Нелинейная коммуникация и социум (72014-1)

Посмотреть архив целиком

Нелинейная коммуникация и социум

Владимир Жебит

Владимир Жебит, заместитель генерального директора компании «Интеллект-Консалтинг», недавно завершил работу над книгой с рабочим названием «Нелинейная коммуникация», являющейся некоторым итогом исследований в области трансперсональной психологии, проводившихся автором на протяжении последних 0 лет и позволивших ему разработать новую концепцию теории коммуникации, названной им нелинейная коммуникация.

Предлагаем вниманию читателей материалы, подготовленные на основе книги. Они, по мнению автора, могут представлять интерес для психологов, социологов, социальных и политтехнологов, специалистов сфер рекламы, связей с общественностью, средств массовой информации, управленце/в, педагогов, медиков, военных, работников иных профессий, в работе которых коммуникация играет важную роль.

Современные представления о коммуникации как явлении пока лишены того ядра, вокруг которого можно строить теорию, сколько-нибудь способную претендовать на фундаментальность. Автор предпринял попытку восполнить пробел. Свою концепцию он основывает на передовых теориях ХХ века - квантовой механике, синергетике, теориях нестабильности и самоорганизующихся систем, некоторых направлениях трансперсональной психологии. Уже на уровне построения такой связи просматриваются контуры производных от нее новых направлений исследований, ведущих к созданию прикладных разделов теории коммуникации.

Для обозначения формирующейся новой теории, основанной на энергоинформационной модели мира, автор предлагает термин «нелинейная коммуникация». Все объекты этого мира - суть энергоинформационные системы, отношения между ними - суть энергоинформационное взаимодействие: коммуникация, являющаяся суммой нелинейных функций состояний.

По мнению автора, предлагаемая концепция нелинейной теории коммуникации откровенно переступает границу прежней парадигмы, оставляя по ту сторону старую аксиоматику, модели и схемы, хорошо послужившие и ставшие классикой. Авторские представления о коммуникативном взаимодействии, как считает он сам, неплохо согласуются с основными классическими теориями и моделями коммуникации, подтверждая общую правильность подходов и давая надежду на более быстрый процесс становления фундаментальной теории.

В предлагаемой серии статей автором описываются принципы и процессы коммуникативного взаимодействия объектов, как живых, так и неживых. В материалах представлены новая аксиоматика и новые модели энергоинформационного взаимодействия, объединяемые понятием «коммуникация».

Взаимодействия подобного рода присущи и живым, и неживым объектам, поэтому отличительной особенностью новой теории является иное понимание коммуникации, а именно коммуникации как основного свойства всех объектов вселенной - материальных и нематериальных.

Взгляд на вещи и события сквозь призму нелинейной теории коммуникации дает ответы на многие вопросы, считавшиеся ранее спорными или вздорными - отсутствие пространственно-временных ограничений, обратимость причинно-следственных связей, передача мыслей на расстоянии, волевое воздействие на события, влияние символов и чисел на биологические и социальные процессы.

Подробно рассматривается коммуникация общения, основанная на принципах энергетического и информационного взаимодействия индивидов.

С позиции новых теоретических основ пересматриваются взгляды на важнейшие социальные явления - финансово-денежные отношения, социально-родовые отношения, кризис института семьи, клонирование биологических систем, перспективы сети Интернет.

В материалах представлена концепция так называемой программной коммуникации, дающая новое понимание механизмов программирующего воздействия (гипноз, зомбирование) как на отдельную личность, так и на большие группы.

С позиции нелинейной коммуникации в новом свете предстают столь важные социальные проблемы, как межгосударственные конфликты, революции, криминальное насилие. Особо отражена концепция программных вирусов (инфовирусов) и их влияния на психологию отдельной личности и социума в целом.

Публикуемые материалы являются лишь фрагментами исследования, изложенного в книге, но, как утверждает автор, дают достаточно полное представление о механизмах коммуникативного взаимодействия любых объектов природы.

Природа коммуникации. Нелинейная коммуникация

До недавнего времени предельной скоростью передачи энергии или информации считалась скорость света. В дальнейшем это утверждение было опровергнуто математически. Одновременно была скорректирована и теория относительности. Исследования в области торсионных взаимодействий показали, что скорость таких процессов по крайней мере на несколько порядков выше световой.

