Швейцария в мировой экономике (97205)

Посмотреть архив целиком

Введение



ШВЕЙЦАРИЯ, Швейцарская Конфедерация, государство в Центральной Европе. По государственному устройству – федеративная республика. Площадь страны 41,3 тыс. кв. км. На севере она граничит с Германией, на западе – с Францией, на юге – с Италией, на востоке – с Австрией и Лихтенштейном. Северная граница частично проходит по Боденскому озеру и Рейну, который начинается в центре Швейцарских Альп и образует часть восточной границы. Западная граница проходит по горам Юра, южная – по Итальянским Альпам и Женевскому озеру. Столица Швейцарии – Берн. Население 7,1 миллиона человек. Религия - католичество и протестанство. Время отстает от Москвы на 2 часа. Валюта - швейцарский франк (Швейцария не входит в ЕС, однако евро принимается везде).

Начало истории швейцарского государства было положено 1 августа 1291 года, когда три кантона – Швиц, Ури и Унтервальден – подписали договор о союзе и взаимной поддержке в борьбе с внешними врагами. За прошедшие 7 веков к ним присоединились еще 20 кантонов. В 1848 году непрочный союз кантонов превратился в единое государство, получившее название Швейцарская Конфедерация.

Местопребыванием общенационального парламента и Федерального совета был избран Берн, однако, чтобы подчеркнуть равноправие главных городов всех кантонов, швейцарцы официально называют Берн не столицей, а лишь "федеральным городом".

Берн был основан в крутой излучине реки Ааре на рубеже XII и XIII веков. Его главная артерия – цепочка улиц Шпитальгассе, Марктгассе и Крамгассе – упирается в середину речной петли и мост Нидербрюкке, по которому город два века назад и "перебрался" на другой берег Ааре. Несмотря на то, что Берн сильно вырос за это время, все государственные учреждения по-прежнему сосредоточены в старой части города.

Швейцария придерживается традиционной политики нейтралитета и потому не вступает в ООН. Однако она принимает участие в работе всех специализированных организаций ООН; в Женеве расположены штаб-квартиры Всемирной торговой организации, Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения, Международного союза телекоммуникаций, Всемирной метеорологической организации и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Другие организации, имеющие основную резиденцию в Швейцарии, – Всемирный совет церквей и Международный Красный Крест, основанный швейцарцем Анри Дюнаном.

Швейцария – один из важнейших финансовых центров мира. Ее банковская система значительно превышает объем, необходимый для внутренних сделок. Имеются две взаимосвязанные банковские системы: государственная система, включающая Швейцарский национальный банк и банки кантонов, и система частных банков. Швейцарский национальный банк, начавший свою деятельность в 1907, является единственным финансовым учреждением, выпускающим национальную валюту. Основная денежная единица – швейцарский франк – одна из наиболее стабильных в мире валют. Национальный банк контролируется федеральными властями и оказывает большое влияние на экономическую политику конфедерации.

Система частных банков Швейцарии в 1990-х годах состояла из нескольких крупных коммерческих банков, входящих в «большую четверку»: «Швайцеришер банкферайн» (ШБФ), «Швайцерише банкгезельшафт» (ШБГ), «Швайцерише кредитанштальт» и «Швайцерише фольскбанк». В 1997 «большая четверка» превратилась в «большую тройку», после слияния ШБГ с ШБФ. Действуют также 28 кантональных банков, сотни региональных и сберегательных банков, финансовых кампаний и прочих банков, 20 из них принадлежат иностранцам. Роль иностранных банков возрастает: в конце 1990-х годов им принадлежало более 10% швейцарских банковских авуаров.

Вкладчиков издавна привлекали швейцарские банки: в соответствии со швейцарским банковским законом 1934, банкам запрещается предоставление информации о своих клиентах без их согласия. Под давлением правительств других государств, особенно США, были приняты постановления, разрешающие раскрытие тайны вкладов, особенно когда вкладчики находятся под следствием в связи с валютными преступлениями, такими, как подделка денежных знаков и торговля конфиденциальной информацией. После долгих дебатов правительство Швейцарии в конце 1990-х годов позволило также раскрывать тайну вкладов в связи с розыском средств, принадлежавших жертвам нацистского геноцида.

Швейцарская фондовая биржа – один из самых активных международных рынков торговли акциями и облигациями. Биржа в Цюрихе – крупнейшая в континентальной Европе. Швейцария также играет важную роль на мировом рынке страховых услуг, особенно в сфере коммерческого страхования. Некоторые ведущие швейцарские страховые компании более половины своего дохода получают от операций на внешнем рынке.











