Экологический менеджмент и его связь с социально-экологическим маркетингом (work)

Посмотреть архив целиком


Министерство образования Российской Федерации

Иркутский Государственный Технический Университет



Восточный факультет

Кафедра социологии и социальной работы







Контрольная работа


по предмету: Экологический менеджмент


Экологический менеджмент

и его связь с социально-экологическим маркетингом

















Выполнил: студент гр. МСС-99 ДИПС

Цыбыков И.Б.

Проверила: Никитина О.И.












Иркутск 2002 г.





Предисловие

На рубеже второго тысячелетия человеческая цивилизация столкнулась с такими пробле­мами развития, которые ставят под сомнение саму перспективу выживания биологиче­ского вида "человека разумного".

Любая форма жизни постоянно находится в поиске компромисса между присущим ей стремлением к росту и возможностями и ограничениями для такого роста, возникающими из общения, взаимодействия форм жизни с окружающей средой, природой и обществом.

История человечества изобилует примерами, когда из-за конфликтов человеческих сооб­ществ с природой, другими сообществами, из-за недостатка опыта и разума погибали це­лые цивилизации. Завоевывая и подчиняя себе все новые ресурсы биосферы, человечество добилось грандиозных успехов на пути к благосостоянию, к созданию условий для разви­тия своего вида. Достаточно вспомнить, что с начала ХХ века население Земли увеличи­лось более чем в три раза, промышленное производство возросло в 50 раз, а потребление природного топлива — в 30 раз. Самое важное — в том, что четыре пятых этого прироста пришлись на вторую половину столетия.

В результате таких крупномасштабных изменений, благодаря научно-техническому про­грессу и превращению науки в основную производительную силу общества, возник мир с новыми реалиями, которые не всегда находят адекватное отражение в сознании и поведе­нии людей, в экономике, политике и процессах управления и регулирования на предпри­нимательском, отраслевом, государственном и глобальном уровнях. Мичуринский лозунг о том, что мы не можем ждать милостей от природы, а должны брать у нее все не­обходимое человеку, трансформировался в некую новую конституцию: "Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали!"

Антропогенное воздействие на природу привело сегодня к необходимости срочных и все­объемлющих мер для решения проблемы выживания.

Задача управления отношениями общества и природы из-за увеличения скорости, мас­штабов и сложности взаимодействий вызвала необходимость учета факторов взаимозави­симости между благополучным развитием человеческой цивилизации и состоянием окру­жающей среды.

Экологический менеджмент как один из механизмов создания условий для устойчивого развития общества становится императивом выживания человечества.

Концепция социально-этического маркетинга, нацеленная на обеспечение долговремен­ного благосостояния не только какого-то отдельного предприятия, но и общества в целом, не только созвучна в основных положениях с позицией экологического менеджмента, но дополняет ее и обогащает за счет привлечения внимания к проблемам выживания челове­чества — а также и связанным с ним проблемам сознательной хозяйственной деятельно­сти, совершенствования процессов обмена товарами и услугами.

Нормы социально-этического маркетинга в известном смысле ограничивают предприни­мательскую инициативу и производственно-хозяйственную деятельность, ставя их в зави­симость от социально ориентированного общественного развития и необходимости со­хранения и улучшения среды обитания.

Стремление к постоянному расширению, преимущественному положению на рынке, мак­симизации прибыли за счет снижения любыми способами издержек производства и по­вышения реализационных цен было до недавнего времени общепризнанной основой предпринимательской и любой другой хозяйственной деятельности. Маркетинг эпохи массового производства и массового сбыта — типичный пример именно таких содержа­ния и целей предпринимательской деятельности, в конечном счете в условиях плохо регу­лируемого рынка приводящих к перепроизводству товарной массы, углублению цикличе­ских кризисов, бесконтрольному использованию природных ресурсов и иным разруши­тельным для общества экономическим, социальным и экологическим последствиям.

Предприятие — это экономическая основа общества, но оно же, действуя в собственных интересах без учета интересов общественной надстройки, может вызвать деструктивные изменения в социальных, экономических структурах и в самом экологическом равновесии среды обитания.

