Трудовая демократия (240-1657)

Посмотреть архив целиком



Что же такое трудовая демократия и где она возникла? Большинство наверняка ответит, что после второй мировой войны где-нибудь в Западной Европе или США. Но это не так. В России, например, уже в 1803 году на Красносельской бумажной фабрике неподалёку от Петербурга рабочие заключили договор, по которому фабрика в течение долгого срока находилась в управлении самих рабочих. Этот договор касался всех основных этапов производственного процесса. Примеров тому множество и не стоит перечислять их все, просто нужно заглянуть в глубь веков, посмотреть как жили наши предки и поискать истоки трудовой демократии там.

Всё на Руси решалось сообща. Главный орган управления не одно лицо, а народное собрание - вече. Да и работали росичи вместе. Основной формой труда был коллективный труд: труд свободных людей в родственном коллективе - семье. Даже воинское подразделение - дружина, и та носила чисто добровольный, своего рода артельный характер. Еще большим самоуправляющим началом обладали торговые дружины. И уж конечно возникали подобные самоуправляющиеся организации и на деревне: крестьяне объединялись в группы с целью выполнения каких-либо трудоёмких работ или когда один из них нуждался в срочной помощи.

Я же считаю, что истоки трудовой демократии нужно искать в следующем. В первом упоминании Руси греческими и византийскими историками, народы, жившие в этих землях, находились на первобытной ступени развития общества. То есть в IV-IX веках, когда Русь Изначальная как государство уже сформировалась, первобытнообщинный строй был доминирующим. А после 988 года на Русь уже стал распространяться феодализм. А где же рабовладение, которое, по-моему, должно было разрушить родовую, соседскую и другие виды общины и прочие основы демократии на Руси ? Верно, его в столь ярко выраженной форме не было. Таким образом, Русь Изначальная превратившись в Русь Великую, трансформировалась из первобытнообщинного сразу в феодальное государство. Община же, как основа русской демократичности, сохранилась.


Крестьянский мир


Община для русских людей - национальное достояние, демократический союз местного самоуправления, трудовой демократии, взаимопомощи и совместного владения и пользования землёй. Само понятие общины, «мира» для крестьянина больше, чем просто арифметическое соединение крестьян, а нечто большее - соборное соединение, имеющее характер высшего закона. Основной экономический принцип общины полная противоположность концепции Мальтуса: право на жизнь имеет всякий родившийся на свет - гарантией чего является взаимопомощь и взаимная поддержка в общине. Сейчас мы можем наблюдать нечто подобное в современном японском обществе: не добивай проигравшего, дай ему ещё один шанс, ведь если добить его сейчас, то на его место придёт другой, и неизвестно что от него ожидать; вот принцип которым руководствуются японские бизнесмены. Но вернёмся к русским крестьянам. Каким же образом сформировался мир-община? Очень просто: когда русские крестьяне селились на огромных территориях нашей страны между поселениями пролегали очень большие расстояния, так что родная деревня и была для крестьянина почти всем миром. Если деревня была достаточно крупной, то территория с центром в этой деревне называлась волостью, а население её - миром. Волость сама выбирала старосту и некоторых других руководящих лиц, самостоятельно распределяла сбор податей, вершила «низший» суд и выполняла полицейские функции. Волость имела свой, волостной, сход, собиравшийся в большом селе, и состоявший из сельских старост и выборных крестьян, хотя прийти на сход мог любой желающий. Этот сход выбирал волостного старшину, волостное правление и волостной суд. Волостное правление вело книги для записи решений схода, а также сделок и договоров, заключенных крестьянами. Все записи делал волостной писарь. В волостной суд избирали четырёх крестьян-домохозяев, не моложе 35 лет, грамотных и уважаемых односельчанами. Правда полномочия этого суда распространялись лишь на мелкие споры и тяжбы. От нескольких же волостей избирался сотский - общий представитель этих волостных общин. Поначалу волость была заинтересована в привлечении на свои земли новых крестьян, так как земли было предостаточно, а при большем количестве людей на душу приходилась меньшая сумма податей. Таким образом, по мере роста населения волость дробилась на отдельные общины, и они уже сами брали на себя многие функции волости. Одна или несколько деревень составляют мир, который обязательно имеет свои органы самоуправления как то: крестьянский сход, староста, десятский, сотский. На сходах решались насущные вопросы крестьянской общины: вопросы землепользования, расклада податей, возведения каких-то общественных зданий. Важное значение на сходах принадлежало старосте. Он организовывал сход, следил за порядком, заведовал мирскими делами и т. д.

