Финансовая политика Новой Зеландии (97172)

Посмотреть архив целиком













Реферат по курсу "Мировая экономика"


Тема: "Финансовая политика Новой Зеландии"




Введение


Нова Зеландия – индустриально-аграрная страна, удалённая от основных центров мирового хозяйства. Однако её связи с ним сильны, хотя и носят односторонний характер. Это обусловленною многими факторами: небольшой численностью назелени, незначительностью запасов полезных ископаемых, недостаточностью энергетической базы и т.д. Структура её народного хозяйства (Новая Зеландия складывалась на переселенческая колония Великобритании) обладает рядом черт, присущих развивающимся странам: однобокое развитие экономики на протяжении длительного периода; производство и продажа на мировом на мировом рынке главным образом сырьевых и сельскохозяйственных товаров, отставание обрабатывающей промышленности. В тоже время уровень жизни её населения достаточно высок, а демократические принципы, на которых зиждется её политическая система, прочно укрепились в сознании народа.

Однако в середине 70-х годов в Новой Зеландии наблюдались изменения, свидетельствующие структурному кризису. Снизились темпы роста ВП в целом на душу населения. По этому показателю она съехала с 3 – 5-го места 50–60-е годы на 23-е среди индустриально развитых государств. О затяжном структурном кризисе говорило неуклонное увеличение иностранной задолженности, дефицитов платёжного баланса и бюджета, безработицы.

Многие негативные тенденции в экономическом развитии Новой Зеландии проявлялись и дальше, но с отмеченного рубежа они приобрели устойчивый кризисный характер. Причина обострения в том, что на трудности противоречия внутреннего развития наловились последствия структурных кризисов мирового хозяйства 70–80-х годов.



1. Экономическая модель Новой Зеландии


Объём ВВП – 44 млрд. долл. В т.ч. на душу населения – 13 тыс. Среднегодовые темпы прироста ВВП – 0,4%. Экспорт товаров и услуг – 12,5 млрд. долл. Участница австралийско-новозеландского экономического соглашения АНЗСЕРТА.

В компании под иностранным контролем работало 8% всех занятых. Ведущими иностранными инвесторами являются Австралия, а также США, Великобритания и Япония.

Иностранные инвестиции регулируются, прежде всего, Актом об иностранных инвестициях.

1973 г. и положением об иностранных инвестициях 1985 г. с поправками от 24 августа 1989 г.

Предприятия государственного сектора действуют в городском хозяйстве, на транспорте, телеграфе, в телефонной сети, на радио- и телевещании, в электроэнергетики, гостиничном деле, обрабатывающей промышленности, угледобычи, нефтяной и газовой промышленности.

Однако иностранные инвестиции всюду разрешены. Ограничения для иностранных инвестиций существуют только в банковском деле, на авиационном транспорте, радиовещании и телевидении, в рыболовстве и приобретении земельных участков в сельской местности.

Открытая акционерная компания для своего учреждения требует не имение 7 лиц, закрытая акционерная компания может иметь минимум 2, но не более 25 акционеров. Весь её капитал должен быть оплачен, и она должна иметь не менее двух директоров.

Кроме того, в стране действуют такие организационно-правовые формы, как единоличное владение, партнёрство, и совместное предприятие.



2. Финансовая политика Новой Зеландии


Кризисы 70–80-х годов заставили многие страны пересмотреть свою экономическую политику, провести структурные реформы, повышающие действенность рыночных механизмов. Страны сумевшие сделать это в относительно сжатые строки, преодолели кризисные ситуации. Правительства Новой Зеландии, напротив, в 70 – начале 80-х годов стремлении защитить страну от влияния благоприятных внешних факторов, усиливали государственное регулирование экономики, в частности рынка труда, что вело к снижению эффективности народного хозяйства. Назрела необходимость такого изменения экономического курса, которое позволила бы стране приспособиться к новым условиям в мире. Лейбористское правительство, пришедшее к власти в 1984 г., начало кардинальной реформы, нацеленные на создание стимулов для повышения деловой активности, более эффективного использования производственных ресурсов.

В 1987 г. лейбористский кабинет объявил о продаже государственных ценных бумаг, дабы сократить достигшую непомерных размеров иностранную за должность. На протяжении нескольких поколений Новая Зеландия жила в долг. В 60-х – первой половине 70-х годов он колебался в пределах 3 – 12 ВВП. Однако он всё время рос и в 1987 г. достиг 40% ВВП. В результате реализаций акций, принадлежащих государству, он снизился до 28% в 1990 г. и 21,4% 1999 г.

Не последнюю роль в углублении финансового бремени государства играли его субсидии экспортёрам. До 1979 г. фермеры имели приоритет в доступе к кредитам, получили ссуды для покупки удобрений, пользовались налоговыми льготами. В 1979 г. экспорто-ориентированные субсидии были величины, особенно для овцеводов. Одновременно были повышенно субсидии для производителей нерадиационных предметов экспорта, в частности готовых промышленных изделий.

