Российско-португальские отношения (97277)

Посмотреть архив целиком

Введение


Геополитика как наука сформировалась во второй половине ХХ века. Само понятие ввёл шведский учёный Рудольф Челлен, дав ему следующее определение:

«Это — наука о Государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве» В современной интерпретации геополитика – это наука о пространстве, о человеке и его поведении, определяемом этим пространством проживания и его специфическими особенностями – ландшафтом, рельефом, климатом. Иными словами - "география как судьба".

В СССР долгое время геополитика была под запретом, как «буржуазная наука», на Западе же за короткий срок она стала чрезвычайно популярной дисциплиной в вопросах стратегического и военного планирования, и в настоящее время преподавание этой науки является обязательным во всех высших учебных заведениях Запада, готовящих руководителей государств и ответственных аналитиков. В России реабилитация геополитики и повышенный в последнее время интерес к ней обусловлены резким изменением в результате распада СССР, баланса сил в мире в ущерб нашим национальным интересам. Отставание в разработке геополитических проблем в российской науке во многом обусловило проигрыш в «холодной войне» с Западом. Между тем, набор актуальных геополитических тем очевиден. Это в частности:

. новое геополитическое положение России;

. история и современная оценка концепции евразийства;

. национальный и религиозный факторы в геополитической проблематике;

. проблемы русскоязычного населения в ближнем и дальнем Зарубежье;

. территориальные претензии к России.

При этом невозможна разработка современных концепций геополитической науки без всестороннего изучения исторического наследия, оставленного нам родоначальниками геополитики: Фридрихом Ратцелем, Рудольфом Челленом и Хэлфордом Макиндером.

  1. Отношения России и Португалии: истоки и традиции


По иронии истории - а может быть, не по иронии, а в силу глубокой исторической обусловленности всех событий - мы в 1999 г. отметили знаменательную и в историческом отношении очень значимую дату – 220-летие установления дипломатических отношений между Россией и Португалией. В этих двух датах, двух цифрах заложен глубокий символический смысл - и сегодня мы можем сказать, что когда 25 лет назад, в июне 1974 г., после "революции гвоздик", были восстановлены двусторонние отношения (не функционировавшие более полувека - с 1918 по 1974 г.), это было восстановлением прерванной связи времен, той нити истории, которая традиционно соединяла наши страны.

Первые попытки установления контактов относятся к периоду с начала до 70-х годов XVIII в., когда состоялись неофициальные переговоры между дипломатами двух стран, аккредитованными в различных столицах Европы. Россию к установлению этих отношений побуждали внутренние, прежде всего экономические, интересы, составлявшие в конце XVII в. приоритетное направление политики Петра I. По его инициативе в начале XVIII в. в Лондоне были предприняты переговоры между двумя странами. В Архиве внешней политики Российской Империи сохранилось предписание Петра I канцлеру Г.И. Головкину от 1722 г. о назначении дипломатических представителей в Европу с личной припиской царя: "а еще надобно в Португалию". Переговоры затянулись, однако, почти на полвека и получили свое продолжение во времена правления маркиза Помбала (1750 - 1777 гг.). Португальская сторона тщательно изучала возможные выгоды для своей страны от сближения с Россией, и наконец, решение было принято: 17 октября 1778 г. был назначен дипломатический представитель Португалии при дворе в Санкт-Петербурге - им стал Франсишко Жозе Орта Машадо. Правда, как сообщает первый португальский посол в СССР Марио Невеш, его далекий предшественник к месту своего назначения не спешил, поскольку его беспокоили сведения о роскоши царского двора, требовавшей таких расходов, которыми португальский двор не располагал. Все же в конце концов спустя год, в период наивысшего расцвета деятельности Екатерины, Франсишко Жозе Орта Машадо - португальский полномочный министр при российском дворе - прибыл в российскую столицу и 24 октября 1779 г. вручил верительные грамоты императрице. В них говорилось о желании королевы Марии I установить с русским двором "отношения постоянной дружбы, а между народами России и Португалии - великого союза и согласия". Эта дата и считается отправной точкой наших отношений.

Годом позже в португальскую столицу прибыл чрезвычайный посланник и полномочный министр русского двора Вильгельм Нессельроде, отец будущего вице-канцлера Российской Империи графа К.В.Нессельроде.

За 20 лет пребывания в России в должности посланника Франсишко Жозе Орта Машадо внес огромный вклад в развитие отношений между нашими странами: были учреждены консульства и подготовлены договоры между Португалией и Россией, в частности Договор о вооруженном нейтралитете (1782 г.), который устанавливал режим свободного мореплавания для кораблей с неконтрабандным грузом, и в развитие этого - Морская конвенция для охранения свободы нейтрального торгового мореплавания (1782 г.). В Морской конвенции, подписанной со стороны России вице-канцлером графом И.Остерманом, а со стороны Португалии - Ортой Машадо, подчеркивалось, что обе "Высокие Договаривающиеся Стороны будут соблюдать точнейший нейтралитет и надзирать за строжайшим исполнением запрещений, учиненных относительно торговли обоюдных их подданных заповедными товарами".

