Менеджмент НКО (17934-1)

Посмотреть архив целиком

Менеджмент НКО

Методическое пособие

Содержит темы, связанные с внешними возможностями НКО, внутренними резервами НКО, включает способы фандрайзинга, структуру проекта и оценку проекта, типовые требования к написанию проекта, описывает методы поиска и работы людскими ресурсами, взаимодействия с профессионалами и другими НКО. В методическом пособии приводится пример конкретного проекта.

Иркутск 1998

Тема 1 Социально-экономическая политика государства и развитие Третьего сектора.

В странах, где признаётся частная собственность, и существует или формируется рыночная экономика, всё множество юридических лиц принято подразделять на три сектора.

Первый сектор объединяет государственные и муниципальные организации, то есть организации, имущество которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Второй сектор – частные коммерческие организации, то есть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и имущество которых не находится в государственной или муниципальной собственности.

Третий сектор – частные некоммерческие организации. Первым отличительным признаком этих организаций является то, что они не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль среди своих участников. Второй отличительный признак – имущество этих организаций не находится в государственной или муниципальной собственности.

Нередко эти сектора называются соответственно Государственным, Коммерческим и Некоммерческим.

Некоммерческие организации могут существовать в разных организационно-правовых формах. Это может быть потребительский кооператив, общественная или религиозная организация (объединение)., фонд, учреждение, автономная некоммерческая организация и другие. В свою очередь учреждения могут быть государственными, муниципальными и частными. Государственные и муниципальные учреждения относятся к Первому из выделенных выше секторов. А вот частные учреждения, то есть учреждения, имущество которых не находится в государственной или муниципальной собственности, а принадлежит гражданам и юридическим лицам, и другие формы некоммерческих организаций составляют Третий сектор.

Общественное объединение – это распространённая, но лишь из числа возможных организационно-правовых некоммерческих организаций. Благотворительные организации, так же как и общественные объединения, это лишь часть Третьего сектора, выделенная по особому характеру и целям деятельности. Федеральный закон “О некоммерческих организациях” предусматривает возможность поддержки независимых некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления. Такая поддержка и сотрудничество отвечают коренным интересам обеих сторон.

Во-первых, большинство государственных некоммерческих организаций созданы для решения тех же самых задач, с которыми повседневно имеют дело государственные и муниципальные органы. Это забота о малообеспеченных, больных социально неблагополучных гражданах, содействие воспитанию и образованию детей и подростков, сохранение и развитие культуры, реальная защита прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, и много другое из того, что не может быть обеспечено на чисто коммерческой, рыночной основе. Существование Третьего сектора прежде всего тем и обусловлено, что наиболее активные члены общества стремятся внести свой вклад в решение стоящих перед ним проблем, не только выполняя прямые обязанности, возлагаемые государством на всех граждан, но и делая нечто “сверх обязанностей”, добровольно. В этой связи очевидна необходимость объединения и координации усилий.

Во-вторых, в ряде случаев Третий сектор действует успешнее и экономичнее, чем государственные учреждения. Это убедительно показывают исследования, проводившиеся во многих странах. В результате государству нередко оказывается выгоднее передавать средства независимым некоммерческим организациям, разумеется в обмен на чёткие, конкретные и контролируемые обязательства с их стороны, чем создавать дополнительные организации самому. Так, в США в 80-е годы в Третий сектор направлялось более трети всех расходов на социально-культурные нужды, в том числе более половины всех федеральных расходов вспомоществование, культуру, науку и гуманитарные цели. Конкретный анализ показывает, что выгоды бюджетного финансирования независимых некоммерческих организаций особенно велики, когда налицо хотя бы одно из следующих двух условий: имеется возможность привлечь к работе добровольцев, и решаемая задача не совсем стандартна, требуется нешаблонный подход к конкретной категории получателей услуг, глубокая индивидуализация деятельности. Итак, сотрудничество государства и органов местного самоуправления с организациями Третьего сектора способно служить важным фактором повышения эффективности использования средств, в особенности выделяемых на социальные нужды.

