Акционерное общество (99697)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

1. Понятие и виды акционерных обществ 5

2. Управление в акционерном обществе 11

Заключение 20

Список литературы 22


Введение


В настоящее время тема, касающаяся правового положения акционерных обществ, наиболее актуальна, поскольку на сегодняшний день в России из 2,1 миллиона юридических лиц (на 1 декабря 2004 г.) более половины имеют форму акционерного общества. Некоторые из них учреждены по решению Правительства, значительное число преобразовано путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, многие созданы как дочерние компании или, напротив, холдинги, объединяющие несколько самостоятельных структур, и даже крупные финансово-промышленные группы, контролирующие целые сектора рынка. Наконец, часть акционерных обществ образована путем объединения частных капиталов физических лиц. Во многих акционерных обществах соучредителями выступают иностранные участники корпорации, компании, фирмы, банки, фонды. Более трех тысяч акционерных обществ имеют закрепленные в федеральной собственности акции.

Государственная политика приватизации поставила акционерные общества в центр имущественного оборота; акционерная форма предпринимательской деятельности стала одной из самых распространенных форм хозяйствования, глубоко вошла в механизм экономических преобразований в России и оказывает существенное влияние на его развитие.

Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу любых причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного вклада вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства не только в весьма перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса. Имеется также множество других положительных сторон акционерной формы собственности, делающие ее поистине универсальной и применимой везде, где есть необходимость и возможность ограничить масштабы ответственности предпринимателя. Последнее обстоятельство особенно важно в условиях нестабильной российской экономики, когда непредвиденная обстановка производства может привести к огромным убыткам, долгам, на погашение которых может не хватить всего имеющегося имущества. Подобной опасности подвергаются индивидуальные предприниматели и некоторые юридические лица, имеющие другую организационно-правовую форму.


1. Понятие и виды акционерных обществ


В условиях рыночной экономики функционируют предприятия, организации различных организационно-правовых форм, отличающиеся друг от друга способами реализации их владельцами прав собственности на принадлежащее им имущество, денежные средства, ценные бумаги, в том числе акции этих объектов собственности. Акционерное общество – одна из форм хозяйственных обществ, предусмотренных гражданским законодательством РФ (наряду с обществом с ограниченной ответственностью (ООО), и крайне незначительно отличающимся от ООО обществом с дополнительной ответственностью (ОДО)).

Принятый в 1993 г. Гражданский кодекс РФ (ч. 1) и введенный в действие с 1 января 1996 г. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ (далее Закон об АО), сохранив преемственность с предыдущими нормативно-правовыми актами, определили новое правовое пространство для акционерных обществ их организационно-правовую форму. Эти два нормативных акта стали базисом функционирования современных акционерных обществ.

Необходимо отметить, что в настоящее время Федеральный закон «Об акционерных обществах» действует в новой редакции от 7 августа 2001 года, вступившей в юридическую силу с 1 января 2002 года, и с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г., 24 февраля, 6 апреля 2004 г.. С принятием новой редакции, прежние положения Закона получили существенные изменения, некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Самые общие положения, законодательно регламентирующие порядок создания и правовой статус акционерных обществ, предусмотрены статьями 96 - 104 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ). Закон РФ "Об акционерных обществах", развивает и дополняет положения ГК РФ, непосредственно посвященные акционерным обществам. Кроме того, положения Закона учитывают нормы ГК РФ о юридических лицах (ст.48 - 65), о хозяйственных обществах (ст.66 - 68), а также другие нормы.

В статье 1 определяется сфера применения Закона, носящая двупланный характер. Во-первых, сфера действия Закона ограничивается определением порядка создания и правового положения акционерных обществ, прав и обязанностей их акционеров, а также обеспечением защиты прав и интересов акционеров (п.1).

Во-вторых, предусмотрено, что действие Закона распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории Российской Федерации, но с определенными ограничениями, - если иное не установлено Законом и другими федеральными законами (п.2). Эти ограничения касаются трех групп акционерных обществ.

К первой группе относятся акционерные общества в сфере банковской, инвестиционной и страховой деятельности. Особенности создания и правового положения этих акционерных обществ определяются федеральными законами:

- банковская деятельность регулируется Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (в редакции Федерального закона РФ от 3 февраля 1996 г.) и Законом РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" (в редакции Федерального закона РФ от 12 апреля 1995 г.);

- инвестиционная деятельность регулируется Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР"; Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изменениями от 2 января 2000 г.);

- регулирование страховой деятельности осуществляется Законом РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г. (в ред. ФЗ от 31 декабря 1997 г.).

