Расчет некоторых показателей работы склада (75113-1)

Посмотреть архив целиком

Расчет некоторых показателей работы склада

На повышение эффективности использования оборудования, машин и механизмов в настоящее время направлена система экономических, технических и организационных мер.

Одним из направлений использования машин и механизмов на предприятиях оптовой торговли является интенсивное использование техники, обеспечивающее лучшее использование всех возможностей оборудования, машин и механизмов в процессе работы.

Определенную роль играет также экстенсивный фактор, т.е. время работы механизма: чем дольше работает машина, тем выше коэффициент экспансивной загрузки, и, следовательно, выше производительность используемой техники.

При экстенсивном использовании машин и механизмов схема их загрузки в течение суток представлена на рис. 8.7. Наибольшая производительность машин и механизмов достигается прежде всего максимальной продолжительностью их использования в течение суток (года). Как видно, на суточный фонд времени работы машин влияют простои машин по организационным и техническим причинам, а также потери времени от неполного использования смен.

Потери времени по организационным и техническим причинам может охарактеризовать коэффициент использования парка:

, (8.34)

где Н1 – число машин и механизмов, которые находились в эксплуатации; Н2 – списочное число машин и механизмов базы снабжения и сбыта.



Рис. 8.7. Диаграмма использования машин и механизмов при экстенсивной загрузке

Потери времени от неполного использования смен и недостаточной сменности работы машин может охарактеризовать коэффициент использования машин в течение суток;

, (8.35)

где П1 – потери времени от неполного использования смен, ч; Тсм – продолжительность времени работы машин в течение суток, ч; 24 – продолжительность суток, ч.

Произведение коэффициента использования машин в течение суток КИ.С. на коэффициент использования парка машин и механизмов КИ.П. характеризует потенциальные возможности использования машин и механизмов во времени – экстенсивную загрузку:

КЭК = КИ.С. * КИ.П. . (8.36)

Из формул КИ.С. и КИ.П. коэффициент экстенсивной загрузки будет:

. (8.37)

В числителе формулы – время фактической работы машин (ч):

Тфакт = Тс * Н1, (8.38)

в знаменателе – максимально возможное время использования машин (ч):

Тмакс = 24 * Н2. (8.39)

Поэтому коэффициент экстенсивной загрузки можно определить и так

. (8.40)

На рис. 8.7 Тфакт показывает (заштрихованная площадь) время работы машин (Тсм * Н1), а Тмакс – всю площадь диаграммы (24 * H2).

Таким образом, зная время фактической работы машин и механизмов, а также максимальное время использования машин, можно определить коэффициент экстенсивной загрузки без расчета КИ.С. и КИ.П.

При полном устранении потерь времени в ходе эксплуатации машин и механизмов во время пребывания их в сфере производства погрузочно-разгрузочных работ мы получим максимум экономии времени экстенсивного вида. К перерывам в работе, которые учитываются при определении коэффициента экстенсивного использования машин и механизмов, как правило, не относятся техническое и технологическое обслуживание, а также другие простои на протяжении смены.

Рассмотрим пример экстенсивного использования оборудования, машин и механизмов на предприятиях оптовой торговли.

Допустим, что списочный состав погрузочно-разгрузочных механизмов на предприятии оптовой торговли составляет Н2 = 20 единиц, ежедневно в эксплуатации находится H1 = 15 единиц. Время работы механизма Тсм = 8 ч. Необходимо определить коэффициент экстенсивной загрузки КЭК механизмов при следующих условиях:

1) при существующих показателях;

2) при увеличении числа выпуска погрузочно-разгрузочных механизмов в эксплуатацию на 20%, т. е. H1 = 18 единиц;

3) в случае увеличения времени работы механизма на 100%, т.е. Тсм=16 ч;

4) при увеличении числа выпуска погрузочно-разгрузочных механизмов в эксплуатацию на 20% и увеличении времени работы механизма на 100%.

Коэффициент экстенсивной загрузки рассчитывается по формуле:

.

1) ;

2) ;

3) ;

4) .

Таким образом, коэффициент экстенсивной загрузки увеличивается:

на 2% при увеличении числа выпуска механизмов в эксплуатацию;

в 2 раза при увеличении времени работы машин и механизмов;

в 2,4 раза при увеличении числа выпуска машин и механизмов и увеличении времени их работы.

