Анализ стратегических групп конкурентов в отрасли туризма с использованием модели пяти сил конкуренции (99880)

Посмотреть архив целиком













Реферат

по дисциплине: «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

на тему:

«Анализ стратегических групп конкурентов в отрасли туризма с использованием модели пяти сил конкуренции»












г. Москва – 2010 г.


Все действующие и конкурирующие между собой в отрасли организации по определенным стратегическим характеристикам можно объединить в несколько групп на основе используемых ими конкурентных подходов, схожих рыночных позиций и используемых стратегий. Выделенные таким образом группы получили название стратегических групп конкурентов.

Стратегическая группа конкурентов — это множество соперничающих организаций в определенной отрасли, имеющих общие черты (аналогичные стратегии конкуренции, одинаковые позиции на рынке) и признаки. К этим признакам можно отнести используемые технологии, цены или качество товаров и услуг, каналы сбыта, целевую аудиторию, сервис и другие элементы маркетинга.

В рамках этих стратегических групп ведется наиболее ощутимая внутриотраслевая конкурентная борьба между организациями. Согласно модели М. Портера, пять сил конкуренции оказывают различное воздействие на перспективность и прибыльность каждой стратегической группы. Если отрасль состоит из одной стратегической группы, то к анализу конкуренции в ней применима модель пяти сил М. Портера в целом. В противном случае необходимо использовать модель пяти сил применительно к каждой конкретной стратегической группе. Эти же пять сил будут воздействовать и на каждую организацию внутри каждой стратегической группы. Одна стратегическая группа конкурентов отличается от другой одним или несколькими ключевыми стратегическими характеристиками своей конкурентной стратегии.

В качестве основных стратегических характеристик, по которым различаются организации, в том числе и туристические, входящие в различные стратегические группы конкурентов, могут выступать следующие:

􀁑 специализация (продуктовая специализация, ориентация на определенные группы потребителей, масштаб конкуренции и др.);

􀁑 использование торговых марок (брендов), торговых знаков в конкурентной борьбе;

􀁑 выбор каналов продвижения товаров и услуг, в том числе использование собственных и посреднических каналов;

􀁑 качество предлагаемых товаров и услуг, в том числе рассчитанных на определенные группы пользователей или на массовых потребителей;

􀁑 технологическое лидерство, т.е. степень интенсивности использования новых технологий в процессах производства товаров и оказания услуг;

􀁑 наличие вертикальной интеграции, т.е. приобретение или включение в состав действующей организации других организаций, входящих в технологический процесс производства товара или предоставления услуг на стадиях до и после технологического процесса;

􀁑 стремление организации к достижению лидерства по издержкам в рамках процесса производства и продвижения товаров и услуг;

􀁑 обслуживание потребителей, включая предоставляемый сервис, индивидуализацию обслуживания и др.;

􀁑 ценовая политика, которая соответствует выбранной ценовой стратегии;

􀁑 соотношение между собственными и заемными средствами;

􀁑 отношение к материнской организации и ее влияние.

Для анализа конкурентных позиций организаций в отрасли используется позиционная карта стратегических групп конкурентов.

Построение позиционной карты стратегических групп конкурентов осуществляется в следующей последовательности. Из набора вышеперечисленных характеристик отбираются две наиболее важные и показательные особенности организаций отрасли. Таких пар может быть несколько. Далее в координатах отобранных пар характеристик стоится график, на который наносятся точки, отражающие положение организаций отрасли. Близко расположенные организации на графике объединяются в стратегическую группу. Выделенная таким образом стратегическая группа очерчивается кругом, диаметр которого равен занимаемой доле рынка входящими в круг организациями. На основе использования позиционной карты определяется стратегическая группа конкурентов, к которой принадлежит конкретная анализируемая организация. При построении позиционной карты стратегических групп конкурентов необходимо иметь в виду несколько особенностей.

􀁑 Установленные характеристики стратегических групп конкурентов должны быть независимыми или слабо коррелированными величинами, т.е. должны отличаться информативностью. При сильной корреляции двух из трех предварительно отобранных характеристик (при коэффициенте линейной корреляции более 0,75) целесообразно использовать одну, наиболее информативную с точки зрения исследователя характеристику. В результате останутся две наиболее независимые характеристики, которые и будут использованы.

􀁑 Используемые для построения графика характеристики должны быть наиболее яркими, главными критериями для разделения организаций отрасли по стратегическим группам. Наиболее оптимальными будут показатели, определяющие основные барьеры в отрасли.

􀁑 Выделенные на графике круги должны соответствовать относительным размерам групп.

