Швейцария и европейская интеграция (97206)

Посмотреть архив целиком

Работа на тему:




Швейцария и Европейская Интеграция





















2005

План


План 2

Введение 3

Глава 1. История взаимоотношений Швейцарии и Европейского Союза. 5

1.1. Первые соглашения Швейцарии и ЕС 5

1.2. Предпосылки Швейцарии о вступлении в ЕС 9

1.3. Проевропейские настроения швейцарского правительства 10

Глава 2. Совместные соглашения Швейцарии и ЕС 11

2.1. Первые двусторонние секторные соглашения. 11

2.1.1. Договор о научном сотрудничестве 12

2.1.2. Договор о государственных рынках 12

2.1.3. Взаимное признание сертификатов качества 13

2.1.4. Обмен сельскохозяйственной продукцией 13

2.1.5. Договор о гражданской авиации 14

2.1.6. Договор о наземном транспорте 14

2.1.7. Договор о миграции рабочей сипы 15

2.2. Первые секторные соглашения. 15

2.3. Соглашения в области юстиции и налогообложения 17

2.4. Долгосрочные программы Швейцарии 19

Глава 3. Курс Швейцарии в отношении ЕС 20

Заключение. 23

Список используемой литературы: 26




Введение


Вопрос о расширении ЕС (ЕЭС) появился на повестке дня к середине 60-х гг.1 Уже очевидным, что интеграция первоначальной "шестерки" удалась и принесла всем ее участникам ощутимую пользу. С момента организации ЕЭС с 1958 г. Сообщество неуклонно укрепляло свои позиции, как в Европе, так и в целом в мировом хозяйстве. В результате завершения формирования таможенного союза к 1 июля 1968 г. ЕЭС в полной мере стало для других стран Западной Европы своего рода гравитационным ядром. В это время изъявили желание на вступление в ЕС сразу несколько кандидатов. Весьма показательно в этой связи изменение позиции Великобритании по отношению к Сообществу. Она отказалась стать одной из стран - учредителей Сообщества, ошибочно посчитав, что сохранение полного экономического суверенитета сулит ей большие выгоды, чем членство в ЕЭС, предполагающее баланс прав и обязанностей. Более того, Великобритания первоначально рассматривала ЕЭС как своего непримиримого конкурента и создала под своей эгидой в 1961 г. своего рода противовес Сообществу в виде Европейской ассоциации свободной Торговли (ЕАСТ).

Европейская ассоциация свободной Торговли, будучи гораздо менее сильной, чем ЕЭС, и территориально разобщенной интеграционной группировкой, смогла создать лишь зону свободной торговли. Для всех стран - членов ЕАСТ торговля с другими партнерами по Ассоциации играла меньшую роль, чем со странами - членами ЕЭС. В результате почти все страны - члены ЕАСТ перешли в "лоно" ЕС.

Этап, в котором находится ЕС, характеризуется целым рядом особенностей по сравнению с предыдущими.

В связи с этим в 2005г. могут начаться переговоры с потенциальными кандидатами третьей очереди на вступление в ЕС.2 К этому времени к вступлению в ЕС, возможно, "созреют" Швейцария и Норвегия - единственные две западноевропейские страны из разряда PC, которые остаются вне Союза. Однако возможное членство этих стран в ЕС весьма проблематично, хотя экономически они вполне готовы к этому в любое время.

Цель работы - изучить экономические стимулы Швейцарии к вступлению в ЕС, преимущества, которое получит страна, выяснить ее возможности. На сегодняшний день они ограничиваются тем, что страна располагает рядом первоклассных ТНК и других мощных компаний, которые и без членства страны в ЕС посредством прямых инвестиций прочно зафиксировали свое присутствие в пространстве Союза. Кроме того, Швейцария заключила с ЕС несколько сотен специальных соглашений о сотрудничестве, которые в значительной мере компенсируют потенциальные потери от того, что Швейцария остается "за бортом" ЕС. Если добавить особую тягу швейцарцев к сохранению многовекового суверенитета и нейтралитета страны (она не входит даже в ООН), то быстрой перемены их сдержанного отношения к ЕС едва ли следует ожидать. Это возможно в среднесрочной перспективе.

Однако для остающихся в ЕАСТ стран ЕЭП еще может стать либо своего рода "трамплином" для "прыжка" в ЕС, либо долгосрочной формой участия в западноевропейской интеграции.

Актуальность данного вопроса заключена в том, что вступление Швейцарии в Европейский Союз неизбежно, но в долгосрочном плане. Однако в данный момент Конференцию вполне устраивают отношения с Евросоюзом в рамках двусторонних секторных отношений.


Глава 1. История взаимоотношений Швейцарии и Европейского Союза.