Следовательно, при экстенсивной загрузке техники, как видно из примера, большее значение имеет время работы механизма. Чем продолжительнее время работы машины, тем выше коэффициент экстенсивной загрузки и производительность используемой техники.

Поскольку большее значение при экстенсивном использовании техники имеет время работы, то рассмотрим один из методов определения продолжительности использования машин и механизмов на предприятиях оптовой торговли, учитывая при этом, что в условиях снабжения складывается ситуация, требующая выполнения большего или меньшего (меняющегося) суточного объема работ. Исходя из изменения объема переработки продукции и определяется длительность рабочего периода и время использования машин и механизмов в течение суток.

Продолжительность использования машин и механизмов в течение суток на предприятиях можно определить при помощи номограммы (см. рис. 8.8).

Для построения номограммы и пояснения расчета введем условные обозначения:

Oп – объем работ на определенный период;

Тс – продолжительность использования машин и механизмов в течение суток;

Нн – количество механизмов;

Чр – часовая производительность;

Др – число рабочих дней.

Эти показатели связаны следующей зависимостью:

Oп = Др * Нн * Чр * Тс. (8.41)

Обозначим Тс = X, Нн * Чр = Y, тогда Oп / Др = X * Y.

Построенная номограмма дает возможность, исходя из количества механизмов, часовой производительности Чр и длительности рабочего периода Др, определить необходимую продолжительность использования машин в течение суток Тс. С помощью этой номограммы можно решить и обратную задачу, т. е. зная продолжительность использования машин в течение суток Тс, длительность периода работы Др и часовую производительность механизмов Чр, можно определить необходимое количество механизмов Нн.

Для прогнозирования длительности рабочего периода Др и времени использования в течение суток Тс покажем пример построения номограммы при переработке 15 000 т грузов с часовой производительностью механизма (Чр) соответственно – 10, 20, 30 т за 10, 15, 20, 30 дней работы (см. рис. 8.8).

Пример. Пусть склад для погрузки грузов может использовать шесть погрузочных механизмов с часовой производительностью 20 т в час. Требуется определить необходимую продолжительность работы механизмов в течение суток Тс, если нужно произвести погрузку 5 000 т грузов за 10 дней.



Рис. 8.8. Номограмма для определения режимов работы машин и механизмов на предприятиях оптовой торговли

Для этого из точки Нн 6 ед. на оси абсцисс восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с прямой, соответствующий часовой производительности Чр = 20 т в час. Через точку А проводим прямую, параллельную оси абсцисс, до пересечения с кривой Др = 10 дней, в результате чего получаем точку В. Перпендикуляр, опущенный из точки В на ось абсцисс правого семейства кривых номограммы, дает искомую величину Тс = 12,5 ч.

Чтобы номограмма отражала приемлемые результаты, на отдельные параметры необходимо наложить ограничения. Например, это сделано для продолжительности использования машин в течение суток с 8 до 20 ч.

Мы приведем экстенсивный способ использования машин и механизмов, но на практике применяется и интенсивный метод. Под этим методом понимают возможность повышения производительности машин и механизмов во время фактической работы.

На рис, 8.9 показаны факторы, от которых зависит интенсификация работы машин и механизмов.

Максимальная экономия времени интенсивного вида может быть достигнута, если затраты рабочего времени машин и механизмов на единицу работы будут сведены до минимальных устойчивых величин. К этим затратам следует отнести все элементы фактических затрат и потерь времени за сменное время работы машин.

Максимальное использование грузоподъемности механизма и скорости приведет к интенсификации работы машин путем лучшего использования их мощности.



Рис. 8.9. Диаграмма использования машин и механизмов при интенсивной загрузке

Тф – фактическое время работы машин, ч;

Тр – время полезной работы машины, ч.

Как видно из рис. 8.9, интенсивность загрузки машин выражается степенью использования номинального времени работы машин для полезной работы. Затраты времени на производительные элементы рабочего времени процесса отражаются, как известно, в коэффициенте использования рабочего времени, определяемом отношением времени полезной работы (погрузка–разгрузка) к фактической продолжительности работы машин:

, (8.42)

где Тр – время полезной работы машин, ч.

Другими факторами, определяющими интенсивность работы машин и механизмов, являются использование грузоподъемности и скорости.

Так, например, производительность погрузчиков определяется по общей формуле для машин периодического действия:

(т/ч), (8.43)

где У– фактический вес подъема груза механизма за цикл, т.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.