Реакция исламского мира на террористические акты 11 сентября 2001 и вторжение объединенных сил НАТО на территорию Республики Афганистан (97247)

Посмотреть архив целиком

Реакция исламского мира на террористические акты 11 сентября 2001 и вторжение объединенных сил НАТО на территорию Республики Афганистан


Террористические акты, совершенные в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г., вызвали осуждение со стороны правительств почти всех мусульманских стран. Этому способствовали масштабы вызванных разрушений, количество жертв, счет которых сразу пошел на тысячи, безрассудная дерзость самоубийц-исполнителей и изощренное коварство организаторов и вдохновителей угона гражданских самолетов и их использования для тарана зданий Всемирного торгового центра и Пентагона. Главный протест вызвала, разумеется, цена терактов с точки зрения гибели людей, а главный пафос был направлен на то, чтобы отвести от ислама и мусульман в целом обвинения в причастности к террору. В СМИ мусульманских стран позднее отмечалось, что из примерно 7 тысяч погибших в результате терактов в Нью-Йорке около 1 тысячи были мусульманами.

Вместе с лидерами других мусульманских государств с осуждением террористических актов выступили, в том числе, и лидеры афганских талибов, заявившие о собственной непричастности к ним и укрываемого ими Бен Ладена. Весьма решительно и определенно осудило теракты руководство Пакистана. Неожиданно решительно сделали то же самое лидер Ливийской Джамахирии Каддафи и руководители Судана, а также руководитель Палестинской автономии Арафат. Некоторым исключением явилась позиция Саддама Хусейна, который заявил, что Америка сама виновата в случившемся. Первоначальная реакция Ирана (слова Хатами) была также воспринята как весьма благожелательная для США. В том же духе высказались лидеры большинства арабских стран – Саудовской Аравии, монархий Залива. Египта. Иордании и других государств.

Менее однородной была реакция политической общественности в мусульманском мире. В таких ее районах, как Палестинская автономия, в Ираке и некоторых других странах отмечались проявления чувств удовлетворения и даже стихийные уличные выступления. Способами рационализации таких настроений служили аргументы типа наказания Америки за грехи, за несправедливости, творимые в отношении арабов, прежде всего в Палестине, но также в отношении Ирака и т.п.

Относительно арабского следа, реакция руководителей мусульманских стран была предсказуемой. Во-первых, они потребовали конкретных доказательств. Во-вторых, еще раз осудив индивидуальный и групповой террор, настаивали на непричастности ислама как религии и мусульман как общности людей к подобным действиям.

Характерна при этом реакция не только официальных лиц, но и духовных лидеров мусульман. Так, с осуждением акций массового террора выступил главный муфтий Саудовский Аравии Шейх Абдул Азиз Аал аш-Шейх. В специальном послании он осудил акты террора как противоречащие предписаниям и духу Корана, призвал богословов разъяснять это верующим и призвал тех, кто через средства массовой информации распространяет обвинения в адрес мусульман и возводит хулу на ислам, эту «благородную и честную религию», воздержаться от таких попыток.

С аналогичным посланием выступил известный мусульманский Проповедник из Катара Шейх Юсуф аль-Карадави. Он отметил, что даже во время войны мусульманам не разрешается убивать кого-либо, кроме тех, кто противостоит им липом к лицу. Мусульмане не должны убивать женщин, стариков, детей, а также монахов. Центральными в послании Карадави можно считать два утверждения. Первое. Если, отмечает он, как некоторые уверяют, террористические атаки совершены мусульманином, «мы во имя нашей религии осуждаем его и ставим ему это в вину, и согласны с тем, что он заслуживает примерного наказания». Второе. «При этом мы против того, чтобы все мусульмане несли бы за это ответственность, а ислам представляли бы религией, оправдывающей насилие и терроризм».

Надо еще раз подчеркнуть уже отмеченный аспект реакции мусульманских стран, всего сообщества мусульман и в первую очередь арабских мусульман. Это их озабоченность несправедливостью, творимой против палестинцев. В частности. Юсуф аль-Карадави в своем послании обвиняет «тираническую еврейскую общину» в разрушении и поджоге домов и хладнокровных убийствах. «Мы, арабские мусульмане, – говорится в послании, – более других страдаем от тяжелых последствий злобных выпадов против человека и покушений на его жизнь».

Таким образом, реакция на события минувшего сентября в мусульманском мире оказалась тесно сопряженной с отношением к борьбе палестинцев, современному витку интифады. В связи с тем, что США в арабском, да и во всем мусульманском мире воспринимаются главными и явными, покровителями Израиля, виновниками происходящего там притеснения единоверцев, осуждение терактов со стороны официальных лиц и признанных духовных лидеров носило хотя и безусловный, но сдержанный характер. Остро ставился в связи с этим вопрос о «государственном терроризме» и о законности и справедливости объявленной «войны с террором».

