Структура бизнеса Ульяновской области (102653)

Посмотреть архив целиком















Реферат

на тему:

«Структура бизнеса Ульяновской области»




Введение


Малое предпринимательство – значительное и сложное явление социально-экономической жизни города. Оно присутствует практически во всех отраслях экономики города. В деятельность малых предприятий вовлечены все социальные группы. Развитие малого бизнеса в городе является стратегическим фактором, определяющим устойчивое развитие экономики города, и наоборот, свертывание малых предприятий может иметь серьезнейшие негативные последствия как экономического, так и социального характера. В силу, указанных причин поддержка малого бизнеса рассматривается в качестве одного из приоритетов Ульяновска.
Развитие малого предпринимательства в социальном аспекте это – занятость и качество жизни ульяновцев, обеспечение горожан необходимыми им товарами и услугами, формирование среднего класса и демократических институтов гражданского общества, реализация общегородских социальных программ.




1. Малое предпринимательство в Ульяновской области: общая характеристика, основные тенденции развития


В Комплексной программе экономического и социального развития Ульяновской области на 2005–2010 годы одной из приоритетных задач деятельности Правительства Ульяновской области определено развитие малого предпринимательства как рыночного института, обеспечивающего формирование конкурентной среды, самозанятость населения и стабильность налоговых поступлений.

Количество малых предприятий

Число малых предприятий – один из основных индикаторов качества экономической среды. На 1 января 2006 г. зарегистрировано 5820 юридических лиц – субъектов малого предпринимательства.

Из 26037 зарегистрированных в 2004 году юридических лиц малые предприятия составляли 19%.

За период с 1999 по 2005 гг. количество малых предприятий увеличилось на 780 единиц, или на 15%. Однако с 2000 по 2001 год наблюдалась отрицательная динамика – количество малых предприятий несколько сократилось. Тенденция постепенного роста наметилась лишь в 2002 году, но только в 2005 году удалось вернуться к количеству предприятий, действовавших в 1999 году, – количество малых предприятий увеличилось с 4880 единиц по состоянию на 01.01.2005 до 5820 единиц по состоянию на 01.04.2005 г. (19%). Кроме того, по поступившим в середине июня данным органов государственной статистики, по итогам первого квартала 2006 года зафиксирована цифра 7540 малых предприятий. Рост составил 1720 единиц или 29,5%.

Такая динамика, в основном, соответствует общероссийским тенденциям и обусловлена, прежде всего, общей благоприятной макроэкономической ситуацией в Российской Федерации.

Значительный прирост количества малых предприятий в конце 2005 – начале 2006 годов произошел вследствие изменений в законодательстве РФ о регулировании оборота алкогольной продукции, предусматривающих возможность осуществления розничной торговли алкогольной продукцией только юридическими лицами. Следствием указанных изменений явилась регистрация юридических лиц индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими ранее розничную торговлю алкоголем.

Отдельно необходимо отметить динамику изменения количества индивидуальных предпринимателей, также являющихся в соответствии с законодательством Российской Федерации субъектами малого предпринимательства. До 2003 года наблюдался небольшой, но постоянный рост их числа. Резкое сокращение в 2004 году было вызвано прошедшей перерегистрацией, после чего за год их количество снова увеличилось на 27%.

На заседании Правительства Российской Федерации 24 мая текущего года была поставлена задача создавать условия для роста количества субъектов малого предпринимательства минимум на 5–10% в год. Данная задача в настоящее время (по итогам 2005 года и первого квартала 2006 года) перевыполняется в два раза.

Но, отмечая положительный прирост малых предприятий за последние два года, мы понимаем, что в абсолютном выражении он явно недостаточен.

«Плотность» малых предприятий

Важным показателем развития предпринимательства является показатель «плотности» малых предприятий, характеризующий количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. населения. При этом считается, что в Российской Федерации низкий уровень плотности – до 300 малых предприятий на 100 тыс. населения, средний – в интервале от 300 до 700, высокий от 700 и выше.

По состоянию на начало текущего года в Приволжском федеральном округе на 100 тысяч жителей приходилось 600 малых предприятий, в том числе: в Самарской области – 900, в республике Мордовия – 280, в Пензенской области – 510, в Нижегородской – 570, в Саратовской – 510, в Пермской – 370, в Чувашской Республике – 360, в республике Марий Эл – 590.

