Информационные технологии и научно-технический прогресс (inftexn_ntp)

Посмотреть архив целиком


ВОСТОЧНО – СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ И ИССКУСТВ





РЕФЕРАТ


Тема: Информационные технологии и научно-технический прогресс.





Выполнили студенты 4 курса

Очного отделения 443 группы

Бутырина С. В.

Дондоков А. В.

Проверил _________________



Улан- Удэ

2000 год



Содержание


Введение 3

Глава I. Информационные технологии. 5

1.1. Становление рынка информационных технологий 5

2.1. Предпосылки для ускоренного развития рынка информационных технологий. 6

Глава II. Рынок средств информатики в России и Европе 11

2.1. Сравнение по категориям продукции информационных технологий 11

Оборудование ИТ 11

Программное обеспечение и обслуживание 11

2.2. Internet – как средство интерактивного бизнеса. 12

2.3. Сравнение рынков в различных странах 15

Чехия и Словакия 16

Венгрия 17

Польша 18

Россия 19

Заключение 22

Литература 24






Введение

В рыночной экономике независимые, самостоятельные производители товаров и услуг, а также все те, кто обеспечивает непрерывность цикла "наука - техника - производство - сбыт - потребление" не смогут успешно действовать на рынке, не имея информации. Предпринимателю нужна информация о других производителях, о возможных потребителях, о поставщиках сырья, комплектующих и технологии, о ценах, о положении на товарных рынках и рынках капитала, о ситуации в деловой жизни, об общей экономической и политической конъюнктуре не только в собственной стране, но и во всем мире, о долгосрочных тенденциях развития экономики, перспективах развития науки и техники и возможных результатах, о правовых условиях хозяйствования и т. п. В связи с этим целесообразно проанализировать информационный рынок, значительная часть услуг которого относится к сфере деловой информации.

В развитых странах значительная часть информационной деятельности в течение последних двух десятилетий вовлечена в рыночные отношения и выступает в качестве одного из важнейших элементов рыночной инфраструктуры по обслуживанию, реализации и развитию рыночных отношений, а также как самостоятельный специализированный сектор рынка, на котором предлагаются особые продукты и услуги.

Современный информационный рынок включает три взаимодействующих области: - информацию; - электронные сделки; – электронные коммуникации.

В области электронных сделок рынок информации выступает непосредственным элементом рыночной инфраструктуры, область электрон ной коммуникации находится на стыке с отраслью связи, а информация, относится к нематериальному производству.

Рынок электронных сделок (операций, transactions) включает системы резервирования билетов и мест в гостиницах, заказа, продажи и обмена товаров и услуг, банковских и расчетных операций.

На рынке электронных коммуникаций можно выделить различные системы современных средств связи и человеческого общения: сети передачи данных, электронную почту, телеконференции, электронные доски объявлений и бюллетени, сети и системы удаленного диалогового доступа к базам данных и т. п.















Глава I. Информационные технологии.

1.1. Становление рынка информационных технологий

1992—1993 гг. можно считать периодом активного становления информа­ционного рынка. Происходило вымывание фирм-однодневок, ориентирован­ных на легкие деньги, и закрепление «фирм-«тяжеловесов», для которых информационный бизнес стал основным видом деятельности. Фирмы, которые пришли на рынок «всерьез и надолго», определили свои приоритеты, основ­ные направления развития, источники информации и пути сбыта информаци­онных продуктов/услуг. Это были преимущественно деловые справочники и базы данных с информацией о производителях товаров и услуг.

Одновременно, наряду с отечественными, на российском информацион­ном рынке появились зарубежные информационные компании — лидеры мирового информационного рынка: «Дан энд Брэдстрит», «Компасе» и др. Казалось, что они с легкостью вытеснят российские информационные фирмы с рынка. Во всяком случае опыт работы, профессионализм, методическая, программная, финансовая и техническая обеспеченность зарубежных инфор­мационных фирм были не то что на порядок, на несколько порядков выше российских информационных фирм — агентств.

