Концептуальные основы внешней политики РФ на Ближнем Востоке на современном этапе (97263)

Посмотреть архив целиком














Реферат на тему

Концептуальные основы внешней политики РФ на Ближнем Востоке на современном этапе



Политика России в указанном регионе после распада СССР во многом утратила четкие очертания и ныне по большей части предстает в виде реактивной деятельности, сопровождаемой всплесками активности применительно к конкретным обстоятельствам, но без особых результатов, которые служили бы укреплению авторитета и значения России в зоне Ближнего Востока.

Этому имеются объективные причины, обусловленные тем, что Россия втянулась в переходный период после распада СССР, и в ней осуществляется сложный процесс переосмысления национальных и государственных интересов в необратимо меняющемся мире. Его основной чертой становятся поиск новой модели взаимодействия между суверенными субъектами международных отношений, разработка новой формулы сосуществования государств в эпоху завершения идеологической конфронтационности и холодной войны и появления новых императивов, настоятельно требующих введения иной практики в организацию жизни мирового сообщества.

В этих меняющихся обстоятельствах Россия не может находиться в стороне от магистральной линии движения в мировой политике, проявлять пассивность и придерживаться выжидательной тактики. Наступательность должна проявляться в активном поиске новых подходов, гарантирующих вхождение России на мировую арену в качестве деятельного и инициативного актера. Это качество может быть обретено только в том случае, если в политическом истеблишменте будет найдено оптимальное соотношение между западным и восточным направлениями во внешнеполитической активности. В силу своего геополитического положения Россия способна играть роль определенного балансира между восточным и западным мирами, умеряя воинственность и непримиримость сторон и сглаживая противоречия между ними с тем, чтобы не допустить кризиса и, по возможности, постараться обрести роль конструктивного участника в разрешении конфликтов между конфессиями, особенно, если таковые конфликты разгораются на глобальном пространстве.

Подчиненность российской политики интересам Запада, характерная для недавнего прошлого, может и должна быть преодолена. В рамках настоятельной необходимости нового позиционирования России на мировом политическом пространстве объективно существуют реальные предпосылки к тому, чтобы Россия реанимировала свою деятельность на ближневосточном направлении. К этому нужна политическая воля и осознание своевременности включения страны в формирование нового облика международных отношений. Одной из отличительных черт их новых реалий является то, что мусульманские государства требуют к себе большего внимания со стороны мирового сообщества, поскольку на их территориях систематически завязываются взрывоопасные узлы. Исходящая отсюда угроза провоцируется бедностью, отсталостью, дефицитом или непропорциональным размещением ресурсов, неблагополучием практически во всех сферах, так или иначе связанных с жизнеобеспечением слаборазвитых наций. Элиты мусульманского Востока стали претендовать на собственное место в многополюсной системе международных отношений, чтобы более эффективно отстаивать свои интересы.

События в самой России, вызванные противостоянием на Кавказе, и во внешнем по отношению к ней мире в самое последнее время создали дополнительный мощный импульс, который в принципе может сдвинуть с мертвой точки маховик российской дипломатии вообще и ближневосточной, в частности.

Исходя из изложенного, можно в методологическом плане констатировать присутствие ряда факторов, объясняющих неизбежность российской активности в регионе.

Россия заинтересована в достижении геополитической стабильности в мире в целом и в зонах конфликтов разной интенсивности как необходимом условии создания общей атмосферы, на глобальном уровне, способствующей устойчивому развитию ее самой и окружающего мира.

Россия исходит из необходимости добиваться региональной устойчивости по периметру своих границ, рассматривая это как неотъемлемую часть геополитической стабильности и важнейшую предпосылку для обеспечения своей национальной безопасности.

Мусульмане составляют седьмую часть населения России, являющейся многонациональной страной. Это требует создания условий, предотвращающих проникновение нежелательных тенденций, идей и веяний с исламской составляющей на ее территорию через каналы мусульманских общин. В равной мере это требует учета реакции указанной части населения на внешнеполитические акции российского руководства в части, имеющей отношение к мусульманскому миру в целом и к его отдельным составляющим.

Исторически Россия примыкает к мусульманской Центральной Азии, рассматривает эту южную зону постсоветского пространства как традиционную сферу своего влияния и интенсивно вовлечена в динамику событий в ряде сегментов центрально-азиатского пространства.

