Образование в странах Африки южнее Сахары в XXI веке: проблемы и перспективы развития (97373)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/











Образование в странах Африки южнее Сахары в XXI веке: проблемы и перспективы развития






Африка южнее Сахары добилась значительного прогресса с тех пор, как в 2000 году на Всемирном форуме по образованию в Дакаре были приняты цели образования для всех (ОДВ). Однако многие из этих достижений находятся под угрозой из-за глобального экономического кризиса. В связи с этим защита уязвимых групп населения, а также обеспечение дальнейшего продвижения к ОДВ являются главными приоритетами развития. Любое замедление прогресса в достижении целей образования будет иметь негативные последствия долгосрочного характера для экономического роста, сокращения масштабов нищеты и обеспечения охраны здоровья населения.

Воспитание и образование детей младшего возраста является краеугольным камнем ОДВ. Правильное питание, эффективная охрана здоровья и доступ к надлежащим дошкольным учреждениям способны компенсировать социальную обездоленность и улучшить результаты обучения. Тем не менее, работа с детьми младшего возраста по-прежнему страдает от недостатка внимания.

Бедность домохозяйств и низкий уровень образования родителей – это два самых серьезных барьера, препятствующих осуществлению программ воспитания и образования детей младшего возраста. Например, проживание в одном из беднейших домохозяйств в Замбии сокращает шансы на охват программами воспитания и образования детей младшего возраста в 12 раз по сравнению с детьми из наиболее состоятельных домохозяйств. В Уганде этот показатель возрастает до 25 1. Эти цифры показывают, в какой степени отсутствие воспитания и образования детей младшего возраста усиливает неравенство, связанное с условиями жизни.

По сравнению с 1990-и годами, в первом десятилетии XXI века наблюдается быстрый прогресс в обеспечении всеобщего начального образования. Число детей, не охваченных школьным образованием, сокращается, а число детей, завершивших обучение в начальной школе, увеличивается. Нетто-коэффициент охвата – это широко используемый показатель прогресса на пути к достижению всеобщего начального образования. Он определяет долю записанных в школу детей официально установленного младшего школьного возраста. С 1999 г. в странах Африки к югу от Сахары нетто-коэффициенты охвата возросли, по сравнению с 1990-ми годами, в пять раз, соответственно, и достигли 73% в 2007 г. Но средние региональные показатели, как правило, скрывают существенные различия внутри региона. В странах Африки к югу от Сахары отмечается особенно широкий разброс показателей нетто-коэффициента охвата – от 31% в Либерии до 98% на Мадагаскаре и в Объединенной Республике Танзании 1.

Охват образованием – это всего лишь один из показателей прогресса на пути к всеобщему начальному образованию. Коэффициенты охвата растут, однако миллионы детей, поступающих в начальную школу, прекращают учебу до завершения полного начального цикла. В странах Африки к югу от Сахары из школы ежегодно отсеиваются около 28 миллионов учащихся.

Большое число детей, остающихся вне стен школы, по-прежнему является серьезнейшей проблемой для национальных правительств и всего международного сообщества. Лишение детей возможности подняться хотя бы на одну ступень образовательной лестницы ставит их на путь борьбы с трудностями на протяжении всей своей жизни. Это является нарушением основного права человека на образование и ведет к потере ценнейшего национального ресурса, лишая страны потенциальных возможностей для экономического роста и сокращения масштабов нищеты.

В странах Африки к югу от Сахары наблюдается значительный прогресс. За период, в течение которого число детей школьного возраста увеличилось в этом регионе на 20 миллионов, число не охваченных школьным образованием детей упало почти на 13 миллионов, или на 28%. Масштабы достигнутого в этом регионе прогресса можно оценить, сравнив нынешние показатели с показателями 1990-х годов. Если бы ситуация в этом регионе развивалась так же, как и в 1990-х годах, число не охваченных школьным образованием детей было бы на 18 миллионов больше.

Однако по сравнению с другими регионами доля не охваченных школьным образованием детей в странах Африки южнее Сахары остается высокой. В 2007 г. она составляла четверть детей младшего школьного возраста. На этот регион приходится почти 45% всех детей мира, не охваченных школьным образованием, и половина из 20 стран, где число таких детей превышает 500 000 человек. 10% от общемировой численности не охваченных школьным образованием детей приходится только на одну Нигерию. Прогресс в этом регионе был неравномерным. Некоторые страны, имевшие в 1999 г. многочисленный контингент не охваченных школьным образованием детей, добились существенных успехов. В качестве примеров можно назвать Эфиопию, Кению, Мозамбик, Объединенную Республику Танзанию и Замбию. В период 1999-2007 гг. Эфиопия и Объединенная Республика Танзания сократили численность таких детей более чем на 3 миллиона человек каждая. Странами, добившимися лишь незначительного прогресса, являются Либерия, Малави и Нигерия 2.

