Основные понятия и проблематика управления инновационными процессами (75741-1)

Посмотреть архив целиком

Основные понятия и проблематика управления инновационными процессами.

В сегодняшней макроэкономической ситуации в качестве основного фактора социально-экономического развития России большинство ученых и политиков рассматривают сохранившийся в стране научно-технический потенциал. В течение многих лет наука и образование в стране щедро финансировались из государственных источников, поддерживающих научные разработки по десяткам направлений, составивших гордость советской науки

Даже в сегодняшнее трудное для науки время объективно признается высокий авторитет России по таким направлениям, как авиационная и космическая техника, атомная энергетика, отдельные области биотехнологий, мембраны, сверхтвердые материалы, системы распознавания образов и ряд других. Однако, на мировом рынке высоких технологий, составляющем по оценкам порядка два триллиона долларов, Россия занимает менее 1%. На отечественном рынке технологий собственные разработки составляют также скромные 5-10%.

В современных условиях наука должна обеспечить не только собственное самофинансирование, но и стать центром роста для промышленности. Для общества существует шанс получить отдачу от произведенных ранее инвестиций в образование и науку. Безальтернативный путь к улучшению ситуации - реализация научного потенциала, коммерциализация разработок, рыночное приложение технологий.

1 Глобализация науки и технологий

Конец 20-го века знаменуется для человечества вступлением в эру глобализации технологий. Электронные коммуникации обеспечивают принципиально новые возможности лежащего в основе трансфера технологий информационного обмена, а наличие крупных транснациональных корпораций, объединенный европейский рынок, существенные различия стоимости квалифицированной рабочей силы в разных регионах мира и социально-политические потрясения последних лет приводят к изменению географических границ производственной деятельности многих компаний и в том числе мест концентраций фирм высоких технологий.

Роль международных аспектов технологического развития будет возрастать с каждым годом; соответственно и в процессе коммерциализации технологий неизбежно усилится интернациональная компонента. Непрерывный рост удельных затрат на разработки высокотехнологичных продуктов при одновременном сокращении цикла их жизни определяют растущие тенденции к приобретению технологий извне и проведению заказных НИОКР в различных странах. В этой связи все более важную роль приобретают средства мониторинга среды, как можно более раннее упреждение о возникающих технологиях или новых поколениях продуктов.

Конкурирующие корпорации все в большей степени рассматривают интеллектуальную собственность и технологии в качестве стратегического ресурса (ключевых нематериальных активов), который может быть создан, приобретен, разделен, обеспечен правовой защитой и коммерциализован для усиления преимуществ на мировом рынке.

Во всем мире и странах Запада, в частности, ожидают дальнейшего уменьшения бюджетного финансирования фундаментальных исследований. Можно прогнозировать, что в мировом масштабе будет также усиливаться давление на промышленные лаборатории (отраслевые центры НИОКР) в направлении получения краткосрочных результатов.

В этой связи ключевым фактором успеха в новых реалиях открытой общемировой конкуренции является стратегическое управление инновационным процессом, обеспечивающее концентрацию ресурсов на направлениях, удовлетворяющих одновременно двум требованиям: востребованность данной технологии или продукта рынком и подтвержденные устойчивые конкурентные преимущества.

В настоящее время отсутствует, какая бы то ни было статистика, относящаяся к числу коммерциализованных российских НИОКР. Что касается данных о числе “внедренных” НИОКР по СССР, то они имеют слабое отношение к условиям конкуренции и открытых рынков.

Имеющиеся данные по коммерциализации технологий в США в известной степени мрачны. В среднем, 46% ресурсов, направляемых на разработку продуктов, не реализуются в виде продуктов вообще или не обеспечивают адекватный финансовый возврат. Отмечают, что из 100 исследовательских проектов, достигнувших стадии разработки, 63 не приводят к созданию продукта, 12 терпят неудачу при попытке коммерциализации и только 25 дают тот или иной коммерческий успех (по отношению к числу изначальных НИР эта цифра находится на уровне 6-10%). Это - средние цифры. Некоторые компании заявляют об успехе запуска новых продуктов на уровне 70-80%. Ясно, что средние цифры могут быть улучшены совершенствованием самого процесса коммерциализации, ключевыми параметрами которого являются достигаемая скорость выхода на рынок и “принятие” продукта рынком.

