Экономический кризис. Пути выхода из него (97375)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Украины










Реферат

на тему: "Экономический кризис. Пути выхода из него"



Многие эксперты одной из основных причин и источников мирового экономического кризиса называют кризис невозвращения ипотечных кредитов, который в неконтролированных объемах предоставлялся банками в США гражданам государства. Такой подход можно считать приемлемым. Ведь именно проблемы в ряде американских банков и их банкротство положили начало проблеме мирового масштаба, в основе которой невозвращения кредитов, паника на фондовом рынке, изъятие инвесторами значительных ресурсов с рынков и т.п.

Но если ситуацию рассмотреть немного глубже, получается совсем иная картина. Мировая экономическая система уже давно напоминала мыльный пузырь, раздутый до таких пределов, что для его коллапса достаточно одного прокола. Источником такого положения дел можно смело считать финансовую систему.

Финансы в общемировом масштабе уже давно перестали исполнять исключительно обслуживающую роль по отношению к производственной сфере. Мировая система в общей совокупности всех своих составных (денежный рынок, кредитный рынок, рынок ценных бумаг, страхование и т.д.) превратилось в самостоятельную единицу, которая лишь косвенно связана с процессами в реальном секторе экономики. Иными словами, классическая формула возрождения, предложенная еще Марксом - " деньги-товар-деньги", - сегодня работает и без товарной (производственной) составной и выглядит как "деньги-деньги". При общемировом росте экономики в 2007 году в 3,6 % рост основных фондовых индексов ведущих стран, которые указывают на рыночную капитализацию, т.е. стоимость бизнеса, нередко измерялся десятками процентов.

Украина в этом процессе была на передовых позициях. Отечественный рынок акций (индекс ПФТС) в 2007 году вырос на 135%, уступив только китайскому, который составил 161 %. При этом стоимость отдельных компаний росла значительно более высокими темпами и превысила 1000% годовых. И никто соответствующими темпами не наращивал производства, не увеличивал объемы собственной выручки.

Одним из основных источников превращения мировой финансовой системы в мыльный пузырь стали спекулятивные процессы на рынках, благодаря которым в последние годы и работала формула зарабатывания денег из ничего: "деньги-деньги".

В этом отношении Украина стала наглядным примером того, как мыльный пузырь мировой финансовой системы бьет по экономике. После того как в мире стали исчезать "деньги из ничего", резко сократилась возможность для предприятий за счет кредитов развивать и поддерживать производство, а также продавать продукцию потребителям. Отсюда всемирное падение спроса на сырьевые ресурсы и остановка предприятий из-за утраты рынков сбыта (Украина, в частности, занимает 8-е место в мире по производству стали и 4-е по экспорту). Наряду с сокращением валютной выручки от экспорта отечественным банкам приходится в срочном порядке изыскивать на внутреннем рынке ресурсов для возврата ранее полученных кредитов (последние предоставлялись Украине на фоне существенного роста рыночной стоимости украинских предприятий, а следовательно, почти не были ограничены в объемах). В условиях, когда в мире денег стало меньше, изыскать ресурсы на перекредитование, а также обеспечить поступления валюты в страну путем иностранных инвестиций кажется проблематичным. Отсюда - дополнительное давление на национальный валютный рынок и паника с курсом доллара из-за его объективного дефицита в стране.

Как видим, то, что мировой экономический кризис, в действительности начавшийся еще в конце прошлого года, дойдет до Украины, было неминуемо. Открыты остается вопрос почему, понимая все потенциальные последствия для отечественной экономики , ни один институт власти и ни одна политическая сила не предпринимали никаких действий тогда, когда для минимизации последствий кризиса было и больше времени, и больше ресурсов. В условия политической ситуации в Украине этот вопрос можно считать не только открытым, но и риторическим. Именно поэтому уже можно ставить вопрос "почему?" и попробовать оценить сегодняшние попытки нашего правительства дать ответ на вопрос "что делать?".

Сразу же можно сказать, что ситуация не безвыходная. Во-первых, экономическая история знала и более серьезные экономические кризисы, возмем хотя бы Великую депрессию в США 1929-1933 годов. Во-вторых, нас как и в 1998 году, спасает недоинтегрированность в мировые экономические процессы и, в-третьих, целый ряд факторов экономического характера дает основание говорить о не слишком пессимистических прогнозах для Украины.