Вероятность остаться вне стен школы в значительной мере определяется уровнем благосостояния родителей. Низкий уровень доходов во многих странах, где большое число детей не ходит в школу, означает, что нищета является уделом гораздо большего числа людей, а не только самых бедных семей. Дети, проживающие в сельской местности, больше рискуют остаться вне стен школы. Данные, полученные в результате исследований домохозяйств в Буркина-Фасо, Камеруне, Эфиопии, Малави, Нигере, Сенегале и Замбии, показывают, что шансы сельских детей остаться вне стен школы более чем в два раза превышают шансы других детей.

Многие из тех, кто сегодня не посещают школу, скорее всего, туда ходить не будут никогда. 59% не посещающих школу детей в Африке южнее Сахары вряд ли когда-нибудь поступят в нее 1. Девочки сталкиваются с труднейшими препятствиями. Помимо того, что у них меньше, чем у мальчиков, шансов поступить в школу, у тех девочек, кто не посещает школу, гораздо больше, чем у мальчиков, шансов никогда не поступить в нее. Предполагается, что в странах Африки к югу от Сахары почти 12 миллионов девочек никогда не будут учиться в школе, по сравнению с 7 миллионами мальчиков.

Определение детей в школу – это лишь один из этапов обеспечения всеобщего начального образования. Число детей, которые оставят школу до завершения начального цикла обучения, равно числу детей, в настоящее время не охваченных школьным образованием. Важнейшая проблема заключается не в простом определении детей в школу, а в обеспечении того, чтобы, попав туда, они получили высококачественное образование в полном объеме.

Основная задача любой системы образования заключается в том, чтобы обучить молодежь навыкам, необходимым для участия в общественной, экономической и политической жизни общества. Охват детей начальным образованием, начиная с самых младших классов, и продолжение обучения в средней школе являются не конечной целью, а лишь способом выработки таких навыков. Успех или неудача образования для всех в значительной мере зависит не только от большей продолжительности школьного обучения в той или иной стране; главным критерием является то, чему дети обучаются и каково качество их образования.

В странах Африки к югу от Сахары правительства сталкиваются с серьезнейшими вызовами реформы технического и профессионального образования. Остро стоят такие проблемы, как высокие расходы из расчета на одного учащегося, недостаточное финансирование, низкие зарплаты, нехватка квалифицированных сотрудников. Учащиеся начинают получать профессиональное образование слишком рано, а завершив его, тем не менее, сталкиваются с угрозой безработицы. Кроме того, исследования, проведенные в Буркина-Фасо, Гане и Объединенной Республике Танзании, показали, что меньше всего возможностей воспользоваться программами профессионального образования имеют обездоленные группы. Вместе с тем, появляются некоторые новые позитивные стратегии, в том числе в Камеруне, Руанде и Эфиопии.

Правительствам в странах Африки к югу от Сахары, как и в других регионах, приходится обеспечивать сбалансированность между общим и техническим и профессиональным образованием. Всеобъемлющим приоритетом должно быть повышение уровней охвата, уменьшение отсева и обеспечение перехода учащихся после базового образования на среднюю ступень. Профессиональное образование, однако, могло бы играть гораздо более заметную роль в предоставлении второго шанса обездоленной молодежи. Когда люди уходят из школы, так и не овладев базовыми навыками грамотности и счета, они сталкиваются с опасностью того, что вся их будущая жизнь будет носить печать обездоленности, а их социально-экономические перспективы окажутся ограниченными.

От утерянных возможностей, касающихся более высокой производительности труда, роста общего благосостояния и участия в политической жизни, страдает все общество в целом.

Обеспечение ОДВ зависит от развития среднего и высшего образования так же, как и от прогресса базового образования. В течение многих десятилетий международные организации, занимающиеся оказанием помощи отсталым странам, прежде всего на африканском континенте, уделяли основное внимание развитию начального образования и лишь недавно стали выделять деньги на развитие среднего образования. Что касается высшего образования, то оно оставалось вне поля зрения этих организаций, при этом являясь важным фактором экономического роста и преодоления бедности.

Сохранению столь плачевного состояния сектора высшего образования в странах Африки южнее Сахары способствовало, то, что в Стратегии преодоления бедности, разработанной Всемирным банком, который является крупнейшим финансовым донором, даже не рассматривался вопрос о значении высшего образования для подготовки кадров и решения насущных проблем экономического развития этих стран.

