Союз арабского Магриба в современной перспективе (97251)

Посмотреть архив целиком
















Реферат: Союз арабского Магриба в современной перспективе






Союз арабского Магриба (САМ), региональная организация, вот уже более 10 лет существующая в западном Средиземноморье, подводит серьезные итоги своей деятельности, чтобы осмыслить накопленный опыт за прошедший период, и что самое главное, с целью сохранения этого объединения в будущем. Так ли уж серьезна угроза распада САМ? Многие скептически настроенные исследователи приходят к выводу, что САМ уже нет, и что у стран Магриба слишком слабый как политический, так и экономический потенциал не только для развития, но и для поддержания внутрисоюзных отношений. Слишком велики были амбиции на момент учреждения этой организации, однако – слишком скромны результаты.

Идея объединения магрибинских стран на основе общих принципов и интересов высказывалась задолго до официального учреждения САМ. Историческая общность судеб народов Северной Африки, их единые цивилизационные корни, уникальное сочетание мусульманской и средиземноморской культурных традиций – все эти факторы способствовали зарождению идеи «Великого Магриба». Однако для ее реализации требовались, помимо исторических предпосылок, наличие положительной экономической динамики в регионе, чтобы интеграционные проекты имели существенную финансовую поддержку. В начале 60-х годов североафриканские страны предпринимают первые шаги по координации своих действий в области экономической политики. Так, в 1963 г. был создан постоянный консультативный комитет стран Магриба в составе Туниса, Алжира и Марокко. Позднее к нему присоединилась Ливия. В октябре 1964 г. в Тунисе состоялась первая конференция министров экономики стран Магриба. Регулярные встречи на министерском уровне продолжались вплоть до 1975 г. Позднее они были прекращены в связи с обострившейся ситуацией вокруг Западной Сахары, неопределенный статус которой вот уже более четверти века – одна из центральных региональных проблем Магриба. Этот до сих пор неурегулированный территориальный и политический конфликт – серьезное препятствие на пути реализации проектов как экономического, так и политического объединения государств Северной Африки.

Вкратце, история этого конфликта началась в 1975 г. после ликвидации испанского колониального присутствия в Западной Сахаре. Эта территория была поделена между Марокко и Мавританией. В 1979 г. Мавритания отказалась от всяких претензий на свою часть Западной Сахары, которую после этого заняло Марокко. Фактически Западная Сахара превратилась в еще одну провинцию королевства Марокко. Однако национально-освободительное движение во главе с фронтом ПОЛИСАРИО заявило о решении реализовать свое право на самоопределение. ПОЛИСАРИО, а также провозглашенная в 1980 г. Сахарская Арабская Демократическая Республика были широко поддержаны Алжиром. Этот факт был расценен Марокко как вмешательство в его внутренние дела с целью ослабления королевского режима. В целом действия Алжира нанесли удар не только по позиции Марокко в регионе. Был создан прецедент поддержки силового решения конфликта на официальном уровне. Это меняло расстановку сил в регионе и заставляло серьезно задуматься над проблемой обеспечения региональной безопасности и предотвращения подобных конфликтных ситуаций в будущем.

Вооруженная атака казармы и поста национальной гвардии 26 января 1980 г. в тунисском городе Гафса повлекла за собой разрыв дипломатических отношений Туниса и Ливии. Дело в том, что отряд тунисцев, завербованных ливийской стороной, был направлен из Триполи для организации мятежа с целью поддержки действий низовых профсоюзных организаций Туниса, стремящихся проводить более независимую от правящей партии политику по важнейшим социально-экономическим вопросам. Армия и полиция подавили попытку мятежа, а город был взят под строжайший военный контроль. Тунисские официальные лица обвинили в причастности к этому инциденту ливийского лидера Муаммара Каддафи. Однако Ливия отказалась от всех обвинений в свой адрес. Тем не менее в Тунисе многие были обеспокоены возможностью Ливии оказать серьезную поддержку какому-либо оппозиционному движению, если оно обратится к Триполи за помощью.

