Имидж и магнетизм (75487-1)

Посмотреть архив целиком

Имидж и магнетизм

Имидж — это регулярная работа над своей внешностью, направленная на приближение жизненных планов: выдвинуться в руководители, утвердиться в коллективе, решить личные проблемы или завести знакомства. Сознательная работа над имиджем строится на трех основаниях.

Вадим Игоревич Короткий, психолог-консультант, разработчик авторских методик преподавания психологии.

Имидж — это краткий рассказ о себе. Имидж — это символ, который без слов сообщает окружающим, на какой социальной ступени мы стоим, какой профессиональной группе принадлежим, какой у нас характер, вкус, семейное положение и главное — намерения в жизни. Имидж — это всегда, с одной стороны, свертывание информации о себе, а с другой стороны — выпячивание отдельных сторон личности.

Встречается достаточное количество лиц, которые специально не заботятся о своем имидже, тем не менее, в силу собственного природного чутья, этот имидж имеют. К созданию имиджа нас толкает всевозрастающее желание «быть непохожим». Имидж призван сделать человека выделяющимся, отличающимся от окружающих. Хотя иногда приходится решать и противоположные задачи: «сливаться с местностью» и создавать ничего не выражающий имидж, как, например, психологу на консультации или частному предпринимателю перед походом в налоговую инспекцию. Если выразиться более полно, то имидж — это наша регулярная работа над своей внешностью, направленная на приближение наших жизненных планов. Окружающим, по большому счету, некогда долго разбираться с нами, они должны считать информацию в первые 20 секунд, и либо заинтересоваться, либо забыть о нас и вернуться в свое исходное состояние.

Чаще всего человек задумывается о том, как его воспринимают окружающие, когда в его жизни предстоят те или иные перемены, или когда он преднамеренно их вызывает. Например, мы заканчиваем учится и наша цель — найти работу. В этом случае студенты быстренько переодеваются из свитеров в костюмы или хотя бы приобретают папку, рубашку и галстук. Кто-то стремится выдвинуться из сотрудников в руководители, кто-то хочет утвердить себя в новом коллективе, или в старом коллективе, но в новом качестве, кто-то наконец-то отважился взять свою судьбу в руки и решить свои личные проблемы или завести знакомства, обрасти связями. Сознательная работа над имиджем в любом случае будет строиться на трех основаниях.

Во-первых, надо четко понимать ту жизненную роль, которую мы хотим исполнять, и ту жизненную цель, которую мы перед собой ставим. Так как для одной цели потребуется костюм, для другой — платье, а для третьей — платье с разрезом.

Во-вторых, надо перестать бояться себя и взглянуть правде в глаза, т. е. рассмотреть последовательно и внимательно все свои комплексы и защиты, чтобы, приближаясь к заветной цели, не оторвать слишком сильно свой внешний план от реальности, чтобы добиться признания других, а не просто их насмешить.

И в-третьих, сознательная работа над своей внешностью предполагает сознательную работу над своей личностью. Все очень хорошо знают, насколько велика роль первого впечатления для дальнейшего развития взаимоотношений. Но если за первым впечатлением ничего не стоит, то рано или поздно придется платить: окружающие не любят, когда их проводят на мякине. Не хочешь уподобляться — нечего вводить в заблуждение других. Сойти за своего — это только начало пути. Та сиюминутная выгода, которая может быть получена от демонстрации чистого образа, может обернуться потерей долговременных отношений. Быть честным иногда бывает значительно выгодней. Имидж предполагает гармонию внутреннего содержания и внешнего вида. Имидж не сложно сознательно «сформировать», значительно сложнее придать ему внутреннюю силу.

О деловом и личностном начале в имидже

Формирование облика начинается с конфигурации линий. Фасон и фактура — крупнокалиберные снаряды нашего имиджа. Покрой одежды может быть таким, что в нем будут доминировать или прямые, или округлые линии. Пиджак или свитер выдают две принципиально отличные позиции в жизни. Разница в следующем: природа не знает прямых линий! Линии плавные, овальные (вогнутые и выпуклые) принадлежат органическому миру. Горизонт и тот имеет округлую форму. Они оказывают на нас успокаивающее, умиротворяющее, благотворное воздействие. Напротив, прямые линии и жесткие углы оказывают на человека организующее воздействие. Они принадлежат к технологическому миру, созданному руками человека: стол, стул, коробки зданий, прямоугольный лист бумаги. Все, что имеет квадратную или прямоугольную форму, несет на себе печать рассудка, логики упорядоченности, «мужского начала в имидже». Деловой мир не переваривает округлые формы!

