Почем завод? (71326-1)

Посмотреть архив целиком

Почем завод?

Шакин Вячеслав - Российское общество оценщиков

Новый подход к оценке бизнеса предполагает обработку данных, характеризующих динамику прибыли по годам планового периода. Алгоритмы расчета основаны на методе дисконтирования денежных потоков. Предлагается иной порядок расчета нормы дисконтирования и коэффициента капитализации. Методика рассматривается в рамках вопросов управления стоимостью действующего предприятия.

Методика экспресс-оценки действующего предприятия

Цель оценки бизнеса должна соответствовать содержанию метода расчета. Сущность рыночной стоимости предприятия корреспондирует содержанию метода - дисконтирование денежного потока. Предметом нашего рассмотрения станут: концепция, основные положения и алгоритмы.

Концепция оценки стоимости действующего предприятия базируется на динамике показателей роста чистой прибыли в годы будущего периода по отношению к базисному году. Содержание метода оценки включает следующие положения:

формирование денежного потока;

расчет ставки дисконтирования и коэффициента капитализации;

расчет стоимости продажи бизнеса;

расчет текущей стоимости денежного потока и стоимость продажи бизнеса;

расчет стоимости бизнеса с учетом уровня использования мощности.

Денежный поток определяется плановым объемом роста чистой прибыли, полученной в результате осуществления всех видов предпринимательской деятельности. Количественное значение показателя должно определяться путем осуществления процедур бизнес-планирования, как правило, сроком на пять лет. Экономическое содержание денежного потока составляет объем вновь созданной стоимости. Увеличение новой стоимости происходит в результате функционирования и совершенствования производства с учетом реализации инвестиционных проектов, финансируемых за счет собственных и заемных средств. Цели технического развития: экономия амортизационных отчислений, эффективность оборотных средств, доходов от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений и других факторов.

Ставка дисконтирования определяется как результат расчета среднегодового роста расчетных показателей чистой плановой прибыли в текущих ценах за годы периода. При расчете коэффициента капитализации используются аналогичные показатели, но в сопоставимых ценах. Алгоритм строится по формуле сложных процентов.

Стоимость продажи бизнеса выводится из капитализации, т.е. результата частного отделения значения чистой прибыли последнего (постпрогнозного) года и величины коэффициента капитализации.

Текущая стоимость отдельных лет денежного потока и стоимость продажи бизнеса определяются дисконтированием на базовый год, т.е. представляют результат частного от деления чистой плановой прибыли в годы периода и средней нормы дисконтирования. Оценка стоимости бизнеса определяется как сумма текущей стоимости в годы денежного потока и стоимости продажи бизнеса с учетом степени использования мощности предприятия. Показатель уровня мощности рассчитывается как частное от деления фактического годового выпуска продукции на максимально возможный годовой выпуск продукции.

Значения показателей, алгоритм и результаты расчета приведены выше.

Предлагаемый метод имеет три отличия от известного алгоритма дисконтирования денежных потоков. Первое состоит в том, что определение ставки дисконтирования производится путем алгоритма расчета. Второе отличие: при расчете коэффициента капитализации используются данные среднего прироста чистой прибыли в сопоставимых ценах. Этот показатель объективно отражает реальный рост денежного потока. Третье отличие в том, что вводится корректировка оценки стоимости действующего предприятия в зависимости от уровня использования его мощности. Метод представляет собой одно из прав оценщика, определенное ст. 14 ФЗ <Об оценочной деятельности в Российской Федерации>, а именно: право <применять самостоятельно методы проведения оценки объекта оценки в соответствии со стандартами оценки>.

Итак, значение оценки стоимости бизнеса заключается не только в получении данных, необходимых для осуществления сделок купли/продажи действующего предприятия или его акций. Другим, более важным направлением использования предлагаемой методики является оценка качества управления процессом повышения экономической эффективности производственной и коммерческой деятельности предприятия. Иными словами, данные экспресс-оценки бизнеса могут быть применены для организации своеобразного мониторинга результативности управления всей совокупностью мероприятий по реализации намеченной стратегии развития или управления стоимостью действующего предприятия.

Спрашивали?

Почему меняется роль налогового подразделения в современной компании?

Дмитрий Шоцкий старший менеджер, PricewaterhouseCoopers

Множество внешних и внутренних факторов влияют на современные компании и их налоговые подразделения, заставляя искать новые подходы к управлению налоговыми обязательствами.

В настоящее время управление налогами должно стать частью системы управления компанией и ее общей стратегии, а не планом уплаты налогов за определенный период деятельности, как это было раньше. Результатом внедрения такого подхода должно быть максимальное вовлечение налоговых специалистов в процесс принятия управленческих решений на всех его стадиях. Сейчас налоговые подразделения зачастую ставят перед уже свершившимися фактами (сделками, операциями, реорганизацией и т.д.), что нередко влечет дополнительные затраты и проблемы, связанные с их разрешением.

Также новый подход к налоговому планированию обусловлен тем, что эффективное руководство налоговой службой, прозрачность налоговой стратегии и учет социальных факторов в налоговой политике безусловно, способствуют росту акционерной стоимости компаний на фондовом рынке.

К основным внешним факторам, обуславливающим изменение подхода к управлению налоговыми обязательствами, можно отнести:

1) сокращение возможностей компаний для уменьшения налогового бремени. Яркий пример: отмена с 1 января 2004 г. льгот, предоставляемых местным законодательством. Это значит, что старые методы налогового планирования, основанные на дифференциации ставок налогов, теряют актуальность, а на смену им должно прийти грамотное налоговое планирование в виде управления налоговой функцией компании;

2) налоговое законодательство практически выделено в самостоятельную отрасль права. Ответственность за налоговые правонарушения предусмотрена в Налоговом кодексе РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях, а за налоговые преступления - в Уголовном кодексе РФ. Учитывая, что российское законодательство изобилует противоречиями, отсутствие системы управления рисками в налоговой сфере может привести к негативным последствиям для компании и ее руководства;

3) возросший контроль со стороны правоохранительных и налоговых органов, обусловленный как ростом профессионализма их сотрудников, так и улучшением технической оснащенности налоговых органов, созданием единых баз данных.

Основными элементами, которыми можно и нужно управлять и которые необходимо оценивать, в рамках современного подхода к управлению налогами, являются:

налоговые риски;

затраты, возникающие в связи с деятельностью налоговой службы;

структура налоговой службы;

информационное взаимодействие как внутри налоговой службы, так и с другими департаментами;

соблюдение действующего законодательства и налоговая отчетность;

налоговые последствия крупных сделок и структурных преобразований;

персонал и менеджмент налоговой службы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru

http://cfin.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.