В качестве примера возьмем заявление от 29 сентября мусульманского совета Великобритании, где проживают, между прочим, 3 млн. мусульман. Там отмечается, что «терроризм» как понятие ныне используется для характеристики действий отдельных лиц или небольших групп, а агрессивные действия государств и коалиций государств не включаются в него. Между тем, по мнению английских имамов и ученых-богословов, любые акции уничтожения людей, пролития крови разрушения посевов и скота криминальны и осуждаемы исламом.

Осуждение Аллахом убийств и насилий демонстрируется в послании цитированием в английском переводе стихов из нескольких сур Корана (аль-Бакара, аль-Маида, аль Мумтанаха), где речь идет о справедливости, ненанесении ущерба, добром и справедливом отношении к тем, кто не покушается на веру. Приведем из них в качестве примера восьмой стих из суры 60 «Испытуемая» (аль-Мумтанаха) в переводе М.Н.-О. Османова: «Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем; кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, – ведь Аллах любит справедливых» (Коран М., 1995, с. 354).

Вместе с тем собрание британских имамов и богословов обращало внимание на недопустимость обвинений в злодеяниях и преступлениях без предъявления конкретных доказательств и свидетельств.

Объявленная Вашингтоном подготовка к наказанию виновных и операции возмездия в мусульманских странах были восприняты насторожено. Недоумение вызвала скоропалительность выводов о причастности мусульман к терактам и недоказанность вины бен Ладена и его организации «Аль-Каида».

Однако под влиянием информации о расследовании дела и появлении свидетельств и улик позиция большинства руководителей мусульманских государств постепенно изменялась в сторону признания вины экстремистов из числа мусульман, ничтожной горстки, не заслуживающей того, чтобы за свои преступления считаться мусульманами. Обращалось внимание на их нетипичные для благочестивых мусульман привычки, то обстоятельство, что они провели долгое время на Западе, где заразились не свойственными для ислама представлениями и идеями. То, что бен Ладен был лишен еще в 1994 г. саудовского паспорта, позволило правящему дому королевства достаточно легко откреститься от него и действий руководимых им людей.

К концу сентября США удалось заручиться поддержкой большинства не только немусульманских стран мира, но и абсолютного большинства мусульманских государств на проведение «акции возмездия» против «террориста номер один» и режима «Талибан», укрывающего бен Ладена. США при этом, кажется, удалось убедить значительную часть мусульманской общественности в том, что они предприняли необходимые шаги с тем, чтобы побудить талибов выдать бен Ладена как человека подозреваемого в планировании и осуществлении чудовищных террористических актов. Большую роль в этом, видимо, сыграло то обстоятельство, что бен Ладен и его организация давно подозревались в совершении различных террористических вылазок и операций. Он подозревается в причастности к атакам в Эр-Рияде (1995 г.) и Дахране (1996 г.) на американцев; в попытке покушения на президента Египта Мубарака во время его визита в Эфиопию в 1995 г., к самым громким терактам, взрывам американских посольств в Кении и Танзании (август 1998 г.), в результате которых погибло 300 человек, а также к трагедии на американском эсминце «Коуэл» в Йемене в 2000 г. На проходившем в США в начале этого года судебном процессе по делу обвиняемых в совершении терактов в африканских столицах связь их исполнителей с бен Ладеном была, по существу, установлена.

Вашингтон к тому же доводил предварительную информацию о расследовании домусульманских участников международной кампании, таких как Пакистан. Была специально проинформирована Малайзия, важная мусульманская страна АТР. Работа, видимо, велась и с Индонезией, но правящие круги этой крупнейшей по населению мусульманской страны столкнулись на данном этапе с подъемом радикальных настроений. Массовые выступления в Индонезии заставили Джакарту занять достаточно критическую позицию в отношении готовящейся акции возмездия в Афганистане и не изменять своей позиции после ее начала.

Наименее достаточную для уличения бен Ладена информацию американцы, судя по всему, предоставили Саудовской Аравии, опасаясь, очевидно, ее утечки и нанесения вреда борьбе с террором. Эр-Рияд, впрочем, поддержал акцию возмездия, но отказался предоставить свои базы для проведения воздушных операций. Учитывая, что в этой стране продолжают располагаться военные базы США, официальный отказ властей стоит рассматривать как попытку сбить накал критики со стороны антиамерикански настроенной общественности. Но не исключено, что руководство Саудовской Аравии (как и некоторых других аравийских государств) испытывает затаенное чувство обиды, и между ним и американцами растет напряженность. Последнему содействует то, что, как выяснилось в ходе расследования, из 19 человек, обвиняемых в совершении терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, 15 являются уроженцами Саудовской Аравии. В американской печати появились статьи с рассказами о саудовских школах как о заведениях, где дети легко пропитываются духом антиамериканизма. Но, несмотря на это, Саудовское королевство фактически одобрило готовившуюся операцию. 25 сентября Эр-Рияд разорвал дипломатические связи с талибским Кабулом, то же самое сделали ОАЭ.


Случайные файлы

Файл
19055-1.rtf
6647-1.rtf
30010.rtf
19893.rtf
Nelson.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.