Греческая мифология (Греческая мифология)

Посмотреть архив целиком

Ещё во времена Гомера греки проявляли уважение к разумному началу. Рационалистический расчет породил денежное обращение, что привело к существенному перелому в жизни общества. В стихах поэтов, в учениях философов все сильнее звучал голос разума.

Если гомеровский период характеризуется резким падением культуры, утратой письменности, и эти времена даже называются темными веками, то в последующий период архаики обстановка меняется. Благодаря Великой колонизации VIII — VI вв. до н. э. греки многому научились у соседних народов, особенно у восточных соседей. У финикийцев они заимствовали алфавитное письмо, состоящее из согласных, и добавили к нему гласные.

Простой алфавит и открытость общественной жизни полиса привели к широкому распространению грамотности. Этому также способствовало отсутствие сословия жрецов; знания были секуляризованы,  не связаны с религией. В интеллектуальном развитии очень важен был скачок от религиозно-мифологических представлений о мире к философскому его пониманию.

VI в. до н. э. — это время распространения рационалистических (от латин. рацио — разум) начал мышления, ионийской философии. Существуют различные мнения относительно причин возникновения философии в Греции. Наиболее оправданным нам кажется то, которое связывает ее рождение с социальным опытом гражданина раннего полиса. Полис и отношения граждан в нем — вот та модель, по аналогии с которой греческие философы видели мир. Они, опираясь на человеческий разум как на средство познания, хотели найти причины всего в самом мире, а не вне его.

С возникновением философии, мы уже не можем говорить, что культура мыслит мифологически. Если первые древние культуры характеризуются мифологическим сознанием (оно синкретично (синкретизм — объединение в одно, двух и более божеств, перенесение качеств и свойств одного на другое)), то греческая поднимается на новую высоту. Греки стараются сами осмыслить себя в мире, заново его открыть, пересмотреть традиции. Отсюда такое уважение к философии, знаниям. Происходит выделение из мифологического комплекса отдельных, самостоятельных форм культуры: поэзии, религии, философии. Научные знания этого периода пока еще накапливаются и тесно связаны с философией.

В наиболее передовых малоазийских полисах создались наилучшие условия для свободного поиска истины.

Первые греческие философы — это Фалес, Анаксимандр, Анаксимен из богатого торгового города Милета. Они разработали натурфилософское (от латин. натура — природа, а натурфилософия — философия природы) учение, т.е. обращенное прежде всего к познанию самых общих закономерностей мира.

Очень интересным мыслителем, новатором в ионийской философии стал Гераклит из Эфеса. Он в большей степени, чем его предшественники, соединил представление о мире с представлением о человеке.

В одно время с Гераклитом жил Пифагор, один из родоначальников идеалистического направления в философии. Он не только внес вклад в развитие геометрии (известная теорема Пифагора), но и разработал учение о странствиях душ.

Поворот к новому, к утверждению разумного начала особо остро чувствуется ко времени конца V в. до н. э. Подлинную интеллектуальную революцию совершили софисты (умельцы, искусники, мудрецы, лжемудрецы), будучи «наполовину философами, наполовину политиками», как говорили о них современники. Их деятельность, их влияние на культурное развитие Афин можно сравнить с влиянием французских энциклопедистов XVIII в. на культуру нового времени. От разгадывания тайн природы они в полной мере обратились к постижению человека.

СОФИСТЫ

Протагор из Абдеры, живший с середины V в. до н. э. в Афинах, твердо заявил: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Так был четко сформулирован принцип релятивизма, относительности в теории познания. Итак, о всякой вещи можно высказать несколько суждений, противоречащих одно другому. Надо только выбрать то, которое практичнее и больше отвечает требованиям жизни, и убеждать людей в правоте выбора. Протагор владел диалектикой, т.е. искусством рассмотрения любого предмета с разных, даже противоположных сторон.

Такой мудрости можно было научиться, заплатив за это очень большую сумму по тем временам: 10 тысяч драхм или 100 мин за полный курс обучения (3 или 4 года). Учиться могли позволить себе лишь богатые граждане, хотя умение правильно употреблять слова, развивать красноречие, составлять систему аргументов в суде или на собрании предоставляло человеку возможность активного участия в общественной жизни.

Протагор и его последователи не рассуждали ни о «природе вещей», ни о богах, о которых знать точно невозможно, есть они или их нет. Они говорили, что государство и законы не созданы волей богов, а явились результатом соглашений между людьми. Некоторые из софистов (Продик  Кеосский) не побоялись даже объяснять исторически происхождение религиозных верований.

Кроме Протагора и Продика Кеосского можно назвать таких софистов как Горгий из Леонтии, Фрасимах из Халкедона, оставивших пособие по риторике. Они также брали высокую плату за обучение. Интересно, что темы для образцовых речей могли быть любыми, даже, на первый взгляд, неожиданными и парадоксальными: например, выступление в защиту Елены Спартанской, считавшейся виновницей Троянской войны.

Учение софистов подрывало традиционное мировоззрение афинян, и поэтому неудивительно, что Протагор не избежал гнева консервативных горожан: он был обвинен в безбожии, а его книги собраны отовсюду и сожжены. Но софисты все же обогатили мышление греков новыми суждениями, которые зачастую опровергали традицию. Они дали и новые методы познания, анализа, критики. Они же положили начало и более высокому типу школы.

