Бухгалтер без баланса (71819-1)

Посмотреть архив целиком

Бухгалтер без баланса

Вера Хомичевская

Совершенно очевидно, что абсолютно у каждой профессии, как и у медали, есть две стороны – сторона парадная, которая значима, интересна, которая привлекает к себе все новых и новых соискателей, и сторона обратная – издержки этой профессии. Парадная сторона профессии видна почти всем, она публична и обсуждаема даже теми, кто имеет к ней весьма поверхностное отношение. Обратная видна только изнутри и, зачастую, весьма далека от расхожих представлений.

Вот уже много лет мне по роду деятельности приходится не только просто замечать - какое мнение и как высказывают люди о профессии бухгалтера, но и вести невольную статистику.

В разговорах "за жизнь" обычно выясняется, что среди наших соотечественников огромное количество "экспертов" не только по футболу или балету, но так же и по бухгалтерскому учету. Когда разговор заходит о бухгалтерах, а тем более о главных, многие люди, весьма далекие от этой профессии, высказываются приблизительно в таком ключе, что если знаешь арифметику (читай – способен складывать-вычитать и умножать-делить в рамках школьной программы), то милое дело идти "в бухгалтеры" - "тепло, светло и хлебно". Самое грустное, что среди владельцев и руководителей подавляющего большинства малых и многих средних предприятий это мнение является едва ли не догмой, со всеми, вытекающими отсюда последствиями.

Иное приходится слышать от тех, кто в эту профессию уже "нырнул", а тем более провел в ней некоторое количество лет. И в моей практике приходилось узнавать немало интересных и показательных эпизодов из "закулисной" жизни бухгалтеров, рассказанных ими самими в обстановке, когда их собирается "больше одного" и нет необходимости (или сил и желания) обсуждать какие-то свежие изменения методологии и законодательства. Именно в таких беседах ярче всего видна разница мнений об этой профессии "снаружи" и "изнутри". Именно в таких беседах становится очевидным, что психологическое состояние человека, вольно или невольно посвятившего себя этой профессии, находится под постоянным прессингом многих разрушающих факторов.

Справедливости ради хочу сказать, что обобщающих и безапелляционных выводов, типа: "Это так, и это относится абсолютно ко всем!", в этой статье не будет. Потому что диапазоны таких параметров рабочего места бухгалтера, как объем документооборота, мера ответственности, количество разнообразных видов деятельности, наличие аудиторской и юридической поддержки и т.п. настолько широки, что сравнивать степень сложности и условия работы, скажем, бухгалтера - операциониста и главного бухгалтера холдинга было бы странно и некорректно. А если к этому прибавить еще и территориальное расположение на просторах нашей страны и неизбежные при этом особенности местного менталитета, то я бы назвала некорректным любое обобщение.

Но где могут собраться бухгалтеры в количестве больше одного» для обсуждения своих проблем? Где возникает расслабляющий "эффект купе", когда высказанное наболевшее не станет назавтра предметом обсуждения "коллег по цеху" в тесном коллективе? Где можно поговорить о наболевшем, а не о том, как отражать ту или иную хозяйственную операцию в свете новых изменений методологии? В бытность работы главным бухгалтером, мне было известно только одно такое место "групповой взаимной психотерапии" – очереди на сдачу отчетности. Однако, они (к счастью или несчастью) редеют, не без помощи почты, обычной и электронной. Есть еще одно "место встречи" – курсы обучения пользователей компьютерных программ по бухгалтерскому учету. Именно на них, проводимых более пяти лет, у меня и собрался материал, который и предлагается вашему обсуждению. На третий-четвертый день обучения, когда напряженность и страх перед программой отступают, а группа успевает перезнакомиться, приходится наблюдать очень интересные сцены. Вот одна из них:

В группе занималось шесть человек. Пятеро – главные бухгалтеры, шестая – молодая женщина, которую полюбили все – Валерия, Лерочка, вообще не имела представления о бухгалтерии. Но она обладала навыками пользователя компьютера, почему ее и отправили на эти курсы, - планировалось создать некий тандем из нее и главного бухгалтера с очень солидным стажем, но имевшего довольно натянутые отношения с техникой.

Шел четвертый день занятий. Теоретическая часть, я сижу за демонстрационным компьютером, а за моей спиной мои слушатели, смотрят на большой экран. Я рассказываю о программе, но постепенно начинаю понимать, что за моей спиной идет разговор, причем совершенно не о программе. Замолкаю, поворачиваюсь к своим слушателям. И слышу, что мои "главные" рассказывают друг другу о том, у кого и что творится со здоровьем на почве профессиональной деятельности. У кого сон расстроился, у кого дома отношения напряженные стали, потому что ни выходных нормальных, ни праздников, у кого еще что-то. Тут и я подключилась, вспомнив один невеселый период из своей бывшей бухгалтерской практики.