В XIV-XVI веках происходит наступление русскую общину. Происходит широкая раздача князем тяглых волостных земель вместе с крестьянским населением. То есть волостная община попросту перестаёт существовать, так как её функции переходят к землевладельцу, но обыкновенная сельская община не прекращает своего существования. И новоявленные феодалы вынуждены считаться с этим, им это было даже выгодно так как в лице общины они имели готовую организацию труда, производства и распределения, да к тому же община с помощью круговой поруки выплачивала повинности тех, кто не мог сделать этого самостоятельно. Так что помещики не очень то и пытались разрушить общину. Раздел земли в общине носил трудовой характер. Землю давали тому, кто мог её обработать. Те у кого была возможность могли взять и дополнительные наделы, но с них соответственно нужно было платить и дополнительные подати. Для бедняков же устраивали запасные участки, которые он мог обрабатывать без уплаты податей. На этих же участках велась и общественная запашка, а зерно от этой запашки шло в общее гумно и выдавалось нуждающимся. Община гарантировала защиту бедных и нетрудоспособных.

Пока крестьянское население было относительно малочисленно всё было хорошо. Но с его ростом усиливалось дробление земельных участков, росла чересполосица, ухудшались условия обработки. Поэтому в 1906 году был принят закон, позволяющий каждому члену общины получать землю в личную собственность. На первый взгляд этот закон разрушает общину. Но это не так. Потому что распоряжаться этой землёй можно было с очень большими ограничениями, например продавать землю можно было лишь в пределах общины.

Итак, подведём итог: какова же роль общины для русского крестьянина? Община - это каркас всей крестьянской жизни. В её рамках многие века осуществлялось саморазвитие и самоорганизация русской жизни. Именно община была общественной формой, которая создавала условия для свободы и самостоятельного развития каждого отдельного крестьянина. Свобода тоже носила специфический - коллективный характер и определялась принадлежностью человека к самоуправляющейся общине, существовавшей на основе демократических традиций и обычаев и в значительной степени ограждавшей от феодальных поборов и бюрократического произвола центральной власти.


Русская артель


Русская артель была добровольным товариществом совершенно равноправных работников, призванным на основе взаимопомощи и взаимовыручки решать практически любые хозяйственные и производственные задачи. Объединение людей в артель не только не ограничивало дух самостоятельности и предприимчивости каждого артельщика, а, наоборот, поощряло его. Мало того - артель удивительным образом позволяла сочетать склонность русского человека к самостоятельному и даже обособленному труду с коллективными усилиями.

Довольно интересно отслеживает этимологию слова «артель» М. Слобожанин. Он считает, что слово «артель» одного происхождения с древним словом «рота», «ротитися». Образовалось оно, по его мнению, путём перестановки букв по закону полногласия, всё равно как от слова «рожь» производится слово «аржаной». Слово «рота» означает: божба, клятва, заклинание, а ротиться - божиться, клясться, присягать. Такое объяснение можно считать вполне удовлетворительным, так как оно подчёркивает особый характер возникновения артели путём общественного договора, взаимного согласия, выработки общих условий сосуществования, а также задач и целей. Всё это скреплялось клятвой по христианскому обычаю на иконе, то есть своего рода присягой.

Древняя артель - добровольный союз нескольких лиц, согласных, доверяющих друг другу и скрепивших свои договорные отношения обетом или клятвой содружественных людей, преследующих общую цель свободного проявления каждым своей индивидуальности. Такие артели складывались, как правило, из людей хорошо знавших друг друга. Община могла организовать свою артель, существовали и семейные артели. Особенно мощными были, так называемые, старообрядческие артели.

Все члены артели были абсолютно равноправны и попытки одних эксплуатировать других жестоко пресекались. Даже если один из артельщиков получал какие-то полномочия он продолжал работать наравне со всеми и, лишь по окончании срока действия этих полномочий, за выполнение своих обязанностей он мог получить какое-то поощрение - «на сапоги». Конечно, равноправие не подразумевало уравнительного распределения дохода, оно осуществлялось по труду. Все члены артели, как и общинники, были связаны круговой порукой. Абсолютное равенство не означает, что в артелях не было начальника. Артельщики, выбирая своего руководителя, предоставляли ему широкие права, но контроль за выборным осуществляли достаточно жёстко. Хотя в мелких артелях старосту не выбирали ввиду ненадобности. А в крупных могли выбрать и двоих старост.


Случайные файлы

Файл
240-0030.DOC
148500.rtf
24451.doc
20032-1.rtf
185765.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.