Особое значение имел Договор дружбы, мореплавания и торговли (1787 г.), подписанный с российской стороны Остерманом и действительным тайным советником А. Воронцовым, а с португальской - Ортой Машадо. В нем констатировалось, что обе державы обязуются "как за себя, так и за всех своих подданных без изъятия" поступать "взаимно во всех случаях дружески как на море, на сухом пути и на пресных водах, помогая взаимно всякого рода добрыми услугами, особливо в том, что может касаться до плавания и торговли". Устанавливались правила торговли: со всех вин, произращения португальского, островов Мадейры или Азорских, привозимых в Россию на российских или португальских судах, взимать пошлины по 4 рубля 50 копеек. Ее Величество императрица согласна, чтобы португальские корабли привозили ежегодно в Ригу или Ревель по 6 тыс. ластов соли, платя только половину пошлины. По договору из России в Португалию разрешалось везти доски, мачтовый лес, льняное масло, железные обручи, ядра, пушки, а из Португалии в Россию - бразильские индиго и молотый табак, португальские товары.


2. Отношения России и Португалии в 70-90гг. ХХ века


Российско-португальские отношения имеют давнюю историю и берут своё начало ещё в Петровские времена. Хотя датой установления официальных дипломатических отношений принято считать день вручения португальским полномочным министром при российском дворе Франсишку Жозе Орта Машаду верительных грамот Екатерине П. В течение следующего столетия отношения между двумя странами складывались с переменным успехом. Своего апогея российско-португальские отношения достигли в первой четверти XX века. Однако исторические события этого периода стали причиной разрыва дипломатических отношений более чем на полвека. Что же послужило причиной такого разрыва? С одной стороны, цепь событий, приведшая к октябрьской революции 1910 года в Португалии, а в последствии становлению и кризису первой Португальской республики, с другой события октября 1917 года в России и становление советского государства. Два противоположных вектора развития, послужившие причиной разрыва отношений между Россией и Португалией.

Португальская революция 1910 года стала первой ступенью процесса разрыва отношений между Россией и Португалией, так как эта революция не была признана Российским самодержавием, ликвидировавшим с трудом последствия революции 1905 года. В Российской империи с явной настороженностью отнеслись к созданию Португальской республики. Однако два года спустя в Царскосельском дворце были приняты верительные грамоты от чрезвычайного посланника Жайме Батальи Рейши, представлявшего интересы новой республики, который стал последним представителем Португалии в России до полного разрыва отношений.

Следующим витком развития российско-португальских отношений стала первая мировая война. Вступление Португалии в войну на стороне Антанты должно было способствовать усилению взаимоотношений, однако затянувшаяся война сильно подорвала экономику страны, создав все условия для свержения республиканцев. Политические последствия вступления Португалии в войну во имя сохранения колоний отчётливо сказались уже в конце 1917 года, когда финансово-экономический кризис и дискредитация демократической партии, втянувшей Португалию в войну, привели к государственному перевороту и установлению диктатуры во главе с Сидони Пашем.

Большевистская революция стала причиной разрыва дипломатических отношений со многими мировыми странами, в том числе и Португалией, где разразился национальный кризис. И лишь после крушения фашистского режима в апреле 1974 года началось сближение и налаживание новых дипломатических и дружественных отношений с СССР.

В результате, 9 июня в Москве и Лиссабоне было опубликовано коммюнике об установлении дипломатических отношений между СССР и Португалией. Новый посол Португалии в СССР М. Невеш активно содействовал становлению российско-португальских отношений. Он принимал деятельное участие в налаживание политических контактов, делового сотрудничества, в торгово-экономической, научно-технической и других отраслях. Особый вклад посол Португалии внёс в развитие дружественных связей между советскими и португальскими народами, уделяя постоянное внимание деятельности обществ дружбы «СССР Португалия» и «Португалия СССР». В результате, к концу 1974 года между Россией и Португалией был подписан пакет двусторонних документов, основу которого составили: во-первых, соглашение о воздушном сообщении от 11 декабря 1974года; во-вторых, торговое соглашение от 19 декабря 1974 года; в-третьих, соглашение о морском торговом судоходстве от 20 декабря 1974 года. Ольга Б. Об авторе Юшги Невеш М. Миссия в Москве: опыт первого португальского посольства в Стране Советов М., 1987 год - качественно новые перспективы в развитии отношений двух стран открыл официальный визит в СССР в октябре 1975 президента республики Ф. да Кошта Гомеша. Встреча на высшем уровне завершилась подписанием целого ряда документов: советско-португальской декларации, соглашение о долгосрочном экономическом, научном и техническом сотрудничестве.


Случайные файлы

Файл
97151.rtf
86266.rtf
28237.rtf
kursovik.doc
175282.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.