Общая оборона Европейского союза и интересы стран-членов (97071)

Посмотреть архив целиком














Реферат

Общая оборона ЕС и интересы стран-членов













2009


Введение


К настоящему моменту Европейский союз (ЕС) является крупнейшим интеграционным объединением в мире. Население 27 государств ЕС составляет более 500 млн. человек, производящих 25% мирового ВНП. Достигнув за последние полвека впечатляющих успехов в области экономической интеграции, Евросоюз стал одним из самых влиятельных "игроков" в сфере международной торговли, а единая европейская валюта "евро" теснит американский доллар на мировых финансовых рынках.

При этом международная роль ЕС не ограничивается экономическим измерением. С начала 1990-х годов в Евросоюзе шел активный процесс формирования механизмов совместной политической деятельности стран-членов ЕС. Этот процесс, зародившийся в Европейских сообществах в начале 1970-х годов, резко ускорился после распада биполярности и окончания блоковой конфронтации в Европе. Снижение военно-политической зависимости европейских стран от США в постбиполярном мире, а также появление новых угроз европейской безопасности подтолкнули ЕС к поиску автономных подходов к проведению внешней политики и политики безопасности.

К началу 1990-х годов успехи ЕС в сфере экономической интеграции заложили прочный фундамент под самостоятельные военно-политические проекты ЕС. Старт формированию Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) как одной из основополагающих сфер деятельности (трех "опор") ЕС был дан Маастрихтским договором о создании Европейского союза, вступившим в силу 1 ноября 1993 года. Мощный стимул развитию ОВПБ придало осознание странами ЕС своей неспособности урегулировать конфликты в Европе без участия США. Уроки кризиса в Косово осени 1998 - весны 1999 гг. привели к дальнейшей консолидации усилий европейцев в рамках ОВПБ, которая с июня 1999 г. стала включать военную составляющую: Общую европейскую политику безопасности и обороны (ОЕПБО).

В 2003 году Европейский союз "кодифицировал" свои взгляды на безопасность в документе "Европейская стратегия безопасности", на постоянной основе учредил политические и военно-штабные структуры ОВПБ, а также перешел к самостоятельному проведению миротворческих операций в Европе и за ее пределами1. Не переоценивая успехи Евросоюза в сфере военно-политической интеграции, следует отметить, что значение данной составляющей в международной деятельности ЕС быстро возрастает, и имеет долгосрочные перспективы развития. В этом заключается актуальность данной работы.

Объектом изучения является Европейский союз. Предмет исследования включает формирование ОВПБ/ОЕПБО в рамках ЕС, а также отношения некоторых стран-членов ЕС к идее "европейской обороны.

Целью работы является изучение этапов становления ОВПБ/ОЕПБО, начиная от подписания Договора о Европейском союзе в 1992 г. и анализ современного состояния европейского оборонного потенциала и изучение мнений некоторых стран членов ЕС по данному вопросу.

Для достижения этой цели в работе были поставлены следующие задачи:

изучение предыстории военной интеграции ЕС;

анализ современного состояния общеевропейских вооруженных сил;

анализ мнений стран-членов ЕС.

Решение этих задач позволяют прояснить вопрос о том, какое место Евросоюз занимает в системе институтов безопасности в Европе начала XXI века.

Данная работа охватывает период от начала 90-х гг. XX века и до настоящего момента. Отправным событием исследования является подписание Договора о Европейском союзе (1992 г), когда в рамках второй "опоры" стала формироваться Общая внешняя политика и политика безопасности


1. Появление идеи "европейской обороны"


Феноменальный успех европейской экономической интеграции затмил тот факт, что ее создатели на первых порах собирались двинуть вперед именно политическое и военное объединение Западной Европы. Почти сразу после подписания в 1951 г. в Париже договора о создании Европейского сообщества угля и стали, началась активная подготовка к строительству второй “опоры” объединяющейся Европы - политической.27 мая 1952 г. в Париже был подписан новый договор о Европейском оборонительном сообществе (ЕОС) 2. В него вошли все те же первые шесть членов ЕС, что и в первый Парижский договор: Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция. Эта программа получила название "плана Плевена" по имени французского премьер-министра Рене Плевена, одного из самых активных сторонников ЕОС. Параллельно с ЕОС был столь же быстро разработан план создания еще одной организации - Европейского политического сообщества (ЕПС), призванного действовать рука об руку с ЕОС. Что касается Европейской армии, то она должна быть представлена военной группировкой в составе 40 дивизий: 14 французских, 12 германских, 11 итальянских и 3 от стран Бенилюкса3. Армия должна была иметь единую воинскую форму и общее знамя. Предусматривалось совместное обучение и общая система обеспечения военной техникой.