Политика Алжира и Ливии, направленная на оказание поддержки оппозиционным организациям в соседних странах, способствовала возникновению климата недоверия и напряженной ситуации в регионе. Такая обстановка осложняла координацию усилий североафриканских государств в экономической сфере и совсем не благоприятствовала интеграции стран Магриба. Поэтому первым шагом по преодолению кризисной ситуации на межгосударственном уровне стал заключенный между Тунисом и Алжиром 19 марта 1983 г. договор о братстве и согласии (к нему в декабре того же года присоединилась Мавритания), призванный по замыслу его создателей, послужить основой для сближения стран региона. Это был союз, открытый для всех стран Магриба. Его целями были установление добрососедских отношений, братского сотрудничества, а также устранение мирными средствами всех разногласий, которые могли бы возникнуть между государствами. Сначала этот договор носил название «Договор о дружбе и ненападении». Этот документ имел положительное воздействие на отношения между Тунисом и Алжиром, и длительный период напряженности и недоверия между двумя странами остался в прошлом1. Подписание договора стало мощным импульсом к сотрудничеству двух стран, они приступили к осуществлению совместных проектов во многих областях, включая совместную оборону.

Марокко не присоединилось к договору из-за нерешенной проблемы о статусе Западной Сахары. А 13 августа 1984 г. в г. Уджде Марокко и Ливия подписали договор об Арабо-Африканском союзе. Король Марокко представил новое объединение как продолжение инициативы, выдвинутой Алжиром, Тунисом и Мавританией. На самом деле целью Марокко была изоляция и ослабление фронта ПОЛИСАРИО, который неофициально поддерживался Алжиром. Заключение договора действительно ослабило ПОЛИСАРИО, но в значительно большей степени ухудшило отношения Ливии с Тунисом и Алжиром и чуть не привело к вооруженному конфликту.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что альтернативная попытка Марокко заключить Арабо-Африканский союз не только не способствовала дальнейшему объединению Магриба, но и на самом деле затормозила дальнейшее развитие интеграции. Что касается Договора о братстве и согласии, несмотря на желание сторон, все же не удалось убедить Ливию и тем более Марокко его подписать. В результате ни Договору о братстве и согласии, ни Арабо-Африканскому союзу не удалось реально подтолкнуть осуществление идеи единого Магриба. В то же время она нашла отражение в деятельности магрибинских государств, и в дальнейшем способствовала созданию единой региональной организации.

Эти два договора заложили базу объединения стран Магриба. На их основе был создан Союз Арабского Магриба. Официальная дата учреждения САМ – 17 февраля 1989 г. Впервые Марокко, Тунис, Алжир, Ливия и Мавритания на основании общих целей и интересов подписали договор о создании САМ, который воспроизвел в полном объеме тексты Договора о братстве и согласии от 19 марта 1983 г. и Договора о создании Арабо-Африканского союза от 13 августа 1984 г. САМ, по замыслу его основателей, призван «содействовать социально-экономическому развитию стран региона путем сбалансированного использования их материальных, природных и людских ресурсов».

В преамбуле договора говорится, что САМ стремится реализовать идею арабского единства, готов к расширению и увеличению числа членов, открыт как для арабских, так и других африканских стран.

Высший орган САМ – Президентский совет, состоящий из пяти членов-глав государств, собирающихся на свои сессии один раз в полгода и на чрезвычайные сессии – по мере необходимости. Наряду с Президентским советом в рамках САМ действует Совет министров иностранных дел, созываемый для подготовки заседаний Президентского совета. В договоре содержатся положения о том, что страны-члены не должны допускать на своей территории деятельности организаций, угрожающих безопасности государств или наносящих ущерб их национальному суверенитету или правящим режимам. В статье 14 договора оговаривается, что агрессия против любой страны-члена САМ должна рассматриваться как агрессия против всех членов союза. Согласно этому документу, государствам запрещалось вступление в какие-либо союзы и военные блоки, направленные против политической независимости и территориальной целостности других стран САМ3. Это означает, что члены организации заинтересованы в создании системы коллективной безопасности с целью снижения напряженности и обеспечения климата доверия между странами «пятерки». Строгое выполнение условий договора всеми участниками САМ должно способствовать нормализации межгосударственных отношений, отказу от вмешательства во внутренние дела друг друга, а также от поддержки оппозиционных организаций или групп, деятельность которых может нарушить стабильность всего региона. В первую очередь, речь идет о том, что Алжир должен полностью отказаться как от моральной, так и от материальной поддержки фронта ПОЛИСАРИО. Решение проблемы о статусе Западной Сахары мирными средствами будет серьезным шагом в направлении реализации проекта политической интеграции стран Магриба и обеспечения региональной безопасности в целом.


Случайные файлы

Файл
110281.rtf
CBRR4016.DOC
27527-1.rtf
86051.rtf
181844.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.