Факторы производства в теории международной экономики (97168)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение.

Факторы производства.

Изменение спроса на факторы производства.

Теорема Рыбчинского.

Теорема Столпера-Самуэльсона

«Теорема о выравнивании» П. Самуэльсона.

Заключение.

Список литературы.




Введение


Мировое хозяйство сегодня является не просто суммой национальных экономик, а совокупностью взаимодействующих национальных хозяйств. Это взаимодействие осуществляется не только и не столько путем обмена товарами, сколько мобильным перемещением факторов производства и глобальными организацией и механизмом их использования. Капитал, рабочая сила, ресурсы, технологии и другие факторы либо свободно перемещаются через границы, либо становятся предметом более или менее свободного доступа, когда речь идет о создании транснациональных корпораций или их филиалов. К тому же массовое перемещение товаров означает косвенное перемещение используемых в производстве факторов. Важно также иметь в виду, что в современной рыночной экономике каждый фактор производства имеет цену, как и всякая цена, цена фактора производства определяется соотношением спроса и предложения данного фактора, точнее, их равновесным уровнем. Это равновесие спроса и предложения может складываться как на внутреннем рынке, так и в процессе международной торговли.

Теория Хекшера–Олина является одной из основополагающих теорий международной торговли, поэтому ее основные положения становятся объектами многих эмпирических исследований. Суть стандартной модели Хекшера-Олина может быть подытожена в четырех теоремах. Это: теорема Хекшера-Олина; теорема о выравнивании цен факторов; теорема Столпера-Самуэльсона; теорема Рыбчинского.




Факторы производства


Существует множество классификаций факторов производства, однако в теории международной экономики общепринятыми факторами производства считаются:

  • труд — способность человека к умственной и физической деятельности по преобразованию сил и веществ природы и организации общества с целью достижения полезного эффекта;

  • земля — природные блага, используемые человеком для достижения полезного эффекта (почва, вода, леса, полезные ископаемые и т.д.) и осваиваемые социумом (территория) и отдельным человеком (надел земли);

  • капитал — накопленный запас преобразованных или поставленных на службу обществу природных благ. Может выступать в товарной и других формах, однако наиболее универсальной является денежная форма, позволяющая быструю трансформацию в любую другую форму.

Труд, земля и капитал, таким образом, являются наиболее универсальными видами ресурсов, используемых для производства материальных благ и называемых факторами производства. Различные теоретические концепции строятся на более дробном делении этих факторов (вместо фактора труд, например, могут приниматься труд квалифицированных рабочих, управленческий труд, труд ученых и т.д.).

Общемировые запасы ресурсов факторов производства постоянно изменяются в объеме и пропорциях странового разделения. Исторически первым было разделение земли и связанных с нею параметров природных ресурсов. В результате длительной эволюции популяций и многочисленных перемещений народов сложился современный территориальный и природно-климатический ареал наций—государств. Торговый обмен между ними и детерминированная им специализация стран и народов на производстве определенных материальных благ предопределил различные виды международного разделения труда, т.е. обособление различных видов человеческой деятельности, сопровождаемое их кооперацией. Наконец, формирование капитала как фактора производства во всех его формах также происходило неравномерно, в результате чего его распределение (разделение между нациями—государствами) также характеризуется неравномерными размерами и пропорциями. Лучшее тому подтверждение — состояние и динамика развития международных финансовых ресурсов.

Таким образом, у разных наций—государств сложилась различная наделенность факторами производства (endowments), которая определяет их производственные и торговые возможности, размеры торгового выигрыша и в конечном счете возможности роста благосостояния. Наряду с понятием «наделенность факторами производства» большое значение имеет также понятие «интенсивность использования факторов производства». Нередко исследователи связывают ее с технологией. Интенсивность использования отдельных факторов может компенсировать относительно небольшую наделенность какой-либо страны каким-либо фактором и в этом случае сама по себе стать приобретенным фактором производства. Например, Япония удачно компенсирует нехватку земли и запасов полезных ископаемых высокоразвитым уровнем технологий, что можно трактовать и как интенсивное использование фактора квалифицированной рабочей силы, и как самостоятельный фактор. В любом случае преимуществом можно назвать лишь преимущество, проистекающее от интенсивного использования избыточного фактора.


