Структура управления организацией. Природа стресса (102669)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Структура управления организацией

Природа стресса

Проблемная ситуация

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Структура управления организацией


Построение структуры управления организацией — это важная составная часть общей функции управления — организовывания, одной из центральных задач которой является создание необходимых условий для выполнения всей системы планов организации. Ее реализация может потребовать реструктуризации как самой организации, так и ее управляющей системы, а также создания условий для формирования высокочувствительной к изменениям культуры организации. Культура как сложившаяся в организации система ценностей, убеждений, образцов и норм поведения отражает характер отношений между работающими, т.е. прямо связана с организационной структурой.

Между структурой управления и организационной структурой существует тесная связь: структура организации отражает принятое в ней разделение работ между подразделениями, группами и людьми, а структура управления создает механизмы координации, обеспечивающие эффективное достижение общих целей и задач организации. Как правило, мероприятия по проектированию или изменению состава самой организации (разукрупнение, объединение, слияние с другими организациями и др.) вызывают необходимость соответствующих перемен в структуре управления.

Департаментализация – это процесс группировки работ их исполнителей в соответствии с каким – либо логическим принципом.

Виды департаментализации:

  1. Линейная – по количественному признаку разделили на подразделения. Используется при организации работ в низовых производственных звеньях, когда выполняемые работы однотипны, а исполнители не дифференцируются.

  2. Функциональная – предполагает деление на отделы в зависимости от функций, которые выполняет сотрудник.

  3. Продуктовая – подразумевает выделение подразделений по следующим признакам:

    • По продукту (когда работы группируются вокруг какого-либо вида выпускаемой продукции);

    • По потребителю (когда работы группируются вокруг конечного потребителя продукции);

    • По рынку (когда работы группируются вокруг географических и отраслевых рынков производства или продажи).

  4. Матричная – представляет собой попытку максимизировать преимущества и минимизировать недостатки как функционального, так и продуктового подхода.

Отличительной чертой матричного подхода к департаментализации является формальное наличие у работника одновременно двух начальников, обладающих равными правами. Эта система двойного подчинения базируется на комбинации двух начал — функционального и продуктового. Каждая матрица отношений включает в себя три типа ролей в организации:

    • главный руководитель, поддерживающий баланс в системе двойного подчинения;

    • руководители функциональных и продуктовых подразделений, «делящие» подчиненного в ячейке матрицы между собой;

    • руководители ячеек матрицы, равно отчитывающиеся перед функциональным и перед продуктовым руководителем.


Таблица 6. Матричная департаментализация


Различают следующие виды организаций:

  1. По взаимодействию с внешней средой:

    • Механистический подход – связан с концепцией бюрократии, классической теорией управления. Он рассматривает организацию как аналогию машины, механизма.


Таблица 7

Характеристики и условия эффективного использования механистических и органических организаций


  • Органический подход – отражает современные тенденции в развитии теории и практики менеджмента. Он рассматривает организацию как аналогию живого организма (см. табл. 7).

2. По взаимодействию подразделений:

  • Традиционная – является комбинацией линейной и функциональной департаментализации. (Основой этой схемы являются линейные подразделения, осуществляющие основную работу и обслуживающие их функциональные подразделения);

  • Дивизиональная – основана на продуктовом типе департаментализации, сочетает централизованное планирование наверху и децентрализованную деятельность производственных подразделений;

  • Матричная – используется работа автономных групп для запуска и внедрения нового продукта или проекта. Каждая автономная группа создается под цель или проект и пользуется при этом определенной свободой в организации своей работы (могут самостоятельно приобретать ресурсы, распределять полученную прибыль, участвовать в организации своего труда).