Проводившиеся эмпирические исследования, основанные на обобщении результатов лабораторных экспериментов, сломали некоторые общепринятые представления. Например, эксперименты с генератором случайных чисел показали, что причинно-следственная связь обратима, т.е. следствие может управлять причиной.

Эксперименты по волевому воздействию на расстоянии показали, что такое воздействие имеет место со скоростью намерения, т.е. практически мгновенно, и независимо от места взаимного расположения участников на планете и, вероятно, в пространстве вообще. В любых процессах коммуникативного взаимодействия происходит обмен энергией и информацией в формах, зависящих от того, на какие принимающие центры участников коммуникация ориентирована - зрение, слух, физический контакт, подсознание, надсознание. При этом энергоинформационные потоки могут иметь различный характер распространения: сфокусированные в определенных направлениях или распространяющиеся во все стороны сферически.

Разнообразные формы информационного обмена, эксплуатируемые для решения тех или иных задач (например, разговорная речь, письменность, электромагнитные волны и т.д.), в литературе часто рассматриваются в качестве самостоятельных коммуникативных систем. Это можно объяснить их высочайшей самоорганизованностью. Однако при более глубоком их рассмотрении можно увидеть, что все это - ни что иное, как разнообразные формы энергоинформационного обмена.

С точки зрения энергоинформационного обмена можно дать следующие формулировки понятия «коммуникация».

Коммуникация - природообусловленное перманентное состояние энергоинформационного обмена между объектами пространства.

Коммуникация - свойство, объединяющее все материальные и нематериальные объекты вселенной.

Каждый объект вселенной является энергоинформационной системой и участником коммуникации с прочими объектами.

Учитывая вышеизложенное, можно говорить о едином поле или едином пространстве коммуникации.

Две и более энергоинформационные системы, находящиеся в состоянии коммуникации и использующие любые формы энергоинформационного обмена, образуют коммуникативную систему. (См. рис. 1)

Но, поскольку каждый объект одновременно находится в состоянии коммуникации с множеством остальных объектов вселенной, то отдельную коммуникативную систему можно лишь условно выделить из общей массы, основываясь на каком-либо признаке. Вообще, коммуникативная система, как таковая, выделяется для упрощения анализа. В таких случаях условно отбрасываются все прочие коммуникативные связи, тем самым выделяется часть пространства, подлежащая рассмотрению в качестве самостоятельной системы.

Например, коммуникативная (коммуникационная) система «Телеграф» выделяется по признаку коммуникации между передатчиком и приемником посредством электрических сигналов определенного качества. Коммуникативная система «Двое беседующих» выделяется по признаку коммуникации посредством вербальной, визуально-манифестационной, тактильной и иных форм энергоинформационного обмена.

Коммуникация взаимодействия (общения) обусловлена конкретной необходимостью, т.е. подчиняется определенной Цели (целевой функции).

Принимая теоретически, что все объекты изначально находятся в состоянии коммуникации, которую можно определить как фоновую, появление целевой функции вызывает дополнительный энергоинформационный процесс, накладывающийся на фоновый. Поэтому коммуникацию (К), как процесс и, одновременно, состояние, направленное на достижение определенной Цели, можно выразить как сумму состояний:

К = Кф + Кц,

где Кф - фоновая коммуникация,

Кц - целевая коммуникация.

И фоновую, и целевую коммуникации можно представить как функции, соответствующие определенным Целям:

Kф = f(Сф);

Кц = f(Сц).

Где Кф, Кц - функции состояния, отражающие фоновую коммуникацию и коммуникацию цели соответственно;

Сф, Сц - величины (функции), связанные с энергетическим выражением Целей, достижению которых посвящены фоновая и целевая деятельность.

Для каждого конкретного объекта, например, живого существа, состояние коммуникации будет являться суммой состояний, т.е. суммой фоновой коммуникации и коммуникаций по поводу, например, различных физиологических потребностей, различных задач (Целей) взаимодействия с окружающей средой, различных задач (Целей) взаимодействия в социуме, различных абстрактных задач (Целей):

К(t) = Kф + Кц = f(Сф) + f(Сц1) + … + f(Сцn)

Таким образом, состояние коммуникации К(t) представляет собой сумму энергетических характеристик - состояний.

K(t) - всегда нелинейно во времени , поскольку даже если фоновую составляющую f(Сф) условно принять линейной, то все остальные функции остаются нелинейными характеристиками с ярко выраженным хаотическим характером.


Случайные файлы

Файл
18249.rtf
82310.rtf
11069.rtf
114450.rtf
125344.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.