Как сократить расходы на бизнес-образование? (72892-1)

Посмотреть архив целиком

Как сократить расходы на бизнес-образование?

Александр Медведев

В числе причин, которые могут заставить задуматься о целесообразности получения бизнес-образования, несомненно, входит стоимость восхождения на эту новую ступеньку в карьере.

Первое, с чем при проведении исследования рынка бизнес-образования мы столкнёмся, так это с тем, что основное различие в цене зависит от того, где получать MBA.

Цифра эта колеблется так же, как стоимость трёхкомнатной квартиры в Москве, только повышение происходит не в зависимости от близости к центру Москвы, а от близости учебного центра к нахождению в вершинах рейтинга американских бизнес-школ "Financial Times" или "The Economist Intelligence Unit", "USNews - America's Top Business Schools", "BusinessWeek", "Forbes - Best Business Schools", "The Wall Street Journal - Guide To Business Schools".

Российские школы по понятным причинам в эти рейтинги не попадают, не попадают они и в рейтинги ведущих европейских учебных заведений. Но, по крайней мере, аккредитация в международных системах контроля за качеством бизнес-образования стала необходимым атрибутом российских учебных заведений.

Получение MBA в России на порядок дешевле, но и престижность такого образования на порядок же ниже. Рост доходов после наших бизнес-школ, мягко говоря, тоже не впечатляет (компенсационный доход после ведущих западных бизнес-школ обычно в два-три раза превышает тот, что был до поступления).

Недавно выпускники одной серьезной российской бизнес-школы подсчитали рентабельность обучения. Ни одному из них учеба не принесла прибыли. В лучшем случае, они вышли в ноль.

В целом можно констатировать, что обычно кандидаты не ищут дешевых MBA (лишь 10% в своем выборе руководствуются низкой стоимостью). Большинство из них стремятся к долгосрочным карьерным преимуществам, измеряемым ускоренным карьерным ростом и уровнем зарплаты. Вся проблема - в том, как это измерить.

И, наконец, еще один минус российских бизнес-школ. Если на Западе распространены дневные программы МВА (так называемые full-time), то в России - вечерние (исключение составляют, пожалуй, лишь дневные МВА школ ВШМБ, ВКШ и "ЛЭТИ-Лованиум"). Западный подход - на полноценных МВА студенты учатся в среднем 12 часов в сутки, а у нас -- в неделю.

Так что получается, что человек, твёрдо вознамерившийся добавить в своё резюме строчку: "получил степень MBA", должен чётко представлять себе, в какой стране и компании он будет далее стремиться получить работу. По мнению российских рекрутеров и хэд-хантеров, диплом МВА повышает конкурентоспособность менеджера на рынке труда. Однако, только в том случае, если это диплом известной европейской или американской школы бизнеса, входящей в мировой рейтинг "Top-100". В этом случае, получение диплома МВА в полной мере приводит к реализации планов и ожиданий потребителей. Кроме того, диплом МВА образовательного учреждения РФ может интересовать российские компании среднего бизнеса.

В любом случае, следующим этапом по снижению стоимости бизнес-образования следует рассматривать как выбор формы обучения, так и способ его финансирования.

Кроме дневной формы существуют ещё вечерняя, очно-заочная и дистанционная.

На сегодняшний день программы MBA, предполагающие полную занятость, остаются наиболее популярными. Количество заочных и Executive MBA программ также растет, но все же остается малочисленным в сравнении с традиционными. Стандартный период для получения традиционной международной степени MBA в США составляет два года. Стоимость обучения в таких школах, как Wharton, Harvard и Stanford составляет около $35 тыс. в год.

В Европе London Business School предлагает двухгодичную программу, тогда как IMD, INSEAD, Cranfield, Warwick и другие ведущие программы рассчитаны на один год.

В Европе годовая стоимость MBA может колебаться от Ј5 тыс. до Ј31 тыс., но вам также необходимо учесть дополнительные расходы на учебные материалы и проживание. Тем не менее, существуют возможности получить финансовую помощь, которая может сделать даже самые дорогие программы доступными. Стипендии предоставляются целым рядом организаций, а многие местные банки предлагают беспроцентные кредиты на период обучения. Поэтому, обращаясь в выбранную вами школу, наведите справки о возможных вариантах финансирования.

Если вы хотите совместить работу с обучением по программе MBA, круг подходящих для вас школ существенно сужается. В этом случае ваш выбор - это программы заочного, Executive, и дистанционного обучения (информацию об Executive MBA можно почерпнуть в путеводителе TopExecEd Guide). В одних только британских образовательных учреждениях в настоящее время по программам МВА дистанционно проходят обучение более 25 тыс. человек. Средняя стоимость дистанционного обучения, продолжительность которого составляет 3-8 лет, варьируется в пределах от 4 тыс. ф. ст. до 20 тыс. ф. ст. Согласно данным The MBA Career Guide, наиболее часто HR-директора компаний упоминают такие школы, предоставляющие возможность дистанционного обучения, как Aston, Durham, Henley, Heriot-Watt, Manchester Business School, Open Business School, Strathclyde и Warwick.

