Рисковое предпринимательство (73080-1)

Посмотреть архив целиком

Рисковое предпринимательство

Скляренко Р. П.

Венчурный фонд сегодня

Первый венчурный фонд, сформированный Артуром Роком в США в 1961 году, принес инвесторам почти тридцатикратную (!) прибыль на вложенный капитал. Современные гиганты компьютерного бизнеса DEC, Apple Computers, Compaq, Sun Microsystems, Microsoft, Lotus, Intel сумели стать теми, кто они есть теперь во многом благодаря идее финансирования рискованных проектов.

По данным Price Waterhouse Venture Capital Survey только в США в четвертом квартале 1998 года 713 компаний получили $3.67 млрд. венчурного капитала, что на 11% больше, чем за аналогичный период 1997 года. В 1998 году объем инвестиций достиг отметки в $14.27 млрд, что на 24% больше, чем в 1997 году и на 78% больше, чем в 1996 году. Данные за 1999 год еще не опубликованы, но уже сейчас понятно, что сумма вложений в новые перспективные технологии будет рекордной за всю историю венчурного бизнеса.

Венчурный фонд может быть образован либо как самостоятельная компания, либо существовать в качестве незарегистрированного образования как ограниченное партнерство. В некоторых странах под термином "фонд" понимают скорее ассоциацию партнеров, а не компанию, как таковую. Директора и управленческий персонал фонда могут быть наняты как самим фондом, так и отдельной "управляющей компанией" или управляющим, оказывающим свои услуги фонду за соответствующее вознаграждение. В случае создания ограниченного партнерства основатели фонда и инвесторы являются партнерами с ограниченной ответственностью. Генеральный партнер в этом случае отвечает за управление фондом или осуществляет функции контроля за работой управляющего.

Поиск и отбор компаний - важнейшая составляющая процесса инвестирования. Финансируются, как правило, компании, имеющие готовую продукцию и находящиеся на самой начальной стадии ее коммерческой реализации. Такие фирмы могут не только не иметь прибыли, но и нуждаться в дополнительном финансировании для завершения научно-исследовательских работ. Общим критерием оценки для всех венчурных фондов является ответ на главный вопрос: способна ли компания к быстрому развитию? Венчурные капиталисты по определению - люди, готовые идти на риск: ведь инвестирование осуществляется без предоставления какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования.

После того, как компания попадает в поле зрения венчурного капиталиста, начинается долгий и непростой процесс изучения друг друга (due diligence). Рассмотрению подвергаются все аспекты состояния компании и бизнеса. Когда подготовительная работа завершена, компания получает инвестиции. Как правило, часть средств вносится в акционерный капитал фирмы, а другая - предоставляется в форме инвестиционного кредита на срок от 3 до 7 лет.

Затем наступает новая стадия, носящая название "hands-on management" или "hands-on support". Представитель венчурного фонда входит в состав Совета директоров компании и принимает участие в разработке судьбоносных решений.

Заключительная стадия процесса инвестирования состоит в выходе компании на биржу, иными словами преобразование ее из закрытой частной фирмы в открытую акционерную компанию ("exit").

Критерием успеха является увеличение стоимости компании в несколько раз в течение 5-7 лет с момента инвестирования.

Финансирование Интернет-проектов

Сегодня существует большое число венчурных фондов, вкладывающих деньги только в интернет-проекты. К их числу относится, например, Crystal Internet Venture Funds, который инвестирует перспективные интернет компании по шести основным направлениям: программное обеспечение, аппаратура, доступ в Интернет, обеспечение безопасности информации, разработка тематических сайтов и вертикальные приложения. Собственный капитал фонда составляет $240 млн., а компании на начальном этапе могут рассчитывать на сумму до $5 млн.

Часто венчурные фонды создают на базе известных фирм - мировых лидеров по компьютерным технологиям. Хорошим примером будет назвать фонд Novell Ventures, который помогает Novell в ее усилиях по внедрению новейших сетевых технологий на базе Интернет. Novell Ventures уделяет особое внимание компаниям, поддерживающим NDS и Java-приложения, распространяемые по сетям такими серверами, как Novell NetWare 5.

Более $15 млн. направил фонд Novell Ventures на приобретение доли акций пяти компаний Edgix, Food.com (разработка онлайновых торговых сайтов, предлагающих пищевые продукты и выполняющие заказы по их доставке), Indus River, Red Hat (создание операционной системы Linux с открытым исходным текстом, соответствующих приложений и сервисов) и W.R. Hambrecht (создание службы OpenIPO, использующей систему аукционной торговли для принятия первых открытых заказов на предлагаемые товары).

