Фактор силы в международных отношениях (97165)

Посмотреть архив целиком

Дипломатическая Академия

МИД России

Факультет международных отношений










Реферат на тему:

«Фактор силы в международных отношениях»




Выполнил:

Слушатель 1-го курса д/о Колтунов Д.С.

Преподаватель:

Д.п.н., профессор Шмелев Б.А.








Москва 2008 г.


Содержание


  1. Введение

  2. Понятие силы в международных отношениях, виды силы.

  3. Значение фактора силы при мирном сосуществовании и мироурегулировании.

  4. Сила и дипломатия.

  5. Заключение.

  6. Список литературы.


Введение


На протяжении тысячелетий основным способом воздействия государств на внешний мир была сила. Подобный выбор был обусловлен не только тем, что она представлялась наиболее эффективным (радикальным оперативным) инструментом достижения внешних целей, но и состоянием самого мира, самих международных отношений, объективно продвигающих силу в качестве основного инструмента мироурегулирования. «Стремление людей к силе, - указывает в свое время Г. Моргентау, патриарх американской школы «политического реализма», - не является исторической случайностью, это закономерный факт, отражающий самую суть человеческого бытия».

Важно и другое! На протяжении всей человеческой истории сила отождествлялась прежде всего и в первую очередь с военной мощью. Это логически неизбежно – если система международных отношений настроена на неизбежность конфронтации, неизбежность выяснении отношений военным путем, то понятие «силы» вполне естественно полностью идентифицируется с понятием «военной силы». По мнению многих видных политических деятелей, военная мощь была и остается основным показателем силы и престижа государства на международной арене. Это и понятно, так как сила неразрывно связана с природой общественных отношений, она, собственно, коренится в сути человеческой натуры с заложенными в ней началами добра и зла. При этом в разные периоды истории преобладало либо одно, либо другое из этих начал.

Но стоит ли отождествлять силу исключительно с военной мощью государства? Стоит ли коньюнктурно сводить эти понятия либо понимать под силой нечто большее? Наполнилось ли традиционное понятие силы иными, невоенными качествами? Может ли государство, не обладающее сильной армией и флотом, самым активным образом влиять на мировую политику? Существует ли тенденция к девальвации силы как основного источника влияния на международной арене?

В данной работе автор попытается разобраться с феноменом силы в международных отношениях и бросить ретроспективный, интроспективный и перспективный взгляд на его значение во взаимоотношениях между государствами.

  1. Понятие силы в международных отношениях, виды силы.


Существует масса определений феномена силы в международных отношениях, вот лишь некоторые из них:

Г. Моргентау – «Сила есть власть над умами и действиями людей»;

Г. Киссинджер – «В международной среде сила есть влияние»;

Р. Клайн – «Сила, это способность правительства одной страны заставить правительство другой страны совершить какие-либо действия, которые оно никогда бы не совершило по собственной воле», при этом он выделяет три основных метода – убеждения, принуждения или применения военной силы;

Р. Кейохейн, Дж. Най - «Сила – это способность одного субъекта заставить других предпринять что-либо, что они иначе предпринимать бы не стали, и при этом, по приемлемой для действующего лица цене»;

Б. Рассел предлагает философское понятие силы - «Сила – способ получения желаемых результатов»;

Д. Стоссинджер – «Сила есть возможность государства использовать реальные и потенциальные ресурсы таким образом, чтобы эффективно воздействоать на образ жизни и поведение других государств».

К.Норр - «Сила во внешнем мире может рассматриваться, как обладание способностями, которые позволяют субъекту выступать с достоверными угрозами. Но она может и трактоваться как фактическая реализация воздействия на поведение стороны, которой угрожают. В первом случае сила – это качество, которым сильные государства обладают и которое возможно аккумулировать. Во втором случае сила – это результат, это уже оказанное воздействие. Она проявляется во взаимодействии, в столкновении. При первом подходе это нечто такое, что государство надеется в разнообразных будущих ситуациях. Во втором случае она возникает и формируется в конкретной ситуации. Таким образом, реальный смысл понятия «силы» выявляется лишь в системе международных отношений, при соприкосновении с другими государствами.