Ко второй группе (п.4) относятся акционерные общества, созданные на базе реорганизованных в соответствии с Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. №323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, а также крестьянских (фермерских) хозяйств, обслуживающих и сервисных предприятий для сельскохозяйственных производителей, а именно: предприятий материально-технического снабжения, ремонтно-технических предприятий, предприятий сельскохозяйственной химии, лесхозов, строительных межхозяйственных организаций, предприятий сельэнерго, семеноводческих станций, предприятий по переработке овощей.

Особенности создания и правового регулирования таких акционерных обществ также определяются федеральными законами. Какими конкретно - в Законе, естественно, не сказано, поскольку они до сих пор не приняты. В этой связи совместный Пленум Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ своим Постановлением (п.1) от 2 апреля 1997 г. №4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»" разъяснил, что до принятия и введения в действие законодательных актов, определяющих особенности создания и правового положения указанных выше акционерных обществ агропромышленного комплекса, следует руководствоваться пунктом 5 статьи 94 Закона. Согласно этому пункту, впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов акционерные общества агропромышленного комплекса действуют на основании правовых актов Российской Федерации, принятых до введения в действие Закона.

К ним относятся соответствующие указы Президента РФ и решения Правительства РФ, а именно: Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. №86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов"; "Положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. №708; "Положение о преобразовании в акционерные общества кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29 марта 1994 г., с изменениями от 28 февраля 1995 г. №200; Указ Президента РФ от 20 декабря 1994 г. №2205 "Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению агропромышленных комплексов".

К третьей группе (п.5) относятся акционерные общества, вновь создаваемые в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. Действие Закона об акционерных обществах не распространяется на эти объекты потому, что в процессе приватизации акционерного общества, строго говоря, еще нет: происходит процесс передачи государственной и муниципальной собственности - частично безвозмездно, частично за плату - частным юридическим и физическим лицам с соответствующим преобразованием организационно-правовой формы юридического лица.

Сам процесс приватизации регламентируется большим количеством нормативных актов, принятых в виде законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, решений других государственных органов. Именно поэтому в статье 1 Закона об акционерных обществах делается особая оговорка о том, что особенности создания и правового положения акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются правовыми актами Российской Федерации о приватизации указанных предприятий. Такими актами являются: Закон Российской Федерации от 21 июля 1997 г. №123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации"; указы Президента РФ, в том числе от 1 июля 1992 г. №721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества", от 24 декабря 1993 г. №2284 "О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", от 18 августа 1996 г. №1210 "О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера", а также решения Правительства РФ по вопросам приватизации государственных и муниципальных предприятий и соответствующие нормативные акты иных федеральных органов, изданные в пределах их компетенции.

Определению правового положения акционерного общества посвящена статья 2 главы I Закона об АО. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

До введения в действие части 1 ГК РФ, использовалась несколько иная формулировка: Акционерным признается общество, имеющее уставный капитал, разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости и несущее ответственность по обязательствам только своим имуществом. Разумеется, можно встретить и другие, не совпадающие дословно определения.

Так, крупнейший российский цивилист Г. Л. Шершеневич (1863-1912 гг.) в своем известном Учебнике торгового права (1914 г.) писал: "Акционерное товарищество представляет собой договорное соединение лиц для совместного производства торгового промысла, с ограниченной определенным вкладом ответственностью каждого участника". И далее он подчеркивал: "Акционерное товарищество представляет соединение лиц. Это могут быть лица как физические, так и юридические. Как соединение, акционерное товарищество не может быть менее чем из двух лиц, а так как капитал его разделен на известное число определенных долей, то число участников не может быть более числа акций и паев. Сосредоточение акций или паев в руках одного человека означало бы прекращение товарищества. В своем соединении участники образуют юридическое лицо".

А. В. Бусыгин пишет, что акционерное общество – "Это форма объединения предпринимателей (или собственников капитала) для совместного ведения хозяйственной деятельности путем объединения капиталов с целью получения прибыли".

Французские ученые С. Жамен и Л. Лакур – авторы учебного пособия "Торговое право" – подчеркивают: "АО является компанией, капитал которой разбит на акции, а члены (в количестве не менее семи человек) несут ответственность за убытки в зависимости от размеров своих вкладов (акционеры не являются коммерсантами)... Капитал компании состоит не из паев, а из акций, которые могут быть проданы".


Случайные файлы

Файл
11.doc
72841.rtf
185144.doc
27023.rtf
58210.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.