Акробатика затрат (75097-1)

Посмотреть архив целиком

Акробатика затрат

Анна Васина, Исследовательско-консультационная фирма “АЛЬТ”

На любом этапе жизни компании неизменно существует задача учета, анализа и управления затратами. В отличие, например, от вопроса управления компанией, где из года в год возникают новые тенденции (сегодня – инновации, вчера – объединения и поглощения, позавчера - и.т.д.), в учете затрат из года в год банально повторяется один вопрос: “как правильно их посчитать”.

Для решения принципиальных задач – сколько нужно продавать и по какой цене, чтобы данный продукт приносил компании прибыль – необходимо посчитать, во что нам обходится производство одной единицы продукции, то есть посчитать ее себестоимость.

Расчет себестоимости продукции – задача далеко не новая и решается практически на каждом предприятии. Методика расчета себестоимости передается из поколения в поколение и, так же как добрая былинная притча, вызывает доверие без каких-либо доказательств. То, что все затраты необходимо делить по видам продукции – вопрос бесспорный. Загвоздка возникает с вопросом, по какому принципу вести разделение затрат.

Опять Таймыр мы спутали с Таймшером

(Вл. Вишневский)

Классический расчет себестоимости единицы продукции предполагает прохождение двух шагов:

1 шаг - определение затрат, изменяющихся пропорционально объемам производства того или иного вида продукции (определение переменных затрат на единицу продукции). Расчет выполняется произведением норм расхода отдельных элементов затрат на стоимость их приобретения. Классическими представителями переменных затрат являются сырье, материалы, комплектующие, технологическая энергия, сдельная заработная плата.

2 шаг – суммирование всех прочих расходов, осуществленных за период, и их деление на конкретные виды продукции (разделение накладных расходов по видам продукции). Классическими представителями таких “прочих расходов” являются расходы на содержание и ремонт оборудования, зданий, сооружений, заработная плата административно-управленческого персонала, амортизационные отчисления, административные расходы. Нередко перечисленные “прочие” отражаются в специальных документах – ведомостях (сметах) общецеховых, общехозяйственных, общепроизводственных расходов. Как правило, деление общих затрат на отдельные виды продукции осуществляется пропорционально заработной плате основных производственных рабочих, начисленной по данным видам продукции.

Таким образом, классический расчет себестоимости единицы продукции выглядит следующим образом:

Исходная информация о компании: предприятие производит и реализует продукцию А, В, С в следующих объемах и ценах:

Цены/Объемы производства

А

В

С

Цена за единицу продукции, тыс. р./единицу

100

50

120

Объем производства, единиц/месяц

15

10

5

Итого объем реализации 2600 тыс. р./месяц

1500

500

600

Для производства продукта В была приобретена на условиях лизинга автоматическая линия, линия размещена в дополнительно арендуемом помещении (прочие цеха находятся в собственности предприятия).

Предприятие имеет данные о переменных затратах по каждому виду продукции, а также сумму общепроизводственных (постоянных) затрат за отчетный период. Задача: определить себестоимость и рентабельность каждого из видов продукции.

Затраты переменного характера,

Изделия

Тыс. р./единицу

А

В

С

Итого

Материалы, комплектующие, электроэнергия переменного характера

25

22

60

Заработная плата основных рабочих переменного характера

30

8

16

54


Общепроизводственные затраты

Тыс. р./месяц

Итого

Заработная плата АУП с начислениями

100

Топливо, энергия, водоснабжение постоянного характера

300

620

Амортизационные отчисления

150

Прочие

70

Налоги, включаемые в себестоимость (1% выручки от реализации)

1%*2600 = 26

Лизинговые платежи

90

Аренда дополнительных производственных помещений

64

Итого

800

800

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПОДХОД: распределение общепроизводственных затрат пропорционально заработной плате основных производственных рабочих

Затраты

Изделия

А

В

С

Переменные затраты на единицу продукции, тыс. р.

55

30

76





Доля зар. платы (база распределения общепроизводственных затрат)

30/54

8/54

16/54

Постоянные затраты, распределенные на весь объем производства, тыс. руб.

800*30/54

= 444

800*8/54

= 119

800*16/54

= 237





Объем производства (ед. в месяц)

15 ед

10 ед

5 ед

Постоянные затраты на единицу продукции, тыс. р.

444 /15 ед

=30

119 /10 ед

=12

237 /5 ед

=47

Итого затраты на единицу продукции, тыс. р.

55+30=85

30+12=42

76+47=123

Прибыльность продаж

(Цена-Себестоимость)/Цена

(100-85)

100

= 15%

(50-42)

50

= 16%

(120-123)

120

= (-) 3%

Расчет показывает, что наиболее прибыльным для предприятия явилась продажа изделия В, изделие А – молодец -середнячок, изделие С принесло убыток. Таким образом, объемы реализации и цены изделия В можно признать идеальными, изделия А – приемлемыми, по изделию С – недостаточными. При формировании производственной программы на будущее мы можем сохранять объемы реализации и цены по А и В, а для С необходимо увеличение объемов реализации либо цен, в противном случае производство изделия С себя не оправдывает.

Последовательность расчетов бесспорна, спорные вопросы возникают “внутри” шагов.

Проблемой расчета переменных затрат для большинства предприятий является отсутствие корректной и постоянно обновляемой нормативной базы расхода сырья и материалов (нередки случаи, когда нормативные базы не обновляются годами). Однако решение данной проблемы, скорее, техническое, нежели смысловое.

Смысловая проблема возникает на этапе разделения общепроизводственных (общехохяйственых, общецеховых) расходов по видам продукции Как возник подход разделения этих расходов пропорционально заработной плате, сможет вспомнить и объяснить далеко не каждый экономист. Однако на большинстве предприятий его используют по умолчанию.

От каждого по возможности, каждому – по ...участию

По экономическому смыслу, затраты должны относится на тот или иной вид продукции в соответствии с тем, насколько эти затраты связаны с производством того или иного вида продукции. Аналогом предприятия в данном случае может служить обычная коммунальная квартира, где отдельные виды продукции соответствуют соседям-квартирантам.

Если в коммунальной квартире установлен телефон, то абонентская плата должна быть поделена на всех жильцов поровну. Если же на прошлой неделе один из соседей долго и душевно общался с другом из Парижа, то пришедший счет за переговоры должен оплачивать непосредственно он, деление этого счета поровну (по какому-то ни было принципу) будет несправедливым.

Если же наш разговорчивый сосед весь прошлый месяц пробыл в отпуске, покинув квартиру и предусмотрительно отключив холодильник, то пришедший счет за свет нам придется оплачивать без его участия. Попытка “перекинуть” на соседа часть затрат вызовет с его стороны совершенно справедливый протест.

Таким образом, в процессе распределения общепроизводственных расходов необходимо уточнить, в какой степени элементы затрат связаны с производством конкретного вида продукции.


Случайные файлы

Файл
170044.rtf
77054-1.rtf
34509.rtf
2762-1.rtf
17016.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.