Как представляется, у всех этих разновекторных определений есть одно сходство – возможность государства влиять на поведение другого государства либо государств против их воли в выгодном для себя плане, как правило, путем установления различных форм зависимости.

В таком случае, правомерно говорить о различных видах силы в арсенале государств, избирательно их использующих на международной арене.

Военная сила – представляет собой степень и интенсивность реального воздействия его военной мощи на другое государство, группу стран или систему международных отношений в целом. При этом степень и интенсивность применения военной силы, объекты ее приложения определяются, в первую очередь, характером и направленностью внешнеполитических целей, то есть военная сила - это средство политики, точнее, исторически специализировавшейся ее части - военной политики государства.

Научно-техническая сила – использование достижений НТР, их активное освоение и массовое производство усиливают позиции страны на мировой арене, позволяя в будущем рассматривать перспективу отказа от т.н. «грязного производства» - добывающей промышленности, химической, производства массового ширпотреба, хранения ядерных отходов и т.д.

Информационная сила – вполне закономерна, ибо человечество вышло в век информации и информационных систем, а, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Идеологическая сила – может находить свое выражение внутри страны, а также иметь внешнюю направленность. Представляет собой обобщенную характеристику, раскрывающую степень и характер влияния доминирующей в нем идеологии, морали, образа жизни в целом на другие страны. И хотя эффективность ее действия невозможно замерить количественно, качественные показатели явно просматриваются в стремлении других стран, отдельных людей следовать привнесенным извне идеалам.

Политическая сила – возможность влияния на международной арене путем дипломатии. Классический пример – дипломатия древних римлян на закате Римской империи, которую они завещали Византии и Италии – выживание собственного государства за счет от ухода от вооруженных конфликтов, столкновения и ослабления соперников, навязывания собственной религии среди влиятельных стран, подкупа приграничных государств в целях создания буферной зоны вокруг собственных границ и т.д.

Различные страны характеризуются обладанием тем или другим вышеназванным видом или группой видов силы. Вместе с тем, сильную державу, то есть государство, обладающее способность влиять на поведение других государств, характеризует три основных (базисных) вида силы – экономическая, военная, политическая. При этом именно в представленной последовательности. Наиболее наглядно поведение государства по наращиванию собственных сил, в частности, объективную зависимость, «взаимовытекаемость» одного базисного вида силы из другого силы можно рассмотреть на абстрактном примере сценария первых компьютерных игр – классических стратегий.

Итак, игрок начинает игру с небольшим количеством трудовых и природных ресурсов. Первой задачей он ставит перед собой создание основ экономики – организация добычи возобновляемых и не возобновляемых ресурсов на ограниченной, не занятой никем территории. Первичный потенциал, накопленный в результате потребления ресурсов, позволяет игроку наращивать собственную экономическую базу, в частности, сосредоточить усилия на совершенствовании средств добычи, их переработке. Это в несколько раз увеличивает эффективность производства и ведет к образованию излишков, которые, по мере их накопления, активно тратятся на создание вооруженных сил для защиты имеющейся территории от возможных нападений извне. Дальше идет четкая зависимость – чем эффективнее становится экономика, тем больше средств уходит на укрепление военной мощи государства. В определенный момент накопленный военный и экономический потенциал позволяет государству доминировать на определенной виртуальной территории, и, неизбежно, влечет за собой установление политических союзов с нейтральными государствами – соседями против государства – соперника по сценарию. Как правило, побуждением к установлению политических союзов предшествует развитие торговых отношений с соседними государственными образованиями. Г. Никольсон писал, что двигателем дипломатии всегда была торговля, которая развивается между государствами по собственным законам, однако имеющим общую направленность с законами развития взаимоотношений между государствами – извлечение собственных выгод, в том числе, в ущерб другим. Действительно, развитие экономики не может долго продолжаться в рамках границ конкретного государства, оно активно требует интеграции в мировой рынок, что неизбежно влечет установление торговых отношений. Чем теснее торговые отношения, тем теснее и политические, так как природа торговых отношений в выгоде, и если объективно они (торговые отношения) существуют, значит, государства извлекают взаимную выгоду.


Случайные файлы

Файл
25418.rtf
20743-1.rtf
religio.doc
146863.rtf
13359.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.