Рынок труда в России (102280)

Посмотреть архив целиком

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ





РЕФЕРАТ

Рынок труда в России











НОВОСИБИРСК 2004


Изучение проблем становления и развития рынка на протяжении десятков лет традиционно являлось центральным для экономической теории вопросов. Экономика, несмотря на существование противостояния взаимоисключающих парадигм (кейнсианство, либерализм), всё же выгодно отличается от прочих социальных наук своей относительной структурированностью. Для экономиста, стоящего на методологических позициях признания индивидуальной рациональности, рынок характеризуется, прежде всего тем, что продавец и покупатель ведут себя согласно изменяющихся параметров спроса и предложения. Применительно к рынку труда это означает, что существует конкуренция, возможны свободные переливы рабочей силы взаимно пересекающихся рынков труда. В целом подобного рода подходы основаны, фактически, на реификации «рыночных сил», критика которых относительно применения к рынку труда, была изложена К.Марксом в «Капитале». На мой взгляд, этот классик наиболее структурировано выделил следующие три особенности рынка труда [1,с.160]:

1. Как личность работник постоянно должен сохранять отношение к рабочей силе, как к своей собственности, а это возможно лишь постольку, поскольку он предоставляет право покупателю пользоваться лишь временно своею рабочей силой, лишь на определённый срок, не отчуждая её

2. Владелец рабочей силы должен быть лишён возможности продавать товары, в которых осуществлен его труд, и, напротив, должен быть вынужден продавать товар как самое рабочую силу, которая существует лишь в его живом организме.

3. Работнику заранее необходимы жизненные средства. Никто не может за счёт потребительских стоимостей, продуктами будущего, производство которых ещё не закончено. Человек должен потреблять ежедневно, прежде, чем он начнёт производить и в то время, когда он производит.

Таким образом, владелец денег лишь в том случае сможет превратить свои деньги в капитал, если найдёт на товарном рынке свободного рабочего: в том смысле, что рабочий свободная личность и располагает своей рабочей силой, как товаром и что, с другой стороны, он не имеет для продажи никакого другого товара. Из вышеизложенного легко вывести определение рынка труда по Марксу: рынок труда — способы, общественные механизмы и организации, позволяющие людям найти работу по своим способностям и навыкам, а работодателям — нанять работников, которые им необходимы для организации коммерческой или иной деятельности. Таким образом, Маркс предлагает рассматривать рынок труда, как товарный рынок, с оговоркой, однако, что данный подход является следствием капиталистического отношения к труду и рабочей силе, вернее, следствием фактического положения вещей [1,С.161].

Близкий к Марксу взгляд демонстрируют неоклассики, которые рассматривают труд как фактор производства, обладающий признаками однородности и делимости, поэтому, для них, акторы рынка труда принимают вполне, если не оптимальные, то рациональные решения. Цена труда рассматривается, как его оплата, устанавливающаяся в результате свободной конкуренции, при свободных переливах рабочей силы, под воздействием изменяющихся параметров спроса и предложения. Рынок труда у неоклассиков находится в постоянном равновесии, подобно рынку всякого другого товара. Тем не менее, под воздействием критики, некоторые основные предпосылки неоклассической теории начинают трансформироваться. Например, возникла теория внутренних рынков труда (П.Деринджер и М.Пиоре [2, с.186]), существующих в крупных предприятиях параллельно "внешним". Внутренние рынки труда характеризуются относительной стабильностью, оплата труда регулируется внутренними административными правилами.