В-третьих, само по себе укрепление демократического государства и развитие местного самоуправления решающим образом зависит от формирования современного гражданского общества. Речь идёт о разнообразных формах цивилизованного взаимодействия граждан, их добровольного участия в общественных делах. В роли “несущих конструкций” гражданского общества выступают именно организации Третьего сектора. Чем теснее и плодотворнее контакты государства с этим сектором, тем взаимопонимание власти и общества и тем менее вероятно их взаимное отчуждение.

Закономерно, что в “Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов” в числе первоочередных мер названо “определение порядка взаимодействия в области социальной политики между органами власти, общественными и коммерческими организациями.”

В то же время Третий сектор нуждается в моральной и материальной поддержке со стороны государства и органов местного самоуправления. Достаточно типичный пример: добровольцы готовы объединить усилия и средства для помощи какой-либо категории нуждающихся, но им трудно оплачивать аренду необходимого для работы помещения по ставкам, установленным для коммерческих организаций, и платить налоги. Предоставление им льгот способно обеспечить достижение цели, на которую в противном случае пришлось бы затратить больше средств из регионального или городского бюджета.

Не менее важна заинтересованность подлинных организаций Третьего сектора в действительном контроле со стороны государственных и муниципальных органов. Такой контроль гарантирует отсутствие злоупотреблений, которые препятствуют выполнению функций, взятых на себя некоммерческими организациями, и снижают их престиж.

Деятельность большинства некоммерческих, в том числе благотворительных, организаций нацелена на решение насущных проблем конкретного населённого пункта или региона. Немалый вклад в решение этих проблем вносят также региональные и местные отделения некоммерческих организаций, действующих в масштабе всей Российской Федерации. Третий сектор успешнее развивается там, где представительные и исполнительные органы субъектов Федерации, органы местного самоуправления ориентируют и стимулируют некоммерческие организации, не допуская вместе с тем неоправданного вмешательства в их деятельность.

Взаимодействие НКО возможно и необходимо не только с органами государственной власти, но и с некоммерческими организациями. Совместное решение проблем определяет социальное партнёрство всеми секторами.

Правовые основы взаимодействия организаций всех трёх типов заложены в целом пакете законов, принятых российским парламентом за последние годы.

Эти законодательные акты можно условно разделить на две группы:

Законы, регулирующие деятельность организаций.

а. Декларация прав и свобод человека и гражданина (утверждена 22 ноября 1991 г.)

б. Конституция Российской Федерации (утверждена 21 апреля 1992 г.)

в. Гражданский кодекс Российской Федерации (первая часть принята 30 ноября 1994 г. и введена в действие с 1 января 1995 г., вторая часть в первом чтении принята Госдумой 17 ноября 1995 г.)

г. Закон РФ “Об общественных объединениях” (действует с мая 1995 г.)

д. Закон РФ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” (принят Госдумой 7 июля 1995 г., вступил в силу с августа 1995 г.)

е. Закон РФ “О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений”

В соответствии с этими законами приняты законы субъектов Федерации.

2. “Налоговые” законы и связанные с ними положения.

Помимо общечеловеческих аспектов, типа спонсорства, меценатства и благотворительности, социальное партнёрство с НКО предоставляет для КО и ряд финансовых предпочтений. Так существующие возможности по налоговым льготам, закреплённые в законодательстве России, позволяют НКО привлекать финансовые ресурсы КО для осуществления социально-значимой деятельности. Сейчас действует около двух десятков основных законов, регулирующих налоговую политику по отношению к НКО. Важнейшим их показателем является возможность освобождения КО от уплаты налогов, если ею выделяются деньги на благотворительную деятельность или на обеспечение работы разных НКО. И в этом есть определённая привлекательность для КО.

В соответствии с действующей Инструкцией Государственной налоговой службы РФ от 6 марта 1992 г., делая благотворительные пожертвования (включая выделение средств на НКО), КО получают скидку с налога в размере 3-5 процентов.


Случайные файлы

Файл
59844.rtf
185348.rtf
150934.rtf
179686.rtf
93125.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.