Политики во время предвыборной кампании любят появляться на публике в свитерах. Насыщая свой внешний облик закругленными волнистыми линиями, они специально заигрывают с электоратом, стремясь подчеркнуть свое личностное, творческое начало. Повторение природных форм выдает человека живого, открытого, свободолюбивого, либерального, демократичного, способного к сопереживанию, к проявлению эмоций, располагающего к общению. Деловой (квадратно-прямоугольный, угловатый стиль) мешает доверительному общению. Психолог в деловом костюме, в рубашке и галстуке вызывает странное ощущение: то ли у человека праздник, то ли это не психолог, а менеджер, который, вместо того чтобы выслушать, с ходу начнет давать распоряжения.

Носите пиджаки, брюки с заутюженной стрелкой, блузки с подплечниками, с прямоугольными карманами; беседуя с руководством, держите в руках документы, папки, сумочки типа «кейс», дипломаты, мужские портфели, если вам необходимо внушить представление о себе как о человеке рациональном, серьезном, собранном, исполнительном, если нужно предстать деловой персоной, не подверженной «изменчивому женскому настроению». Но помните, что в этом случае никто не будет открывать вам душу и делиться своими переживаниями. Более того, если вы женщина, то мужчины изначально воспримут вас как главного конкурента.

На тему, как женщине, мечтающей сделать карьеру, поставить себя в мужском коллективе, есть целая стратегия, построенная на синтезе личного и делового начала. Считается, что эксплуатация только прямоугольных форм (брючных костюмов) изначально ухудшит ваши шансы. При внедрении в мужской коллектив основное место в гардеробе деловой женщины должен занимать костюм с юбкой и «ручные прямоугольные предметы». С помощью таких нехитрых средств вы сможете избавиться от назойливого внимания производственных донжуанов и не перенапряжете своим наступательным видом мужчин, стремящихся, как и вы, сделать карьеру.

То, что мы описали в предыдущем абзаце, скорее всего, можно было бы назвать личностно-деловым производственным имиджем. Мужчины прибегают к личностно-деловому имиджу, когда им претит использование чисто делового стиля, однако, в силу специфики своей работы, они вынуждены постоянно развивать деловые контакты, вынуждены подстраиваться под законы имиджа. Вращаясь среди «серьезных людей», личностно-ориентированные мужчины также манипулируют прямоугольными предметами (дипломаты, портфели), не вылезая из любимого свитера. Свитер в этом случае используется однотонный, преимущественно серых или темных цветов, что выдает человека достаточно опытного, с высоким контролем за своим поведением. Для мужчины, использующего личностно-деловую форму одежды, также хорошо подойдет пуловер с рубашкой и галстуком, где «покатое» и «прямоугольное» представлено равномерно.

Человека, не стремящегося сделать карьеру или стремящегося сделать карьеру за пределами организации, находящегося в оппозиции руководству, видно невооруженным взглядом за несколько километров. Такой человек эксплуатирует либо личностно-деликатный, либо личностно-экстравагантный стиль одежды. Личностно-экстравагантный имидж вызывает наибольшее раздражение «власть предержащих».

У женщин, применяющих личностно-экстравагантный имидж, ассортимент средств шире, чем у мужчин. Женщины, помимо всего прочего, активно работают с цветом. Основные женские средства для создания «оппозиционного стиля» — это динамика линий, нешаблонность фактуры и, конечно же, цветность. Женщины, ориентированные на мнение руководства, ответственные и исполнительные, более сдержанно работают с цветом.

Набор красок их деловых костюмов состоит всего из 7 пунктов: черное, белое, серое, умеренно-синее, темно-коричневое, зеленое и бежевое. Как и у мужчин, в одежде независимых личностно-ориентированных женщин процветает асимметризм: одна серьга, шаль или шарф на одно плечо, стильная стрижка, нестандартный покрой одежды. Обилие прямых линий в данном случае указывает на характер дамы. Личностно-экстравагантный имидж без слов сообщает окружающим, что женщина или мужчина отличаются независимостью суждений (свободомыслием), а также агрессивностью и наступательностью, которые придерживаются до поры до времени.

Что касается личностно-деликатного имиджа, то он, напротив, выдает человека далекого от честолюбия, как правило, исполнительного, осторожного и дипломатичного. Дабы произвести такое впечатление, женщины одеваются в светлые одежды: блузки пастельных цветов — розовое, салатное, сиреневое, кремовое, персиковое, голубое и т. п., используют дополнительно кружева, ажурно-расшитый трикотаж или небольшие по размеру украшения.

Мужчины, эксплуатирующие личностно-деликатный имидж, ходят без френчей и без жилеток (которые, как не трудно догадаться, играют одновременно роль защиты), в свитерах с наивным орнаментом или рубашках в крупную клетку.


Случайные файлы

Файл
18542.rtf
141654.rtf
80727.rtf
32758.rtf
117544.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.