Противоположный неоклассикам и марксистам взгляд на труд демонстрирует Карл Поланьи, с принципами "моральной экономики"[3,с.14]. Согласно ему труд есть ничто иное, как человеческая деятельность, неразрывно связанная с самой человеческой жизнью, которая существует не для продажи, но совершенно иных целей, она не может запасаться или мобилизовываться по мере надобности. Труд, при этом, понимается как технический термин, используемый применительно к тем человеческим существам, которые не нанимают других людей, но нанимаются сами. Именно поэтому, считает Поланьи, характеристика труда, как товара является чисто фиктивной. Тем не менее, по его мнению, благодаря этой фикции, возникает жизненно важный принцип для организации общества, в соответствии с которым, не должны допускаться никакие установления или допущения, препятствующие реальному функционированию рыночного механизма, применительно к фиктивным товарам (труд, земля, деньги). Используя человеческую рабочую силу, система будет использовать некое физическое, психологическое и моральное целое, именуемое "человек" и прикрепленное к этому ярлыку. "Лишенные защитного панциря культурных институтов, человеческие существа погибнут от социальной обнаженности… Ни одно общество не сможет выдержать функционирования такой системы чисто фиктивных ценностей без соответствующей защиты своей человеческой и природной сущности и системы организации своего бизнеса от разрушительной силы этих сатанинских жерновов"[3,с.15]. Но, к счастью, общество само сумело защитить себя от этих опасностей формированием мощной системы институтов для ограничения деятельности рынка применительно к труду, земле, деньгам. Кроме анализа политических и культурных институтов существует необходимость (внимание впервые на неё исследователей обратил М.Грановеттер) рассмотрения сетей социальных отношений в совокупности с экономическими и неэкономическими мотивами поведения, так как это помогает дать наиболее адекватную оценку действий индивидов на рынке труда, что, в целом, обогащает результаты исследования. Социальные сети в этом подходе выступают, в одной из своих функций, средством установления соответствия между спросом и предложением, соответственно работник и работодатель встречаясь уже что-то знают друг о друге, а это значительно упрощает процесс найма, обучения и вхождения в работу. Экономическое поведение человека глубоко укорено в социальной структуре и реализуется через определенный набор личных контактов и связей с другими людьми и группами [4,p.259; 5,с.61]. При этом важно понимать, что взаимодействие индивидов, не только диадический обмен трансакциями, но и объективация существующих в обществе культурных сил и социальной структуры вообще.

Социальная структура, особенности её функционирования являются результатом, в том числе, и исторического развития. История российского рынка труда уходит корнями в далёкие 1860е годы, годы отмены крепостного права. Следуя Марксу, только с получением крестьянами свободы, хотя бы и только формальной, мы можем говорить о начале истории рынка труда в России, определившей логику развития капитализма в России. Организационная общинность, со всеми вытекающими последствиями, присущая сельским жителям, особенности территориального размещения рабочей силы.

С приходом советской власти было объявлено о ликвидации безработицы и предоставлении государством всем желающим возможность реализации права на труд (конец 20-х годов). На деле это не могло означать абсолютную ликвидацию капиталистической формы рынка труда, скорее это была его подмена так называемым институтом трудовых армий, под которым я понимаю принудительные объединения работоспособных лиц, используемых для выполнения поставленных группой руководящих лиц задач. Такое определение включает в себя широкий круг явлений советской, а позднее и российской действительности: колхозы, ГУЛАГ, собственно трудовые армии, существовавшие в эпоху военного коммунизма, стройбаты, ставшие притчей во языцех нашей армии. Отличие трудармий от служебного труда [6,с.19] в степени свободы и контроля за деятельностью человека – в случае трудармий контроль тотален, труд же в трудармии не предусматривает никакого вознаграждения, что снимает ответственность с работника за результаты своего труда. Именно принудительность выступает той ключевой характеристикой, которая не позволяет рассматривать такого рода занятых, как участников рынка труда. Тем не менее, логика институционального анализа обращает внимание на влияние феномена трудармий на современную сферу занятости, трудовую культуру.

Смена политического курса, экономическое развитие продиктовали отказ от широкого применения практик принудительного труда (во всяком случае, в промышленности [7,с.61;8,c.97]), что повлекло за собой возвращение института рынка труда на своё место основного регулятора трудовых отношений: «работники более или менее свободно меняли места работы , а работодатели более или менее свободно нанимали тех , кого желали»[8,с. 91]. Регулирование привлекательности рабочих мест не могло происходить за счёт искусственно эгалитаризируемой заработной платы, поэтому предприятия вынуждены были прибегать к порой весьма изощрённым способам поощрения. Иногда это было ослабление трудовой дисциплины, иногда материальное поощрение [Там же, с. 92]. Признаком развития увеличения роли рынка труда в распределении трудовых ресурсов, служит появление в 60-е годы, такого посредника, как бюро занятости. Сама необходимость в таких бюро говорит о неспособности государственной системы того времени эффективно регулировать и участвовать в процессах поиска работы, найма. Впрочем, по ряду причин, деятельность бюро осталась также за пределами понимания эффективности [Там же, с.97]. Видимо историческая память об этих организациях обусловила нежелание работоспособное население обращаться к формальным посредникам и по сей день.


Случайные файлы

Файл
103649.rtf
ГОСТ 380-94.doc
14232.rtf
96378.rtf
59426.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.