Значительной фигурой в философии стал сын афинского каменщика Сократ.

СОКРАТ (род. 470 г. до н. э. — умер 399 г. до н. э.)

Сократ, как и софисты, был учителем мудрости, но только не брал денег со слушателей и весьма отличался от коллег своим внешним видом, расхаживая всюду босым и в заплатанном плаще. Главным же отличием являлось то, что он верил в существование объективной истины и в возможность ее отыскания. Сократ считал, что добродетель неотделима от знания, и ей можно и должно научиться.

Он не обещал своим ученикам, что раскроет им истину, ведь сам о себе он говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Но он предлагал им вместе, в дружеской беседе отыскивать эту истину. Метод обучения — диалектический: путем наводящих вопросов и ответов соображения собеседника последовательно доводятся до абсурда, и таким образом выясняется истина, отделяемая от иных, ложных суждений. Сомнение в истинности прежних суждений ведет к самопознанию, как считал Сократ.

У него было много врагов среди консервативных афинских обывателей. Как известно, он был привлечен к суду за безбожие и развращение молодежи, а затем осужден на смерть.

Сократ не писал сочинений, но память о его философских воззрениях оставил нам его знаменитый ученик Платон в своих «Диалогах».

ПЛАТОН ( род. 427 — умер 347 гг. до н. э.)

Платон  — философ из Афин, ученик Сократа и учитель Аристотеля. Происходил из древнего афинского аристократического рода.

До нас дошли почти все труды Платона, включающие «Апологию Сократа», 25 диалогов, в большей части которых участвует Сократ, и письма (не все из них подлинные). «Апология Сократа» представляет собой попытку реабилитировать Сократа, казненного по обвинению в бесчестии. В ранних диалогах Сократ учит, что Знание и Добродетель — это одно и то же. Чтобы правильно себя вести, надо знать, что же на самом деле хорошо, а узнать, что хорошо, можно только при правильном поведении.

Платон развивает свою теорию Идей (Форои); согласно Платону, над меняющимся чувственным миром вещей существует мир вечных неизменных Идей, на вершине которого находится Идея Блага («хорошести»).

В диалоге «Государство», написанном в десяти книгах, представлена модель общества, в котором немногочисленные правители-философы, знающие, что на самом деле есть Благо, управляют всеми остальными людьми, не способными оторваться от чувственного иллюзорного мира и потому имеющими о Благе лишь самое отдаленное представление.

На философские воззрения Платона большое влияние оказали пифагорийцы. Именно у них он перенял использование мифологических образов для демонстрации своих философских соображений.

В оливковой роще близ Афин Платон основал свою школу-Академию, просуществовавшую до 529 г. н. э. Свои идеи устройства он попытался осуществить при жизни, обучая двух сиракузских тиранов (отца и затем сына) Диона и Дионисия и мечтая сделать из них правителей-философов. Эти попытки едва не стоили ему жизни.

И тогда он создал свои «Законы», в которых изложил не только принципы идеального государственного устройства, но и все детали намеченной общественной системы, часто поражающей своей бесчеловечностью. Платоновское государствоэто тоталитарное государство с четкой кастовой системой, обобществленной собственностью и цензурой.

Платон, потомок старинного аристократического рода, был первым греческим мыслителем, создавшим философскую школу, Платоновскую Академию (название произошло от рощи, посвященной герою Академу, где обосновался философский кружок). Эта школа просуществовала почти 900 лет, пока ее не закрыл византийский император Юстиниан. Платон создал целостную систему философского идеализма. Одним из самых известных его учеников является Аристотель, сын врача, родившийся в Стагире и потому часто называемый Стагиритом. Аристотель основал свою школу в Афинах, получившую название Ликей.

АРИСТОТЕЛЬ (род. 384 г. до н. э. — умер 322 г. до н. э.)

После смерти Платона Аристотель покинул Академию, произнеся при этом, по преданию, знаменитые слова: «Друг мне Платон, но больший друг истина». В роще, посвященной Аполлону Ликейскому, он основал новую школу, названную Ликеем, где и прогуливался целыми днями со своими учениками, беседуя на философские темы. Его школа получила еще название перипатетической от «перипатос» — крытой галереи для прогулок вокруг двора. Об Аристотеле известно также, что он несколько лет был воспитателем будущего Александра Македонского.

Аристотель не только создал собственную оригинальную систему, но и был великим организатором и систематизатором всех накопленных к его времени научных знаний. Эрудиция его была поистине огромна. Он систематизировал и сами философские знания, выделив, например, логику как самостоятельную науку. Философию он поделил на практическую (этика, политика, риторика, экономика, поэтика) и теоретическую (физика, математика, метафизика).

И Академия, и Ликей оказали огромное влияние на развитие естественных наук того времени. Это, безусловно, свидетельство воздействия рационального начала. Но научные знания того времени не могли оформиться в науку в современном представлении о ней. Тогда не существовало эксперимента как такового. Ученые наблюдали и описывали природу, но не экспериментировали с ней, не подтверждали своих открытий опытным знанием. Об объединении усилий физики и математики в научных расчетах заговорили значительно позже.

И все же влияние рационального начала было велико; оно сказывалось и в политике, и в социальной жизни, и в архитектуре греческого театра, и в искусстве в целом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.