Социальное начало в человеческом творчестве следует, видимо, рассматривать как основ­ное, главное, целеполагающее. В то же время социальная модель — в широком смысле — есть комбинация концепций, отдельных взглядов, ценностных ориентировок, поведенче­ских предпочтений, формирующая определенное восприятие действительности всеми членами сообщества и служит фундаментом для его организации. Однако если вернуться на землю, описание модели развития общества близко к понятию корпоративной культуры, определяющей содержание всей деятельности предприятия. Эта модель включает в себя сложный, но достаточно системный комплекс идей, ценностей, норм и принципов поведения, которыми руководствуются все сотрудники предприятия — от генерального директора до вахтера и уборщицы. Естественно, концепция корпоративной культуры преимущественно ориентирована на модель поведения предприятия в конкретных социально-экономических условиях. В то же время модель существования и развития человеческого сообщества направлена на целост­ное восприятие действительности и по отношению к проблемам существования и разви­тия предприятия имеет преимущественное значение. Задача руководителей предприятия, стоящих на позициях социально-этического экологически ориентированного маркетинга состоит в том, чтобы нацеливать корпоративную культуру на учет новых ценностей, но­вой зарождающейся модели общества.

Уходящая в прошлое модель сообщества старого с его духовной и материальной культу­рой также включала многообразие идей и концепций, но основные ее положения своди­лись к следующему: вселенная представляет собой механическую систему, построенную из элементарных и более сложных блоков; жизнь в обществе, несмотря на различные идеалистические и коммунистические идеи, сводится к непрерывной борьбе за существо­вание; материальный прогресс может быть достигнут лишь за счет экономического и тех­нологического роста; истощение природных ресурсов и ухудшение состояния природной среды — неизбежные спутники экономического роста.

Вторая половина ХХ века убедительно показала, что положения эти не являются универ­сальными и вечными и нуждаются в серьезном пересмотре. Сегодня не только философы, политики, экономисты, экологи, но и капитаны большого бизнеса, и просто руководители предприятий разного масштаба, склонны рассматривать мир не как машину из отдельных узлов и деталей, а как живую развивающуюся систему. Постепенно меняется восприятие природы, человека, общества и роли в нем отдельных предприятий и организаций. Эта новая философия, получившая название целостного, или системного мышления, все глубже проникает не только в науку, философию, культуру, но и в менеджмент, марке­тинг, в повседневную жизнь общества.

Неудержимое стремление многих предприятий к неограниченному росту даже сегодня является главной движущей силой экономической политики — но одновременно это и причина надвигающейся глобальной катастрофы из-за накопления оружия массового уничтожения, разрушения среды обитания, истощения жизненно необходимых природных ресурсов и многих других угроз самому существованию человечества.

Однако для человека рост связывается не только с увеличением доходов, но и с внутрен­ним развитием, то есть с иной системой ценностей. Общество постепенно осознает, что научно-технический прогресс лишь до определенной стадии служит интересам человека, но пройдя пик полезности, обращается во зло ему, хотя и продолжает способствовать эко­номическому росту, выраженному в абсолютных показателях.







Диалог с общественностью: на чем стоим?

Отвлечемся на время от трудов праведных, сменим деловые костюмы на потертые джинсы и отправимся на дачу... И представим себе, что в один прекрасный летний день на территории вашего дачного поселка появляются загадочные люди с теодолитами. Размеренные деловые движения, профессиональное безразличие к праздно гуляющим дачникам — хорошо еще, что они не произносят знаменитое остаповское: "Сносим, сносим..." А обеспокоенный поселок уже гудит, как растревоженный улей. В воздухе носятся неопределенные слухи о загадочном объекте, который вот-вот начнут строить... эти, в штормовках... Пессимисты поговаривают о грядущих экологических ужасах, активисты приготовились к сопротивлению и обсуждают оборонительные укрепления либо готовятся лечь перед бульдозерами на подъездной дороге...

Обсуждают, говорят, но всё — между собой. Диалога с ними (с общественностью!) никто из носителей штормовок или их начальства не организовывал. Да пусть себе говорят — имеют право... Право на что, собственно? Может быть, на нечто большее, чем на не подтверждаемые и не опровергаемые опасения поселкового масштаба? Хорошо известно, что в странах с развитыми демократическими традициями общественность имеет целый ряд прав "экологического" толка. Не вдаваясь в детали национальных законодательств, рассмотрим довольно популярный на Западе подход — нашедший, в частности, свое отражение в "Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды". Таким образом, права общественности подразделяются на право знать, право участвовать в принятии решений и право на доступ к правосудию.


Случайные файлы

Файл
49877.rtf
CBRR4099.DOC
17070.rtf
147153.rtf
53162.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.