Профсоюзы в российской экономике (101993)

Посмотреть архив целиком















Роль профсоюзов в российской экономике



Содержание


Введение

Часть 1. Теоретические аспекты деятельности профсоюзов

Часть 2. Статистические данные

Заключение

Список использованной литературы

Приложение



Введение


Профсоюзная организация - независимое добровольное объединение работников с целью представления и защиты их социальных, трудовых и иных прав и интересов во взаимоотношениях с работодателем.

Профсоюз по своей природе должен быть тем независимым посредником в отношениях между работниками и работодателем, который отчасти устраняет этот дисбаланс.

Первая и главная, основополагающая идея профсоюза – правозащитная и представительская функция. С одной стороны, профсоюз – это законный представитель интересов трудового коллектива в отношениях с работодателем. Представительство прав и интересов означает выступление от имени коллектива (а не только отдельных работников) во взаимоотношениях с работодателем в форме коллективных переговоров, заключении коллективного договора, разрешении коллективных трудовых споров. С другой стороны, профсоюз выступает как субъект практической правозащитной деятельности, защищая профессиональные и иные права работников, доверивших ему такое право (членов профсоюза).

Все это определяет актуальность данной темы.

Целю данной работы является рассмотрение основных функций и путей развития современных профсоюзов.



Часть 1. Теоретические аспекты деятельности профсоюзов


В России движение профсоюзов официально возникло в 1905 году, когда профсоюзная деятельность была разрешена. До 1905 года профсоюзная деятельность была запрещена, и профсоюзы были нелегальные, подпольные.

Еще в конце 80-х годов XX века в ходе стачечного движения в России на отдельных заводах возникали временные комиссии, делегатские собрания и другие представительные органы рабочих. Эти объединения были малочисленные, действовали разрозненно, создавались, как правило, на период отдельных акций. Они явились предшественниками массовых профессиональных союзов, которые стали образовываться в период первой русской революции 1905-1907 годов в целях организации борьбы за права рабочих.

В марте 1905г. возникли заводские профсоюзные организации на Путиловском, Обуховском, Семянниковском и других крупных металлообрабатывающих заводах Петербурга. В апреле 1905г. во время забастовки приступили к созданию своего профсоюза булочники Москвы. За ними в этот процесс включились многие другие. Вслед за пролетариатом Петербурга и Москвы начали создавать профсоюзы рабочие Харькова, Нижнего Новгорода, Одессы, Киева, Минска и других городов.

Образование значительного количества профсоюзов выдвинуло важную задачу координации их деятельности, осенью 1905 года в ряде городов страны были созданы межсоюзные организации - центральные бюро профсоюзов.

В октябре 1905 года состоялась 1-я Всероссийская конференция профсоюзов, которая обсудила вопрос о созыве Всероссийского съезда профсоюзов. На конференции большевикам пришлось вести упорную борьбу с меньшевиками и эсерами по вопросу о характере и задачах профсоюзов.

Конференция постановила созвать съезд профсоюзов в декабре 1905 года в Москве. Значение 1-й Всероссийской конференции состоит в том, что она впервые сделала попытку централизовать профсоюзное движение.

В сентябре-ноябре 1905 года начался бурный рост профсоюзов, В.И.Ленин писал, что "в России никогда не создавалось таком бездны профессиональных рабочих организаций, как в эти дни".

Всероссийская политическая стачка ускорила процесс формирования крупных профсоюзов и содействовала превращению значительной части их в боевые классовые организации, построенные по производственному принципу.

В Нижнем Новгороде в этот период появилось 18 профсоюзов.

В период массового создания профсоюзов еще раз выявились противоположные точки зрения большевиков и меньшевиков на роль и задачи профсоюзов в классовой борьбе пролетариата. Меньшевики пытались доказать, что профсоюзы должны вести борьбу только за улучшение условий труда, что политическая борьба - удел политических партий. Большевики же разъясняли массам, что экономическая и политически борьба неразрывно связаны между тобой,

В Москве накануне Декабрьского вооруженного восстания насчитывалось до 50 профсоюзов, охватывающих 25 тысяч человек. Их деятельность координировало Московское центральное бюро профсоюзов, во главе которого стояли видные большевики И.И.Скворцов-Степанов, М.Г.Лунц, А.В.Шестаков, Д.И.Курский. Всеобщая политическая забастовка, начавшаяся 7 декабря, вскоре переросла в вооруженное восстание, которое явилось вершиной революции. После его подавления царское правительство подвергло репрессиям партию, рабочие организации. Десятки и сотни активных деятелей партии и профсоюзов были арестованы.