Можно привести еще сотню-другую подобных примеров, однако остановимся на особенностях инвестирования в Интернет-проекты.

Инвестирование в Интернет-проекты

До 1980-х годов стандартной являлась ситуация, когда за 7 лет (типичный срок сотрудничества фирмы с венчурным капиталистом) одна из десяти финансируемых компаний разорялась, три возвращали вложенные инвестиции, три удваивали их, двоим удавалось увеличить их в 5 раз, а одна добивалась увеличения начальных капиталовложений в 10 раз. По такой формуле инвесторам удавалось зарабатывать от 20% до 30% годовой прибыли. Впоследствии венчурные капиталисты разработали серию правил, которая помогала устанавливать им желаемую цену на акции. Последняя зависит от того, как много средств было вложено в компанию и как долго она финансировалась до того момента, как стала прибыльной. По подобному сценарию финансировались такие "монстры", как Apple Computer, Sun Microsystems and Compaq Computer.

Бум Интернет компаний коренным образом изменил систему венчурного финансирования. Привычное правило, когда венчурный фонд "не дает добро" компании открыто продавать свои акции на рынке, пока она не станет прибыльной, отошло в сторону. Теперь перспективная фирма может привлекать капитал от относительно небогатых индивидуальных инвесторов, которые взяли на себя роль венчурных капиталистов, финансирующих проекты на средней и поздней стадии их развития. В качестве примера можно назвать уже упоминавшуюся фирму Red Hat. На базе разрабатываемой ей операционной системы Linux требовалось создать броузер, почтовую программу, сервер электронной торговли и обеспечить безопасность информации лучше, чем это делают ее конкуренты - Sun Microsystems и Microsoft. Все эти проблемы были успешно решены за счет денег средних индивидуальных инвесторов.

Мирный венчур

Минпромнауки объявило о том, что до конца ноября 2003 года в правительство будет внесен проект концепции развития до 2010 года венчурной индустрии в науке (создание венчурных фондов для финансирования высокорисковых hi-tech компаний), на базе которой до середины следующего года должен быть утвержден комплекс практических мер. Однако, по словам практиков, для поддержки венчурного финансирования не нужно принимать никаких дополнительных законов. Сейчас Минпромнауки продолжает согласование концепции венчурного инвестирования со всеми заинтересованными ведомствами, а в начале ноября в Интернете с проектом концепции смогли ознакомиться все желающие. Министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов заявлял, что "государство собирается создать нормативно-правовую базу для долговременных рисковых вложений в инновации". По словам министра, во всем мире венчурное инвестирование развивается с пятидесятых годов, но в России соответствующие законы до сих пор отсутствуют. Венчурное кредитование отличается от обычного готовностью инвесторов рисковать в ожидании сверхприбылей от будущих аналогов Xerox или Microsoft, когда доходы от одного проекта с лихвой компенсируют потери во всех прочих.

По оценке первого замглавы Минпромнауки Андрея Фурсенко, в последние годы в отечественные высокие технологии уже вложено $1,5 млрд., а объем этого рынка сегодня составляет не менее 4 миллиардов. При правильной политике государства эти цифры могут расти на миллиард - полтора ежегодно, считает г-н Фурсенко. Если раньше российские инновации финансировали в основном зарубежные источники - в первую очередь ЕБРР, то сейчас, говорит заместитель министра, к ним собираются присоединиться некоторые российские компании - ИБГ "НИКойл", "ЮКОС", "Базовый элемент".

Как считает Андрей Фурсенко, для развития венчурного финансирования не нужен отдельный закон, надо лишь доработать старые. Например, чтобы избежать двойного налогообложения венчурных фондов, сначала каждый инвестор платит налоги с прибыли, которую он вносит в фонд, а затем налогами облагается уже прибыль от коммерчески успешных проектов. "Это несправедливо, - считает г-н Фурсенко, - поэтому во всем мире такие фонды сидят в оффшорных зонах". По этому вопросу имеется редкое согласие меду бизнесменами и государственными чиновниками. Так старший адвокат питерского офиса юридической компании Baker & McKenzie Сергей Носов выразил общее мнение: "Все, что может сделать государство, - создать специальное налогообложение, а отдельный закон приведет лишь к бюрократизации". Перспективы сейчас таковы, что есть все основания ожидать снижения контроля над деятельностью рискового предпринимательства в России. Как это будет выглядеть на практике - можно будет узнать в скорости после президентских выборов, перемен в правительстве и последующей реорганизации основных министерств и ведомств, к числу которых относится и наше Министерство промышленности, науки и технологий.


Случайные файлы

Файл
3257-1.rtf
87943.doc
42798.rtf
142455.rtf
ROM-0021.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.