Когда в 1992 г. компания «Дан энд БрэдстриТ» решила открыть свое пред­ставительство в России, то ее первый десант ознакомился с несколькими информационными фирмами в России и продемонстрировал применяемые методы работы с клиентами. Пропасть между тем, что делало, например, АДИ «Бизнес-карта» и считало это информационным бизнесом, и тем, что было продемонстрировано, казалась непреодолимой, и оставалось только одно — быстрее найти другой бизнес.

Зарубежные компании быстро сориентировались в российской действи­тельности и не стали претендовать на лидирующие позиции. Этому есть не­сколько причин.

Во-первых, непрозрачность российского рынка. Компании не смогли официальным путем получать достоверные сведения об участниках рынка, а тем более о финансовой состоятельности российских предприятий, а следова­тельно, об их кредитоспособности, что является одним из основных парамет­ров характеристики предприятия для любого инвестора.

Во-вторых, низкая платежеспособность российского рынка. Достаточно сказать, что стоимость справки об одном предприятии, которую могут предо­ставить зарубежные компании, составляет от нескольких десятков до несколь­ких сотен долларов. Такие деньги готовы были платить очень немногие учас­тники российского рынка — банки, нефтяные и газовые компании, крупные торговые фирмы. Но большой бизнес, а только такой бизнес интересует круп­ные зарубежные компании, на таком узком сегменте рынка не построишь.1


2.1. Предпосылки для ускоренного развития рынка информационных технологий.

Рынки стран Восточной Европы и восточной части Центральной Европы продолжают представлять значительный интерес для ИТ-индустрии в мире, причем общие затраты этих стран на информационные технологии достигли в 1995 году 4,7 миллиарда экю. Продолжающиеся программы по модернизации широкого спектра инфраструктуры и базовых услуг, таких как банковое дело, страхование, производство, розничная продажа и государственное администрирование, в совокупности с запросами развивающегося частного сектора, будут способствовать интенсивному росту ИТ в данном регионе.

Поскольку экономическое положение Восточной Европы и восточной части Центральной Европы стабилизируется, расширение рынка информационных технологий, главным образом, происходит за счет, так называемой, второй фазы развития, несколько лет назад практически несуществующей, охватывающей фирменное и изготовленное на заказ программное обеспечение, услуги и сетевую обработку. В то время как потребность в базовом компьютерном оборудовании остается велика, особенно на рынках России, Польши и Чехии, увеличение ежегодного дохода в регионе в настоящий момент вызвано продажей программного обеспечения, профессионального обслуживания и профилактических поддерживающих услуг.

В табл. 1-3 приведены интегральные показатели затрат на компьютерное оборудование, программное обеспечение и сервисное обслуживание в странах Западной и Восточной Европы. Если сравнение затрат в абсолютных показателях вызывают досаду, но, по крайней мере, их ошеломляющее различие объяснимо разницей экономического положения стран, то относительное распределение затрат в различных сферах ИТ - рынка несет в себе много полезной информации и сопоставительный анализ пропорций рынка и тенденций их изменения может быть весьма полезным.2

Таблица 1. Объем рынка ИТ в России, млн. экю.


1993

1994

1995

1996

1997

Аппаратные средства

628

1 100

1 518

1 714

1 895

Программное обеспечение

169

223

262

308

339

Обслуживание

308

339

366

408

462

В целом

1105

1662

2145

2430

2696



Таблица 2. Объем рынка ИТ в странах Восточной Европы, млн. экю.


1993

1994

1995

1996

1997

Аппаратные средства

1966

2671

3204

3570

3930

Программное обеспечение

384

495

556

636

696

Обслуживание

720

847

933

1036

1151

В целом

3070

4013

4693

5242

5776



Несмотря на то, что затраты в восточноевропейском регионе на информационные технологии за последние 5 лет существенно возросли, отношение объемов ИТ - продукции к валовому внутреннему продукту - ВВП (GDP - gross domestic product), также как и отношение количества так называемых "белых воротничков" к персональным компьютерам показывает, что затраты на компьютерное оборудование до сих пор здесь заметно ниже, чем в среднем на рынке стран Западной Европы. Иными словами, потенциал отложенного спроса на информационные технологии в восточноевропейской экономике все еще весьма высок.


Случайные файлы

Файл
57855.rtf
113893.rtf
138689.rtf
~1.doc
2500.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.