В целом ситуация начала складываться так, что европейская интеграция стала поворачиваться в сторону безопасности и обороны, отодвигая на второй план экономическую основу Сообществ. Однако ряд факторов помешал осуществлению этих планов и повернул развитие Евросоюза в экономическую сторону. Немаловажной оказалась роль Франции, которая начала опасаться, что быстрое формирование военно-политического объединения ущемит, в конечном счете, французские интересы. К этому опасению добавился страх перед ростом военного потенциала Германии, который был бы неизбежен в рамках ЕОС. Результатом стал провал ратификации Договора о ЕОС в Национальном собрании Франции в 1954 г., и провал так и не реализованного проекта ЕПС4.

Периодически предпринимались попытки вернуться к идеям совместной внешней политики, безопасности и обороны. Так, с 1970 г. начало функционировать Европейское политическое сотрудничество - система взаимных консультаций, обмена информацией, выработки общих позиций. С 1993 г. оно переросло в Общую внешнюю политику и политику безопасности ЕС (ОВПБ), в рамках которой начали осуществляться совместные акции членов Союза5. Определенные надежды возлагали в Европе на Западноевропейский союз (ЗЕС), созданный в 1954 г. на базе организации Брюссельского договора 1948 г. Но ЗЕС фактически состоял в структурах НАТО. В итоге было решено заложить совместные формирования отдельных членов ЕС. Еще в 1988 Франция и Германия учредили совместную бригаду быстрого реагирования, которая стала основой для Еврокорпуса со штаб-квартирой в Страсбурге. Позже к его основателям примкнули Бельгия, Испания и Люксембург. Испания, Италия, Португалия и Франция создали два формирования - сухопутное (Еврофор) и морское (Евромарфор) 6, которые стали основой для будущего Еврокорпуса. Бельгия, Великобритания, Германия и Нидерланды - еще одну многонациональную дивизию

Согласно европейской традиции интеграции, которая придает исключительное значение договорной основе, в 90-е гг. прошлого века постепенно, очень медленно закладывалась правовая база второй, политической “опоры” ЕС во всех трех новых основополагающих документах Союза, принятых в том десятилетии.

Современная общеевропейская концепция безопасности (Common Foreign and Security Policy - CFSP) подробно изложена в рамках Маастрихтского Договора 1992, которая сформулировала основные цели CFSP. Среди них охрана общих ценностей, интересов, независимости и целостности ЕС; обеспечение безопасности ЕС любым доступным способом; поддержание мира и укрепление международной безопасности; организация международного сотрудничества; развитие и укрепление демократии и законности, уважение прав человека и базовых свобод7.

В Амстердамском договоре 1997г. были четко сформулированы главные направления оборонной политики. Было твердо сказано, что Европейский совет вправе принимать решения о формировании общей оборонной политики. Были определены сферы ее применения: гуманитарные и спасательные задачи, задачи поддержания мира и задачи боевых сил в управлении кризисами, включая миротворчество8. В Амстердамский договор было включено решение ввести ЗЕС в Европейский Союз, чему многие годы сопротивлялись европейские "атлантисты" во главе с Великобританией. Наконец, было принято важное организационное решение - учрежден пост Генерального секретаря Совета министров ЕС/Высокого представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности. Им стал бывший генсекретарь НАТО Хавьер Солана.

Положения амстердамского договора об инструментарии ОВПБ не претерпели изменений с принятием Ниццского договора, подписанного в феврале 2001 года, и до настоящего времени представляют собой основу системы принятия решений в области внешней политики и политики безопасности стран-членов ЕС 9.

Что же касается конкретно оборонной политики, то в начале декабря 1998 г. в городе Сен-Мало президент Франции Жак Ширак и премьер - министр Великобритании Тони Блэр приняли Совместную декларацию, которая ознаменовала начало строительства системы европейской безопасности и обороны10. Главным в ней был призыв к лидерам Европейского Союза построить собственную военную организацию. В декларации прямо указывалось, что Европейский совет должен "постепенно формировать общую оборонительную политику” и что “Союз должен иметь способность осуществлять автономные действия, подкрепленные надежной военной силой”11. Этот призыв и послужил началом целой цепи активных действий ЕС, открывших совершенно новую страницу в его истории. Всего через неделю после этого призыва Европейский совет в Вене активно поддержал его и решил проводить интенсивную работу на этом новом плацдарме интеграции. Практически все сессии Европейского совета после Сен-Мало занимались проблемами ЕПБО. Им были посвящены бесчисленные двусторонние и многосторонние встречи.


Случайные файлы

Файл
123137.rtf
31204.rtf
26500.rtf
24831-1.rtf
CBRR2907.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.