􀁑 При большом числе выделенных информативных характеристик для каждой пары характеристик строят свои позиционные карты. Стратегические группы устанавливают на основе той позиционной карты, на которой наиболее наглядно показано разделение организаций отрасли на группы.

􀁑 На основе использования позиционной карты определяется стратегическая группа конкурентов, к которой принадлежит конкретная анализируемая организация.

Выделенные стратегические группы отличаются друг от друга несколькими существенными стратегическими признаками выбранной ими конкурентной стратегии.

Стратегические группы конкурентов можно устанавливать не только для организации, но и для продукции (услуг), производимых (оказываемых) этими организациями. Продемонстрируем это на примере туристических организаций и предоставляемых ими услуг.

Конкурирующие между собой туристические организации различаются качеством предоставляемых услуг в организуемых турах и их средней ценой. Экспертная группа определила среднее качество услуг туристических организаций по 100-бальной шкале. Средняя цена туров определялась на основе действующих в организациях цен на туры. Требуется построить позиционную карту стратегических групп конкурентов на основе исходных данных, приведенных в табл. 1, и оценить положение организации «Z-тур».



Построенная позиционная карта стратегических групп конкурентов приведена на рис. 1.



Рассмотрение позиционной карты приводит к ряду наблюдений.

􀁑 Наиболее информативной характеристикой, влияющей на разграничение организаций, является средняя цена услуг.

􀁑 Четко обозначились две стратегические группы конкурентов:

первая группа рассчитана на потребителей с низким уровнем доходов: «Z-тур», «Y-тур», «Х-тур»;

вторая группа занимается обслуживанием потребителей с высоким уровнем доходов: «U-тур», «V-тур», «Q-тур» и «W-тур».

􀁑 Организация «Z-тур» занимает промежуточное положение между организациями «Х-тур» (имеет несколько более низкую цену туров) и «Y-тур» (имеет несколько более высокое качество услуг). Далее с использованием позиционной карты было определено положение услуг организации «Z-тур» по отношению к услугам организаций «Y-тур» и «Х-тур».

Исходные данные для построения позиционной карты конкурирующих услуг приведены в табл. 2–4.



Построенная позиционная карта приведена на рис. 2



Таким образом, позиционная карта услуг детализирует и уточняет конкурентную позицию отдельных услуг в рамках ранее выделенных стратегических групп конкурентов.

Пять сил конкуренции, действующих в отрасли, будут оказывать различное воздействие на выделенные стратегические группы, поэтому привлекательность и прибыльность стратегических групп и входящих в них организаций будет различной. Анализ стратегических групп конкурентов с пользованием модели пяти сил М. Портера направлен прежде всего на исследование воздействия той из пяти сил, которая определяет соперничество организаций внутри отрасли и одновременно оказывает влияние и на оставшиеся четыре силы, т.е. силы, связанной с соперничеством между организациями отрасли. Рассмотрим воздействие каждой из пяти сил на отраслевые стратегические группы.

Сила 1. Воздействие угрозы появления новых организаций зависит от входных и выходных барьеров в отрасли и в каждой стратегической группе. Действующие высокие барьеры, с одной стороны, защищают имеющуюся доходность организаций стратегических групп от новых организаций, а с другой стороны, усиливают конкуренцию внутри групп и между ними. При наличии высоких барьеров организации группы не могут выйти из нее и войти в соседнюю, что усиливает конкуренцию. В результате имеющиеся барьеры определяют границы между группами и структуру конкретных групп. Однако со временем барьеры могут меняться, например, при распространении новшеств, которые в ряде случаев становятся единственным способом спасения групповых организаций от банкротства. При положительных результатах от внедрения новшеств организации переходят в другие группы или образуют новые.

Сила 2. Конкуренция между стратегическими группами определяется их числом в отрасли, распределением между ними долей рынка, расстоянием между группами, а также взаимозависимостью групп, которая связана со схожестью потребительских сегментов используемой продуктовой дифференциации. Чем больше число организаций в группе, тем меньше их доля рынка и тем сильнее конкуренция между ними. Если потребительские сегменты различных групп сильно пересекаются, то и уровень конкуренции между этими группами будет высок. Если же можно выделить существенные различия потребительских сегментов в группах, то каждая из них будет представлять собой отдельную отрасль. При высокой продуктовой дифференциации (товары и услуги обладают уникальными свойствами) уровень конкуренции между группами и внутри групп низкий, а при низкой продуктовой дифференциации — высокий.


Случайные файлы

Файл
CBRR2063.DOC
102923.rtf
42617.rtf
95431.doc
60476.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.