Коучинг для руководителей (100554)

Посмотреть архив целиком

Факультет психологии












Реферат

По дисциплине: «Управление персоналом»

На тему:

«Коучинг для руководителей»













Москва, 2009


Содержание


Введение 3

В каких случаях нужен коучинг 4

Преимущества, которые даёт руководителю работа с коучем 8

Открытие новых возможностей 10

Список литературы 12



Введение


В настоящее время понятие «коучинг» является общепринятым в бизнес-среде. Тем не менее единого определения нет ни в России, ни за рубежом. Есть множество определений, предложенных организациями, сообществами и отдельными людьми. Например, по версии ICF (International Coaching Federation), коучинг — это постоянное сотрудничество, которое помогает клиентам добиться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Это определение, на мой взгляд, наиболее верно характеризует технологии, которые используются в коучинге, — они действительно приводят клиента к успеху. Возможно, залог эффективности коучинга — в индивидуальной работе с каждым клиентом.

Коучинг — это технология, вопрос только — технология чего? Для кого-то — достижения успеха. Согласитесь, довольно широкое понятие. Однако достигнуть хороших результатов можно разными способами, при этом у каждого человека способ может быть свой. Именно инструменты коучинга позволяют раскрыть резервы каждого человека для достижения успеха.

Кочинг — это инструмент для постановки целей в работе и в личной жизни, а также возможность увидеть ситуацию со стороны и сделать конкретные шаги к достижению поставленных задач».

Одна из основных задач бизнес-коучинга — это изменить парадигму управления. Технология коучинга предназначена прежде всего для руководителей, потому что тактические вопросы выполнения той или иной задачи являются компетенцией подчиненных.

Руководитель должен быть уверен, что бизнес-уровень коуча, с которым он работает, находится не ниже его собственного уровня, а возможно, даже и выше. Коуч должен иметь опыт в бизнесе, как говорят, невозможно продавать счастье, не будучи счастливым.



В каких случаях нужен коучинг


Мы рассмотрим лишь несколько случаев, в которых нужен бизнес-коучинг.

Для кого-то коучинг — это техника, позволяющая расставить приоритеты в жизни. Нам всем знакомы ситуации, когда в компании одновременно идет несколько проектов, необходимо решать множество текущих вопросов, которые появляются постоянно. В то же время руководителю необходимо развиваться как личности, поддерживать свое здоровье, видеться с семьей, в конце концов. Нужно успеть все, а для этого необходимо уметь расставлять приоритеты. Коучинг позволяет сбалансировать жизнь, выделить наиболее важные задачи, составить так называемый план действий, который позволит учесть все свои интересы, а также цели и задачи компании.

Коучинг также необходим тому, кто находится в кризисной ситуации. Не все идет гладко, но человек понимает, что из любой ситуации можно найти выход, которого он просто сейчас не видит. Это так называемое коробочное мышление (ограниченное, как если бы человек смотрел в щель в небольшой коробке и больше ничего не видел). Коуч помогает руководителю увидеть картину действительности полностью и понять, как в этой ситуации нужно действовать, расширяя ее границы.

Коуч-технологии также необходимы для развития лидерских качеств. Мнения расходятся: некоторые полагают, что лидерство — это врожденное качество, некоторые — что приобретенное. Есть также мнение, что, имея задатки к лидерству, человек может это качество развить и «отшлифовать». Коучинг действительно позволяет это сделать, но здесь важно осознанное желание клиента стать лидером. И часто, на этапе формирования запроса выясняется, что клиент хотел стать лидером, но не задумывался, что означает это понятие, а также что даст ему лидерство в будущем. И это, я полагаю, основные проблемы, рассматриваемые на коуч-сессиях, — сформировать коуч-контракт так, чтобы он соответствовал желанию клиента, а не был уступкой внешнему влиянию.

Александра Манихина, клиент коуча: «Для меня коучинг — это инвестиции в дальнейшее профессиональное и личностное развитие: составление стратегического и оперативного плана, выявление своего потенциала и путей его дальнейшего развития».

Задача, которую часто ставят клиенты, — повысить эффективность своих управленческих решений и реализации стратегических задач. Придумать управленческое решение порой легко, но сложно его внедрить в компании. Получить положительный результат, увидеть последствия выполнения данных решений — с этими вопросами также работают клиент и коуч. Хотелось бы подчеркнуть, что работают именно оба, т.е. не клиент слушает коуча и выполняет его задания (едва ли можно вообще давать клиенту какие-либо советы, многие читающие эту статью, знают, как эти советы работают). Под работой я понимаю совместный труд, поиск решений с помощью известных, а порой и создаваемых на коуч-сессии технологий.

