Энергетическая безопасность Китая (97345)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1) Характеристика энергетической базы Китая

1.1 Топливно-энергетическая отрасль промышленности Китая

1.2 Нефтедобывающая промышленность

1.3 Природный газ

1.4 Ядерная промышленность

2) Экономические преобразования КНР и их отражение на энергетической безопасности страны

2.1 Первый этап реформ

2.2 Второй этап реформ

2.3 Третий этап реформ

2.3 Четвертый этап реформ

Заключение

Список литературы



Введение


В начале XXI века в структуре мировой энергетики происходят качественные изменения. Страны, прежде всего, развивающиеся, становятся главными динамическими факторами, которые порождают и замыкают на себе основную долю и прирост потребления энергетических ресурсов.

Неотъемлемой частью экономик мировых держав становится сотрудничество в энергетической сфере, как двустороннее, так и многостороннее. Создаются многочисленные проекты, подписываются соглашения, заключаются договоры, производится крупномасштабная торговля энергоносителями.

В современном мире идет явное углубление и регионализация мировой энергетики, формируются новые энергетические пространства, расширяются рынки энергоносителей. Вместе с тем, аналитики все чаще развивают глобальные подходы к проблемам энергоресурсов. Проблемы обеспечения энергоносителями относят не только к торговой стороне отношений между государствами, при котором одно государство продает сырье, получая прибыль, а другое приобретает его полученный ресурс, но и к экономической и даже к гуманитарной стороне, так как энергетический вопрос в большей или в меньшей степени касается жителя любой страны.

Все чаще в публикациях исследователей о проблемах мирового масштаба вводятся такие термины как энергетическая безопасность, энергетическая стабильность, модель энергетического мира. В определениях этих терминов содержится идея защищенности стран от угроз нехватки энергетических ресурсов, также говорится о недоступности энергоносителей или об опасности потребления некачественного сырья.

В энергетической стратегии России как раз приведены определения, как нам кажется, важных для нашей курсовой работы факторов энергетической системы мира. Зная термины и их формулировки, мы сможем проводить исследования тех проблем, о которых упомянем чуть ниже.

Энергетической безопасностью российские исследователи называют состояние защищенности страны, ее граждан, общества, государства, экономики от угроз нехватки энергоносителей. Угрозы определяются как внешними (геополитическими, макроэкономическими, конъюнктурными) факторами, так и собственно состоянием и функционированием энергетического сектора страны0, в стратегии также освещается формулировка международной энергетической безопасности. Она трактуется как состояние защищенности энергетических отношений, энергетических систем и энергетических процессов от разного вида угроз, способных вызвать дестабилизацию энергетической обстановки, энергетические конфликты, нарушение энергетических процессов на региональном и глобальном уровнях.0

И действительно, энергетические ресурсы стали приобретать все большую значимость в политике государств, они представляют важную роль в промульгировании государственных интересов, их политических и экономических действий.

В нашей работе хотелось бы проследить тенденции развития энергетической системы такого крупного, развивающегося и мощного государства, как Китай. Действительно, его колоссальные успехи, достигнутые за четверть века после таких тяжелых событий, как "большой скачок" и "культурная революция", являются впечатляющим международным событием на рубеже XX и XXI вв. Во многих странах Китай воспринимается, как страна, удачно проводящая рыночные реформы и демонстрирующая выдающийся пример динамичного развития.

Несмотря на то, что достижения на пути реформ Китая рассматривают и оценивают очень высоко, все же до сих пор ведутся многочисленные дискуссии и размышления о причинах и существе предпринятых в Китае мер, сделавших возможным такое мощное экономическое развитие.

Каждый исследователь, рассматривающий прогрессивно развивающуюся экономику Китая, в качестве предпосылок и причин, повлиявших на успешные результаты, может выделить абсолютно любые факторы, стимулирующие проведение реформ и точки зрения различных исследователей касательно этих факторов могут быть абсолютно справедливыми. Однако, что касается последствий и, так сказать, «побочных эффектов» политики реформирования, все мнения соединяются воедино, - основная проблема Китая – острая нехватка ресурсов. Именно проблема энергетической безопасности Китая представляется нам интересной и актуальной.