Удешевление гривны по отношению к основным валютам означает подорожает импортных товаров по отношению к отечественным. С одной стороны, это способствует уменьшению объемов импорта, что может положительно сказаться на состоянии платежного баланса. С другой стороны, эта ситуация могла положительно повлиять на состояние отечественной промышленности, но мы наблюдаем только значительное сокращение объемов производства предприятий.

На сегодняшний день, увлекшись финансовой и валютной стабилизацией в стране, руководство государства почему-то забыло об АПК, который является первичным звеном в обеспечении продовольственной безопасности государства. С одной стороны, отрасль получила рекордный за последние годы урожай зерновых. С другой – многие производители, преимущественно мелкие и средние, сегодня разоряются один за другим. Рынок "стоит", цены на мировом и, как следствие, на отечественном рынке упали до самого низкого за последние годы уровня, фактически аграрии не могут продать собранный урожай из-за отсутствия спроса. Как следствие – невозможность рассчитаться с банками за взятые кредиты и потенциальное банкротство производителей. Чтобы не допустить самый пессимистический сценарий государству достаточно начать стимулировать спрос на рынке, выкупая через систему Госрезерва или Аграрного фонда у производителей часть собранного урожая. По оценкам экспертов рынка, достаточным шагом для того, чтобы не допустить массовых банкротств производителей зерна, будет возобновления системы залоговых закупок.

И, наконец, ситуация в металлургическом комплексе. До последнего времени отрасль приносила государству до 40% экспортных поступлений. Кроме того, отечественная металлургия за рубежом, в т.ч. из-за ее более высокой стоимости, по сравнению с зарубежными аналогами, единственным выходом для спасения отрасли остается государственная поддержка. При этом существует 2 возможных пути : прямые государственные дотации производителям, что в итоге уменьшит себестоимость продукции и сделает ее конкурентоспособной на внешних рынках, и стимулирование спроса на продукцию отрасли внутри страны. Но реализация 1 маловероятно. В первую очередь потому, что государственное субсидирование экспорта прямо запрещено нормами ВТО. Кроме того, не надо забывать, что в случае выделения государством средств на прямые дотации металлургам сразу же начнется борьба за них между основными ФПГ страны.

Именно поэтому единственным возможным путем спасения отечественной металлургии является стимулирование спроса на его продукцию. Практика преодоления подобных кризисов свидетельствует о том, что именно стимулирование совокупного спроса внутри страны в целом должно стать основой государственной политики по выходу из кризиса.

Огромный внешний долг - более 100 млрд. дол. США, уменьшение спроса на украинскую металлургию, остановка реализации строительных проектов может привести к таким последствиям, как крах финансового сектора, и , вследствие, полное прекращение кредитования. Как известно, производство не может существовать без инвестиций и кредитования, соответственно неминуем и производственный кризис. В конечном итоге, Украину ждет безработица, полное обесценивание гривны и кризис на рынке недвижимости.

Т.о. для минимизации последствий мирового финансового кризиса необходимо:

- стабилизация гривны путем привязке к корзине валют;

- стимулирование экспорта и снижение статей импорта;

- национализация банков и других компаний и корпораций, которые нуждаются в финансировании государства;

- государственным менеджерам необходимо предвидеть последствия информационного сообщения на экономику и социальные процессы в стране. Не допускать безответственных манипуляций с информационными потоками;

- дополнительное финансирование производственных отраслей (особенно металлургической и химической)

Как видим, инструменты для предотвращения углубления кризиса в стране существуют. Но будут ли они использованы и принесут ли они государству ожидаемый результат, судить сложно. Очень важно преодолеть дефолт доверия в стране и к стране. Начиная с резервов, не возврата экспортной выручки и заканчивая сбережениями в банках, кризисом банковской системы. Начиная от разумной реструктуризации экономики и заканчивая сохранением части активов под национальным контролем. Можно говорить и о десятках других проблем : разумные рамки дефицита бюджета; включение кредитной системы; кредитование реального сектора экономики; кредитование инфраструктурных проектов. Вся эта огромная машина должна заработать, но она не работает или работает плохо, потому что в стране утрачено доверие. Над этим должны работать все, иначе страну ожидают серьезные потрясения.



Список использованной литературы



Случайные файлы

Файл
DEF_CT.DOC
106985.rtf
90395.rtf
56857.rtf
23789-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.