Характеристика оффшорной зоны Кипра (97196)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Экономико-географическое положение Кипра и развитие предпринимательства

2. Формы организации бизнеса

2.1 Типы корпораций и компаний, регистрируемых по закону о компаниях

2.2 Оффшорные компании и суда

3. Условия внешней торговли

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Одно из примечательных явлений современных экономических отношений – бурный рост оборота предприятий, расположенных в оффшорных зонах. Индустрия оффшорного бизнеса превратилась сегодня в самостоятельную отрасль международной экономики. Оффшорные компании – один из самых привлекательных инструментов для минимизации налогообложения. Ведь перевод прибыли в компанию, зарегистрированную в оффшорной зоне, - это, по сути, более безопасный аналог созданию «фирмы-однодневки».

Сегодня наиболее популярными оффшорами являются: Багамские острова, Белиз, Гибралтар, Доминика, Кипр и др.

Кипр — многопрофильный и быстроразвивающийся мировой оффшорный центр. Основные налоговые преимущества и льготы для оффшорных предприятий, а также, что важно отметить, их иностранных сотрудников, были установлены в принятых в марте 1977 г. поправках к Кипрскому Закону о подоходном налоге. В результате в стране с общим уровнем налогообложения, близким к среднеевропейскому, особый субъект — «оффшорное предприятие» — получило чрезвычайно благоприятный налоговый статус.

Исходя из этого, основная цель контрольной работы – рассмотреть характеристику оффшорной зоны Кипра. При этом цель работы раскрывается через ряд поставленных задач:

-отразить экономико-географическое положение Кипра и развитие предпринимательства в данной зоне;

-проследить основные формы организации бизнеса, в частности охарактеризовать типы корпораций и компаний, регистрируемых по закону о компаниях; оффшорные компании и суда;

-изучить условия внешней торговли;

-сделать соответствующие выводы по теме.

При написании контрольной работы была изучена учебная и периодическая литература



1. Экономико-географяиче6ское положение Кипра и развитие предпринимательства


Остров Кипр расположен в северо-восточной части Средиземного моря на пересечении морских путей из Европы, Африки и Азии. Это стратегическое положение сыграло важную роль в его развитии и превращении в крупный порт и базу для международного бизнеса.

Население Кипра составляет 698 тыс. чел., 79% населения — греки, 18,6% — турки, 2,2% — национальные меньшинства. Государственные языки республики — греческий и турецкий, но в коммерции и государственном управлении широко пользуются английским0.

Все крупные центры, за исключением столицы Никозии с населением 170 тыс. чел., расположены на побережье. Второй по численности населения город Лимоссол — самый крупный на острове порт. В Ларнаке и Пафосе имеются международные аэропорты.

Кипр — независимая и суверенная республика с президентской системой правления. Президент как глава государства назначает Совет министров, который является главным исполнительным органом республики. Законодательную власть осуществляет Палата представителей, члены которой занимают этот пост в течение 5 лет.

Кипр — член Организации Объединенных Наций и ее специальных отделений, а также Европейского совета и Британского содружества, Всемирного банка и Международного валютного фонда. Он имеет также договор с Европейским экономическим сообществом. Открытая экономика Кипра базируется на системе свободного предпринимательства. Роль правительства сводится к регулированию, индикативному планированию и организации работы лишь предприятий общественного пользования. В прошлом слаборазвитая аграрная страна за короткий период вошла в число государств с высоким уровнем жизни, развитым туризмом и сферой обслуживания. Быстро развивается и ориентированная на экспорт промышленность.

Кипр часто называют «европейской страной на Среднем Востоке». Доход на душу населения здесь составляет 8000 долл. США — один из наиболее высоких показателей в Средиземноморье. А стоимость жизни значительно ниже, чем во многих странах, что обеспечивает сравнительно высокий уровень жизни.

Официальной валютой является кипрский фунт. Его рынок создает в конечном счете Центральный банк Кипра, который старается сохранить его стабильность. Кроме Центрального банка в стране 8 коммерческих банков, 19 отделений банков за границей, 4 специализированных финансовых учреждения и ряд компаний по найму и покупке. Деятельность коммерческих банков строится по британской модели. Коммерческие банки имеют разнообразные связи с большим количеством иностранных банков. Некоторые банки связаны со SWIFT, международной системой телекоммуникаций для передачи коммерческих и финансовых сообщений между 1700 банками — членами этой системы, т. е. коммерческие банки, имея свободный доступ к международной сети банков, могут выполнять традиционные и специализированные банковские услуги.