Характерное для многих отраслей непрерывное сокращение цикла жизни продуктов обусловливает необходимость совершенствования практики разработок, проводимых с целью улучшения продуктов, создания или сохранения конкурентных преимуществ.

Сокращение срока жизни продуктов заставляет компании демонстрировать скорость выведения нового продукта на рынок в качестве важного параметра конкурентоспособности, соперничая друг с другом в публикации рекордных значений. Так фирма Kodak вывела на рынок свою одноразовую фотокамеру Funsaver всего за девять месяцев; Digital Equipment - первую рабочую станцию модели 3100 - за неслыханные 8 месяцев. Разумеется, руководители компании для удобства замалчивают время на разработку вспомогательных средств или проведение лабораторных экспериментов, хотя во всех подобных примерах скорость выхода на рынок в большой степени определяется способностью команды “подтянуть” под разработку ранее неиспользованные, но технически отработанные концепции, дизайн или компоненты со “склада знаний” корпорации.

Соответственно основной миссией любого руководителя прикладных исследований 90-х является своевременное (как можно более быстрое) “производство” относящихся к конкретной задаче потенциально коммерциализуемых знаний. Чтобы успешно соответствовать этому вызову времени, исследовательская организация или исследовательское подразделение фирмы должны не только знать нужды потребителя, что является одним из основных стратегических ориентиров инновационной деятельности, но и быть способными к оптимальной организации процесса коммерциализации как такового.

2 Роль инноваций в развитии экономики: современный аспект

Восстановление экономики России возможно только в результате оживления производственного сектора. Наблюдаемый спад производства в большой степени обусловлен неподготовленностью российских производителей к конкуренции на открытом внутреннем и тем более зарубежных рынках. Отставание от конкурентов во многих отраслях определяется низким качеством выпускаемой продукции, которое в свою очередь обусловлено несовершенством применяемых технологий, а также устаревающим или устаревшим оборудованием. В настоящее время существенно вырос средний возраст оборудования в промышленности с 12 до 16 лет. Коэффициент выбытия основных производственных фондов существенно превышает коэффициент ввода.

Основной проблемой осуществления инвестиций в создание новых производственных фондов, на основе прогрессивных современных технологий является невозможность привлечения достаточных объемов финансовых ресурсов.

Финансирование, необходимое для освоения новых продуктов или технологий, либо приобретения необходимого оборудования, может быть получено только при создании у инвестора уверенности в долгосрочном рыночном конкурентном преимуществе конкретной инновации, что является единственной гарантией возврата его инвестиций. Таким образом, как подчеркивается во многих работах, необходимым условием позитивного развития национальной экономики являются, по возможности, быстро реализуемые эффективные инновации.

Во всех странах с рыночной экономикой инновации представляют собой эффективную оборонительную реакцию фирмы на возникающие угрозы потери места на рынке, постоянное давление со стороны конкурентов, вызов новых технологий, сокращение сроков жизни выпускаемых продуктов, законодательные ограничения и изменения ситуации на рынке. В наступательном варианте инновация - средство использования новых возможностей сохранения или завоевания конкурентного превосходства. В долгосрочном аспекте у предприятия нет другого выбора, кроме ведения инновационной политики, которая является единственным источником длительного успеха.

По результатам многочисленных исследований, проведенных в США, экономическая отдача инвестиций в инновации превышает окупаемость в любых других сферах применения финансовых ресурсов и находится на уровне 35-50%. Если учесть сопутствующие выгоды для общества в целом, которые часто могут превышать прямой эффект первоначального назначения разработки, инвестиции в инновации и питающую их науку являются высоко эффективным способом размещения денег.

Однако тут вступают различия между утешительными среднестатистическими данными и необходимостью принятия решений по конкретному всегда высокорисковому (иначе он и не несет в себе увлекательного революционного начала) проекту в условиях ограниченных ресурсов. Применительно к инвестициям в НИОКР недостаточность ресурсов становится общемировой проблемой, потому что растущий уровень общемировой конкуренции в условиях открытых границ делает необходимыми столь высокие интенсивности инвестиций в разработку новых продуктов и технологий, что это становится все более непосильным ни большим корпорациям, ни бюджету даже в странах Запада.


Случайные файлы

Файл
73434.rtf
104455.rtf
48015.rtf
5215.rtf
66289.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.