В Ульяновской области этот показатель в 2004 году был равен 360, по состоянию на 01.01.2006 года – 420, по состоянию на 01.04.2006 года – 540, что, несмотря на явно выраженную динамику роста, безусловно недостаточно.

Такое отставание проявилось не сегодня и является, с одной стороны, следствием сложившейся структуры экономики, уровня экономического развития региона, а также политики, проводившейся на территории области в отношении малого бизнеса с начала 90-х годов. Вместе с тем это требует от Правительства области более активных мер по устранению отставания в уровне развития малого предпринимательства.

Исходя из принятого в международной практике индикатора «плотности», для создания нормальной конкурентной среды в Ульяновской области должно быть не менее 30–50 тысяч малых предприятий. Однако, здесь следует учитывать, что индивидуальные предприниматели также являются субъектами малого предпринимательства практически наравне с малыми предприятиями.


2. Занятость на малых предприятиях


В 2005 году среднесписочная численность занятых на малых предприятиях составила 53648 человек и в целом по области выросла по сравнению с 2004 годом на 21%. Кроме того, 4479 человек работали по совместительству и договорам подряда. В целом, только на малых предприятиях области за 2005 год было создано 8,5 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время доля занятых в малом предпринимательстве области составляет 12,7% от числа занятых в экономике.

К занятым на малых предприятиях можно добавить 45 тыс. человек, работающих у индивидуальных предпринимателей, или 7,8% от общей численности занятых в экономике. Таким образом, вместе с самими индивидуальными предпринимателями, которых у нас в области более 25 тыс. человек, в сфере малого бизнеса занято 128 тыс. человек или 22% от числа работающих. По этому показателю мы несколько отстаем от среднего российского показателя, который равен 24,7% от числа работающих.


3. Предпринимательский потенциал Ульяновской области


Картина развития малого бизнеса могла быть другой, если бы нам удалось реализовать предпринимательский потенциал общества.

По данным опроса Российского независимого института социальных и национальных проблем (РНИСиП), проведенного в 2003 году, около 10% граждан были готовы открыть свое дело. Исследование Института открытой экономики в 2004 году дают похожие данные – как минимум 9,6% экономически активного населения может стать предпринимателями. Данные исследования проводились в целом на уровне Российской Федерации, но можно с уверенностью сказать, что цифра 10% верна и для Ульяновской области.

Если учесть, что численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16–59 лет, женщины 16–54 лет) составляет у нас в области порядка 840 тыс. человек, то потенциал развития малого предпринимательства составляет 80 тыс. единиц хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), что в 2,6 раза выше общего числа действующих в настоящий момент малых предприятий и индивидуальных предпринимателей (сейчас их в сумме более 30 тысяч).

Реализация этого потенциала может изменить лицо экономики Ульяновской области.

Общепризнанно, что темп реализации предпринимательского потенциала зависит от трех факторов: качества институциональной среды, социальных связей и личных характеристик.

В этой триаде ключевой фактор, на который влияет государство – институциональная среда.

Для малого бизнеса она характеризуется сейчас:

отсутствием современных законодательных основ;

значительными административными и «рыночными» барьерами;

отсутствием доступа к финансовым ресурсам;

несовершенным налоговым администрированием;

отсутствием доступа к недвижимому имуществу;

затрудненным доступом к рынкам сбыта;

недостаточной общественной защитой интересов и прав предпринимателей.

И, наконец, низким престижем предпринимательской деятельности.

Однако следует отметить, что даже в странах с устоявшейся экономикой и благоприятной инфраструктурой отмечается высокий процент ликвидации мелких фирм и трудности с началом своего дела. Основной причиной высокой «смертности» малого бизнеса является некомпетентность и неопытность начинающих свое дело.

3. Основные проблемы и пути решения

Законодательная основа малого предпринимательства

Первый закон, который конституциировал малое предпринимательство, был принят 11 лет назад – это Федеральный закон от 14 июня 1995 г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Он установил критерии малых предприятий, которые действуют до настоящего времени, закрепил основы формирования инфраструктуры поддержки малых предприятий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, дал старт программам поддержки малого бизнеса. На его основании и в его развитие был принят Закон Ульяновской области от 25 марта 1997 г. №004-ЗО «О государственной поддержке малого предпринимательства в Ульяновской области».


Случайные файлы

Файл
95817.rtf
90623.rtf
Referat001.doc
69202.rtf
149728.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.