Центральная Азия, в свою очередь, может восприниматься как часть Большого Ближнего Востока, и по некоторым параметрам смыкается с ним. Политическая ситуация здесь многомерна и сложна, отличается большой подвижностью и чревата в определенных обстоятельствах существенной непредсказуемостью. Она зависит от внешнего фактора (целенаправленных или спонтанных акций со стороны сопредельных зарубежных исламских государств), представляется в силу этих причин и внутренней напряженности исключительно противоречивой и насыщенной и в части случаев определяется состоянием дел на мировом мусульманском пространстве. А это делает крайне желательным не только перманентный мониторинг, но и наличие механизмов, допускающих возможность оказания воздействия на разворачивающиеся здесь события, поскольку они имеют большой отклик как в мусульманской среде, так и в мире и способны прямо или косвенно с разной степенью эффективности влиять на положение в Центральной Азии и в самой России.

Ближний Восток в своих обычных границах также является зоной перманентного стратегического интереса России, что обусловливает необходимость пристального внимания Российского государства к ситуации в этой зоне мира. Однако геополитические реалии и внутреннее состояние России ныне таковы, что восстановление прежних моделей отношений и структуры связей в регионе невозможно, и поэтому России предстоит выстраивать новую систему сотрудничества с бывшими союзниками и партнерами.

Арабские страны формируют преобладающую нишу в ареале Ближнего и Среднего Востока, где общественно-политические процессы протекают наиболее динамично и порой принимают взрывоопасную форму. Они угрожают тем, что имеют сильное влияние на состояние массового сознания не только в очаге наиболее известного конфликта (Палестине), но и во всемирной мусульманской среде, генерируют существенный протестный потенциал, обладающий большим мобилизующим воздействием. А при определенных обстоятельствах могут порождать крайние проявления борьбы в виде терроризма индивидуалов-фанатиков в его наиболее разрушительной, жертвенной форме. Наносимый в этом случае неприемлемый ущерб противнику, олицетворяющему иные моральные и идеологические ценности, может, при способствующих обстоятельствах, не только создать мощные кризисы в системе международных отношений, но и привести мир к цивилизационной конфронтации на разных направлениях, перекроив мировой порядок на совершенно новой основе и создав новые угрозы глобальной безопасности, для защиты которой у России пока нет готовых рецептов. Но она должна оградить себя от потрясений, чего легче достичь, если она не будет дистанцироваться от Арабского Востока.

У России нет на Ближнем Востоке прямых врагов и союзников, но потенциально сохраняются особые отношения с государствами, которые по идеологическим, экономическим и иным причинам были близки с ее предшественником – СССР. Задача нынешней России состоит в том, чтобы на базе еще сохраняющегося потенциала создавать новые формы взаимодействия с этими государствами, предотвращая возможность любых негативных изменений на военно-стратегическом пространстве региона и на сопредельных пространствах, связанных с образованием военно-политических союзов, которые могут изменить баланс сил и создать угрозу национальным интересам России, ограничить свободу ее маневра, нарушить ее коммуникации, воспрепятствовав выходу в Мировой океан и в Средиземное море.

Россия, безусловно, должна пользоваться разными средствами для реанимации неуклонно ослабевающих отношений с государствами региона, особенно с теми из них, которые прежде формировали ее союзнический потенциал, пока процесс расхождения и непонимания не обрел черт необратимости.

Именно такая заостренность внешнеполитического курса России уместна на развертывающемся ныне этапе, тем более, что наличествуют объективные факторы, содействующие продвижению интересов России в регионе:

В целом, у России имеется колоссальный многофакторный задел, созданный в рамках сотрудничества с арабским миром в советскую эпоху, который ныне постепенно перестает быть системообразующим элементом для всей архитектуры российско-арабских связей и предпосылкой для расширения контактов на перспективу.

Арабский мир немонолитен и политически разобщен, что делает более продуктивной реализацию выдвигаемых целей и задач, связанных с обретением влияния, восстановлением прерванных контактов, мобилизацией сторонников, готовых поддерживать Россию в ее ближневосточной политике.


Случайные файлы

Файл
26363.rtf
34972.rtf
2422-1.rtf
176649.rtf
39009.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.