Финансовая аренда (лизинг) (74999-1)

Посмотреть архив целиком

Финансовая аренда (лизинг)

Лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором.

Помимо гражданского кодекса лизинговые отношения регулируются следующими законами:

Законом РСФСР от 26 июня 1991 года №1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР".

Федеральным законом от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".

Федеральным законом от 9 июля 1999 года №160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

Федеральным законом от 29 октября 1998 года №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее Федеральный закон №164-ФЗ)).

Сферой применения Федерального закона №164-ФЗ является лизинг имущества, относящегося к непотребляемым вещам (кроме земельных участков и природных объектов), передаваемым во временное владение и в пользование физическим и юридическим лицам.

В статье 2 Федерального закона №164-ФЗ даны следующие основные понятия:

лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;

договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Обратимся к статье 665 Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее ГК РФ):

"Статья 665. Договор финансовой аренды

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем".

Статья 2 Федерального закона №164-ФЗ и приведенная статья ГК РФ дают практически одинаковые определения договора лизинга, однако в статье ГК РФ есть указание на то, что имущество, предоставленное по договору лизинга, должно использоваться для предпринимательских целей.

В статье ГК РФ установлено обязательное наличие договора приобретения имущества с переходом собственности. Это означает, что лизингодатель не может совпасть в одном лице с продавцом.

Условия статей 609, 624 и 651 ГК РФ распространяются на договор финансовой аренды (лизинга), при этом необходима государственная регистрация как договора аренды недвижимого имущества, заключенного на срок более 1 года, так и условий выкупа.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона 164-ФЗ предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

При определении предприятия и других имущественных комплексов, как предмета лизинга, заключение договора лизинга осложняется тем, что предметом лизинга не могут быть потребляемые вещи и земельные участи, которые часто входят в состав предприятия как имущественного комплекса. Срок лизинга предприятия установить практически невозможно, так как он должен быть сопоставим со сроками амортизации, соответственно, при сдаче предприятия в лизинг осуществляется не финансовая, а обычная аренда.

Следует обратить внимание, что статьей 130 ГК РФ к движимым вещам отнесены и ценные бумаги.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Поскольку данной статьей, как и статьей 665 ГК РФ определено, что обязательным условием для определения предмета лизинга является его использование для предпринимательских целей, то соответственно лизинг для некоммерческих организаций и физических лиц, в части невыполнения ими предпринимательских функций лизингом не является. Определение коммерческих и некоммерческих организаций дает статья 50 ГК РФ:

"Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям".

Рассматривая основные понятия, связанные с лизинговыми отношениями, мы столкнулись с понятиями лизингодатель и лизингополучатель.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона №164-ФЗ лизингодатель и лизингополучатель являются субъектами лизинга, причем:

лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;

лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Субъектом лизинга является и продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли - продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли - продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом или нерезидентом Российской Федерации.

Статья 5 Федерального закона №164-ФЗ дает определение лизинговых компаний:

"Статья 5. Лизинговые компании (фирмы)

1. Лизинговые компании (фирмы) - коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей.

2. Учредителями лизинговых компаний (фирм) могут быть юридические, физические лица (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации).

Лизинговая компания - нерезидент Российской Федерации - иностранное юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность на территории Российской Федерации.

4. Лизинговые компании имеют право привлекать средства юридических и (или) физических лиц (резидентов Российской Федерации и нерезидентов Российской Федерации) для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке".

Основными формами лизинга является внутренний и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга как лизингодатель, так и лизингополучатель должны быть резидентами Российской Федерации, при международном лизинге указанные субъекты являются нерезидентами Российской Федерации. К внутреннему лизингу относятся и договора, в которых продавец является нерезидентом Российской Федерации.

Заключаемый договор лизинга может включать в себя условия об оказании дополнительных услуг и проведении дополнительных работ, перечень, объем и стоимость которых определяются дополнительным соглашением. Данные работы и услуги включают в себя работы и услуги любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга, непосредственного связанные с исполнением договора.

В перечень дополнительных услуг, в частности, могут быть включены услуги по проведению исследований рынка необходимого оборудования, поиск поставщиков, проведение переговоров с продавцами по условиям поставок, предоставление гарантии при эксплуатации оборудования и другие услуги.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона 164-ФЗ лизингополучатель с письменного согласия лизингодателя имеет право передать предмет лизинга в сублизинг, при этом право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

Прежняя редакция Федерального закона 164-ФЗ содержала статью, которая не допускала совмещения обязательств лизингодателем и лизингополучателем, а также кредитором и лизингополучателем предмета лизинга, за исключением возвратного лизинга.


Случайные файлы

Файл
34012.rtf
18906-1.rtf
183238.rtf
20290-1.rtf
94092.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.