Изменение спроса на факторы производства


Важно также иметь в виду, что в современной рыночной экономике каждый фактор производства имеет цену, или вознаграждение за его использование. Ценой фактора труд является заработная плата, земли — земельная рента, капитала — процент на капитал. Как и всякая цена, цена фактора производства определяется соотношением спроса и предложения данного фактора, точнее, их равновесным уровнем. Это равновесие спроса и предложения может складываться как на внутреннем рынке, так и в процессе международной торговли, т.е. торговли между разными государствами, точнее, между торговыми агентами разной государственной принадлежности. Как и в случае торговли товарами, наличие внутреннего и внешнего рынков факторов производства означает наличие более дешевых или более дорогих факторов, т.е. различие внутренних цен и тенденцию формирования равновесных мировых цен на факторы производства.

Возможность вовлечения факторов производства в международную торговлю означает возможность их международного перемещения, т.е. международную мобильность. Факторы, которые могут переливаться между отраслями внутри страны и перемещаться между странами, принято называть мобильными факторами производства. В отличие от них факторы, не переливающиеся из отрасли в отрасль, характеризуются как ограниченно применимые, специфические для какой-то отрасли или просто специфические.

Современный уровень анализа роли факторов производства в создании валового продукта той или иной страны, другими словами, его фактороемкости, позволяет утверждать, что практически не существует немобильных факторов и что они различаются лишь разной степенью мобильности. С точки зрения степени мобильности развитые факторы обладают большей мобильностью, чем основные, хотя национальные усилия по их развитию побуждают страны к ограничению доступа к ним, а также к принятию мер по удержанию за собой эффекта по их применению. Например, ученые и другие высококвалифицированные работники, будучи продуктом развитой системы общего и профессионального образования и масштабной исследовательской деятельности, представляют собой приобретенный обществом важный фактор производства, поэтому меры по удержанию этого фактора могут быть оправданы национальными интересами страны. В системе координат «общие — специальные» большей мобильностью обладают в силу своей универсальности, естественно, общие факторы производства (например, финансовый капитал).

Общеизвестно, что для успеха в международной конкуренции важно иметь в наличии факторы, которые являются одновременно и развитыми и специальными (технологии производства сыра во Франции, цветов в Голландии, часов в Швейцарии и т.п.). Будучи менее мобильными в сравнении с другими факторами производства, они позволяют создать более устойчивое факторное, другими словами, конкурентное преимущество.

Различия между странами в производственных издержках определяются преимущественно различиями в природных и географических условиях. Этот принцип в общем справедлив, но не исчерпывает всех особенностей международной торговли. На мировом рынке торгуют не только нефтью и апельсинами. Все большую роль во внешнеторговом обмене занимают товары обрабатывающей промышленности и услуги. В производстве и торговле этой продукцией, в формировании структуры мировой торговли все значительнее роль не столько природных, сколько других предпосылок. В результате анализа этих предпосылок и была разработана новая концепция (теория) внешней торговли, объясняющая наличие сравнительных преимуществ у различных стран в условиях применения в этих странах практически одинаковой технологии. Эту концепцию предложили шведские экономисты Э.Хекшер и Б. Олин, доказавшие, что различия в сравнительных издержках между странами объясняются, во-первых, тем, что в производстве различных товаров факторы используются в разных соотношениях, и, во-вторых, тем, что обеспеченность стран факторами производства неодинакова. При этом в трактовке Хекшера-Олина страна будет иметь преимущества в тех отраслях, где интенсивно используются факторы, имеющиеся у нее в изобилии. Таким образом, страна, располагающая, например, в избытке дешевой рабочей силой, будет специализироваться на торговле продукцией, требующей значительных затрат труда (текстилем, одеждой, сборкой изделий из комплектующих и т. д.). Если же страна обладает избытком капитала, то ей выгодно экспортировать капиталоемкую продукцию (машины, оборудования и т. д.). Прежде чем рассмотреть основные положения теории Хекшера-Олина, определим на формализованном уровне понятия капиталоемкости и трудоемкости изготовляемой продукции, воспользовавшись для этого данными табл. 1.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.