Собственность, власть и менеджмент (102382)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ


Кафедра менеджмента










РЕФЕРАТ

На тему:


«СОБСТВЕННОСТЬ, ВЛАСТЬ И МЕНЕДЖМЕНТ»










МИНСК, 2008


1. Понятие и формы собственности. Собственность как субъект и объект управления


В экономическом словаре собственность представляется как принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам – индивидуумам или коллективам – в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности.

Принадлежность собственности человеку дает ему право использовать и воздействовать на имущество по его усмотрению. В менеджменте воздействие рассматривается как управленческий элемент. Все экономические объекты представляют объекты чьей-то собственности и одновременно не зависимо от форм собственности они неизбежно управляются. Потеря управляемости приводит к бесхозяйственности, безответственности, губительному отношению к материальным и духовным богатствам.

Признается, что формы и характер отношений собственности служат определяющими признаками экономической системы. Если централизованной системе свойственна в основном государственная форма собственности, то рыночной экономике присущ весь спектр форм и отношений собственности как равных прав на существование.

Бытует мнение, что нельзя сводить всю гамму разнообразных экономических отношений к отношениям собственности и считать, что эффективность управления зависит только от принадлежности форм собственности. В свою очередь эффективность использования собственности будет во многом зависеть от умелого управления и хозяйствования. Государство призвано создать правовую базу частного хозяйствования, благоприятный психологический климат для тех, кто становится хозяином, предпринимателям. Их необходимо превратить в профессиональных менеджеров или привлекать к управлению этими объектами опытных, профессионально подготовленных людей.

Формирование понятия собственности в науке и практике проходило в течение многих сотен лет, но все еще остается объектом исследований, дискуссий, так как преобразование отношений собственности непосредственно затрагивает жизнь и благосостояние людей.

Управление собственностью распространяет свое действие на разнообразные объекты собственности, при этом во всех случаях возникают отношения «субъект собственности – объект собственности».

К субъектам относят тех юридических и физических лиц, между которыми возникают отношения собственности. Их объединяют в три большие группы: частные лица, коллективы и общество (государство). Частные лица – это отдельные лица, которым принадлежат предметы потребления, средства производства, другое имущество. Коллектив – это объединение людей, которые совместно владеют, распоряжаются и пользуются данным имуществом. Общество (государство) является самым крупным субъектом собственности. Оно управляет и распоряжается имуществом, принадлежащим всем гражданам данной страны.

К объектам относят средства производства, предметы потребления, природные ресурсы, рабочую силу. В соответствии с законом «О собственности Республики Беларусь» объектами собственности являются земля, ее недра, воды, воздушное пространство, здания, сооружения, оборудование, растительный и животный мир, результаты интеллектуального труда, информация, денежные средства и др.

В отношениях между субъектом собственности и объектом собственности сохраняется мера обладания объектом со стороны субъекта, его прав на объект и вид деятельности.

В связях между субъектами и объектами собственности различают отношения и права владения, пользования, распоряжения.

Владение представляет исходную форму собственности, закрепленную юридически, документально за субъектом, либо факт реального обладания объектом. В отдельных случаях владелец объекта делегирует полномочия распорядительства, сохраняя за собой получение дохода.

Право пользования представляет собой возможность эксплуатации имущества, извлечения из него доходов в рамках действующего законодательства.

Распоряжение означает высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность управлять любым желаемым способом в рамках закона.

При изучении форм собственности приходится сталкиваться с отсутствием в экономической и управленческой литературе единой терминологической базы в связи с разными подходами к определению базисных понятий. Такие формы собственности как государственная, коллективная, общественная воспринимаются как синонимы. Нет единства взглядов к определению индивидуальной, частной, личной собственности.

Исходя из того, что форма собственности определяет принадлежность разнообразных объектов собственности субъекту, в экономической литературе зачастую выделяют частную и общественную собственность.