К началу 1907 года в России насчитывалось 652 профсоюза, в которых состояло 245 тысяч членов, или 3,5% от общего числа рабочих, занятых на производстве. Наибольший процент членов профсоюзов был среди металлистов, нефтяников, кожевников, текстильщиков. Эти данные свидетельствуют о том, что в годы первой русской революции профсоюзы еще не стали по настоящему широкими массовыми организациями.

В 20-е годы достаточно влиятельными были профсоюзы в Советском Союзе, с ними всерьез считались. Было такое явление в 20-е годы даже – профсоюзная оппозиция, внутри партии причем это была профсоюзная оппозиция, которая по сути дела предлагала передать хозяйственные функции профсоюзам от государства. При Сталине, естественно, все это было свернуто, профсоюзы превратились в часть государственной машины, формально считавшуюся общественной организацией. И так это длилось до распада Советского Союза.

Профсоюзы в этот период превратились в одну из самых массовых организаций трудящихся. Их численность увеличилась в 7,5 раз по сравнению с 1917 годом, в более чем в 2 раза за годы пятилеток и достигла к 1937 году 21,3 миллиона человек. Членами профсоюзов были 82,6% рабочих и служащих. Значительно расширилась социальная база профсоюзного движения. Помимо промышленных рабочих (43%), профсоюзы объединяли работников просвещения (85%), здравоохранения (88%), государственных учреждении (83%), транспорта (87%), сельского хозяйства (75 %).


Часть 2. Статистические данные


Важнейшей страницей в летописи профсоюзного движения России в постсоветский период стало проведение Учредительного съезда профсоюзов РСФСР в 1990 году, провозгласившего создание Федерации независимых профсоюзов России.

В начале 1990-х ФНПР впервые в стране приняла Декларацию о правах трудящихся и программу реформирования трудового законодательства, организовала разработку изменений и дополнений в Кодекс законов о труде, законопроектов в области социальной политики, а также концепцию будущего Трудового кодекса.

Зачем и кому нужны профсоюзы в современной России? На первый взгляд вопрос парадоксальный. В стране существует большое количество профсоюзных организаций, их объединения и ассоциации с общей численностью около 30 миллионов человек (около 50% работающего населения). У этих организаций есть собственность, деньги (взносы) и бюрократический аппарат. Представители профсоюзной стороны регулярно принимают участие в заседаниях региональных и федерального правительств, международных симпозиумах, форумах и конференциях. С профсоюзами осторожничает власть (вдруг забастуют или выйдут на улицы!), в Государственной Думе создана депутатская группа «Солидарность», которая является профсоюзным лоббистом в парламенте. Очевидно, что такая «махина» не может существовать просто так, без надобности. Очевидно настолько, что базовая сущность и смысл профсоюзов всерьез не обсуждаются никем. Однако более пристальный взгляд на бытие российских профсоюзов позволяет увидеть картину не столь однозначную.

Отношение простых людей к профсоюзам показывают последние результаты изучения общественного мнения. По опросу ВЦИОМ (пресс-выпуск № 520 от 29.08.2009 г.), в качестве причин недоверия профсоюзам как демократическим институтам в России граждане называют следующие:

- деятельность профсоюзов незаметна, бесполезна, неэффективна, их просто нет - 39%;

- они не отстаивают интересы работников, выполняют волю властей - 16%;

- не доверяет профсоюзам, затрудняются сформулировать причины своего недоверия, но тем не менее не доверяют - 46%.

Требования профсоюзного движения (сегодня общая численность составляет более 31 миллиона человек) к власти и работодателям за 100 лет существования в России практически не изменились, считает председатель ФНПР Михаил Шмаков. Напомнив, что 100 лет назад главными требованиями были введение 8-часового рабочего дня, отмена штрафов на производстве и повышение зарплаты, он отметил, что и сейчас работодатели зачастую нарушают право трудящихся на восьмичасовой рабочий день1. Повышение зарплаты также остается главной задачей.

В дополнение к статистическим данным можно констатировать, что такая влиятельная и важная структура ничтожно мало для ее масштабов и значения присутствует в информационном поле. Федеральные и региональные СМИ о профсоюзах пишут редко, в основном интересуются вопросами их недвижимости: здравницами, спорткомплексами. (Вообще очень многие по старинке воспринимают профсоюз как место, где можно получить льготную путевку.) Сюжеты о трудовых конфликтах есть, но они редки. (В основном они касаются либо предприятий с иностранным капиталом: «Форд», «Кока-Кола» и проч. - или угрозами забастовки бюджетников.) И это когда в сфере трудовых отношений в России проблем больше чем достаточно! Выходит, в общественном сознании профсоюзы воспринимаются совсем не так, как позиционируют себя сами профсоюзные лидеры – как организацию, защищающую интересы работника.


Случайные файлы

Файл
42448.rtf
68962.rtf
174937.rtf
27413.rtf
132683.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.