Пособия готовые формы по предмету Делопроизводство и машинопись (SA)

Посмотреть архив целиком

Машинопись и делопроизводство

СУЩНОСТЬ БЫТИЯ

Замечали ли вы некий парадокс: чем дальше мы удаляемся от минувшего, тем ближе оно нам становится? Это относится и к судьбам отдельных людей, которые, становясь старше, всё чаще обращаются мысленным взором к прожитому, и к судьбам человечества, которое не может сделать и шага вперед, не оглядываясь назад и не переоценивая заново все духовные ценности далеких и близких поколений.

Сказанное приложимо и к развитию науки. В её сфере происходит постоянная циркуляция, брожение идей, захватывающее даже самые древние пласты. Наука растёт не по способу “кирпичной кладки”, её “фундамент” не остаётся незыблемой и неизменной основой. Скорее она растёт по способу живого организма, где всё обновляется, и, тем не менее, в нём всегда можно узнать черты возрастов минувших.

С уважением,

Директор АОЗТ “Я - самый умный”

Яков Савельевич Умничко


Путь к пониманию будущего науки лежит через постижение её настоящего и прошедшего. Гегель в своей директорской речи перед гимназистами привёл такое сравнение: “Как Антей обновлял свои силы соприкосновением с матерью-землёй, точно так же и всякий новый расцвет и возрастание науки и просвещения возникает путём обращения к древности”. Имея в виду античную культуру, он далее сказал, что “совершенство и красота этих мастерских творений должна быть духовной купелью, крещением для непосвященных, дающем душе неизгладимый отпечаток и сообщающим вкус к искусствам и науке. ...Я думаю, что не впаду в преувеличение, если скажу, что человек, не знающий творений древних, прожил, не зная красоты”.

При всём своём богатом философском вообраажении Гегель, однако, и представить себе не мог того расцвета науки, который мы переживаем ныне. Наука входит во все поры жизни нашего общества, оказывает воздействие на все его сферы. И поэтому естественно, что с новой силой сейчас возрождается интерес к античной философии как к истоку современной науки.

И вот что ещё любопытно. В прошлом веке интерес к античности был почти всецело уделом гуманитариев. В наше время античной мыслью всерьёз заинтересовалось само естествознание, прежде всего в её лидирующих областях - в физике и математике.

Современная наука видит античную мысль совсем в ином свете, чем она представала перед взором учёных XVII, XVII, XIX веков. Было время, например, когда отдавали предпочтение морально-этической стороне учений античной философии и не принимали всерьёз натурфилософских исканий древности. Но по мере того как наука всё более глубоко проникала в строение материи, обнаруживалось, что она идёт по стопам античных философов. Многие основополагающие представления современной науки, подтверждённые экспериментально, практически, содержались в зародыше в античной философии. И мы только сейчас получаем возможность оценить по достоинству вклад философов в научное познание.

С уважением,

Директор АОЗТ “Я - самый умный”

Яков Савельевич Умничко


Возрождение интереса к античной мысли имеет место не только в ученых кругах, но и в среде учащейся молодёжи, студенчества. Однако этот интерес, к сожалению, плохо удовлетворяется существующей литературой: она носит либо сугубо академический характер, либо учебный, где античная философия излагается отдельно от достижений современной науки, а эти последние обычно никак не связываются и историей философских исканий. Но именно выяснение этой органической связи и преемственности и представляет собой захватывающую и актуальнейшую проблему.

С уважением,

Директор АОЗТ “Я - самый умный”

Яков Савельевич Умничко




А:\ sa.doc


Случайные файлы

Файл
108999.rtf
CBRR4368.DOC
126348.rtf
11681.rtf
33299.rtf