Северная Европа в системе международных отношений в XXI в. (97119)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова»

Факультет управления









РЕФЕРАТ

по международной экономике и международным отношениям

Северная Европа в системе международных отношений в XXI в



Выполнила студентка III курса,

Ульянова Ольга Владимировна








Архангельск

2008


Северная Европа в системе международных отношений в XXI в


Для рассмотрения положения стран Северной Европы в системе международных отношений используем многоуровневый подход.

Макроуровень.

Уровень взаимоотношений между государствами в планетарном масштабе. На этом уровне страны Северной Европы: Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Исландия принимают участие в международных отношениях по большей части не самостоятельно, а посредством различных международных организаций и сообществ, в которых они состоят.

Все страны входят в состав ООН. Финляндия непостоянный член СБ ООН в 1969-1970 и 1989-1990 гг.

Исландия, Норвегия и Дания были в рядах государств, вступивших в Североатлантический союз еще в 1949г. Членство в НАТО является для Исландии одной из жизненных необходимостей, т.к. у нее нет собственной армии и ее заменяют войска североатлантического альянса. Размещенные в Норвегии военные базы являются стратегически важными и одними из ключевых позиций для НАТО. Швеция и Финляндия принимали участие в программе «Партнерство ради мира», однако не изъявили желание вступить в Североатлантический союз

Кроме того, являясь Европейскими странами, некоторые из них присоединились и к Европейской интеграции. Одной из первых в странах Северной Европы вошла в состав Европейского Союза Дания в 1973г. В 1995 г. в состав ЕС вошли Швеция и Финляндия. В 2001г. все эти страны вошли в зону Шенгенского соглашения. Вопрос о вхождении в ЕС Норвегии и Исландии до сих пор не решился в связи с противоречиями по поводу рыбной промышленности.

Мезоуровень

Уровень взаимоотношений государств в регионе и с соседними странами. Наиболее активными участниками международных отношений станы Северной Европы проявляют себя как раз на этом уровне.

Северная Европа и ЕС

По данным Европейского Центрального Банка на начало 2006 г., удельный вес Швеции, Финляндии и Дании в совокупном ВВП стран ЕС был относительно небольшим и составил 5,1%.

Из всех стран Северной Европы лишь Финляндия входит в зону евро. Швеция и Дания, являясь членами ЕС, предпочли сохранить собственные валюты – во многом это объясняется традиционно высоким уровнем евроскептицизма населения в этих странах и его боязнью потерять социальные завоевания

Дания, Швеция и Финляндия получают субсидии фермерским хозяйствам в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС. Она предусматривает специальные методы поддержания доходов фермеров, включающие довольно высокие внутренние цены на продукты питания и накопление избыточных запасов продовольственных товаров, которые сбываются по демпинговым ценам на рынках за пределами Союза. Общая сельскохозяйственная политика альянса предусматривает также крупные субсидии как от страны проживания фермера, так и от ЕС за экспорт дополнительных продовольственных товаров на любой рынок вне ЕС.

Не входящая в ЕС Исландия так же является значимым поставщиком сельскохозяйственной продукции. Ее главным конкурентным преимуществом является то, что в силу имеющихся соглашений с ЕС страна имеет доступ на огромный общеевропейский рынок. При этом, поскольку Исландия не входит в ЕС, на нее не распространяются многие ограничения, исходящие из общей политики ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству.

Внешняя торговля

Скандинавские государства традиционно являются значимыми экспортерами готовой продукции. При этом с 2004 г. сохраняется благоприятная конъюнктура для роста экспорта из скандинавских стран. По оценкам правительственных структур этих стран, вследствие благоприятных условий в 2006 г. прогнозируется рост экспорта на 6,3%, в 2007 г. – на 6,2% и в 2008 г. – на 5,3%. Основными торговыми партнерами скандинавских стран являются государства Европейского союза. Главными статьями скандинавского экспорта являются высокотехнологичное телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение, автомобили, вооружение и бытовая техника.

Инвестиции

Скандинавские страны являются крупным экспортером капитала. Общий объем скандинавских зарубежных нетто-инвестиций составляет около 400 млрд. долларов, из которых 211 млрд. приходится на Швецию и 104 млрд. – на Норвегию. Главными инвесторами в скандинавских странах являются инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании, в Норвегии – государственный нефтяной фонд. Иностранные инвестиции в экономику скандинавских стран меньше суммарного объема скандинавских инвестиций в мире. Это обусловлено высокими издержками на оплату труда, высокими налогами и строгими требованиями по охране окружающей среды. Вместе с тем экономическая и политическая стабильность, правовая защищенность экономических субъектов, устойчивая валютно-финансовая система, наличие передовых технологий и высококвалифицированной рабочей силы способствуют привлекательности страны для притока иностранного капитала. Крупнейшими партнерами по инвестиционному обмену являются страны ЕС. Отдельным значимым направлением для скандинавских инвестиций являются страны Балтии, вступившие в 2004 г. в Европейский союз. В силу социо-культурной близости скандинавский бизнес чувствует себя особенно комфортно в этих странах.

