Общая характеристика мирового хозяйства (97072)

Посмотреть архив целиком








РЕФЕРАТ





"ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО ВСЕМИРНОГО ХОЗЯЙСТВА"




Мировой рынок зарождается и начинает формироваться в период возникновения машинной индустрии – в XVII-XVIII веках. Завершающий этап этого процесса относится приблизительно к концу XIX – началу ХХ века, когда значительно возрастают объемы международной торговли, происходят изменения в структуре товарных потоков, что приводит к более тесному переплетению национальных экономик.

Сегодня мировой рынок – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом национальных рынков отдельных государств, участвующих в международном разделении труда, в международной торговле и других формах экономических отношений. Сегменты мирового рынка определяются как традиционными факторами производства – землей, трудом и капиталом, так и относительно новыми: информационной технологией и предпринимательством, значимость которых возрастает под влиянием современной научно-технической революции.

В настоящее время мировое хозяйство характеризуется как многоуровневая, глобальная экономика, связывающая национальные хозяйства в единую систему обменом экономической деятельности, международным разделением труда.

Международные экономические отношения на современном этапе представляют собой обширный комплекс торговых, производственных, научно-технических, финансовых связей между государствами, приводящих к обмену экономическими ресурсами, совместной экономической деятельности. Они в основном утвердились и реализуются в следующих основных формах (схема 1).

Следует отметить, что мировое хозяйство – наиболее динамичная область экономики. Современный этап его развития характеризуется переводом производства в развитых экономических системах на новую технологическую базу, с преобладанием информационных технологий; это, в свою очередь, стимулирует интернационализацию воспроизводственных процессов, проявляющуюся в двух основных формах: интеграции или сближении, взаимоприспособления национальных хозяйств и транснационализации, т.е. межгосударственной интеграции, реализуемой на уровне частных фирм. Важно отметить в этой связи, что транснациональные структуры объединяют национальные экономики не по географическому признаку (общность границ), а на основе глубоких воспроизводственных связей.


Схема 1. Формы международных экономических отношений (МЭО)


Современные взаимосвязи в рамках международного разделения труда характеризуются асимметричностью. Они более выражены в отношениях между высокоразвитыми и развивающимися государствами, восточноевропейскими и странами с развитой рыночной экономикой и в меньшей мере проявляются в интернациональных связях стран с примерно равным экономическим и научно-техническим потенциалом.


Международное разделение труда и мировая торговля


О степени интернационализации производства можно судить по объему международной торговли, которая развивается в связи с выгодностью и целесообразностью международного разделения труда.

Рациональное ведение хозяйства требует, чтобы любой товар производился той страной, которая располагает, т.е. страны торгуют между собой потому, что они могут покупать товары у других стран по более низкой цене. Впервые положение о сравнительных преимуществах в виде особого принципа или закона сформулировал один из основоположников классической политической экономии Д. Рикардо. В своей книге «Принципы политической экономии и налогообложения» (1817 г.) он на конкретном примере с точными цифрами показал, почему Англии выгодно экспортировать сукно в Португалию и импортировать оттуда вино. В Англии, пишет он, условия могут быть таковы, что производство сукна требует 100 рабочих в течение года, а на производство вина потребовался бы труд 120 человек. В Португалии же производство вина может требовать труда только 80 человек. Поэтому для Англии выгоднее ввозить вино, а вывозить сукно. Принцип сравнительных преимуществ, сформулированный Рикардо, учитывает лишь один фактор производства – труд. Благодаря этому он приобретает особую ясность, простоту и убедительность. Однако область его применения может быть расширена и распространена на все многообразие факторов, участвующих в производстве.

Дальнейшее расширение этот принцип получил в модели шведских экономистов Э. Хекшера и Б. Олина. Они рассматривали два фактора производства: капитал и труд. Но вместо капитала можно рассматривать плодородную землю или минеральные запасы, полезные ископаемые и иные ресурсы.

Таким образом, сравнительное преимущество, которое одна отрасль имеет перед другими в производстве товаров и услуг, зависит от множества разнообразных факторов и условий: природных, географических, в частности благоприятного климата, наличия полезных ископаемых, которые могут служить сырьем для промышленности, наличия достаточного количества плодородных почв для развития сельского хозяйства, водных ресурсов, лесов. Очевидно, что благоприятные условия географической среды дают стране определенные преимущества перед другими, которые ими не обладают.

