Корпоративное управление (100547)

Посмотреть архив целиком














Реферат

Тема: Корпоративное управление



Содержание


1 Общее собрание акционеров: компетенция, виды и формы проведения общих собраний, порядок принятия решений

2 Понятие корпоративного контроля. Основные теории корпоративного контроля: теория акционерного контроля, теория контроля финансовых институтов, менеджерская теория контроля

Список использованной литературы



1 Общее собрание акционеров: компетенция, виды и формы проведения общих собраний, порядок принятия решений


Общее собрание – является высшим органом управление акционерного общества (п.1 ст.47 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» (далее Закона). Его компетенции, порядку проведения собраний и иным вопросам выражения воли общего собрания посвящена глава VII Закона.

Отдельно необходимо выделить Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 31.05.2002 №17/пс «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров».

Признание законодателем общего собрания высшей инстанцией – наделение важнейшим правом акционеров участвовать в управлении обществом через его органы, формируемые самими акционерами. Необходимо учитывать, что за время создания акционерного общества предусмотрено создание двух собраний общества. Первое – учредительное, направленное на создание общества. Общим собранием акционеров – является собранием воли участников акционерного общества. И именно этот орган – является высшим органом управления АО. Являясь высшим органом управления АО общее собрание обладает исключительной компетенцией.

Компетенции общего собрания акционеров определены в ст.48 Закона.

Компетенция общего собрания конкретного акционерного общества детализируется в уставе АО (п.3 ст.11 Закона). При этом целесообразно разделять вопросы ведения общего собрания как исключительную компетенцию, и неисключительную. Такое разделение предусматривают нормы ГК РФ (ст.103), однако упоминание об «исключительной компетенции» исключено законодателем из ст.48 Закона, хотя п.2 указанной статьи и закрепляет, что вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества.

В исключительную компетенцию общего собрания акционеров попадает большинство вопросов, перечисленных в п.1 ст.48 Закона. С оговоркой: если иное не закреплено в Законе, и, добавим, в уставе АО.

К неисключительной компетенции общего собрания АО относятся:

- вопросы, которые могут быть переданы на решение совета директоров при наличии об этом в уставе общества специальной оговорки (вопросы, связанные с увеличением уставного капитала общества (подп.6 ст.48 Закона); касающиеся образования и досрочного прекращения полномочий исполнительных органов акционерного общества (подп.8 ст.48 Закона) и др.).

- вопросы, решение по которым вправе принимать как общее собрание акционеров, так и совет директоров.

«Разделение» компетенции должно быть проведено в Уставе общества с учетом императивных требования Закона.

Исходя из прямого толкования п.3 ст.48 ГК РФ, а также сложившейся судебно-арбитражной практики, можно сделать вывод, что компетенция общего собрания ограничена. Общему собранию не предоставлено право решать любые вопросы деятельности акционерного общества. Данное положение воспринято и реализуется и правоприменителем. Если общее собрание акционеров вопреки установленному запрету принимает решение по вопросу, не отнесенному к его компетенции акционерным законом, то данное обстоятельство является основанием для отмены этого решения.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что полномочия общего собрания строго ограничены императивными нормами Закона и, затем, уже Уставом общества.

Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров (абз.2 п.1 ст.47 Закона). Помимо очередного (годового) могут проводиться внеочередные общие собрания (абз.3 п.2 ст.47 Закона). Годовое общее собрание проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества. На годовом общем собрании решаются вопросы избрания совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора), утверждения аудитора; утверждается годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, рассматриваются вопросы распределения прибыли и убытков по результатам финансового года и иные вопросы в соответствии с компетенцией общего собрания. Правом голоса на общем собрании обладают акционеры-владельцы обыкновенных акций общества, а также акционеры-владельцы привилегированных акций общества в случаях, предусмотренных законом «Об акционерных обществах». Указанные акции являются голосующими (п.1 ст.49 Закона).

Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, а также изменять повестку дня (п.6 ст.49 Закона).

Общее собрание акционеров может быть двух видов: годовое и внеочередное. Форма проведения внеочередного Общего собрания акционеров определяется инициаторами его созыва, кроме случаев, когда форма проведения Общего собрания акционеров устанавливается ФЗ «Об акционерных обществах». Общее собрание акционеров может проводиться в двух формах: очной и заочной.

Форма проведения общего собрания определятся советом директоров или лицами, выдвигающими требование о проведении внеочередного общего собрания (п.1 ст.50 Закона):

- совместное присутствие акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование;

- смешанное голосование, при котором акционер вправе отправить заполненный бюллетень, полученный заблаговременно, или голосовать лично;

- заочное голосование (опросным путем).

В форме заочного голосования не может проводиться общее собрание, повестка которого включает вопросы:

  • об избрании совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора);

  • об утверждении аудитора АО;

  • об утверждении годового отчета, бухгалтерского баланса, а также распределение прибыли и убытков по результатам финансового года (ст.50 Закона).

Заочным голосованием не может быть проведено новое общее собрание взамен несостоявшегося, которое должно было быть проведено путем совместного присутствия (п.2 ст.50 Закона). Решение общего собрания акционеров по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании, если для принятия решения Законом не установлено иное.

Нормы закона не устанавливают место проведения общего собрания акционеров, не устанавливает и ряд других вопросов организационного характера. Статья 47 Закона (п.2) устанавливает, что дополнительные к предусмотренным Законом требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров).

Внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению совета директоров (наблюдательного совета) на основании (ст.55 Закона):

- инициативы совета директоров;

- требования ревизионной комиссии или аудитора;

- требования акционера (акционеров) – владельца не менее 10% голосующих акций.

Собрание должно быть проведено в течение 40 дней с момента представления требования о проведении собрания (70 дней, когда повестка дня содержит вопрос об избрании совета директоров, если меньший срок не предусмотрен уставом).

В требовании должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня, формулировки решения по каждому из них, а также должна быть определена форма проведения собрания (совет директоров не вправе их изменить. После получения требования совет директоров в течение 5 дней принимает решение о созыве общего собрания или об отказе в созыве и в течение 3 дней направляет его лицам, требующим созыва.

Отказ возможен только в случаях, если: не соблюден порядок предъявления требования; требующий владеет менее 10% акций; ни один из вопросов повестки дня не относится к компетенции общего собрания и (или) не соответствует требованиям закона и иных правовых актов РФ.

Не останавливаясь подробно на процедуре проведения собраний и принятия решений, рассмотрим наиболее проблемные вопросы, связанные с решениями общего собрания, признания таких решения недействительными.

По общему правилу п.7 ст.49 Закона акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Такое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.


Случайные файлы

Файл
20100.doc
21390-1.rtf
ref volya.doc
176217.rtf
96967.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.