Частная собственность выражает отношения присвоения средств и результаты деятельности частными лицами. Общественная собственность означает совместное присвоение средств и результатов деятельности. Она включает два вида: коллективную и государственную собственность. Коллективная собственность представляет вид собственности, когда права собственника осуществляет коллектив людей, совместно владеющий имуществом. Государственная собственность охватывает объекты, являющиеся достоянием всех граждан страны, управление которыми осуществляют органы государственной власти.

Различают также коммунальную (муниципальную) собственность, которая отражает отношения по поводу имущества ассоциации граждан, проживающих в областях, районах и других административно-территориальных образованиях..

Ключевым моментом переходного периода от централизованной системы управления к рыночной является реформирование отношений собственности. Рыночная и государственная экономика базируются на разных ситуациях и мотивах деятельности, генерируемых отношениями собственности. В рыночной экономике движущим мотивом являются экономические интересы субъектов хозяйствования, реализующиеся через механизм конкуренции и ценообразования. В государственной экономике собственность функционирует через административное воздействие.


2. Понятие и содержание власти


При переходе к рыночным отношениям, в процессе разгосударствления и приватизации предприятий происходит разделение права собственности, функций управления, что предопределяет изменение форм, методов и стиля управления.

Сам факт отделения функций управления от собственности имеет историческое значение. Оно создало социальный институт менеджмента, а это позволило менеджерам получить свою значительную долю властных полномочий, выходящих за пределы их организаций. Постепенно профессиональный менеджер становится наемным работником. Взаимоотношения собственника и менеджера осуществляются через контракт, в котором определяются его полномочия в решении проблем организации. Однако в мелких предприятиях права собственника и функции управляющего могут сочетаться в одном лице, поскольку при незначительных объемах хозяйственной деятельности, формальное отделение функций управления экономически не выгодно.

Менеджеру, работая наемным работником или являясь собственником имущества, в процессе управления необходимо использовать власть. Власть и управление как бы два взаимодополняющих понятия, они переплетаются, но не тождественны. Признается наукой и практикой, что без реальной власти не может быть реального управления. Власть реализуется в управленческом процессе и приводит свой механизм воздействия на управляемый объект.

Понятие «власть» в управленческой литературе означает способность того или иного лица оказывать влияние на поведение людей с целью подчинения их своей воле.

Исходя из взаимосвязи групп, отдельных субъектов, их интересов, мнений и ролей, которые они играют, власть позволяет менеджеру направлять действия и поведение подчиненных в русло интересов организации, побуждать сотрудников к более эффективной и плодотворной работе, предотвращать возникающие в коллективе конфликты.

Власть бывает формальной и реальной. Формальная власть – это власть должности, обеспечивающая единство действий всех подчиненных, связана с официальным статусом лица в структуре управления организацией и измеряется либо числом подчиненных, либо объемом материальных ресурсов, которыми данное лицо может распоряжаться.

Реальная власть – это власть авторитета, влияния, обусловленного местом человека в системе отношений и измеряется либо числом людей, которые добровольно готовы данному лицу подчиниться, либо степенью зависимости от окружающих. Считается, что реальная власть от иерархии подчинения весьма далека. Восприятие власти определяется пониманием смысла и содержанием распоряжений, интеллектуальными и физическими возможностями подчиненных, соответствием характера власти индивидуальным потребностям и установкам работников [4, с. 405].

Если представить, что власть выражается через зависимость, то можно утверждать, что властью обладают не только менеджер, но и его подчиненные, которые могут влиять на его под следствием подачи информации, неформальные контакты с людьми с других подразделений и т. д. Менеджер должен учитывать, что подчиненные тоже часто обладают властью, а использование им власти в одностороннем порядке и в полном объеме может вызвать негативную реакцию, продемонстрировать свою собственную власть.


Случайные файлы

Файл
19406.rtf
ТОЭ.doc
81831.rtf
99983.rtf
20694-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.