Конкурентоспособность исландской экономики эксперты объясняют правильным выбором стратегии развития структурообразующей отрасли – рыболовства и рыбопереработки. После присоединения в 1970 г. к Европейской ассоциации свободной торговли, а в 1994 г. – к соглашению о Европейском экономическом пространстве, рыбная продукция Исландия получила доступ к огромному общему рынку стран ЕС. При этом, поскольку страна не входит в ЕС, рыболовная отрасль Исландии не попадает под ограничения, исходящие из Общей политики ЕС по рыболовству, которая налагает серьезные ограничения и фактически ставит районы промысла рыбы под контроль Брюсселя. Это обстоятельство делает рыболовную продукцию Исландии более конкурентоспособной по сравнению с рыбной продукцией стран, входящих в ЕС.

Важное направление внешнеполитических усилий Финляндии – укрепление стабильности и сотрудничества на европейском Севере. Входит в Совет государств Балтийского моря (СГБМ), Совет государств Баренцева Евроарктического региона (СБЕР), Арктический совет, выступила инициатором “Северного измерения” ЕС.


Отношения с Россией


Финляндия

За последнее десятилетие сложились устойчивые традиции активного политического диалога на высшем и высоком уровне. Президенты М. Ахтисаари и Т. Халонен посещали нашу страну с официальными визитами в самом начале сроков своих полномочий (соответственно, май 1994 и июнь 2000 гг.). Президент Финляндии Т. Халонен побывала в С.-Петербурге для участия в саммите Россия – ЕС и праздновании 300-летия города, а 28-29 июня 2003 г. посетила с частной поездкой Архангельскую область.

С 2000 г. главы правительств встречаются два-три раза в год. Поддерживаются регулярные контакты между руководителями министерств иностранных и внутренних дел, экономического развития и торговли, транспорта, таможенных и пограничных ведомств. Активны межпарламентские связи. В Государственной Думе действует неформальное объединение депутатов – Группа по связям с парламентом Финляндии. В финляндском парламенте также имеется Группа дружбы с Россией.

Торгово-экономическое сотрудничество России и Финляндии носит взаимовыгодный характер, рост товарооборота сохраняет положительную динамику. Основа российского экспорта – нефть и нефтепродукты, природный газ, электроэнергия, лес и другие сырьевые товары (более 80%). Финны поставляют нам продукцию целлюлозно-бумажной промышленности, продукты питания, мебель, товары народного потребления, оборудование и транспортные средства, ведут в России строительные работы. Финляндия традиционно входит в число крупных иностранных инвесторов в российскую экономику с накопленным объемом капиталовложений более 800 млн. долларов.

Швеция

Современные российско-шведские отношения строятся на принципах взаимовыгодного сотрудничества и обоюдной заинтересованности в укреплении стабильности на Севере Европы. Двусторонние связи строятся на солидной договорно-правовой основе: действует более 60 соглашений. В числе заключенных в последнее десятилетие такие важные документы, как соглашение о взаимной защите и поощрении капиталовложений, о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Король Швеции Карл XVI Густав посетил Россию с государственным визитом в октябре 2001 г. Помимо Москвы королевская чета побывала в Санкт-Петербурге, Архангельске, на Соловецких островах и в Мурманске. В сентябре 2002 г. шведский монарх опять побывал в Мурманской области, на сей раз с частной поездкой. В апреле 2003г. “Неделю Швеции” в Санкт-Петербурге открывала крон-принцесса Виктория. В сентябре 2003г. в Санкт-Петербурге по делам Всемирного фонда детства находилась Королева Сильвия. На регулярной основе встречаются и обмениваются посланиями министры иностранных дел. Широкие, ориентированные на практическое взаимодействие контакты поддерживаются между отраслевыми министерствами и ведомствами. Интенсивно развивается двустороннее межпарламентское сотрудничество. Межгосударственные отношения находят все более прочную основу в торгово-экономическом сотрудничестве и прямых межрегиональных связях. Российско-шведский товарооборот возрос за последние десять лет более чем в два раза, составив в 2003 г. 2896 млн. долл. США при сохраняющейся тенденции к росту. Россия занимает 15-ое место среди торговых партнеров Швеции. 83,6% российских поставок составляют товары топливно-сырьевой группы. В импорте из Швеции более 94% приходится на готовую продукцию и полуфабрикаты. Швеция - в числе основных зарубежных инвесторов российской экономики. Объем шведских прямых инвестиций в Россию превысил 700 млн.долл. Швеция оказывает техническое содействие России в рамках правительственных “Стратегий сотрудничества с Россией” (в октябре 2002 г. одобрен очередной документ на 2002-2004 гг., предусматривающий выделение до 40 млн. шв. крон ежегодно), а также программ “Балтийский миллиард”, рассчитанных на поддержку шведского бизнеса в странах Балтийского региона.


Случайные файлы

Файл
129293.rtf
22362-1.rtf
12823.rtf
178261.rtf
81377.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.