Производительность труда (101960)

Посмотреть архив целиком

Эффективность и методы измерения производительности труда


Персонал предприятия должен не только обладать различными спо­собностями, но и использовать их в процессе труда, при этом возникает необходимость измерения результативности деятельности персонала. Ре­шить ее можно, измерив производительность труда.

Производительность труда является сложной и противоречивой эко­номической категорией. Будучи важной характеристикой трудовой дея­тельности, она неразрывно связана с применяемыми средствами произ­водства и в первую очередь орудиями труда.

Эффективность труда — это его результативность. Она показывает соотношение объема выработанных материальных или нематериальных благ и количеств затраченного на это труда. То есть возрастание эффек­тивности труда означает увеличение объема выработанных благ без по­вышения трудозатрат. В широком понимании роста эффективности тру­да означает постоянное усовершенствование людьми экономической дея­тельности, постоянное нахождение возможности работать лучше, выра­батывать больше качественных благ при одних и тех же или меньших затратах труда.

Рост эффективности труда обеспечивает повышение реального про­
дукта и дохода, а потому он является очень важным показателем эконо­
мического роста страны. Поскольку увеличение общественного продукта
в расчете на душу населения означает повышение уровня потребления, а
таким образом, и уровня жизни, то экономический рост становится од­
ной из главных целей государства с социальной ориентацией народного
хозяйства.

Выход Украины из экономического кризиса и решение стратегиче­ских задач, которые стоят перед ее народом по созданию национальной экономики, возможны при условии значительного повышения эффек­тивности всего совокупного труда общества, От этого зависят степень удовлетворения потребностей ее граждан и место в мировом сообществе. Поэтому уже сегодня рыночная трансформация экономики требует не только преодоления кризисных явлений во всех сферах народного хозяйства, но и кардинальных сдвигов для роста эффективности труда. Ухудшилась трудовая и производственная дисциплина, уменьшилась заинтересованность работников в развитии своего мастерства, приобрела распространение трудовая апатия. Такая ситуация требует практических действий в этом направлении на микро- и макроэкономическом уровнях.

В экономической науке и хозяйственной практике нашей страны и за границей для характеристики результативности трудовой деятельности людей и оценки ее уровня на протяжении многих лет использовалась категория «производительность труда» которая показывает соотношение количества продукции, которая вырабатывается в процессе работы, и затрат работы на ее производство.

Однако при этом возникают большие сложности как при измерении затрат труда, так и при оценке его материального результата.

Во-первых, имеет место дискуссия о том, какие затраты труда надо учитывать: только непосредственно занятых производством этих продук­тов работников (так называемые затраты живого труда) или также зат­раты труда по созданию средств производства, используемых в ходе тру­довой деятельности (то есть затраты овеществленного труда). В первом случае речь идет в затратах рабочего времени, а во втором — об отдаче средств производства. Тем не менее, оба вида затрат труда могут иметь в пределах предприятия стоимостную оценку.

Теоретическое значение этого спора не вызывает сомнений. Однако с
практической точки зрения представляется совершенно очевидным, что
различные задачи управления трудом (и производством в целом) требу­
ют учета и той и другой характеристики. В самом деле, в краткосрочной
перспективе при решении задач небольшого производственного подразделения единственным объектом управления будет непосредственный
труд его работников. При переход к перспективному планированию дея­тельности предприятия невозможно анализировать только динамику
производительности живого труда, поскольку последняя будет отражать
лишь малую часть общего изменения результативности деятельности работников. Кроме того, неучет параметров использования средств производства нарушит связь показателя производительности труда с финансо­выми показателями деятельности предприятия. Естественно, в качестве
промежуточного варианта возможен частичный учет затрат прошлого
труда (при этом предполагается, что не включаемые в расчет составляющие затрат практически не изменяются). Решение данного вопроса зависит от уровня концентрации производства: в случае объединения ряда
ранее самостоятельных предприятий часть овеществленного труда становится живым.