Новые типы организаций

  • Эдхократические – это организации, использующие высокую степень свободы в действиях работников, их компетентность и умение самостоятельно решать возникающие проблемы. Эдхократия – это и управленческий стиль руководства, при котором средства достижения сложных целей выбираются самими исполнителями (эффективны при реализации творческих проектов, внедрении новых технологий, при антикризисном управлении);

  • Многомерные – организации, в которых рабочие группы самостоятельно и одновременно выполняют «п» функций, например:

а) обеспечивают свою производственную деятельность необходимыми ресурсами;

б) обеспечивают сбыт своей продукции и обслуживание конкретного потребителя;

в) производят конкретный продукт или услугу.

  • Партисипативная – организация, использующая участие работников в управлении. Тем самым обеспечивается мотивированность их труда. Обостряется чувство собственника. В таких организациях работники могут:

а) участвовать в принятии решений;

б) участвовать в процессе постановки целей;

в) участвовать в решении проблем организации (см. рис. 7).

  • Предпринимательская – организация, более ориентированная на рост и на имеющиеся возможности их достижения, чем на контролируемые ресурсы.


Рис. 8. Предпринимательская организация


Факторы, влияющие на структуру организации (по Дж.К. Гэлбрейту и Чандлеру):

  1. Стратегия развития организации;

  2. Размеры организации;

  3. Выбор системы управления (количество уровней иерархии, число звеньев системы, централизация – децентрализация);

  4. Технология;

  5. Внешняя среда.

  6. Качество персонала (квалификация, мотивированность, структура).

К сожалению, особенности ведения бизнеса в нашей стране не позволяют ограничиться одной бухгалтерией. Предприятию приходится вести как минимум два (а то и три) бухгалтерских учета - один белый (для налоговой), и один черный (получение и распределение реального дохода). Не будем вдаваться в причины, вынуждающие предприятия делать это, отметим лишь, что государству интересен тот вариант расчета прибыли, при котором предприятие заплатит как можно больше налогов. Администрация же предприятия заинтересована знать реальную прибыль. Как минимум только из-за этого возникает необходимость в двух бухгалтериях.

Эти проблемы ставят перед руководителями предприятий острый вопрос перехода на «белую бухгалтерию» и желательно, чтобы выполнялся принцип: «чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было». Сегодня реализация такого принципа возможна с использованием механизмов потребительской кооперации.

Потребительская кооперация в России зародилась еще в XIX веке, крупнейший союз потребительских обществ — «Центросоюз» был создан в 1888 году. Классики марксизма рассматривали коллективную (кооперативную) собственность как «переходную форму» от капитализма к социализму, поэтому в СССР существовать ей не запрещалось. Напротив, ее развитие подкреплялось специальными положениями, например особым планом бухгалтерских счетов. Перед началом реформ 80-х годов из 275-миллионного населения СССР 65 млн. являлись пайщиками системы «Центросоюза».

Сейчас их число сократилось в несколько раз: по информации «Центросоюза», в России эта организация объединяет 10 млн. человек из 3500 потребительских обществ — в основном это традиционная сельскохозяйственная кооперация. Но такие данные говорят больше о том, что новые организации, образованные в форме потребительских обществ, уже не группируются вокруг старого ядра. Кроме того, возможности кооперации оценивают заново, и этот процесс только начинается. После естественного постсоветского перегиба в сторону тотальных рыночных отношений альтернативные экономические формы все еще вызывают недоверие. Однако их жизнеспособность давно проверена и подтверждена именно в развитых странах — около 60% активного населения Европы и Америки являются членами различных потребительских кооперативов.

Что говорит закон. Деятельность потребительских обществ регулируется Федеральным законом от 19 июня 1992 года № 3085-1 ФЗ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Согласно его формулировке, «потребительское общество — это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов». Далее, «пайщик — гражданин и (или) юридическое лицо, внесший вступительный и паевой взносы, принятый в потребительское общество в предусмотренном уставом потребительского общества порядке и являющийся его членом».


Случайные файлы

Файл
38055.doc
97343.rtf
142940.rtf
158498.rtf
83174.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.