1.1. Первые соглашения Швейцарии и ЕС


За всю историю существования Европейского Союза, Швейцария лишь в 1972 году подписала первые соглашения в рамках этого содружества.3 После этого события для Швейцарии создалась благоприятная и прочная основа для реализации четырех основных принципов:

  1. Свободы движения товаров,

  2. Движения капиталов,

  3. Предоставления услуг

  4. Миграции рабочей силы.

На этой базе возникла зона свободной торговли, были введены либеральные режимы для движения капиталов и услуг. Несмотря на это все равно оставались проблемы, связанные со свободным перемещением рабочей силы. Затем последовала целая серия референдумов, определивших характер дальнейших отношений с ЕС.

Почти через два десятилетия после подписания первого соглашения между Швейцарией и ЕС был проведен всенародный плебисцит относительно целесообразности начала переговоров об условиях вступления страны в Евросоюз.4 Против проголосовало 50.4% населения, перевес составил 23.3 тыс. голосов.5 На кантональном уровне против включения страны в европейскую интеграцию высказывались 16 из 26 кантонов. В основе такого неприятия ЕС лежало опасение возможной утраты государственного суверенитета, неизбежных уступок по транзиту европейских грузовиков через страну, а главное - неограниченной свободы для перемещения иностранной рабочей силы. Обозначилось вполне определенное размежевания между отдельными группами кантонов.

Немецко-говорящие выступили в основном против, франко-говорящие - за присоединение к ЕС. В результате неодобрения начала переговорного процесса страна оказалась в наименее благоприятных торгово-экономических условиях по сравнению с другими европейскими странами. Особенно пострадало машиностроение. В рассматриваемы период времени на Евросоюз приходилось около 64% всего экспорта страны и 80% импорта.6 Столь же существенно на этот регион ориентированы прямые инвестиции.

В сложившейся ситуации Швейцария приняла решение об изменении переговорной стратегии. 21 июня 1999 года правительством были подписаны двусторонние секторные соглашения с Евросоюзом по семи конкретным торгово-экономическим проблемам. В мае 2000 г. был проведен референдум относительно целесообразности заключения этих соглашений. Большинство населения (67.2%) одобрило этот шаг. Против выступили только два кантона.

Все подписанные соглашения обеспечили стране три четверти всех преимуществ, которыми располагают государства - члены ЕС, но не вынудили их к соответствующим уступкам. При этом отсутствует какой-либо ущерб государственному суверенитету. Все четыре политические партии, входящие в Федеральный совет, а так же основные финансово-промышленные и профсоюзные объединения поддержали соглашения. В рамках подготовки этого документа Швейцария первоначально составила каталог, содержащий шестнадцать важнейших сфер взаимодействия. Но Евросоюз дал согласие на рассмотрение только семи. При этом в чем то заинтересован главным образом ЕС, а что-то более выгодно для Швейцарии.

Факт принятия соглашений оценивался как важнейший шаг по сближению с ЕС. Вместе с тем многие аналитики полагали, что в действительности это не только не увеличивает шансов на одобрение населением присоединения в Евросоюзу, но даже уменьшает их.

Никем непредсказуемые оказались результаты на кантональном уровне. Ни в одном кантоне сторонники присоединения к ЕС не набрали большинства голосов. Всеобщее недовольство Евросоюзом объяснялось рядом причин. Прежде всего, возросли опасения в отношении брюссельской бюрократии, которая стала вмешиваться в общественно-политические процессы в странах ЕС и нередко в ущерб их национальному суверенитету. Потенциальная угроза усматривалась в неизбежном увеличении объемов "финансовой повинности" в связи предстоящим расширением ЕС на Восток Европы. Прагматическим жителям альпийской республики подобная благотворительность явно не по вкусу. Они считают, что обозначается тенденция, когда в Евросоюз стремятся вступить "бедные и проблемные страны", а процветающие и стабильно устроенные не спешат интегрироваться. К тому же многие швейцарцы полагают, что формальное присоединение к ЕС мало что изменит, поскольку уже действуют многие преимущества участия в зоне свободной торговли.7 К одобрению начала нового переговорного процесса не призывали ни правительство, ни парламент. И, несмотря на то, что вступление в ЕС является долгосрочной целью Федерального совета, последний привел следующие причины, по которым он не одобряет предложение ЕС:

Во-первых, инициатива противоречит распределению политической власти, изложенной в швейцарской конституции. Согласно существующим законам, это функция Федерального Совета решать, когда и по какому поводу вступать в переговоры с другими странами. Эти правила выдержали испытания временем и должны сохраняться впредь.

Во-вторых, данная инициатива - это попытка форсировать переговоры о вступлении. Они не должны проходить в сжатые сроки. Принуждая ФС вступить в переговоры немедленно, инициатива не принимает во внимание текущее положение дел, как во внешней, так и во внутренней политике страны. Преждевременные, поспешные решения могут угрожать успешному процессу вступления.


Случайные файлы

Файл
183655.rtf
10050.rtf
13982-1.rtf
47273.rtf
34896.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.