За последнюю четверть XX и начало XXI вв. китайская экономика многократно выросла. В стране сформировался полноценный комплекс современных отраслей промышленности, строительства, транспорта, связи, торговли. По экономическому потенциалу Китай вошел в пятерку государств мира с самым крупным ВВП.0 Динамика прослеживается и в урбанизации населения. Значительные успехи достигнуты во внешней и приграничной торговле, Китай стал одним из главных акторов мирового рынка.

КНР также стала обладателем крупнейших валютных запасов, размещенных по преимуществу в ценных бумагах США и частично стран Европейского Союза. Такое крупное достижение укрепляет финансовое положение страны и позволяет расширять деятельность китайских предпринимательских структур за рубежом.

Китай стал крупным, признанным игроком на геополитической арене. Без его участия не принимаются решения мирового сообщества по важным вопросам современности. Китай стал участником многочисленных международных организаций и объединений.

Роль этой страны во многих областях неоспорима и безоговорочна, в своем исследовании нам хочется осветить «обратную сторону медали» столь быстрого развития КНР, сосредоточившись на наиболее подробном изучении энергетической проблемы и безопасности Китайской Народной республики. Как показывает современная практика, большинство стран, не имеющих должного количества энергетических ресурсов в силу геополитических причин, однако вынужденные искать дополнительные источники из-за быстрых темпов разевающейся экономики. Китай в данной ситуации не является исключением.

Тема энергетической безопасности Китая достаточно изучена как в отечественной, так и в зарубежной литературе, так как этот вопрос является актуальным для всего мирового сообщества. Экономика КНР – это гигант на международной арене, который распространяет влияние на большую часть стран, в том числе и на Россию. А самым ключевым фактором нашего интереса к КНР является стабильность экономики. Общеизвестно то, что в любых торговых отношениях есть как спад, так и рост, как взлеты, так и падения, а за игроком такой величины следует наблюдать очень внимательно, потому что от его действий зависят очень многие торгово-экономические системы.

В своей работе нам представляется интересным рассмотреть внутреннюю составляющую энергетической базы Китая, то, что имеется в недрах страны, как это используется, и те проблемы, с которыми сталкивается государство.

Для изучения динамики разработки ресурсов Китая мы обратимся как к достаточно ранним источникам информации, так и к более поздним. Официальной информацией о ресурсах, имеющихся на территории Китая, о которых мы повествуем в первой главе, послужил материал справочника «Китайская народная республика»0,1989 года. В справочнике прописаны базовые данные об разработанных на тот момент ресурсах и развивающейся промышленности, топливно-энергетической, нефтедобывающей и газодобывающей. Дополнить эту информацию мы сможем благодаря монографии Г.И. Чуфрина « Китай в XXI веке: глобализация интересов безопасности»0. В его статье под названием «Энергетическая безопасность Китая» структурированы и очень четко прописаны основные тенденции разработок энергоресурсов. Статистические данные приведены в таблицах, что способствует быстрейшему восприятию информации. Статья включает в себя аналитические комментарии и прогнозы, которые, безусловно, помогли при создании нашей работы.

Информативностью обладает журнал республики Казахстан «Kazenergy», выпускающийся с 2005 года. Статьи этого журнала публикуются в Интернете и освещают проблемы энергетической безопасности мира. Из редакционной статьи «Нефтегазовый комплекс Китая»0 мы взяли основные данные нефтегазовой промышленности и дополнили ими сведения из справочника0.

Для уточнения информации о содержании недр Китая мы воспользовались периодическим изданием «Энергия: экономика, техника, экология», а точнее из статьи кандидата географических наук С.Ю.Голубчикова под названием «Перспективы поставок российских энергоносителей в Китай»0.

Из интернет-источников аналитического характера можно выделить такие сайты как www.chinapro.ru, www.metcoal.ru, www.neftevedomosti.ru и www.mineral.ru/Analytics, в которых в том числе приведены статистические данные, необходимые для написания первой части курсовой работы.

При написании второй главы большую роль сыграла монография «Китайская экономика XXI века» А.С. Селищева и Н.А. Селищева, опубликованная в 2004 году0. Незаменимость ее состоит в том, что авторы подробно и последовательно повествуют обо всех этапах экономических реформ КНР за период с 1978 по 2002 годов. На основе этой информации анализировать энергетическую ситуацию Китая через призму экономических преобразований представлялось достаточно удобно.


Случайные файлы

Файл
42694.rtf
159499.rtf
73574.rtf
73469.rtf
79993.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.