Мария Богданова, клиент коуча: «Для меня коучинг — это инструмент, позволяющий раскрыть мой внутренний потенциал в профессиональной области, выделить приоритетные цели и сконцентрироваться на их достижении, а не распыляться на мелкие, незначительные задачи. Коучинг позволяет достигнуть гармонии между самореализацией в профессии и семейным уютом, распределением рабочего и свободного времени, внутренним диалогом и общением с друзьями». Клиент, работая с коучем, формирует уверенность в том, что он может достичь своей цели и понимает, каким образом он может ее достичь.

При этом можно использовать и инструменты бизнес-планирования, и диаграммы Ганта и многое другое. Очень важно, чтобы клиент не только понимал, каким образом он будет достигать результатов, но и видел шаги, необходимые для достижения целей, конкретика — это одно из преимуществ коучинга. Если в консалтинге часто можно встретить решение или набор решений для конкретной ситуации, то в коучинге это конкретные действия именно для этого клиента, а для другого клиента будут необходимы совсем другие действия. Только сам человек с помощью коуч-технологий может понять, какие действия ему необходимо предпринять для достижения конкретных результатов, другой человек за него это сделать не сможет.

В чем ценность работы руководителя с коучем? Основные направления работы таковы:

_расстановка приоритетов в решение бизнес-задач;

_повышение личной эффективности в работе;

_развитие лидерских навыков;

_прояснение бизнес-стратегии и тактики.

Елена Мацнева, клиент коуча: «Ценность работы с коучем заключается в повышении собственной самооценки в хорошем смысле этого слова. Нужно видеть во всем позитив, понимать, что учишься только на своем опыте, осознавать, что происходит вокруг, видеть результат не после проделанной работы, а представлять его во всех деталях до предполагаемого проекта». Но помимо этой внешней работы идет еще и внутренняя.

1. Понимание нужности или ненужности той или иной цели, задачи. Знать на сто процентов, нужно нам или нет осуществлять тот или иной проект, — это одна из основных трудностей, с которыми сталкиваются руководители. Помимо финансовой отдачи от проекта необходимо еще и преду -смотреть направления его развития, дальнейшую работу. Порой очень просто сказать: «Да, мне нужно это сделать!» И даже начать выполнять этот проект. Но до конца разобраться, в чем заключается необходимость того или иного проекта, задачи, у нас нет времени. Интуитивно мы понимаем, что это принесет пользу, но уточнить, в чем она заключается, у нас нет времени, да и порой желания, потому что это не принято: главное — делать. Работа руко-водителя с коучем позволяет за короткий промежуток времени прояснить необходимость проекта, не затрачивая на это недели и месяцы. Речь идет не только об экономии времени, происходит еще и «раскладывание по полочкам» того, что намечено, что, несомненно, важно для движения вперед.

2. Изменение взгляда на существующую цель, задачу. Для клиента очень важно прояснить цель, которую он поставил перед собой. Очень часто мы смотрим на свою цель под одним углом. Ценность работы с коучем в том, что в коуч-сессии клиент начинает «визуализировать» свою цель, видеть конечный результат. Не просто «я хочу это сделать!», а «как я пойму, что эта цель достигнута». Простое переформатирование предложения, но при этом происходит большая внутренняя работа. Клиент начинает думать не о процессе, а о результате. Это не отменяет процесс, просто ставит его на второе по важности место. Есть замечательный пример, как рыцари устраивают бои за сердце дамы, но вскоре забывают о даме, концентрируя все свое внимание на бое. Но даме при этом рыцарь нужен живым, и ей необходимо внимание рыцаря.

3. «Моя цель — не моя цель».

Мария Богданова, клиент коуча: «Для меня было открытием во время коуч-сессии, что ряд целей, которых я планировала достигнуть, нечетко сформулированы, сложились из стереотипов, неактуальны для меня на данном этапе и результаты не оправдают времени и сил на их достижение.

Осознав это, я переключила внимание на действительно важные и значимые цели, что позволило мне быстрее достигнуть желаемого результата».

Во время коуч-сессий часто происходят такие «переключения внимания», и это позволяет клиенту увидеть реальность и стереотипы, которые стали нормой жизни. Это не значит, что необходимо от них отказаться. Возможно, некоторые стереотипы не так и плохи (часто в обществе слово «стереотип» воспринимается не в положительном смысле), но вот задача на коуч-сессии — увидеть реальное положение вещей и возможность распорядиться этим в будущем.


Случайные файлы

Файл
150137.rtf
18082-1.rtf
60772.rtf
17542.rtf
71246-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.