Во-вторых, в большинстве публикаций ведутся споры о том, учитыва­ется ли в уровне производительности интенсивность труда. Данная кате­гория отражает напряженность трудовой деятельности как с точки зре­ния «плотности» загрузки фонда рабочего времени, так и с точки зрения быстроты выполнения трудовых операций. Отметим сразу, что различие между категориями «интенсивность» и «напряженность» заключается в том, что первая включает в себя качественный аспект увеличения трудо­вых усилий в единицу времени. Так, для выполнения ряда работ просто необходим высокий уровень интенсивности: сколь угодно долгая продол­жительность малонапряженного труда не приведет ни к какому полезно­му результату. Ее изменение означает изменение объема усилий, кото­рые работник отдает трудовому процессу. При росте интенсивности труд становится более напряженным, захватывающим все силы индивида. Ре­шение данного вопроса с теоретической точки зрения также представля­ется весьма сложным. Однако на практике можно использовать показа­тели, отражающие как ту, так и другую позиции. В самом деле, совокуп­ность применяемых средств производства, существующая организация производства и труда достаточно четко определяют объективно возмож­ную (потенциальную) производительность (ее часто называют произво­дительной силой труда). Но конкретный уровень интенсивности труда может существенно отклонять фактический (реальный) объем произво­димой продукции от его предполагаемой величины. Естественно, что различные управленческие решения по-разному влияют как на произво­дительную силу, так и на интенсивность труда.

В современной экономической и социальной жизни общества проис­ходят изменения, которые требуют нового концептуального подхода в понимании оценки результата труда при сохранении роли и значения категории «производительность труда».

Во-первых, развитая рыночная экономика ориентирует общественное производство на удовлетворение конкретных потребностей потребите­лей. Это заставляет производителей постоянно обновлять продукцию, расширять ее ассортимент и улучшать качество, а для получения макси­мальной прибыли в результате своей деятельности сокращать затраты труда. И вдобавок получение прибыли предпринимателями зависит от того, нужную ли для потребителей продукцию они вырабатывают. Такие условия предъявляют новые требования к оценке результата труда и предопределяют необходимость использования объемной, чем произво­дительность труда, категории, которой, по нашему мнению, является эф­фективность труда. Возрастание количества и роли работников сферы обмена и денежно-кредитной системы расширяет границы использова­ния последней.

Во-вторых, современная научно-техническая революция обеспечивает разработку и изготовление разнообразных видов высококачественной продукции, рост объемов ее производства и сокращение затрат труда. Этот многогранный результат труда не учитывается и не оценивается в полной мере категорией «производительность труда», что требует ис­пользования другой категории, которой, по нашему убеждению, может быть «эффективность труда». В условиях современной научно-техниче­ской революции возрастает роль труда научных работников, конструкто­ров, рабочих и инженерно-технических работников, которые заняты в экспериментальном производстве новых образцов техники, оснащения, товаров широкого потребления, что также расширяет сферу применения категории «эффективность труда».

В-третьих, в современном обществе возрастают количество и значение труда в нематериальных сферах общественного производства, результат которого имеет разнообразные конкретные формы. Оценка результатив­ности трудовой деятельности в нематериальной сфере общественного производства может быть дана, как мы считаем, на основе категории «эффективность труда».

Эффективность труда в буквальном понимании означает его результа­тивность. Материальные и духовные блага создаются трудом людей с помощью средств производства, которые вместе с природой составляют условия трудовой деятельности людей. Живой труд является причиной, а его результат — следствие.

В данной причинно-следственной связи труд прежде всего выступает как целенаправленная деятельность людей, в процессе которого создают­ся нужные для жизни и развития общества блага. Производство конкрет­ных потребительских ценностей является целью трудовой деятельности. Прежде чем начать работать, люди ставят перед собой определенную цель. «Всякая работа, писал А. Маршалл, — своей целью может выра­ботать любой результат». В этом понимании эффективность труда опре­деляется по формуле «работа — продукт»,

Но поскольку в процессе труда расходуется рабочая сила работников, то возникает необходимость сопоставления полезности создаваемого продукта с затратами труда на его производство и на этом основании выявления целесообразности трудовой деятельности при производстве того или иного продукта. По мнению А, Маршалла, труд можно опреде­лить как любое умственное или физическое усилие, которое осуществля­ется частично или полностью с целью достичь любого результата. Этот аспект эффективности труда исчисляется по формуле «затраты работы — продукт». Здесь производителей интересуют затраты труда на производ­ство продукта.


Случайные файлы

Файл
15529-1.rtf
28396-1.RTF
144568.rtf
163705.rtf
73902.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.