Вместе с тем следует отметить, что ни природно-географические, ни демографические условия сами по себе не дают еще преимущества одних стран перед другими. Они создают лишь предпосылки или возможности этого, но эти возможности должны быть превращены в действительность при наличии соответствующих социально-экономических условий производства.

Что касается непосредственных факторов производства, то наибольшее значение среди них, несомненно, принадлежит труду и капиталу, причем под капиталом подразумевается не только денежный, но и физический капитал, воплощенный в орудиях и средствах производства, зданиях и оборудовании, складских помещениях, а также во всей инфраструктуре производства.

Следовательно, если рассматривать два фактора производства – капитал и труд, – то в странах, где имеется значительное количество рабочей силы, но не хватает капитала, выгоднее производить трудоемкую продукцию. Именно так и происходит в развивающихся странах, которые экспортируют текстильные и ремесленные товары. Страны же, располагающие избытком капитала, производят обычно капиталоемкую продукцию. Таков типичный экспорт развитых стран.

Другим источником сравнительных преимуществ является характер организации и масштаба производства. Именно масштаб производства снижает издержки на каждую единицу продукции. Увеличение же масштаба производства связано с внедрением передовой технологии. Хорошо известно, что «экономическое чудо» в Японии, Южной Корее, Тайване, Сингапуре было достигнуто за счет внедрения новых и новейших технологий, расширивших масштабы производства, удешевивших выпуск продукции. Конечно, Япония и другие страны заимствовали передовую технологию Америки и европейских стран, но это не было простым копированием зарубежного опыта. Внедрить нововведения в промышленность позволили подготовленные, знающие новую технологию инженеры и квалифицированные, дисциплинированные рабочие. Нельзя также не отметить стремления предпринимателей закрепить за компаниями старательных и квалифицированных рабочих с помощью различного рода льгот. Таким образом, при анализе сравнительных преимуществ одних стран перед другими следует обращать внимание не только на количество, но особенно на качество и специфику факторов производства.

В современном мире принцип сравнительных преимуществ одних стран перед другими в производстве отдельных товаров и услуг стал стержнем всей международной торговли. Ни одна страна не будет торговать в ущерб себе и экспортировать товары, издержки производства которых выше, чем в других странах. Бразилия, например, экспортирует в США кофе и импортирует американские компьютеры; Япония, обделенная природными ресурсами, импортирует почти все сырье, а экспортирует промышленные товары и оборудование, производство которых требует высокой технологии и в силу широких масштабов производства обходится ей дешевле.

Поскольку национальное хозяйство всех стран в той или иной мере зависит от внешней торговли, которая затрагивает экономические интересы разных слоев населения, то государство в законодательном порядке устанавливает определенные правила и условия внешнеторговой политики. Исторически сложились два противоположных вида такой политики: протекционизм и свобода торговли.

Протекционизм – это такая система ограничений импорта, когда вводятся высокие таможенные пошлины, запрещается ввоз определенных продуктов, количественно регламентируется импорт, используются дискриминационные качественные стандарты и другие меры, препятствующие конкуренции иностранных изделий с местным производством. Протекционистская политика защищает национальную промышленность и сельское хозяйство, поощряет развитие отечественного производства, способного заменить импортные товары. Она пополняет государственную казну дополнительными денежными поступлениями от таможенных пошлин и других сборов.

Вместе с тем протекционизм вызывает осложнения в экономике стран, проявляющиеся в том, что:

1) тарифы, квоты и валютный контроль ограничивают предложение товаров отечественному потребителю и цены при этом будут выше, чем они были бы при свободной торговле;

2) когда страна вводит ограничения на импорт, она тем самым вводит ограничения на экспорт других стран. Эти страны вполне могут нанести ответный удар и тоже ввести у себя в стране ограничения на импорт. Это привело бы к общему снижению уровня мировой торговли. Страны, решившие ограничить свой импорт, сталкиваются с тем, что их экспорт тоже ограничивают;


Случайные файлы

Файл
157415.rtf
70184.rtf
158920.rtf
141562.rtf
70762.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.