Существует развитая страховая индустрия со всеми видами страхования, осуществляемого обычно через агентов и брокеров. В настоящее время на острове имеется около 100 страховых компаний, многие из которых являются международными.

Развитию страны, кроме всего прочего, способствует привлечение иностранных инвестиций. Для иностранных инвесторов устанавливается ряд льгот и гарантируется полная защита их прав собственности.

Привлечение иностранных инвестиций считается оправданным, если они связаны с проектами, предусматривающими

  • производство продукта, который не производится на Кипре
    или производится в недостаточном для внутреннего рынка количестве;

  • расширение экспорта и развитие существующих и новых рынков;

  • передачу современной технологии, ноу-хау и новых методов менеджмента;

  • усовершенствование структуры производства или повышение качества производимой продукции;

  • благоприятное влияние на существующие производственные объекты и их деятельность.

Доля допустимого иностранного участия зависит от сектора экономики и активности инвестора. Так, в проектах, связанных с производством новой продукции, доля иностранного капитала может составлять до 49 % (согласно общей оценке). От 50 до 100 % разрешается, если эти прямые инвестиции считаются необходимыми и превышают 100 тыс. кипрских фунтов.

До 100 % доля иностранного капитала может доходить для фабрик и предприятий, производящих продукцию исключительно на экспорт, и предприятий, созданных в свободной экономической зоне.

Что касается туризма, то 49 %-ное иностранное участие разрешается, если

  • предусматривается строительство теннисных кортов, площадок для гольфа, яхт, лодок, центров здоровья, луна-парков и т. д., способствующих разнообразию и повышению качества услуг;

  • проект связан с туристическими комплексами, виллами, 3-х, 4-х и 5-звездочными отелями в районах Пафоса и Паралимни, в Никозии, Лимассоле, Ларнаке и свободной части Фамагуста, с отелями на горных курортах.

Доля свыше 49 % допускается в исключительных случаях.

Для деятельности, связанной с сельским хозяйством и производством солнечных водонагревателей, насосов и турбин, мебели, обуви и одежды, пищи и напитков, кожаных изделий и табака, иностранное участие не должно превышать 24 % (после оценки продукта). Но если предложение кажется очень заманчивым, то эта доля может доходить и до 49 %.

Разрешение на проекты, касающиеся коммунальных сооружений, банков и финансов, образования и океанского транспорта, дается после рассмотрения каждого конкретного случая. Как правило, разрешение не дается на заявки в области наземного транспорта, деятельности бюро путешествий, ресторанов, а также в сфере оптовой и розничной торговли на Кипре и торговли движимым имуществом.

Однако для торговли на иностранных рынках через Кипр и для других видов деятельности за границей иностранное участие может устанавливаться в размере 100 %.

Участие иностранцев, не являющихся постоянными жителями, в существующих общественных компаниях определяется Центральным банком в каждом конкретном случае. Им же устанавливается после консультации соответствующими государственными департаментами и процент капитала новой общественной компании, который может быть продан иностранным гражданам. Обычно он не превышает 30 %.

Доля участия граждан Кипра, не являющихся постоянными жителями, в акциях существующих общественных компаний устанавливается на уровне 5 % для компании банковского сектора и 10 % — для других общественных компаний.

Заявки на любую деятельность от граждан Кипра, живущих за рубежом и намеревающихся вернуться на Кипр, рассматриваются благосклонно, за исключением торговли движимым имуществом, строительства, ресторанов, парикмахерских, салонов красоты, но вывоз капитала, процентов и дивидендов за границу разрешается очень неохотно.

Непостоянные жители Кипра, желающие участвовать в кипрской экономике, решают все оформительские проблемы через своего адвоката, практикующего на территории республики, который подает в Центральный банк заявку с необходимой информацией об инвесторе, о его капитале в акциях, экономической деятельности, финансовых требованиях и т. д., а также информацию о получающих проценты (прибыль) собственниках.

Если предполагаемые инвестиции в производство машин и оборудования превышают 0,5 млн. кипрских фунтов, авторы проекта предоставляют обоснование осуществимости проекта или данные об аналогичном производстве продукта, осуществляемом за пределами Кипра. Информация, полученная в ходе административной процедуры, считается строго секретной.


Случайные файлы

Файл
2038.rtf
12854-1.rtf
126183.rtf
142083.rtf
136685.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.