И вот минуте на пятнадцатой этого импровизированного перерыва Лера внезапно вскакивает с места, буквально в четыре огромных шага пересекает класс со словами: "Я никогда не буду бухгалтером!", и вылетает за дверь! Оставшиеся замерли в недоумении – что это было?! Ни дать, ни взять, – финальная сцена из "Ревизора"!

Лера вернулась минут через пять, видать покурила, успокоилась. Вошла она в класс со словами: "Теперь я понимаю, почему всех бухгалтерш называют стервами!".

Комичный эпизод? Да, конечно! Но вместе с тем и очень показательный. Недавно, в перерыве одного крупного специализированного мероприятия для бухгалтеров, мне удалось поговорить с несколькими десятками участников о том, какие ощущения и какие настроения приносит им их работа. Не стану утверждать, что реакция на вопросы психолога была однозначно положительной, что совершенно естественно. Но три четверти моих собеседников проявили к теме психологического аспекта их работы неподдельный интерес.

В психологии существует понятие "профессиональной деформации". Профессия, предъявляя к человеку определенные требования, перестраивает его под себя, особенно если он вынужден отдавать ей большую долю своих жизненных ресурсов (время, энергия, знания, эмоции и т.п.), и делает это на протяжении долгого времени (хотя понятие "долго" в данном случае довольно субъективно).

Для того чтобы продолжить тему, мне бы хотелось сфокусировать внимание на самой массовой части российского бухгалтерского профессионального сообщества, которая представлена главными бухгалтерами малых и средних предприятий – так получилось, что именно этот контингент я знаю лучше всего, со всеми проблемами и чаяниями. Обычно это главбухи-одиночки, иногда с некоторым штатом помощников. У них, как правило, нет надежного "тылового обеспечения", в виде постоянных и квалифицированных юристов и аудиторов, и им приходится "держать удар" по всем фронтам одновременно. Кроме того, оплата их труда зачастую совершенно не адекватна реальной нагрузке. И конечно, все рассуждения этой статьи не относятся к тем бухгалтерам, которые выбрали эту профессию "по любви", которым она истинно интересна и стала их призванием.

В современной жизни наличие стрессов это уже скорее правило, чем исключение. Давайте проанализируем в общих чертах состав стрессовых факторов профессии "бухгалтер".

«Много законов хороших и разных»



Первый по значимости – это объем текущего законодательства по бухгалтерскому и налоговому учету. И еще, поскольку мы говорим об учете в России, этот стрессовый фактор является фактором динамическим, так как мало знать текущее, актуальное положение дел, практически необходимо держать в памяти всю историю изменений, причем часто пересчитывать показатели "задним числом". Плюс – наличие двух параллельных и далеко не во всем совпадающих линий учета – бухгалтерской и налоговой. В наши дни к этому следует прибавить потенциальную необходимость изучения МСФО. Конечно, о том, что мы живем в эпоху перемен, знает сейчас каждый, кто желает об этом знать. Но если вывести такую единицу измерения, как количество перемен на одну человеческую персону, боюсь, что профессия бухгалтера попадет в "зону риска" скорее, чем многие другие.

При этом хочется подчеркнуть, что все перечисленное справедливо лишь в одном случае – в случае, если мы имеем дело с действительно профессиональным бухгалтером, причем профессиональным по сути! Халтурщиков и дилетантов от профессии вышеперечисленные (да и ниже тоже) рассуждения не касаются, потому что поводов для волнения они себе просто не создают!

Ответственность в агрессивной среде



Второй фактор, который усугубляет наличие первого, это ответственность. Стоит сказать о том, что не сама по себе ответственность плоха или хороша в данном случае. Люди огромного количества профессий ответственны за результаты своей деятельности. Она становится критичной потому, что риск ошибки в условиях часто не стыкующихся между собой положений законодательства о бухучете и различных налогах давно стал «притчей во языцех», потому, что при определенной степени сложности хозяйственной деятельности не зацепить хотя бы одну из крепко натянутых фискальных «струн» невозможно в принципе. Поэтому вопрос зачастую стоит не о том, как не задеть их вовсе, а как постараться задеть минимальное количество с минимальными последствиями. Давайте, к тому же учтем: страх ошибки – это массовое явление, унаследованное, как правило, из детства и всей системы воспитания и образования (о чем давно уже говорят психологи и над чем работают на многочисленных тренингах личностного роста). И получим в итоге вывод, что ответственность бухгалтера влечет за собой практически непрекращающуюся в течение 24 часов в сутки работу логической части ума. Прибережем этот промежуточный вывод "на потом".


Случайные файлы

Файл
56522.rtf
75974-1.rtf
11118-1.rtf
3713-1.rtf
84931.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.