Особняком стоит такая специфическая программа бизнес-образования, как mini-MBA.

Программа Mini-MBA разработана для приобретения дополнительных профессиональных бизнес-знаний и навыков и позволяет в короткие сроки и с минимальными затратами получить комплексное бизнес-образование. Стоимость дневного обучения (4 дня в месяц, полгода) - 3250 у.е. Вечернего очного (занятия два раза в неделю вечером, плюс выбранные субботы, полгода) - 3650 у.е. Кроме того, существует корпоративный формат со специальными предложениями по цене.

Разумеется, нельзя ставить образование, полученное за два года в Оксфорде или даже в Плехановке рядом с этой программой. Но для тех, кто хочет усвоить терминологию и основные идеи современного бизнеса, учиться на кейс-стади, которые максимально "включают" студента в процесс принятия решений, виртуально погружая его в практическую ситуацию, познакомиться с новыми людьми и очень сильно сэкономить деньги, может подойти и такой вариант.

Финансирование бизнес-образования.

Сократить расходы при получении бизнес-образования так же возможно на стадии финансирования. Хотя большинство (около 70 %) соискателей MBA находят средства из собственных источников (личные накопления, семейные займы и т.п), есть способы значительно сократить затраты. Это получение стипендий и грантов. В этом случае большая часть денег приходит со стороны.

Значительно более сомнительными выглядят получение кредитов на образование или финансовая помощь работодателя. Хотя самый распространенный способ финансирования учебы в бизнес-школе на Западе - это именно банковские кредиты.

Но не будем забывать, что кредиты приходится отдавать, а помощь работодателя всегда связана с некоторыми обязательствами, которые могут существенно снизить выгоды от получения MBA.

Стипендиальные фонды учебных заведений и крупных компаний.

Второй по величине источник средств, после кредитов, - стипендии, учреждаемые, как правило, крупными компаниями или частными спонсорами. За счет стипендий можно покрыть от 25% до 75% расходов на обучение. Большинство соискателей MBA признают, что стипендия не была бы лишней, но и не является необходимым условием при выборе программы MBA. Тем не менее, получение частичной или полной стипендии может сыграть важную роль при выборе той или иной школы.

В зарубежных бизнес школах, как правило, до 30% иностранных студентов, из них 10 - 15% получают помощь в виде стипендий.

Довольно часто стипендии в бизнес-школах просто распределяются между теми, кто обратился за финансовой помощью, в других случаях школы выдают их за особые достижения (merit-based scholarship) - в частности, за хорошую академическую успеваемость. Примерно 22% студентов МВА первого года получают какие-либо выплаты за свои достижения.

В IMD ежегодно присуждается несколько "президентских стипендий" размером 16 000 - 32 000 швейцарских франков. Они распределяются лично президентом IMD Томиником Тульпином в зависимости от достоинств и финансового положения кандидатов.

Существуют стипендии, которые выдаются по какому-то специальному признаку - половому, национальному и пр. В IMD, например, женщина, прошедшая конкурсный отбор, может рассчитывать на получение стипендии в 20 000 швейцарских франков, учрежденной компанией Nestle (этой суммы должно хватить на покрытие примерно трети всех расходов на получение МВА в Лозанне). Для получения этой суммы нужно только заполнить заявку и написать эссе о различных формах менеджмента объемом до 750 слов. Эссе и заполненная заявка должны быть получены школой не позднее 1 сентября.

Стипендиальные фонды лучших бизнес-школ растут из года в год благодаря денежным вкладам (пожертвованиям) выпускников, поэтому с каждым годом вероятность получения стипендии становится выше.

Крупнейшие международные компании также помогают студентам бизнес-школ. Например, Уортон предлагает целый ряд именных стипендий, выделяемых партнерами школы из числа ведущих международных компаний, среди которых American Express Company, Arthur Andersen, The Chase Manhattan Bank, Deutsche Bank, Ford Motor Company, Goldman, Sachs & Co. и др., - всего 16 компаний.

Впрочем, надо отметить, что студенты-иностранцы могут претендовать лишь на небольшую часть именных стипендий и конкуренция между ними растет вместе с увеличением числа заявок от иностранцев на обучение в бизнес-школах. А стипендии за заслуги по определению получить непросто.


Случайные файлы

Файл
130629.rtf
104544.rtf
17504.rtf
23533-1.rtf
117574.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.