поведенческие элементы являются основным предметом этой статьи.

Анализируя их, мы сможем доказать, что юмор должен быть также причислен к ним. Один из поведенческих элементов — «Лидерство». Его составной частью является мотивация. Лидерство — это искусство заставить людей работать для реализации существующего видения и достижения общей цели. Лидеры, таким образом, вдохновляют и мотивируют. Юмор может использоваться для мотивации людей. Мотивация членов команды может быть сложной, но для поддержания и увеличения продуктивности люди должны оставаться энтузиастами и получать удовольствие от работы. Позитивное отношение и шутки помогают снижать стресс и поддерживать хорошее настроение [8]. Один из великих лидеров нашего времени, генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, однажды сказал: «Чувство юмора — это часть искусства лидерства, умения ладить с людьми, умения добиваться того, чтобы работа была сделана» [10]. Позитивный взгляд позволяет увеличить шансы на успешную командную работу, что, в свою очередь, увеличивает шансы на успех проекта. Другой важный поведенческий элемент — «Вовлеченность и мотивация». В ICB говорится, что вовлеченность сотрудников, участвующих в проекте, в работу создает позитивную атмосферу. Менеджер проекта должен сам участвовать в проектной работе и убедиться в том, что он является частью команды. Он должен постоянно строить отношения с членами команды так, чтобы они видели цель своей работы, и увеличивать уровень их вовлеченности. Составная часть этого элемента — командообразование. «Юмор — это мощный инструмент, позволяющий создавать более сплоченные группы. И это важно, поскольку сплоченные группы лучше работают для достижения общих целей, особенно в ситуациях, когда от них ждут эффективной работы» [6].

Юмор сплачивает команду и может создать чувство единения и близости, необходимое для эффективной работы. McGhee считает, что, используя юмор, менеджеры увеличивают свои шансы на то, чтобы стать неотъемлемой частью сплоченной группы. Он также говорит, что юмор сводит к минимуму разницу в статусе и помогает разрушить барьеры между членами команды [6]. Профессор Джанет Холмс и Мария Штуббе из Университета Виктории (Австралия) обнаружили, что юмор в офисе порождает чувство солидарности в сотрудниках. Люди начинают воспринимать себя как часть команды. Они также считают, что в целом атмосфера на рабочих местах становится более радостной [4, c. 1]. Элемент «Самоконтроль» описывает причины стресса для менеджера проекта. Стресс может мешать работе. Мы испытываем злость или депрессию и даже боимся, что не сможем выполнить требования или завершить проект в срок. В большинстве проектов стресс может возникнуть, когда приближаются сроки его сдачи или в случае недостатка коммуникаций. При помощи юмора мы смягчим стресс. Юмор может улучшить наше самочувствие, как физическое, так и моральное, и в целом помочь нам стать спокойнее [9]. Как уже говорилось выше, юмор может быть обоюдоострым оружием. Он может помочь нам снять напряжение, вызванное приближением сроков сдачи проекта, но также может влиять и противоположным образом, даже увеличить стресс. Результаты исследования австралийской консалтинговой компании Customer Care Solutions показывают: 81% людей считают, что веселая атмосфера на работе повышает их производительность, 55% сказали, что согласились бы на меньшую оплату, если бы имели возможность смеяться на работе. Подавляющее большинство респондентов (93%) заявили, что смех на работе помогал им снижать стресс, связанный с ней [4].


Случайные файлы

Файл
166676.rtf
71578-1.rtf
117182.doc
170135.rtf
18560.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.