К 1994 г. защита экспортёров от колебаний конъюнктуры на мировых рынках сравнялись по существу защитой внутренних производителе йот импорта, вытекавши из традиционной протекционистской торговой политики стран. Такое положение вещей подорвало финансовые ресурсы страны, и в бюджете 1984 г. ряд экспортных субсидий был отменён совсем, однако 20% девальвация позволила фермерам получать большие доходы за свою продукцию.

Острый дефицит бюджета, растущий государственный долг вынудили правительство пересмотреть финансовую политику. 1 июля 1989 г. был принят закон о государственных финансах, согласно которому Резервный банк страны получал определённую автономию. Были чётко разграничены функции: правительство определяло цели финансовой политики, а Резервный банк самостоятельно выбирал средства их достижения. Отныне министр финансов не мог давать директивные указания руководству банка. Изменения в принятом финансовом курсе становились возможными только после обсуждения их в парламенте утверждения генерал-губернатором. Раннее для Новой Зеландии было характерно увлечение денежной массы и расходов в год парламентских выборов, а затем снижение их в последующий период. Оптимальной денежной политикой признавалась та, которая способствовала стабильности основных потребительских цен. Это, в свою очередь, повышало ответственность Резервного банка за свои действия.

Под надзором резервного банка находятся коммерческие банки, которые должны проходить регистрацию. С 1 января 1996 г. им вменялась в обязанность ежеквартальная публикация отчётов, содержащих сведения о размерах активов, банковских гарантиях, международном рейтинге, а также деловой двухстраничной информации, необходимой клиентам. Для улучшения финансового положения страны правительство, кроме продажи ценных государственных бумаг, ввело налог на добавленную стоимость. Однако эти меры не дали позитивных результатов. В 1990 г. Новую Зеландию снова постиг финансовый кризис. Дефицит бюджета поднялся до 3% ВВП и мог, по прогнозам специалистов, повысится до 6,3%, если не будут внесены коррективы в финансовую политику. Основные принципы финансовой политики формулировались при этом следующим образом:

  1. сокращение государственного долга;

  2. сбалансированность расходов и доходах;

  3. сохранение государственных ценностей, используемых для смягчения последствий внезапных финансовых шоков;

  4. умелое управления финансовыми рисками;

  5. прогнозирование уровня инфляции и удержание стабильности цен в последующие годы.

Предполагаемый уровень инфляции фиксируется в соглашении между Резервным банком и правительством. Так, в соглашении, подписанном в декабре 1998 г., уровень инфляции определялся 0 – 3%. Дополнительно к поправки к соглашению указывается, что для достижения цели следует проводить прозрачную денежную политику, искать пути для устранения нестабильности в сфере производства, уровне процентных ставок и обменном курсе. Инфляция, достигшая в 80-е годы двузначной цифры (с пиком во втором квартале 1987 г. – 19%), в 1999 г. составила 1,1% и была меньше, чем в Австралии (1,5%), Канаде (1,7%), Великобритании (2,4%).

В течение 90-х годов правительство Национальной партии проводило жёсткую финансовую линию, экономия средств для выплаты государственного внешнего долга и увеличения бюджетного профицита. Правительство Хелен Кларк (коалиция лейбристов с партией Альянс), пришедшее к власти в ноябре 1999 г., замедлило погашение долгов, дабы увеличить расходы на здравоохранение и образование. В течении ближайших четырёх лет оно намеривается довести их до 2,7 млрд. ам. Долл.; примерно 70% этой суммы заложенною в бюджет на 2000/2001 г.

В декабре каждого года или перед парламентскими выборами казначейство обязанною публиковать данные о положении дел в экономики. Таким образом устраняется возможность скрыть ухудшение экономических показателей во время предвыборной компании. Финансовые отчёты подписываются министром финансов и секретарём казначейства. Этот первый в мире акт такого рода делает финансовую политику и государственные счета прозрачными, что достаточно редко даже в других развитых демократических странах.

Приоритетной задачей министра финансов правительства Национальной партии, победившей на парламентских выборах 1990 г., было сокращение государственного внешнего долга до 30% ВВП. (Нынешнее правительство намеривается уменьшить его до 20,1% в 2001 г., 19% в 2002 г. и 17,5% ВВП в 2003 г.). Второй задачей стало тогда снижение налогов, стимулирующих стремление физических и юридических лиц к росту доходов и повышению конкурентоспособности на мировой арене. Правительство было вынуждено проводить жёсткую монетаристскую политику. Ежегодный прирост М2, т.е. массы денег в обращении плюс сумма вкладов в банках (срочных и до востребования), сократился с 12,5% в 1990 г. до 1,8% в 1998 г.


Случайные файлы

Файл
183998.doc
34176.rtf
ref-20682.doc
pn_ae_g-7-023-90.doc
24923.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.