В настоящее время существует несколько ключевых проблем, стоящих перед большинством африканских университетов. Как правило, стоимость обучения в них чрезвычайно высокая, так как затраты на полное обучение одного студенты университета могут превышать в 80-400 раз затраты на обучение одного ребенка в начальной школе. Так, в случае если страна уделяет больше внимания университетскому образованию, это может привести к недооценке всеобщего начального образования или уменьшению дотаций на подготовку и переподготовку учителей. В связи с недостатком финансовых средств в африканских университетах не хватает квалифицированных лекторов и исследователей. Эта проблема усугубляется недостатком обмена с зарубежными странами, сложностью в приобретении новых учебников, научных журналов и оборудования 3.

В этих условиях единственной реальной возможностью получения знаний, необходимых для управления развитием своих стран, является направление студентов на учебу за границу. Студенты из стран Африки к югу от Сахары являются самыми мобильными студентами мира, поскольку каждый шестнадцатый африканский студент – или 5,6 процентов – обучается за границей 4. В результате очень немногие возвращаются работать к себе на родину. А те студенты, кто получил образование в вузах у себя в стране, сталкиваются с такой серьезной проблемой, как безработица.

Еще одной важной проблемой является сохранение большого числа неграмотных среди взрослого населения. Сегодня их количество в мире составляет 759 миллионов человек, или примерно в 16% взрослого населения планеты. Почти две трети из них составляют женщины. Основная часть всех неграмотных мира проживает в небольшой группе многонаселенных стран. В Африке к югу от Сахары неграмотные составляют более одной трети взрослого населения. В четырех странах данного региона – Буркина-Фасо, Гвинее, Мали и Нигере – этот показатель возрастает до 70% 1. Основной причиной высоких показателей неграмотности среди взрослых являются гендерные диспропорции.

Дакарские рамки действий предусматривают серьезные обязательства в области финансирования образования. Спустя десять лет финансирование остается главным препятствием для достижения ОДВ. Ухудшающиеся перспективы экономического роста имеют далеко идущие последствия.

Опыт стран Африки к югу от Сахары является весьма поучительным. В 1990-х годах экономическая стагнация и высокие уровни внешней задолженности подорвали возможность правительств в деле финансирования образования, когда расходы из расчета на душу населения сократились во многих странах. Эта картина резко изменилась, когда государственные расходы на начальное образование за период 2000-2005 гг. возросли на 29%. Этот рост объемов финансирования сыграл решающую роль в уменьшении числа детей, не охваченных школьным образованием, и укреплении инфраструктуры образования. Примерно три четверти этого увеличения были непосредственным результатом экономического роста, тогда как четвертая четверть была обеспечена благодаря повышению налоговых поступлений и перераспределению бюджета в пользу сектора образования.

Что означает замедление экономического роста для финансирования образования в странах Африки к югу от Сахары на период до 2015 г. Ответ на этот вопрос будет зависеть от продолжительности спада экономики, от темпов восстановления, государственных подходов к корректировкам бюджета и реакции международных доноров. В этой области сохраняется много неопределенностей. Тем не менее, правительствам приходится разрабатывать планы государственного финансирования даже в условиях неопределенности.

Итак, искоренение неграмотности – одна из самых неотложных задач и проблем развития в XXI веке. Цели, установленные в 2000 г., остаются контрольным показателем для оценки прогресса в обеспечении ОДВ. Всемирный форум по образованию дал новый толчок развитию образования как на национальном, так и на международном уровнях. Непреложным фактом остается то, что странам мира не удастся достичь поставленных целей и что они могли бы добиться гораздо большего, чем они добились. Многие развивающиеся страны могут ускорить прогресс, в частности путем осуществления политики по устранению неравенства в области образования.

В странах Африки южнее Сахары положение дел в области образования остается особенно проблематичным. Данный регион продолжает отставать не только от развитых, но и от развивающихся государств Азии и Латинской Америки. Это проявляется по всем основным показателям: доступности образования, расходам на него, уровню грамотности взрослого населения, охвату детей начальной школой и молодежи средним образованием, уровню развития высшего образования.

Анализ статистических данных свидетельствуют о том, что в рассматриваемом регионе происходят определенные позитивные изменения, несмотря на сложные задачи развития, стоящие перед африканскими странами, и целый ряд удручающих показателей, свидетельствующих о не вполне благополучном положении дел.

образование питание дошкольный африка



Литература


1. Всемирный доклад по мониторингу ОДВ. Образование для всех. Охватить обездоленных. UNESCO, 2010. с. 58

2. Доклад об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия за 2010 год. ООН, Нью-Йорк, 2010.с. 25

3. Д. Блум, Д. Каннинг, К. Чан Высшее образование и борьба с бедностью в Африке// Экономика образования №1,2007, с.68-69

4. http://un.by/ru/news/digest

Размещено на Allbest.ru


Случайные файлы

Файл
159462.rtf
55173.rtf
26494-1.rtf
9739-1.rtf
75231-1.rtf