Швейцария во Второй Мировой войне


Еще в 1946 году, когда в Вашингтоне шли переговоры о восстановлении допуска Швейцарии в мировую финансовую систему, западными странами-союзниками поднимался вопрос о хранящихся в швейцарских банках нацистских золотых вкладах. Думается, что и тогда степень "грязности" происхождения этого золота не вызывала сомнения у участников трехсторонней комиссии по реституции в составе США, Англии и Франции. Тем не менее, после выплат швейцарскими банками достаточно больших сумм было зафиксированно, что "вопрос о золоте является урегулированным". Тогда, в соответствии с Вашингтонским соглашением 1946 года, Швейцария заплатила больше всех — она вернула золото на 58 млн. долл. Испания — лишь 114 тыс. из 30 млн. Португалия отдала 4 млн. долл. из 53, Турция и Аргентина вообще не заплатили ни цента. Впрочем, у этих "виновных" стран США в обмен на невыплату нацистского золота потребовали "множество мелких услуг": от Португалии право построить военно-воздушные базы на Азорских островах, от Испании военные базы на ее территории, Турция же, как известно, "заплатила" вступлением в НАТО. Причем часть нацистских денег, по свидетельству сегодняшней немецкой прессы, пошла на антикоммунистическую пропаганду во время "холодной войны" против СССР.

Однако около года назад международные еврейские организации и, в частности, Всемирный еврейский конгресс (ВЕК), вновь обвинили Швейцарию в том, что она до сих пор хранит в своих сейфах нацистское золото времен Второй мировой войны. Это обвинение вылилось в мощную кампанию по требованию перераспределения этого золота, озвученную зарубежными СМИ и перепевающими их публикации отечественными. Бывший британский министр иностранных дел М.Рифкинд официально обвинил Швейцарию в хранении до 90% "золота рейха". 8 мая 1997 года, в годовщину капитуляции гитлеровской Германии, в Вашингтоне был представлен доклад "Усилия США и союзников по поиску и возвращению золота и других ценностей, похищенных или укрытых Германией в ходе Второй мировой войны", подготовленный по указанию Б. Клинтона заместителем министра торговли США С.Айзенстатом. Лейтмотив доклада — неприглядная роль нейтралов, и прежде всего Швейцарии, в минувшей войне.

Наиболее симптоматичны в докладе не конкретные претензии к Швейцарии (ее финансовые и военно-технические связи с фашистской Германией давно не секрет), а концептуальное заявление Айзенстата: "В уникальных обстоятельствах той войны нейтралитет вступал в противоречие с моралью". Есть в докладе и еще один важный тезис: подчеркивая особенно тяжелую судьбу жертв нацистов в Восточной Европе, "жертв вдвойне" (то есть фашизма и коммунизма), авторы требуют немедленно принять меры хотя бы для частичного возмещения понесенного ими ущерба.

В очень деликатной проблеме выявления дотоле защищенного "финансовой этикой" швейцарских банков и государственным законодательством Швейцарской конфедерации награбленного по всей Европе золота "третьего Рейха", конечно же, существует нравственная сторона, но проблема в целом вовсе ею не ограничивается, как не ограничивается она и прямой денежной заинтересованностью реальных жертв геноцида. Призывая к "нравственности и покаянию", США и Великобритания — главные игроки — решают в первую очередь политические задачи. Сам феномен скорости и мощности раскрутки ими "золотой" кампании свидетельствует о больших ставках и возможности крупных выигрышей. Обвинение в пособничестве нацизму практически всей Европе очень серьезно, и оно может вернуться в виде бумеранга и самим игрокам (которые тоже не без греха). Вот почему в качестве движущей силы и инструмента обвинения используются международные еврейские организации, представляющие "страдательную сторону" (и имеющие, естественно, свои интересы), а сами обвинения производятся от лица "прогрессивного человечества", олицетворяемого, оказывается, прежде всего конгрессом США.

Обвинения эти имеют как ближнюю, так и дальнюю перспективу. Вначале о ближней. Если в 1946 году при подготовке к "холодной войне" США вполне устраивала нейтральная роль Швейцарии, то в конце ХХ века такая роль США не нужна. Притягательный для слишком многих образец нейтральной страны с 350-летней историей — внеблоковая Швейцария — должен быть в принципе устранен за ненадобностью в выстраиваемом сегодня однополярном американском мире.

В Берн в феврале прибыла группа британских парламентариев во главе с Г.Дженнером (одновременно вице-президентом ВЕК) и потребовала провести международную конференцию для проверки всех трансакций с германским золотом. Дженнер считает, что ответ должны держать все, кто имел к этому отношение, но прежде всего (!) нейтральные государства: Швейцария, Швеция, Испания, Португалия, Лихтенштейн и даже пострадавшие Норвегия и Люксембург. Об этом же говорится и в докладе Айзенстата. США и Великобритании уже недостаточно того, что Швейцария создала благотворительные фонды по выплате компенсации жертвам нацистов, что утверджена и работает специальная комиссия экспертов по расследованию финансовых сделок между швейцарскими банками и нацистской Германией, что снята тайна вкладов с определенного рода счетов.


Случайные файлы

Файл
28682-1.rtf
58801.rtf
118798.rtf
170028.rtf
74934-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.